Миссия и цели организации

В помощь студентам и аспирантам

Миссия оговаривает ключевую цель предприятия. Компания зачастую начинает свою деятельность с обозначения четкой миссии. Порой со временем миссия становится менее четкой, поскольку предприятие создает новые това­ры и занимает новые рыночные ниши.

Сформулировав миссию, в организации руководитель устанавливает четкие цели. Миссия и цели организации определяют ее деятельность в будущем.

Миссия организации может быть четкой, однако некоторые руководители о ней забывают. Например, представители Англиканской церкви вышли на рынок недвижимости с миссией, в которой говорилось, что они «помазанники божьи», в итоге церковь потеряла большую часть своего состояния. Подобные про­блемы появляются, когда миссия сформулирована четко, но не корректируется в связи с изменением среды.

Примеры миссии ведущих компаний , которые можно рассматривать как лучшие миссии, мы рассмотрели ранее.

Формулировка миссии организации — это формулировка смысла существования компании: определение чего она хочет достичь в самом широком смысле. Точная формулировка миссии компании способствует направленной работе сотрудников фирмы, позволяя им работать коллектив­но для достижения общих целей компании.

Как правило, компании обозначают род своей деятельности с точки зрения произ­водимых товаров («Мы делаем мебель») или используемой технологии («Мы — хими­ко-технологическая фирма»). Но формулировка миссии организации должна быть ори­ентированной на рынок.

Миссия, ориентированная на рынок, обозначает деятельность предприятия, с учетом его направленности на удовлетворение основных по­требностей потребителей.

Компания Rolls-Royce в своей миссии оговаривает, что занимается мощностью, а не реактивными двигателями.

Фирма Visa в миссии оговаривает, что предоставля­ет не кредитные карточки, а дает возможность клиентам обменивать ценности и активы на акции, не выходя из дома, покупать практически что угодно и где угодно.

Деятельность предприятия ЗМ согласно его миссии охватывает больше, чем деятельность по производству клея, медицинской продукции, оборудования для исследований; она помогает людям решать проблемы, заставляя инновации работать на них.

Менеджменту организаций требуется избегать чрезмерной конкретизации и из­лишней расплывчатости в формулировке миссии.

Она должна быть:

• реалистичной. Например, фирма Сингапур Airlines обманывала бы себя, если бы оговаривала в своей миссии стать самой крупной в мире авиа­компанией.

• конкретной. Миссия должна быть сформулирована для конкретной организации. Иногда с рекламной целью в миссию «напичкивают» много лишнего. Например формулировка миссии «Мы хотим стать ведущей компанией в данной области промышленности, производя товары высшего качества по самым низким ценам и обеспечивая лучшее обслуживание» очень обобщенная. Такая миссия не поможет предприятию в выборе управленческих решений.

• базироваться на специфических способностях. Предприятие «Бенг и Клтфсен» разработало технологию производства микрокомпьютеров, но внедрение на эту рыночную нишу не поможет реализовать ключевые преимущества компании, а именно: стиль, эксклюзивное распространение, высококачественная аудиотехника.

• стимулировать. Миссия должна способствовать тому, чтобы люди поверили ее содержанию. Миссия должна заинтересовывать людей. Не следует формулировать миссию предприятия как рост прибыли: прибыль — результат ведения определенной деятельности.

Сравните миссии двух организаций: компьютерных гигантов, Apple и IBM .

При уровне реализации продукции в IBM на 50 млрд долл. ее президент Джон Эйкерс сказал, что миссия IBM состоит в том, чтобы стать к концу столетия компанией с объемом продаж 100 миллиардов долларов.

В это время миссией компании Apple было определено — предоставление компьютерных технологий каждому человеку.

Миссия Apple по сравнению с миссией IBM сформулирована более удачно, т.к. стимулирует покупателей.

Хорошая интуиция позволяет определить миссию лучшим образом.

У руководителя появляется мечта, девиз, который соответствует по­требностям текущего времени.

Руководитель Sony Акио Морита хотел, чтобы у каждого человека был доступ к личному переносному звуковому устройству, его предприятие разработало мини-плейер Walkman .

У Ричарда Брэнсона появилась мысль: «летать — это здорово!», и он открыл Virgin Airlines.

Томас Монаган видел смысл своей фирмы (миссию) в доставке пиццы в любой дом за 30 минут, и он открыл компанию Доминаз Пицца .

Формулировка миссии предприятия должна обозначать направ­ ление развития компании на будущие 10-20 лет.

Миссию следует переформулировать, если она начнет противоречить основному пути деятельности и развития предприятия. Если во внешнем окружении имеются небольшие изменения, то миссию менять не следует. Однако ее можно пересмотреть, если клиентам она не нравится.

Миссии и стратегические цел и компании

В зависимости от выбранной миссии устанавливаются стратегические цели предприятия.

Каждый руководитель должен четко понимать, какие задачи перед ним поставлены и четко их воплощать. Так, International Minerals and Chemical Corporation (Международная рудно-химическая корпорация) осуществляет различные виды деятельности, в частности производят удобрения. Производитель удобрений оговаривает, что его миссией является не производство удобрений, а рост производительности сельскохозяй­ственного производства».

Цель, заключающаяся в росте про­изводительности сельскохозяй­ственного производства, связана с целью компании — производством новых удобрений, которые способствуют улучшению урожайности.

Миссия компании оговаривает ее философию и ключевое на­правление ее деятельности. Стратегические цели компании – это четкие задачи, поставленные перед ней.

Миссия и цели организации помогают сплотить коллектив в достижении поставленных целей. В случае если миссия и цели четкие и понятные сотрудникам, то люди ощущают большую значимость своей работы, т.к. понимают, что помогают в чем-то людям, воплощая смысл ее существования.

Источник:
В помощь студентам и аспирантам
Рассматриваются цели и задачи миссии
http://www.goodstudents.ru/mission-examples/983-missiya-organizacii.html

Миссия и цели организации

2. Миссия и цели организации. Требования, предъявляемые к выработке миссии и стратегических целей организации

Миссией называют основную цель организации. Следует отметить, что миссия, пожалуй, наиболее постоянная часть стратегического плана. Измениться могут стратегические задачи, дерево целей и стратегий. Миссия же, как правило, остается неизменной. Она может постепенно принимать более емкую и содержательную форму, но по существу изменится только в случае значительных преобразований в компании.

Миссия определяется в процессе стратегического планирования, она и является основной стратегией предприятия, в соответствии с которой строится вся остальная деятельность. Ее принятие позволяет четко определить назначение деятельности данного предприятия.

Выбор миссии придает деятельности предприятия стабильность, так как определяются основные принципы его работы.

Для выбора миссии предприятию необходимо четко определить, кто будет являться его клиентами и какие потребности покупателей оно будет удовлетворять. На основе миссии определяются цели деятельности.

Цель организации — это желаемое состояние объекта управления через определенное время.

Цели — это конкретные показатели с четкими значениями, которые компания должна достигнуть за плановый период. От ее правильного формулирования зависит слаженность работы персонала.

Цели предприятия могут быть краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

Краткосрочные цели определяются не больше, чем на квартал или год. Это может быть и увеличение ассортимента на торговом предприятии, и продажа залежавшегося товара в определенные сроки, и т. д.

Среднесрочные цели устанавливаются на срок от года до трех лет. Это и увеличение мощностей, и улучшение качества.

Долгосрочные цели определяются на срок от трех до десяти лет. Они могут включать освоение новых рынков, универсализацию производства и др.

После установления миссии и цели предприятие может приступать к дальнейшей деятельности.

Требования, предъявляемые при разработке миссии и целей организации:

Миссия компании, к формулированию которой предъявляются определенные требования, должна:

-быть понятной, недвусмысленной и непротиворечивой;

-вызывать доверие, разделяться и поддерживаться сотрудниками;

-не превышать три-четыре коротких и лаконичных предложения;

-быть созидательной и вдохновляющей.

Можно выделить также следующие требования к целям:

— во-первых, цели должны быть достижимыми. Они не должны быть слишком легкими для достижения. Но они также не должны быть нереалистичными, выходящими за предельно допустимые возможности исполнителей.

— во-вторых, цели должны быть гибкими. Цели следует устанавливать таким образом, чтобы они оставляли возможность для их корректировки в соответствии с теми изменениями, которые могут произойти в окружении.

— в-третьих, цели должны быть измеримыми. Это означает, что цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы их можно было количественно измерить, или можно было каким-то другим объективным способом оценить, была ли цель достигнута.

— в-четвертых, цели должны быть конкретными, обладающими необходимой специфичностью, помогающей однозначно определить, в каком направлении должно осуществляется функционирование организации.

— в-пятых, цели должны быть совместными. Совместность предполагает, что долгосрочные цели соответствуют миссии, а краткосрочные цели — долгосрочным. Но временная совместимость не является единственным направлением установления совместности целей. Важно, чтобы не противоречили друг другу цели, относящиеся к прибыльности и к установлению конкурентной позиции.

— в-шестых, цели должны быть приемлемыми для основных субъектов влияния, определяющих деятельность организации, и в первую очередь для тех, кому придется их достигать.

Источник:
Миссия и цели организации
Стратегический менеджмент — 2. Миссия и цели организации. Требования, предъявляемые к выработке миссии и стратегических целей организации
http://www.30n.ru/2/2.html

Миссия и цели организации

  • Главная
  • Стратегическое планирование
  • 6.2. Миссия и цели организации

Первым решением при планировании является определение миссии организации и выбор целей. Существуют широкое и узкое понимание миссии. В случае широкого понимания миссия рассматривается как констатация философии и предназначения, смысла существования организации. Философия организации определяет ценности, верования и принципы, в соответствии с которыми организация намеревается осуществлять свою деятельность. Философия организации обычно редко меняется. В узком понимании миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных. В миссии должны быть отражены следующие характеристики организации:

целевые ориентиры организации, отражающие то, на решение каких задач направлена деятельность организации, и то, к чему стремится организация в своей деятельности в долгосрочной перспективе;

сфера деятельности организации, отражающая то, какой продукт организация предлагает покупателям, и то, на каком рынке организация осуществляет реализацию своего продукта;

философия организации, находящая проявление в тех ценностях и верованиях, которые приняты в организации;

возможности и способы осуществления деятельности организации, отражающие то, в чем сила организации, в чем ее отличительные возможности для выживания в долгосрочной перспективе, каким способом и с помощью какой технологии организация выполняет свою работу, какие для этого имеются ноу-хау и передовая техника.

Необходимость формулирования миссии организации объясняется следующими тремя причинами:

1. Миссия дает субъектам внешней среды общее представление о том, что собой представляет организация, к чему она стремится, какие средства она готова использовать в своей деятельности, какова ее философия и т. п.

2. Миссия способствует формированию единения внутри организации и созданию корпоративного духа. Это проявляется в следующем:

— миссия делает ясными для сотрудников общую цель, предназначение существования организации;

— миссия способствует тому, что сотрудники могут легче установить идентификацию своей персоны с организацией;

— миссия способствует установлению определенного климата в организации, так как через нее до людей доводятся философия организации, ценности и принципы, которые лежат в основе построения и осуществления деятельности организации.

3. Миссия создает возможность для более действенного управления организацией в силу того, что она:

— является базой для установления целей организации, обеспечивает непротиворечивость набора целей, а также помогает выработке стратегии организации, устанавливая направленность и допустимые границы ее функционирования;

— обеспечивает стандарты для распределения ресурсов организации и создает базу для оценки использования ресурсов в процессе функционирования организации;

— расширяет для работника смысл и содержание его деятельности и тем самым позволяет применять более широкий набор приемов мотивирования.

Конкретные конечные состояния, к которым стремится организация, фиксируются в виде ее целей. Цели — это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

Цели подразделяются на качественные и количественные.

Количественные цели могут быть оценены в едином эквиваленте, а для оценки качественных целей необходимо применение метода экспертных оценок. Каждая фирма фиксирует свое состояние в будущем в виде краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей. Краткосрочными считаются цели сроком реализации до одного года. К среднесрочным относятся цели, которые можно достичь в период от одного до трех лет. Цели, для достижения которых необходим период, превышающий три года, считаются долгосрочными. Максимальный срок достижения долгосрочных целей обычнколеблется в промежутке от пяти до пятнадцати лет.

Доведение целей до каждого уровня управления и их комплексная оценка требуют построения дерева целей. Дерево целей представляет собой структурное отображение распределения целей по уровням управления рассматриваемой организации в их взаимосвязи.

Построение дерева целей является подготовительным этапом планирования. При планировании деятельности крупных компаний, в особенности транснациональных корпораций, имеющих развернутую сеть дочерних предприятий, филиалов и представительств, составление дерева целей необходимо.

Правила построения дерева целей:

— общая цель должна содержать описание конечного результата;

— при развертывании общей цели в иерархическую структуру исходят из того, что реализация подцелей каждого последующего уровня является необходимым и достаточным условием достижения целей предыдущего уровня;

— при формулировке целей разных уровней необходимо описывать желаемые результаты, а не способы их получения;

— подцели каждого уровня должны быть независимы друг от друга;

— фундамент дерева целей должны составлять задачи, представляющие собой формулировку работ, которые могут быть выполнены определенным способом в установленные сроки;

— количество уровней зависит от масштабов и сложности поставленных целей, от организационной структуры;

— важным моментом целеполагания является моделирование их динамики в аспекте развития за определенный период времени.

Наиболее распространенными направлениями, по которым в деловых организациях устанавливаются цели, являются следующие:

— прибыльность, отражаемая в показателях, типа величина прибыли, рентабельность, доход на акцию и т. п.;

— положение на рынке, описываемое такими показателями, как доля рынка, объем продаж, относительная по отношению к конкуренту доля рынка, доля отдельных продуктов в общем объеме продаж и т. п.;

— производительность, выражающаяся в издержках на единицу продукции, материалоемкости, отдаче с единицы производственных мощностей, объеме производимой в единицу времени продукции и т. п.;

— финансовые ресурсы, описываемые показателями, характеризующими структуру капитала, движение денег в организации, величину оборотного капитала и т. п.;

— мощности организации, выражаемые в целевых показателях, касающихся размера занимаемых площадей, количества единиц техники и т. п.;

— разработка, производство продукта и обновление технологии, описываемые в таких показателях, как величина затрат на выполнение проектов в области НИР, сроки введения в действие нового оборудования, сроки и объемы производства продукта, сроки введения нового продукта, качество продукта и т. п.;

— изменения в организации и управлении, отражаемые в показателях, устанавливающих задания по срокам организационных изменений и т. п.;

— человеческие ресурсы, описываемые с помощью показателей, отражающих количество прогулов, текучесть кадров, повышение квалификации работников и т. п.;

— работа с покупателями, выражаемая в таких показателях, как скорость обслуживания клиентов, число жалоб со стороны покупателей и т. п.;

— оказание помощи обществу, описываемое такими показателями, как объем благотворительности, сроки проведения благотворительных акций и т. п.

Требования к правильному формулированию цели:

1. Цели должны быть достижимыми. Они не должны быть слишком легкими для достижения. Но они также не должны быть нереалистичными, выходящими за предельно допустимые возможности исполнителей. Нереальная для достижения цель приводит к демотивации работников и потере ими ориентира, что очень негативно сказывается на деятельности организации.

2. Цели должны быть гибкими. Цели следует устанавливать таким образом, чтобы они оставляли возможность для их корректировки в соответствии с теми изменениями, которые могут произойти в окружении. Менеджеры должны помнить об этом и быть готовыми внести модификации в установленные цели с учетом новых требований, выдвигаемых к организации со стороны окружения, либо же новых возможностей, появившихся у организации.

3. Цели должны быть измеримыми. Это означает, что цели должны быть сформулированы таким образом, чтобы их можно было количественно измерить, или можно было каким-то

то другим объективным способом оценить, была ли цель достигнута. Если цели неизмеримы, то они порождают разнотолки, затрудняют процесс оценки результатов деятельности и вызывают конфликты.

4. Цели должны быть конкретными, обладающими необходимой специфичностью, помогающей однозначно определить, в каком направлении должно осуществляться функционирование организации. Цель должна четко фиксировать, что необходимо получить в результате деятельности, в какие сроки следует ее достичь и кто должен достигать цель.

5. Цели должны быть совместимыми. Совместимость предполагает, что долгосрочные цели соответствуют миссии, а краткосрочные цели — долгосрочным. Но временная совместимость не является единственным направлением установления совместимости целей.

6. Цели должны быть приемлемыми для основных субъектов влияния, определяющих деятельность организации, и в первую очередь для тех, кому придется их достигать. При формулировании целей очень важно учитывать то, какие желания и потребности имеют работники.

Источник:
Миссия и цели организации
Первым решением при планировании является определение миссии организации и выбор целей. Существуют широкое и узкое понимание миссии. В случае широкого…
http://portal-u.ru/strategplan/missiyaorg

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES