Мой психолог

Ваш психолог

Дряпина Виктория Сергеевна

Сефов Сергей Александрович

канд. психол. наук, преподаватель

ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых» г. Владимир, Владимирская область

Лаврик Оксана Викторовна

ГБОУ Гимназия №1797 «Богородская» канд. психол. наук, доцент, педагог-психолог

Аннотация: данная работа представляет опыт формирования учебной мотивации первоклассников посредством использования различных видов игр в ходе групповых, развивающих занятиях со школьным педагогом-психологом.

Ключевые слова: учебная мотивация, игра.

Ключевые слова: профессионально-педагогическая деятельность, педагогическая деятельность, коммуникативная деятельность педагога, коммуникативная компетентность.

Профессия педагога является одной из самых важных в современном обществе. Так как только от деятельности учителя зависит развитие личности, способностей, компетентности человека.

Аннотация: в данной статье речь идет о том, как одеваются и выглядят современные учащиеся в наших школах. Показаны взгляды поколений на эту тему. Рассматривается целесообразность наличия формы в школе. Автором предложен определенный выход из сложившейся ситуации.

учеников, школа СССР, дресс-код, современные ткани, ателье. Ключевые слова: школьная форма, ученики, эстетический вид, здоровье

Многие пытались найти ответ на вопрос: а нужна ли школьная форма, является ли она средством поддержания дисциплины или ущемление прав ребенка? Порядок введения школьной формы не регламентирован никакими нормативными документами. Это должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения. То, какой должна быть одежда учащихся, и должна ли быть вообще, решают органы управления образовательного учреждения: родительский комитет, совет школы или иные нормативные акты.

Значительные трудности для дифференциальной диагностики представляют случаи, когда испытуемые сознательно стремятся исказить результаты исследования как в плане преуменьшения своих интеллектуальных возможностей (аггравация) в рамках органического синдрома, так и в плане демонстрации необычности, оригинальности, «болезненности» своей мыслительной деятельности (симуляция шизофренического синдрома). В клинике такое поведение называется установочным.

Более сложными для диагностики являются формы симуляции, возникающие на патологической почве, у лиц с уже имеющимися психическими нарушениями – метасимуляция и сюрсимуляция.

Источник:
Ваш психолог
Сайт Ваш психолог. Работа психолога в школе. поможет психологу в его работе в школе. Документация психолога в школе, диагностические методики, коррекционная работа психолога, психологические особенности детей школьного возраста. Как работать с детьми школьного возраста – вы узнаете этом на сайте. Множество практических рекомендаций, программ, тренингов для работы с детьми и их родителями.
http://www.vashpsixolog.ru/index.php

Мой психолог

Уважаемые участники форума! На вопросы всех желающих будут отвечать православные психологи, которые включены в группу Психологи.

  1. Ради удобства отвечающих и последующего поиска уже заданных вопросов — название темы пусть отражает суть вопроса.
  2. Возможны задержки с ответами до нескольких дней. Кроме того, психологи оставляют за собой право решать, на какие вопросы им отвечать, а какие оставить без ответа.
  3. В целях поддержания порядка, Ваши вопросы могут быть перемещены в другие подфорумы или объединены с аналогичными уже существующими темами. Отвечать могут ТОЛЬКО православные психологи, включенные в группу Психологи.Ответы всех остальных будут удаляться. Отнеситесь к этому с пониманием, пожалуйста.
  4. Ни одна из тем не является собственностью того, кто открыл ее. Она является плодом коллективного творчества и приносит пользу многим читающим. Автор темы не имеет права требовать ее удаления. Он может просить об этом, решение принимает администрация.

Наши родители (моя мама и ее отец — брат и сестра) очень в плохих отношениях были. Мама всегда нас против своего брата настраивала и против его детей.

В семье мамы 7 братьев и сестер было, но все между собой как враги и по сей день. В общем нездоровая психологическая обстановка во всех семьях.

я выбрала время и позвонила, т.к. возникли свои проблемы. Психолог сказал, что сможет работать со мной, только когда решит вопрос сестры. Я стала спрашивать и сказала что хотела бы узнать в чем такие большие сложности у сестры и почему не смог он помочь?

Сказала что когда я обращалась письменно к психологу первый раз, мне тоже написали что не смогут помочь. Но я устала спрашивать о конкретных своих проблемах и постепенно мне стали помогать, т.к. я очень хотела разобраться в своих ситуациях, которые у меня происходят. Может быть и сестра написала все вместе, что не понятно что самое важное у нее?

Мне психолог задал вопрос: "У меня создается впечатление что мне кто-то врет!!! Кто из вас врет!?" с жесткой интонацией, которой я никогда не слышала от этого человека. Что на меня навело страх, похожий на страх перед мамой, когда меня в чем-то обвиняли в детстве, даже если я не виновата. Мама всегда не особо разбиралась и не расспрашивала, сразу предпочитала насесть, наорать, побить и прочее, поэтому на автомате у меня включилась "защита", парализовало язык, мозг и все вместе, т.к. ожидала другого от психолога.

Я стала думать, что такого сестра написала? Что я перепутала? и все мысли в хаотичном порядке перемешались в голове.

Мне психолог сказала, что не сможет работать со мной, пока не разберется с вопросом моей сестры. Я в шоке сказала: "Ну ладно. досвиданье. позвоню вам когда приедем" — мы собирались куда-то уезжать, не помню куда. Я подумала что он сам будет разбираться в этом вопросе или как он будет разбираться не знаю, потому что никаких предложений по разбору совместно со мной не поступало. Только один вопрос "Кто врет из вас!!??" я не могла сказать что сестра, т.к. я не знала что она написала ему и он не говорил. Не могла сказать что я, т.к. у меня не было даже в мыслях что-то врать. Сказал, что моя сестра не похожа на мою сестру, что это не моя сестра!!! Что то, что рассказала я про сестру не совпадает с тем, что рассказала моя сестра ему.

Я допускаю конечно такую возможность что я могла что-то перепутать или не так сказать, но я не считаю это враньем, т.к. в моем понимании вранье, это что-то специально сказанное не правильно для чего-то.

Моя тетя про эту сестру сегодня говорила другие вещи, которые так же не совпадают и с тем, что говорила сама сестра мне, но я понимаю что это не вранье, просто человек сильно не вникал и не запоминал, потому что не было цели запомнить все в точности до дат и возраста, когда что-то произошло.

Я написала первая, когда мы приехали:

". вы сегодня можете говорить?"

Ответ: ". извините, я больше не работаю психологом."

Я: "я хотела узнать у вас за вопрос с сестрой, который у нас получился в последний раз. Вы решили?"

Ответ: ".. дело не в сестре. Я просто устала от работы и не могу сейчас работать психологом."

Я: "У меня непонимание происходящего было в момент разговора, но на следующий день я стала потихоньку понимать что произошло."

Мне это не давало покоя, но я пыталась не думать об этом, потому что сама я все равно не угадаю почему психолог решил все без разъяснений так сделать.

Ответ психолога поверг меня в шок!

Все процитирую дословно, т.к. мне не понятно, может быть я настолько плохая, что даже психолог так на меня реагирует?!

"Сегодня мне тетя позвонила и сказала что сестра Света повесилась сегодня ночью.

Родила она 2 недели назад.

Я ничем не смогла ей помочь, т.к. главного я упустила, что она боялась что-то у кого-то спрашивать, особенно когда на нее человек наседает. Из-за того, что вокруг все родственники считали ее дурочкой и все от нее что-то требовали и она по сути была одна со своими проблемами, хотя вокруг были родственники. я так же на нее насела, чтобы она сама что-то делала, но сейчас понимаю, что ей было невыносимо тяжело что-то делать одной.

Вот так получилось, за что я чувствую и свою вину, что ошиблась в разговорах с ней и говорила не так как нужно было и не помогла ей действительно по человечески и не звала ее к нам."

"Вашу сестру, наверное, звали Иудой. И, кстати, Иуда тоже повесился. Я заношу ваш адрес в чёрный список."

Если бы с сестрой этого не произошло, то наверное не скоро я бы в этом разбиралась.

Последнее сообщение психолога меня вообще "убило". Психолог православный, всегда общались нормально, никогда ничего подобного не происходило, после сообщения сестры все сразу же таким образом повернулось.

Что-то можете сказать по этой ситуации? Что это могло бы быть в ситуации с сестрой? Почему так себя мог повести психолог? Что мне следовало бы делать в отношении сестры?

В случае смерти сестры я буду себя чувствовать не спокойно, пока не пойму что вообще произошло в ситуации с психологом и что мне следовало бы делать самой в отношении сестры?

Источник:
Мой психолог
Уважаемые участники форума! На вопросы всех желающих будут отвечать православные психологи, которые включены в группу Психологи. Ради удобства отвечающих и последующего поиска уже
http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=2868

Мой психолог — Аркадий Морозов

«О чем говорит тебе твое сознание? О том, что ты должен стать самим собой!» Ф. Ницше

8(926)238-5215 индивидуальная и семейная психологическая помощь 8(926)238-5215 скайп консультирование 8(926)238-5215

«Каждый человек знает истину.

Я выступаю в роли повивальной бабки,

и помогаю этой истине родиться»

Психология – наука о душе, о внутреннем психическом мире человека. Именно психология, особенно её часть, которая называется практической психологией, помогает человеку решить его жизненно важные вопросы, задачи, проблемы.

Каждый из нас самостоятельно выстраивает свою жизнь и имеет свои более или менее эффективные способы преодоления стрессовых, проблемных ситуаций, то есть в какой-то мере является «сам себе психологом». В то же время многим из нас знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди по какой-то причине не могут или не хотят помочь, а то и сами являются непосредственной причиной сложившейся ситуации. Вот тогда может потребоваться помощь профессионала.

По аналогии с физическим телом, можно говорить о наличии у человека и психического тела. Физическое и психическое тела определённым образом связаны между собой. Если что-то случается с одним из них, это немедленно отражается на другом. Врачи и психологи представляют собой две крайности по отношению к приоритету одного над другим. Если человек болеет, то с точки зрения медиков, лечить надо тело. Психологи склонны считать, что болезни являются следствием проблем в психике (состоянии души, психо-эмоциональном состоянии). Психолог (в отличие от психиатра, медика) не назначает лекарств, а оказывает помощь, используя для этого целенаправленную, определённым образом построенную беседу.

Врач лечит только последствия, а психолог работает с причинами, что позволяет избавиться от симптома и вероятности возникновения «заболевания» в будущем.

Почему ещё для помощи обязательно нужен психолог? Потому что в одиночку психическое тело, так же как и физическое, невозможно увидеть целиком. Если у меня на спине что-то выросло (крылья, например). Да что говорить о спине, на голове, на лице (!) что-то проявилось, то я могу очень долго гадать – что же там такое? Может оно похоже на то, на сё… Часто самоанализ, на практике являющийся «самокопанием», очень похож на такое думанье. Конечно, это может занимать много времени, но скорее человек окончательно запутается, чем решит свою проблему. Для того чтобы увидеть себя со стороны, не надо гадать, достаточно иметь зеркало. Глядя в отражение, я уже точно буду знать и понимать, что со мной происходит.

Чтобы увидеть психическое тело, нужно «психическое зеркало». И этим зеркалом может быть только другой человек. Профессия, в которую входит специальное для этой роли обучение, называется психолог. Именно психолог сможет дать возможность человеку увидеть себя со стороны.

«Психолог – это офтальмолог, который помогает увидеть всё многообразие мира» (В. Франкл). «Задача психолога заключается не в обретении человеком новых горизонтов, а в смене его «глаз» (Ф. Перлз.)

Задача психолога состоит не столько в том, чтобы понять проблему или узнать нечто о клиенте и потом ему эту новость (а бывает и не новость) сообщить. Психолог не телепат и не ясновидящий, и тем более не следователь. Роль психолога – это «говорящее зеркало»! Важно, чтобы при общении с ним человек смог увидеть себя, а значит познать себя, затем принять себя и изменить себя (или изменить своё отношение), если на то будет его воля. На это вспоминаются два высказывания Эрика Фрома: «Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность».

«…Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя: не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, а утверждение своего собственного человеческого я – вот истинные высшие ценности гуманистической этики. Чтобы формировать ценности и доверять им, человек должен знать самого себя, свою естественную способность делать добро».

Психолог знает и верит в то, что клиент может проанализировать все аспекты своей проблемы, что клиент имеет все ресурсы решения своих задач и вопросов. Психолог не учит «правильным» решениям, его цель — создать условия, в которых клиент начинает слышать себя и может прийти к своим решениям самостоятельно и «быть тем, кем он действительно является».

Первая психологическая консультация может стать началом Вашего великого путешествия в свою психологическую реальность. Так как «Знающий других – умен, знающий себя – мудр. Покоряющий других – силен, покоряющий себя – непобедим». Лао-Дзы

Источник:
Мой психолог — Аркадий Морозов
«О чем говорит тебе твое сознание? О том, что ты должен стать самим собой!» Ф. Ницше 8(926)238-5215 индивидуальная и семейная психологическая помощь 8(926)238-5215 скайп консультирование
http://psiholog-ark.ru/

Мой психолог

…прозвучало уверенно и спокойно в компании подростков. А дальше снова о компьютерах, школе, спорте, отдыхе…

Для молодого поколения обращаться к специалистам, чтобы стать успешнее – нормально.

Как часто мы, взрослые, слышим от приятеля «Мой психолог посоветовал мне» или «На приеме у психолога меня осенило»? Ответ очевиден — не слышим совсем. Даже если взрослый человек и пришел к психологу, то, скорее всего, он постарается сохранить это в тайне.

Почему так происходит? Почему человек, испытывая очень серьезные и порой невыносимые трудности, не обращается к психологу? Когда болит зуб, мы идем к стоматологу, потому что знаем, что именно стоматолог лечит зубы. Он специалист в области лечения зубов. Мы также знаем, что если лечить зубы самостоятельно, прибегая к методам народной медицины или обезболивающему, то мы отложим поход к врачу на некоторое время, но не более того.

Также случается и с походом к психологу. Мы не обращаемся к специалисту сразу, а приходим тогда, когда исправить ситуацию нелегко даже ему. Есть старая шутка, что в России лучший психолог – это водка. Судя по уровню алкоголизма в стране, нам давно пора переходить на психологов.

Нередко причиной боязни обратиться к специалисту становятся мифы о психологии. Вот некоторые из них:

1. «Психолог и психиатр — одно и то же. Следовательно, посетить психолога значит признать, что ты болен» — психолог не лечит, психолог выявляет проблемы, корректирует, развивает личность.

2. «Психология и эзотерика это где-то рядом, а психолог это как гадалка» — такое мнение складывается из-за некорректной рекламы или неудачного первого опыта обращения.

3. «Психология это для женщин, мужчине у психолога делать нечего!» — а вот и зря.

4. «То, что мы портили годами, психолог должен исправить за два сеанса!» — отнюдь.

5. «Он/она моложе меня, что он/она может понимать?» — он/она – дипломированный специалист с высшим образованием.

Стоит признать, что в данной ситуации дети-подростки гораздо яснее понимают работу психолога и не подвержены влиянию стереотипов.

Из опыта практической работы центра

Родители обратились в психологический центр с просьбой помочь своему ребенку, подростку 15 лет. Изначально, не понимая, что будет происходить на консультации и кто вообще такой психолог, мальчишка отнесся к затее родителей негативно. Но ему всё труднее становилось общаться в своём кругу, труднее объяснять родителям, что с ним происходит, и все-таки пришлось согласиться на встречу.

Через несколько дней, после консультации, подросток, находясь в компании своих сверстников, увидел проходящего мимо психолога и приветливо поздоровался, обменявшись дружескими репликами (сотрудник центра — молодая женщина). Когда сверстники с интересом начали расспрашивать «Кто это?» он, не задумываясь, ответил: «Это мой психолог».

Такой уверенный ответ молодого человека заслуживает уважения. Он ответил без страха, что над ним начнут смеяться и показывать пальцем (что, между прочим, случается очень часто, когда дети не понимают, как реагировать). Но никто из его компании даже не улыбнулся, потому что дети и подростки думают о том, как развивать себя, как помогать себе, как стать успешным. А до проблем детей доводят взрослые, нерешающиеся своевременно обратиться за помощью. Молодые люди, напротив, готовы обращаться к специалистам с просьбой помочь в решении вопросов своего развития, образования, карьеры, семейных отношений. Потому что принять помощь — не значит проявить слабость!

Специалисты детского психологического центра «АРТ»

Источник:
Мой психолог
…прозвучало уверенно и спокойно в компании подростков. А дальше снова о компьютерах, школе, спорте, отдыхе… Для молодого поколения обращаться к специалистам, чтобы стать
http://www.psycentre-art.ru/%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES