Мимика и жесты лжи

Мимика и жесты лжи

По мнению Аллана Пиза, проблема с ложью заключается в том, что наше подсознание работает автоматически и независимо от нас. Поэтому наши бессознательные жесты и телодвижения могут выдать нас, когда мы пытаемся говорить ложь. Во время обмана наше подсознание выбрасывает пучок нервной энергии, которая проявляется в жестах, противоречащих тому,

Актеры и адвокаты, профессии которых непосредственно связаны с обманом в разных формах его проявления, до такой степени отработали свои жесты, что трудно заметить, когда они говорят неправду. Для этого они, во-первых, отрабатывают те жесты, которые придают правдоподобность сказанному, во-вторых, почти полностью отказываются от жестикуляции, чтобы не присутствовали ни позитивные, ни негативные жесты.

Что же касается всех остальных людей, то им значительно труднее дается подделка в языке мимики и жестов. Психологи утверждают, что лжеца, как бы он не старался скрыть свою ложь, все равно можно распознать, потому что его выдаст отсутствие соответствия между микросигналами подсознания, выраженными жестами, и сказанными словами.

Итак, если во время беседы или переговоров у вашего собеседника или партнера появится жест, связанный с приближением рук к лицу, это должно насторожить: видимо, у вашего собеседника на уме что-то нехорошее, например, сомнение, неуверенность, мрачное предчувствие. Но чаще всего это некоторое преувеличение действительного факта или явная ложь. Начнем с того, какие жесты могут выдать собеседника, если он явно лжет.

Когда мы слышим, как другие говорят неправду, или лжем сами, мы делаем попытку закрыть рот, глаза или уши руками. Защита рта рукой — один из немногих жестов, явно свидетельствующих о лжи. Рука прикрывает рот, и большой палец прижат к щеке. В то время как мозг на уровне подсознания посылает сигналы сдерживать произносимые слова, некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест.

Если такой жест используется собеседником в момент его речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду. Однако если он прикрывает рот рукой в тот момент, когда вы говорите, а он слушает, это значит, что он чувствует, как вы лжете.

Жест, когда собеседник прикасается к своему носу, является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или быстром, почти незаметном прикосновении к носу. Объяснением этого жеста может быть то, что во время лжи появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа и его очень хочется почесать, чтобы избавиться от неприятных ощущениях.

Жест, связанный с потиранием века, вызван тем, что появляется желание скрыться от обмана или подозрения и избежать взгляда в глаза собеседнику, которому говорят неправду. Мужчины обычно потирают веко очень энергично, а если ложь очень серьезная, то отворачивают взгляд в сторону или еще чаще в пол. Женщины очень деликатно проделывают это движение, проводя пальцем

Ложь обычно вызывает зудящее ощущение в мышечных тканях не только лица, но и шеи. Поэтому некоторые собеседника оттягивают воротничок, когда лгут или подозревают, что их обман раскрыт.

Если вы видите, что собеседник лжет, вы можете попросить его повторить или уточнить сказанное. И это заставит обманщика отказаться от продолжения своей хитрой игры.

Самый лучший способ узнать, откровенен и честен ли с вами в данный момент собеседник, — это понаблюдать за положением его ладоней. Когда люди откровенны с вами, они протягивают вам одну или обе ладони и говорят что-то типа: «Я буду с вами полностью откровенен».

Когда человек начинает откровенничать, он обычно раскрывает перед собеседником ладони полностью или частично. Как и другие жесты, это жест абсолютно бессознательный и подсказывает, что собеседник говорит в данный момент правду.

Источник:
Мимика и жесты лжи
По мнению Аллана Пиза, проблема с ложью заключается в том, что наше подсознание работает автоматически и независимо от нас. Поэтому наши бессознательные жесты и телодвижения могут выдать нас, когда
http://www.ethique.ru/lie.html

Мимика лжи

Любые из чувств, которые испытывает человек, могут быть прочитаны по его лицу, так как человеческая мимика, зачастую, работает непроизвольно, т.е. не подчинятся намерениям и мыслям. Однако в тех случаях, когда человек умеет контролировать свои эмоции и мимику, его лицо может ввести в заблуждение кого угодно, помогая скрывать правду и выдавать за нее ложь.

Наше лицо ведет двойную жизнь: с одной стороны контролируемая мимика помогает лгать, с другой стороны из-за неконтролируемой мимики, проявляющуюся вне зависимости от нашего желания, нашу ложь могут заметить.

Непроизвольная составляющая мимики присутствует всегда, при этом, довольно часто, она начинает доминировать, особенно сильно это проявляется, когда человек испытывает какие-то сильные переживания и чувства. Улыбка, зевание, прищур, плач — всего лишь лицевые судороги, лишь немного отличающиеся друг от друга. Двойная жизнь человеческого лица соответствует внутреннему расслоению человеческой психики: на сознание и подсознание.

Исследователям удалось установить закономерность, которая заключается в том, что чем больше и чаще человек лжет, тем легче ем это делать, и тем труднее понять, когда же он говорит неправду. Однако мимику и жесты лжи все же можно заметить, а значит, для того, чтобы обезопасить себя от вранья, их необходимо знать.

Ведя с кем-то разговор, старайтесь проявлять максимум внимания и наблюдательности. Если ваш собеседник лжет редко, то в такие мгновения он будет испытывать неловкость, а его мимика лжи обязательно подскажет вам об этом.

Говоря неправду, человек всегда волнуется, и это волнение отражается на его голосе, движениях, мимике. Наблюдательный слушатель, знающий, на что обращать внимание, всегда может понять, когда ему пытаются сообщить ложную информацию.

У лгущего человека без его желания меняется интонация, может задрожать голос, становится другим темп речи. В некоторых случаях может начаться заикание.

Бегающий взгляд также попадает под определение мимика лжи и может являться сигнализатором неискренности человека. Возможно, ваш собеседник вам не врет, а просто является стеснительным человеком, но в любом случае, лучше перепроверить то, что он вам сообщил. С другой стороны, пристальный взгляд, так же как и бегающий, может тоже быть сигналом лжи. Если на вас смотрят чересчур пристально — скорее всего, ваш собеседник оценивает вашу реакцию на его слова, пытаясь понять, верите ли вы ему, или сомневаетесь в сказанном.

Еще один аспект, на который необходимо обращать внимание — это улыбка собеседника. Многие люди в тот момент, когда начинают говорить ложь, непроизвольно начинают улыбаться. Это не касается тех случаев, если вы знаете, что ваш визави — жизнерадостный человек, для которого постоянная улыбка на лице — это его нормальное состояние и стиль общения. Если же улыбка редко посещает лицо этого человека — вам стоит насторожиться.

Разговаривая с другими людьми, иногда мы замечаем, как по их лицу словно пробегает какая-то тень. Это происходит из-за того, что у вашего собеседника произошло микронапряжение мышц лица. Согласно мнению специалистов, такие мгновенные кратковременные микронапряжения являются самым точным показателем того, что человек с вами не искренен.

Кроме того, в понятие мимика лжи могут быть включены такие явления, как непроизвольная реакция кожи, а также частей лица, не контролируемые человеком. Сюда входят изменения цвета кожи, такие, как внезапная бледность или покраснение, дрожание губ, частое моргание. Вдобавок к этому могут наблюдаться и некоторые другие проявления эмоций, говорящих об обмане, индивидуальные для каждого человека.

Источник:
Мимика лжи
Мимика лжи. Как обнаружить ложь по мимике человека. Жесты и мимика, свидетельствующие о лжи.
http://kanks.ru/mimika-lzhi

Теория лжи: мимика и жесты

Все вместе это называется психологией лжи. Существуют как самые явные признаки обмана, заметить которые вам не составит труда, так и более скрытые. Иногда собеседник, сам того не замечая, старается скрыть свою ложь, что еще больше выдает его.

Многие «профессиональные» лжецы умеют скрывать обман за позами, жестами. Однако контролировать свои зрачки не под силу никому. Запомните, когда человек испытывает радость или удовольствие, его зрачки расширяются. И напротив, во время негативных эмоций они сужаются. Движение глаз также имеет важную роль: когда человек собирается соврать, его взгляд проходит по следующей траектории: вправо вверх — влево вниз.

О многом говорят жесты, связанные с прикосновением рук к лицу. О намерении соврать говорит прикрывание собеседником рта рукой. Это происходит на бессознательном уровне. И напротив, если человек закрывает рот рукой, когда говорите вы, это значит, что он подозревает вас во лжи.

Обратите внимание на левую руку (у левшей — на правую). Дело в том, что менее развитая рука хуже подчиняется мозгу и чаще делает то, что хочет подсознание. Так, если ваш собеседник активно жестикулирует левой рукой, значит, он вас обманывает. То же самое и с мимикой человека — все, что скрыто, можно увидеть на левой половине лица.

О лжи и обмане вам могут сказать также следующие вещи: человек теребит в руках мелкие предметы, обрывистая речь, избегание контакта глаз, частое моргание. Однако помните, что некоторые из признаков обмана могут оказаться всего-навсего личными особенностями человека. Поэтому старайтесь не записывать собеседника в лжецы с первого разговора, понаблюдайте за ним в разных ситуациях.

Источник:
Теория лжи: мимика и жесты
Все, так или иначе, «знакомы» с доктором Лайтманом. Этот герой сериала «Обмани меня» может распознавать правду и ложь с помощью анализа мимики и жестов человека. Наверняка каждый, кто смотрел этот
http://www.justlady.ru/articles-127748-teoriya-lzhi-mimika-i-zhesty

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES