Мыслить позитивно психология

Как мыслить позитивно советы

Отражаются ли позитивные мысли на нашем самочувствии? Или только на лице в виде улыбки? Ученые уже успели ответить на эти вопросы, смотри к какому выводу они пришли.

Лучше в этом разобраться поможет небольшой пример. Представьте, что вы идете в горы по узкой тропе, и неожиданно на вашем пути появляется злая гиена. Вы начинаете испытывать страх, и эта эмоция регистрируется в мозге. Отрицательные эмоциональные состояния программируют мозг на выполнения действий. Скорее всего, вы начнете убегать от страшного зверя. Вы не станете в этот момент думать о своем походе, мир в эту секунду исчезнет из вашего внимания. Ваши мысли и действия будут сосредоточены на задаче – убежать http://aitoolsrhsa.com/.

Если абстрагироваться от этой ситуации, то можно сказать, что негативные эмоции сужают возможности мышления. Посмотрев объективно на встречу с гиеной, можно было бы применить другие модели поведения: бросить в нее камень, защищаться палкой, но ваше мышление проигнорировало эти варианты.

Вот почему боксерам так важно во время боя сохранять эмоциональное равновесие. Излишек эмоций сужает сознание боксера и ему трудно разрабатывать тактические приемы.

Как негативное мышление проявляется в нашей жизни? Допустим, вы запланировали выполнить какое то дело или цель, но в процессе реализации не смогли выполнить задачу. У вас опустились руки, преобладают эмоции со знаком «-», вы начинаете мыслить негативно. И теперь все ваши мысли кружатся вокруг того, что вы неудачник, слабак, бездельник.

Во всех подобных ситуациях мышление концентрируется исключительно на негативных переживаниях. В этом состоянии невозможно посмотреть по сторонам, проанализировать ошибки, выбрать другой способ или инструмент достижения цели.

Изучая феномен позитивного мышления, ученые проводили различные исследования. И вот одно такое было проведено социальным психологом Б.Фредиксон.

Она создала 5 групп испытуемых, которым показывала видеоролики различного содержания. Первые две группы смотрели безобидное жизнерадостное видео, которое вызывало позитивные эмоции.

Третья группа смотрела эмоционально нейтральное видео.

Четвертая группа смотрела на видео, которое вызывало чувство страха. Последняя группа – чувство гнева.

Следующим этапом эксперимента стало предложение участникам ответить на вопрос, в каких ситуациях могли возникнуть подобные эмоции, и какие действия можно предпринять.

Наименьшее количество вариантов дали 2 последние группы.

Было доказано, что люди в положительном эмоциональном состоянии способны продуктивнее мыслить, чем те, в которых преобладают негативные эмоции.

Позитивное мышление не только улучшает производительность человека, еще оно способствует развитию умений и навыков.

Психологи, которые изучали этот феномен, предлагают рассмотреть следующий пример.

Активный, интересующийся окружением ребенок, играя, развивает в этом состоянии несколько навыков одновременно – коммуникативные, физические, когнитивные, творческие.

Эти навыки появились благодаря позитивным эмоциям, которые преобладали на тот момент у ребенка. В будущем он может стать успешным спортсменом или менеджером.

Ребенок в состоянии страха, печали, астении не будет активно познавать этот мир, и вырабатывать жизненно необходимые навыки. Во взрослой жизни такой способ мышления не позволит ему достичь каких-то высот.

Позитивное мышление увеличивает ощущение собственной значимости, веру в себя, влияет на рождение новых идей, что ведет к приобретению новых умений.

Негативное мышление тормозит процесс развития, у человека с таким мышлением формируется чувство тревоги и опасности.

Наверное, у вас уже созрел вопрос, как мыслить позитивно? Что нужно поменять в себе, чтобы научиться позитивному мышлению?

Как мыслить позитивно и увеличить количество позитивных мыслей?

«Как мыслить позитивно»

Доказано, что маленькая радость уже способна направить человека в позитивное русло. Только вам лучше знать, что вас радует в жизни больше всего: игра в шахматы, прогулка, рисование, общение.

Кроме маленьких радостей стоит взять на вооружение тяжелую артиллерию.

Медитация . Вы может и не поверите и посчитаете это глупым советом, но люди, которые практикуют медитацию наполнены позитивным мышлением. Медитация превращает пассивных, уставших людей в инициативных и целеустремленных. Медитация способствует очищению разума от негативного мышления. Она дает силы человеку и он начинает мыслить позитивно.

Письмо. В журнале Journal of Research in Personality было опубликован итог одного исследования. Две студенческие группы выполняли определенные задания. Одна группа записывала в ежедневнике положительные эмоции. Вторая группа описывала обычные свои состояния. По окончанию эксперимента в первой выборке преобладали позитивные эмоции, по медицинским показателям у них улучшилось состояние здоровья.

Игра. О пользе спорта много написано. Спорт влияет положительно на здоровье, эмоции, энергетику человека. Внесите в свои планы занятие спортивными играми: теннис, волейбол, футбол, баскетбол. Пригласите своих друзей сыграть с вами в мини-футбол или придумайте туристический поход со своей второй половинкой.

Как мыслить позитивно — 3 эффективные методики, которые научат вас позитивному мышлению

Техника 1. Наблюдаем за своим негативным мышлением.

Полезно начать менять свое мышление с того, что мы начинаем учиться наблюдать за своими мыслями.

В нашей голове с дня у день появляется более 50 000 мыслей. Рождаем этот поток мы сами. Начать стоит со следующего:

— осознайте, что вы способны контролировать свои мысли и говорить негативным мыслям стоп;

— не допускайте, что бы окружающие разрушали ваши планы.

— начните записывать все свои негативные мысли, которые у вас возникают и в конце дня, поразмышляйте над тем, что их спровоцировало и стоило ли оно того.

— попробуйте записывать по 5 негативных и позитивных мыслей, анализируйте их.

Техника 2. Обезвреживаем негативное мышление.

Перестаем делить мир на черное и белое . Обычно, если человек, к примеру, что-то не успел сделать, он испытывает разочарование и кладет этот случай в черную ячейку. Но мир не полосатая зебра. В нем есть оттенки серого. Неужели эта ситуация заслуживает звание самой отвратительной. Да, она не самая радостная, но бывает и хуже. Вместо черно-белых мыслей, подумайте, как можно исправить то, что произошло.

Например, если вы в последний день кинулись писать отчет, не концентрируйтесь на том, что вы не успеете. Ищите другие варианты. Можно сделать хотя бы половину, или завершить, но не настолько старательно, как бы вам хотелось, можно утром подойти к начальнику и предупредить его о том, что отчет будет готов не в назначенный срок, а позже.

Мышление черно-белыми категориями – это чрезмерное обобщение результатов.

Это означает, что вы себя настраиваете на заранее предвиденный результат. Это означает обвинять себя за определенную неспособность: «Я всегда проваливаю экзамены. И сегодня провалю» или «Я всегда ошибаюсь». Это не конец света, все в нашей жизни относительно.

Отучаемся от сверхконтроля. Такой тип негативного мышления у людей, которые думают, что если что-то идет не так, то во всем виноваты они. Люди, которые думают, что они могут все контролировать (порой делают это неосознанно) становятся параноиками и несут ответственность за поступки и слова других людей. Они считают, что способны изменить кого-то или что-то. Они думают, что если сосед им не улыбнулся сегодня, то, наверное, они чем-то обидели его.

Научитесь отвечать только за свои реальные действия. Думайте о соседе, как об отдельной личности, и вы начнете замечать, что не поздоровался он с вами, потому что у него плохое зрение, и он вас не заметил. И его реакция вас не касается.

Не фильтруйте мышление. Когда человек не замечает позитивных аспектов в своей жизни и сосредотачивается только на негативе, он фильтрует информацию. Например, студента похвалили за правильный ответ, но при этом указали на то, что во время выступления он волновался. Преподаватель всего лишь выявил недостаток в студенте, что бы тот проводил над собой работу, но студент превратил эту информацию в жуткую критику, забыв про похвалу. Если мыслить таким способом, то вы не увидите ничего позитивного в своей жизни.

Избегайте «провального» мышления. Это когда вы заранее настроены на провал. Не рисуйте в своей голове мрачные картины. Контролируйте это. Объективно посмотрите на ситуацию, скорее всего вероятность провала, будет в разы меньшей, чем вероятность успеха.

Техника 3. С пессимиста в оптимисты

Для того что бы отказаться от негативного мышления и научиться позитивному мышлению нужно время.

Позитивное мышление – это навык, который нужно тренировать:

— начните думать о себе только хорошее;

— хвалите себя за достижения;

— испытывайте новые ощущения;

— выходите из зоны комфорта;

— развивайтесь во всех сферах жизни.

Позитивное мышление притягивает позитивные изменения в жизни. Негативное мышление притягивает негативные события. Если вы видите себя неудачником, окружающие вас тоже будут так воспринимать.

Возьмите под контроль свою жизнь. Перестаньте сравнивать себя с кем-то. Вы творец своего счастья и никто не сможет лучше вас самих его обеспечить.

Держите физическую форму. Спорт и здоровая пища – это основа позитивного мышления, которая дает силы и энергию на достижения.

Не забывайте о хороших вещах, которые случились в самый плохой день.

Смех, радость и веселье — лучшие друзья позитивного мышления.

Люди не в силах взять под контроль все происходящее с ними, но мы принимаем решение, как думать и что чувствовать.

Как мыслить позитивно — советы психолога

Источник:
Как мыслить позитивно советы
Отражаются ли позитивные мысли на нашем самочувствии? Или только на лице в виде улыбки? Ученые уже успели ответить на эти вопросы, смотри к какому выводу они пришли. Лучше в этом разобраться
http://zamanaonline.com/lichnost/kak-myslit-pozitivno-sovety/

Мыслить позитивно психология

Психологи и гуру утверждают: изменив мышление, можно кардинально изменить свою жизнь. Казалось бы, такая простая идея, что тут сложного — бери и меняй. А в реальности стоит вам только решиться, как на пути к переменам гарантированно возникнут досадные «но».

Во-первых, сразу же появится уважительная причина, по которой у вас просто не останется свободного времени на все эти непонятные игры в «новую жизнь»: дом, друзья, семья, работа. Словом, внутренний саботаж. И потом… вдруг и вправду что-то изменится? А что, если мне не понравится? Что тогда? Страх.

Во-вторых, все глупости: у кого-то там, может, и получилось, а у нормальных людей это не работает. Нечего надеяться даже на малейшие изменения — проверено! Нежелание что-либо делать и отвечать за результат.

В-третьих, живут же себе знакомые, живут и не заморачиваются по этому поводу. Быть как другие и не высовываться.

В-четвертых, подумаешь — куча проблем. Зато есть о чем поговорить! Ну и подумаешь, что денег нет, — зато легко даю советы другим, как правильно зарабатывать и на что тратить. Как лечить пару десятков болезней, воспитывать детей, строить отношения с мужем, куда пойти учиться, где и с кем лучше отдыхать. Чем больше советую, тем востребованнее и нужнее себя чувствую.

А теперь давайте разбираться, с чего начать, чтобы сдвинуться с мертвой точки в нужном направлении, научиться мыслить позитивно и изменить привычные стереотипы.

1. Найдите точку отсчета новой жизни

Начните с простого — остановитесь, поставьте на «стоп» мысли и движения. Сядьте, возьмите чистый лист бумаги и ручку, напишите имена трех самых важных людей в вашей жизни.

Написали? А теперь посмотрите на них внимательно. Не замечаете странности? Готова поспорить, что в этом списке нет вашего имени.

Выходит, вы не считаете себя главным человеком в вашей же собственной жизни? Почему? Подумайте и запишите ответы на этот вопрос.

Записали? Считайте, что у вас получился список для «работы над ошибками». Еще раз просмотрите его и переходите к следующему шагу.

Составление списков — полезная вещь, которая помогает наглядно оценить объем действий, необходимых для достижения результата. Поэтому продолжим и составим еще один. На этот раз это будет список всего, что мешает вам чувствовать себя счастливым.

Окиньте этот список критичным взглядом: все ли написано, не упустили ли чего-то важного, что привычно и незаметно отравляет вам жизнь.

А дальше приступайте к главному: против каждого пункта напишите противоположное по смыслу состояние.

Вот так быстро и незаметно вы составили список желаемых изменений на пути к собственному счастью. Взгляните, теперь все выглядит не так страшно:

  • Вместо «ругаюсь с близкими» — «учусь договариваться с близкими».
  • Вместо «не нравлюсь себе» — «учусь принимать, уважать и любить себя».
  • Вместо «хожу на нелюбимую работу» — «занимаюсь любимым делом».
  • Вместо «работаю без выходных» — «отдыхаю и восстанавливаю силы».
  • Вместо «чувствую себя одиноким» — «наполняю свою жизнь общением».
  • Вместо «имею лишний вес» — «имею стройное тело».

Запомните: все, на что обращаешь свое внимание, увеличивается. Все, с чем борешься, усиливается. И, между прочим, за счет вашей же энергии!

Делайте выбор в пользу позитивного: настраивайте фокус внимания на то хорошее, что с вами происходит. Смотрите на жизнь проще: все происходит просто потому, что происходит. А если что-то пошло не по плану, просто составьте другой план.

4. Проведите ревизию ненужных отношений

Теперь пришло время навести порядок в своих отношениях с окружающими. Конечно, за пять минут тут не справиться, но потратить на это несколько дней стоит.

Составьте список всех, с кем приходится общаться регулярно, и исключите из него «токсичных» людей, которые оказывают на вас негативное влияние.

Поверьте, вы ничего не потеряете, а лишь обретете больше пространства для развития отношений с новыми людьми, на которые раньше у вас просто не оставалось ни времени, ни сил.

Как распознать «токсичного» человека? Они всегда и всем недовольны. У них низкий уровень социального интеллекта. Они мало заботятся о чувствах окружающих. Из «лучших побуждений» они постоянно дают советы, контролируют, критикуют и манипулируют. Общение с ними в буквальном смысле заразно — после него вы чувствуете себя опустошенными.

Позвольте себе тесные контакты только с теми людьми, кто относится к окружающему миру дружелюбно и готов делиться этим состоянием с другими. Поддерживайте и развивайте те отношения, в которых вас ценят и уважают. Остальные сведите к минимуму.

Если «токсичным» человеком оказался родственник или начальник и общение с ним неизбежно, установите четкие границы и не позволяйте их нарушать. Вежливо, но уверенно заявите, что предпочитаете не переходить на личности и не будете обсуждать вопросы, не относящиеся к делу. Предложите сделать паузу в общении до тех пор, пока человек не будет готов разговаривать с вами спокойно и уважительно.

5. Долой внутреннего критика!

Внутреннего критика в первую очередь нужно в себе рассмотреть, а после — познакомиться поближе, подружиться и… отправить в заслуженный долгосрочный отпуск. Помогите ему собрать чемодан старых убеждений и ненужных жизненных установок. Купите билет в одну сторону и со словами «Адьос, амиго!» отправьте его в прошлое.

Поверьте, без этого скептика размер земного шара и собственных способностей увеличится в разы! Чтобы не растеряться на бескрайних просторах неожиданно открывшихся возможностей, нужен компас. Теперь, когда у вас появилась мотивация, самое время выучить еще один иностранный язык — язык собственной интуиции, который и поможет вам ориентироваться на новом жизненном пути.

Осталось запомнить еще пару-тройку простых правил, которые помогут вам настроить себя на оптимистичное отношение к миру: черный с серым не носить, частицу «не» позабыть, чаще улыбаться и реже напрягаться. Получилась настоящая поэтическая подсказка!

  • Внесите в свой мир больше красок: в одежду, интерьер, аксессуары и пищу. Как радуга меняет небосклон, так и вы сможете изменить свое настроение, пригласив в окружающее пространство яркость и чистоту красок.
  • Улыбка вам в помощь. Улыбаясь, вы тренируете мышцы лица. Как следствие — выглядите моложе и дружелюбнее, а заодно запускаете в голове программу улучшения настроения. Попробуйте три минуты механически удерживать улыбку — и почувствуете, что вас действительно накрывают положительные эмоции.
  • С «не» все просто. Наше подсознание мыслит образами, поэтому опускает отрицательную частицу. Вот и получается: чего мы «не» хотим, к тому подсознательно движемся. Чтобы не попасть в эту психологическую ловушку, формулируйте задачу правильно. Делайте акцент не на том, чего вы «не» хотите, а на том, что хотите получить в результате.

Теперь — только вперед, выполнять все, что вы себе запланировали. Не важно, в каких объемах, главное — делать это регулярно, каждый день. Хотите получить новый результат — сделайте то, чего раньше не делали, пусть и маленькими шагами. Информация становится знанием только тогда, когда применяется на практике.

Источник:
Мыслить позитивно психология
Как освоить позитивное мышление и кардинально поменять свою жизнь
https://psy.systems/post/uchimsya-myslit-pozitivno-shest-shagov-k-schastyu

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES