Молодые врачи в первый год работы «стареют» быстрее в 6 раз

В фокусе

У молодых врачей ДНК стареет в шесть раз быстрее нормы

  • 15.05.2019 в 20:21

Американские исследователи установили, что у молодых врачей в первый год их работы в лечебных учреждениях процессы старения ДНК ускоряются в шесть раз против нормы. Так организм реагирует на мощный стресс.

Ученые из Мичиганского университета решили понаблюдать за ДНК молодых врачей в первый год их работы. У всех 250 молодых медиков исследователи отметили значительное уменьшение концевых участков хромосом (теломеров). По их длине можно примерно определить продолжительность жизни человека и судить о его здоровье.

Теломеры сокращаются и расщепляются с течением времени, поэтому с возрастом организм становится более хрупким. Было установлено, что у молодых врачей старение ДНК происходит с большей скоростью при мощнейших стрессах, а также развиваются многочисленные болезни.

Рабочие смены тоже оказывали влияние на этот процесс: чем дольше работали врачи, тем быстрее сокращались теломеры. Продолжительность рабочей недели американских медиков составляет 64,5 часа. Однако у некоторых молодых специалистов она достигала 80 часов в неделю.

Проведение ДНК-анализа среди молодых медиков, полагают ученые, поможет сделать оценку уровню стресса, с которым они сталкиваются, а также защитить от профессионального выгорания.

Источник:
http://www.pora.ru/health/beauty/news/27781.html?

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES