Популярные записи:

Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (10)Сознание в психологии Сознание в Психологии Психика при эволюции живых существ развивалась как отражение действительности в мозгу. Наивысший… (2)Книга по психологии отношений читать 7 книг о психологии отношений Психология отношений – это то, что интересует практически каждую семейную… (2)Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (2)Как заводить друзей и оказывать влияние на людей Trounin.ru Дейл Карнеги “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей” (1936) Дейл Карнеги –… (2)

Мышление психология

Мышление психология

Память – процесс запоминания, сохранения и воспроизведения человеком образов, мыслей, эмоций,

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по психологии личности. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по психологии личности — и никакой экзамен вам не страшен!

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Воображение – это психически-познавательный процесс создания человеком в своем сознании образ

Мышление как процесс, функции и виды мышления. Основные операции и формы мышления.

Мышление – это психически-познавательный процесс, позволяющий отразить в сознании человека недоступное непосредственное восприятие. Мышление представляет собой процесс, связанный с сознанием и речью.

1. Опосредованность мышления – способ передачи знаний от поколения к поколению.

2. Мышление социально обусловлено – развивается в социуме (обществе).

3. Обобщенность мышления – обобщение существенных свойств окружающего мира.

4. Целенаправленность и произвольность – мышление всегда связано с решением какой-либо задачи и сопровождается волевыми усилиями.

5. Для мышления характерна связь с сознанием и бессознательностью.

1. В зависимости от используемых средств, выделяют наглядно-действенные мышления: наглядно-образное мышление, осуществляемое на основе преобразований образов восприятия в образы представлений; Абстрактно-логическое, осуществляемое при помощи анализа, обобщения, конкретизации.

2. По степени обоснованности результатов: интуитивное мышление, логическое мышление, эвристическое мышление (сокращение диапазона поиска, сосредотачиваемся на чем-то одном), вероятностное мышление (опирается на прошлый опыт человека).

3. По степени отражения действительности: реалистическое мышление (основано на реальных фактах), аутистическое мышление (игнорирование реальных фактов).

Операции мышления: анализ (расчленение сложного объекта на составляющие его части), синтез (мысленное соединение отдельных частей объекта), сравнение (установление сходства и различия между объектами), абстрагирование (выделение важных в данный момент свойств объекта и игнорирование тех качеств объекта, которые нам в данный момент кажутся несущественными), обобщение (выделение общих признаков у класса объектов).

Формы мышления (характеризуют структуру мысли):

1. Понятие (форма мышления, в которой отражены общие и существенные признаки предметов, процессов и явлений. В естественной среде понятие выражается словами или словосочетаниями).

2. Суждение (форма мышления, в которой отрицается или утверждается какой либо признак предмета или отношение между предметами. В естественной среде суждение выражается повествовательным предложением).

3. Умозаключение (выведение из одного или нескольких суждений нового суждения. Бывает дедуктивное и индуктивное). Дедукция – это направленность мысли от общего к частному. Индукция – это направленность мысли от частного к общему.

Источник:
Мышление психология
Мышление – это психически-познавательный процесс, позволяющий отразить в сознании человека недоступное непосредственное восприятие. Мышление представляет собой процесс, связанный с сознанием и речью.
https://cribs.me/psikhologiya-lichnosti/myshlenie-kak-protsess-funktsii-i-vidy-myshleniya-osnovnye-operatsii-i-formy-myshleniya_

Мышление психология

Мышление – это целенаправленное использование, развитие и приращение знаний, а в более общем смысле — психический процесс отражения действительности.

Важную роль для мышления играет понимание (людьми друг друга, средств и предметов их совместной деятельности).

Наглядно-действенное мышление – способность решать практические задачи, оперируя необходимыми для этого предметами. Часто этот вид мышления называют низшим, элементарным. Оно обнаруживается в поведении детей или животных. Однако исследования показывают, что наглядно-действенное мышление свойственно также многим видам профессиональной деятельности. С его помощью решают довольно сложные задачи изобретатели, хирурги, руководители, полководцы.

Наглядно-образное мышление. В основе этого типа мышления лежит разрешение проблемной ситуации с помощью образа предмета, воспроизведенного по памяти или в воображении.

Комплексное мышление строится на основе обобщений. Свойственно детям или народам, находящимся на первобытной стадии развития. При комплексном мышлении один и тот же предмет или явление могут входить в самые разные комплексы.

Визуальное мышление – способ решения интеллектуальных задач с опорой на мысленные визуальные образы. Результатом визуального мышление часто является создание новых образов и визуальных форм.

Образное мышление – достаточно сложный тип мышления. Образному может предшествовать наглядно-действенное мышление для отбора предметного содержания образа. Когда образному мышлению предшествует наглядно-образное, происходит абстрагирование и построение концептуальной модели.

Практическое мышление совершается в ходе практической деятельности. В отличие от теоретического мышления, направленного на решение отвлеченных задач, практическое мышление сопряжено с решением практических вопросов и основано на обобщении практического опыта.

При решении любых задач мы используем одну из трех стратегий мышления.

Случайный перебор. Эта стратегия соответствует методы проб и ошибок. То есть, формулируется предположение (или делается выбор), после чего оценивается его правомерность. Так предположения выдвигаются до тех пор, пока не найдется верное решение.

Рациональный перебор. При такой стратегии человек исследует некое центральное, наименее рискованное предположение, а затем, изменяя каждый раз по одному элементу, отсекает неверные направления поиска. Кстати, на этом принципе функционирует искусственный интеллект.

Систематический перебор. При этой стратегии мышления человек охватывает умом всю совокупность возможных гипотез и систематически анализирует их одну за одной. Систематический перебор используется в повседневной жизни редко, но именно эта стратегия позволяет наиболее полно разработать планы долговременных или сложных действий.

Источник:
Мышление психология
Мышление. Мышление – это целенаправленное использование, развитие и приращение знаний, а в более общем смысле — психический процесс отражения действительности.
http://medportal.ru/enc/psychology/personalitypsychology/13/

Развитие мышления

Существует много классификаций мышления. Я укажу вам, на, как я считаю, три наиболее важных вида мыслительной деятельности, или лучше сказать, на способы мышления, так как говоря о мышлении, я вижу в этом способ достижения какой-то цели. Для меня мышление – это не столько способность человека воспринимать действительность, хотя и для выполнения этой задачи оно также предназначено, сколько способность на эту действительность влиять, изменять ее, улучшать. Я предпочитаю взирать на мир через действия.

Так вот, виды мышления или способы мышления, могут быть следующими:

Давайте, друзья, пока на этом остановимся. Есть, конечно, и другие способы мышления, такие как аналитическое мышление; системное мышление; интуитивное мышление; латеральное мышление; стратегическое мышление; образное мышление и другие виды, формы, способы мышления. Мы обо всех этих способах мышления поговорим с вами в отдельных статьях – внимательно их все изучим, выясним, как, то или иное мышление следует развивать и как им пользоваться.

Теперь давайте поговорим о том, какое значение имеет мышление в нашей жизни. А оно, друзья, огромно. Никакие знания не дадут человеку того, что может дать ему хорошо развитое мышление, по той простой причине, что, не имея достаточно развитого мышления, человек не сможет воспользоваться даже очень полезными знаниями. И наоборот, хорошо развитое мышление позволит человеку извлечь максимум пользы даже из небольшого количества информации.

Так что мышление – это наша сила, великая сила. И ее нужно развивать и приумножать. Вы только подумайте, какие возможности открываются перед тем, кто обладает очень хорошим мышлением, и может комбинировать старыми идеями и генерировать новые для реализации в жизнь любых своих желаний. Конечно, чтобы воспользоваться имеющимися у тебя возможностями, одного только мышления недостаточно, нужно еще и мотивацию хорошую иметь, чтобы следовать намеченным целям, а она, как я уже сказал выше, может быть любой. Но без мышления, даже сама постановка цели становится крайне сложной задачей. Поэтому давайте теперь поговорим о том, как развить мышление.

Моя основная задача заключается в том, чтобы не столько даже научить [это вы, я уверен, и сами умеете делать], сколько приучить вас думать, для чего мне нужно хорошенько и главное правильно загрузить ваши мозги, чтобы они привыкли к определенным нагрузкам и определенной работе. В этом смысл моей программы развития мышления.

Любой человек стремится к пониманию, систематизации и организации окружающего мира, к анализу фактов и выявлению взаимосвязей между ними, к построению некой упорядоченной системы ценностей. Это одна из врожденных потребностей человека – одна из его возвышенных потребностей. Я предлагаю вам ее удовлетворить.

Дорогие друзья, в настоящий момент мои услуги не доступны на сайте, поэтому при желании и необходимости вы сможете позаниматься со мной по представленной в этой статье программе чуть позже.

Источник:
Развитие мышления
Существует много классификаций мышления. Я укажу вам, на, как я считаю, три наиболее важных вида мыслительной деятельности, или лучше сказать, на способы мышления, так как говоря о мышлении, я вижу
https://psichel.ru/razvitie-myshleniya/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS