Модель конфликта

Модель конфликта

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЯДРЕ ЛИЧНОСТИ

В предыдущих главах мы рассмотрели концепции достаточно большого количества персонологов, но все же выделились всего лишь три основные модели построения теории личности. Эти модели характеризуют сокровенные глубины психологии человека в терминах конфликта, самореализации или согласованности. Конечно, существует несколько вариантов этих трех моделей, кроме того, в каждой из них можно выделить два отличающихся друг от друга подхода. Нужно отметить и то, что каждый персонолог по-своему расставляет акценты и словесные нюансы. Кроме того, очень важно узнать, что существует так мало способов осмысления общей направленности и универсальных черт жизни.

В то время как в предыдущей главе я пытался разграничить различные теории, представляющие каждую из трех моделей, в этой главе я хотел бы подчеркнуть некоторые выводы относительно главной сущности этих моделей. Рассмотрев их основную сущность, я укажу потом на некоторые вопросы, относящиеся к ядру личности и возникающие в силу сходства и различий между этими тремя моделями. Все это составляет теоретический анализ, о котором заявлено в названии этой главы. Обозначив вопросы, я также произведу обещанный в заголовке эмпирический анализ, приведя результаты систематических исследований, имеющих отношение к затронутым вопросам. Это составит начало решения трудновыполнимой, но тем не менее необходимой задачи определения сильных и слабых сторон, присущих этим трем моделям личности.

Всю суть модели конфликта можно понять, получив представление о том, что с точки зрения этой теории человек находится в ловушке неразрешимого противостояния двух мощных сил. В интрапсихическом варианте модели конфликта, примерами которого могут служить концепции Ранка, Ангьяла, Бейкана, обе эти мощные силы возникают внутри человека. В психосоциальном варианте этой модели только одна из двух сил берет свое начало в человеке, в то время как другая присуща обществу. Теории Фрейда, Мюррея, эго-психологов и Салливана делают допущение о конфликте такого рода. Во всех теориях конфликта конфликт переживается как неприятное состояние напряжения и тревоги. Общая цель жизни поэтому – максимально возможное уменьшение напряжения и тревоги путем сведения конфликта к минимуму.

Здесь я пытаюсь показать, что логика психосоциального варианта модели конфликта с большей долей вероятности приводит к представлению о защите как постоянном, необходимом процессе в успешной жизнедеятельности. Именно защита компенсирует обнаруживающую и пресекающую мощь социальной силы. Пытаясь избежать боли и вины, возникающих из-за эгоистических инстинктов человека, он устанавливает защиты, которые служат двоякой цели, ограждая его от осознания своей эгоистичности и поощряя выражение инстинктов способами, которые относительно безвредны с точки зрения общества. Теория Фрейда – это, конечно, важнейший пример такого рода взглядов. Вспомните, что он даже называет неограниченное выражение инстинктов жизнью по принципу удовольствия, а существование, при котором происходит максимальное удовлетворение инстинктов при минимальной вине и боли, – жизнью по принципу реальности.

Итак, когда вы сталкиваетесь с теорией конфликта, в которой одна сила принадлежит человеку, а другая – обществу, вы можете ожидать, если теория логически непротиворечива, то понятие защиты будет важнейшим в достижении компромисса равновесия, который является самым здоровым состоянием. В таких теориях различие между психическим здоровьем и болезнью не делается на основе того, существуют или нет защиты, поскольку защиты существуют всегда. Это различие делается на основании того, создают ли защиты эффективный компромисс равновесия или неэффективное отрицание одной или двух противостоящих сил.

Еще одним следствием из акцента на компромиссе и защитах является представление о том, что личность полностью задана в своих основных чертах к моменту окончания детства. Поэтому оставшуюся часть жизни вполне можно описать как выполнение и развитие паттернов, установившихся в раннем периоде жизни. Те изменения, которые происходят в личности взрослого человека, – это скорее вопрос количества, а не качества. И действительно, устойчивость личности для сторонников модели конфликта – это более заметный факт, чем ее изменение. И опять-таки то, что я сейчас сказал, больше относится к психосоциальному, чем к интрапсихическому варианту модели, поскольку в первом защитам уделяется больше внимания, чем во втором.

Теперь скажем несколько слов о содержании этих двух сил в теориях конфликта. Все варианты модели конфликта склонны подчеркивать, что одна сила является индивидуалистической, а вторая – общинной, и неважно, зарождаются ли обе эти силы в самом организме. Автономия – это стремление к независимости и изоляции, деятельность похожа, но подразумевает акцент на власти над предметами и другими людьми, а инстинкты являются эгоистичными. И наоборот, общность – это стремление к зависимости, объединение с другими, с обществом, а общество озабочено проблемами всеобщего блага. Хотя, возможно, и нет строгой логической необходимости в том, чтобы две противостоящие силы теории конфликта подчеркивали индивидуалистическое и общинное содержание, они тем не менее делают именно это.

В одном варианте модели самореализации акцент делается на реализации врожденных потенциальных возможностей человека. Здесь вспоминаются актуализационные теории Роджерса и Маслоу. Адлер, Уайт, Олпорт и Фромм представляют другой вариант модели самореализации, в котором главное внимание уделяется совершенствованию жизни посредством стремления к идеалам. Не рассматривая уникальные потенциальные возможности индивидуальности, как это делали бы сторонники актуализационного подхода, приверженцы модели совершенствования подчеркивают возможности особи, человека. Это можно увидеть в том акценте, который Фромм делает на человеческой природе, а Адлер и Уайт – на мастерстве и компенсации первоначальной неполноценности.

Хотя основная сила в теориях самореализациях – это сила по своей природе скорее индивидуалистичная, она понимается не так, как в теориях конфликта. Сторонники модели самореализации обычно не видят особой разницы между успешной жизнедеятельностью индивида и группы. Если основная сила человека активно выражается, его жизнь с самим собой будет богатой, разнообразной и приносящей удовлетворение. Адлер, возможно, наиболее формально постулирует это положение, описывая как власть, так и социальный интерес в качестве сторон тенденции ядра личности. Поскольку требования индивидуального и группового существования никоим образом не различны, с точки зрения сторонников теории самореализации, они не говорят здесь ни о каком неизбежном конфликте.

Но конфликт может возникнуть между человеком и его социальным окружением. Те ученые, кто разрабатывал эту проблему, в особенности Роджерс, Маслоу и Фромм, ясно показывают, что, когда конфликт возникает, он обусловлен существованием социального окружения, которое стало каким-то образом бесчеловечным или принудительным. Только по вине общества проявление основной силы может привести к конфликту. Хотя сторонники модели самореализации немного неопределенны в том, как именно общество может стать бесчеловечным и принудительным, они склонны наряду с Роджерсом говорить о значимых людях в жизни человека, которые слишком критичны, чтобы полностью и с любовью его принять, и наряду с Фроммом предполагают, что корни подобных затруднений – в экономической, политической и культурной среде.

Рассматривая всю продолжительность жизни, сторонники теории самореализации говорят о практически постоянном процессе развития, в ходе которого личность изменяется в течение детства, периодов юности и взрослости. Считается, что эти изменения свидетельствуют о возрастающей дифференциации и интеграции или психологическом росте, по крайней мере когда этому не мешает конфликт и защиты. Этот акцент на изменении личности в направлении роста легко понять, учитывая, что приверженцы модели самореализации признают существование только одной основой силы, которая при нормальных условиях ведет личность к стремлению реализовать свои возможности и самосовершенствоваться. Постоянные личностные изменения – это в той же степени логическая часть теории самореализации, как и акцент теории конфликта на стабильности личности после завершения периода детства.

С точки зрения модели согласованности только две характеристики человека считаются врожденными и важными для понимания личности: 1) основа для эмоционального реагирования на несоответствия и 2) основные способы ограничения неприятных эмоциональных переживаний. Но содержание мыслей и представлений, а также привычный уровень активации усваиваются в процессе научения. В отличие от теорий конфликта и самореализации, не существует определения основных сил на основе конкретного, неизменного содержания. Этот эклектизм понимания содержания личности – возможно, главная причина того, что в теориях соответствия уделяется такое внимание индивидуальной уникальности и уровню периферии, а не ядра личности.

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>> Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

Источник:
Модель конфликта
<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>> ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЯДРЕ ЛИЧНОСТИ В предыдущих главах мы рассмотрели концепции достаточно большого количества персонологов, но все же выделились
http://psylib.org.ua/books/maddi01/txt09.htm

Модель процесса конфликта

Управление конфликтной ситуацией

Рис. 36. представляет модель конфликта. Из нее видно, что существование одного или более источников конфликта увеличивает возможность возникновения конфликтной ситуации в процессе управления. Однако, даже и при большей возможности возникновения конфликта, стороны могут не захотеть реагировать так, чтобы и дальше усугублять ситуацию. Одна группа исследователей обнаружила, что люди не всегда реагируют на конфликтные ситуации, которые влекут за собой малые потери или которые они считают малоопасными. Другими словами, иногда люди понимают, что потенциальные выгоды участия в конфликте не стоят затрат. Их отношение к этой ситуации выражается следующим: «На этот раз я разрешу ему поступить по-своему».

Однако, во многих ситуациях человек будет реагировать так, чтобы не дать другому добиться желаемой цели. Настоящий конфликт часто проявляется при попытке убедить другую сторону или нейтрального посредника, что «вот почему он не прав, а моя-то точка зрения правильная». Человек может попытаться убедить других принять его точку зрения или заблокировать чужую с помощью первичных средств влияния, таких как принуждение, вознаграждение, традиция, экспертные оценки, харизма, убеждения или участие.

Следующая стадия конфликта как процесса — это управление им. Далее мы обсудим несколько способов управления конфликтом. В зависимости от того, насколько эффективным будет управление конфликтом, его последствия станут функциональными или дисфункциональными, что, в свою очередь, повлияет на возможность будущих конфликтов: устранит причины конфликтов или создаст их.

Рис. 36.Модель конфликта как процесса

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА. Имеется семь функциональных последствий конфликта. Одно изних заключается в том, что проблема может быть решена таким путем, который приемлем для всех сторон, и в результате люди больше будут чувствовать свою причастность к решению этой проблемы. Это, в свою очередь, сводит к минимуму или совсем устраняет трудности в осуществлении решений — враждебность, несправедливость и вынужденность поступать против воли. Другое функциональное последствие состоит в том, что стороны будут больше расположены к сотрудничеству, а не к антагонизму в будущих ситуациях, возможно, чреватых конфликтом.

Конфликт может также уменьшить возможности группового мышления и синдрома покорности, когда подчиненные не высказывают идей, которые, как они считают, противоречат идеям их руководителей. Это может улучшить качество процесса принятия решений, так как дополнительные идеи и «диагноз» ситуации ведут к лучшему ее пониманию; симптомы отделяются от причин и разрабатываются добавочные альтернативы и критерии их оценки. Через конфликт члены группы могут проработать возможные проблемы в исполнении еще до того, как решение начнет выполняться.

ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА. Если не найти эффективного способа управления конфликтом, могут образоваться следующие дисфункциональные последствия, т.е. условия, которые мешают достижению целей.

1. Неудовлетворенность, плохое состояние духа, рост текучести кадров и снижение производительности.

2. Меньшая степень сотрудничества в будущем.

3. Сильная преданность своей группе и больше непродуктивной конкуренции с другими группами организации.

4. Представление о другой стороне как о «враге»; представление о своих целях как о положительных, а о целях другой стороны как об отрицательных.

5. Сворачивание взаимодействия и общения между конфликтующими сторонами.

6. Увеличение враждебности между конфликтующими сторонами по мере уменьшения взаимодействия и общения.

7. Смещение акцента: придание большего значения «победе» в конфликте, чем решению реальной проблемы.

Источник:
Модель процесса конфликта
Управление конфликтной ситуацией Рис. 36. представляет модель конфликта. Из нее видно, что существование одного или более источников конфликта увеличивает возможность возникновения конфликтной
http://lekcion.ru/modelirovanie_modeli/4576-model-protsessa-konflikta.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES