Методы воспитания детей

Методы воспитания детей

Сайт для умных родителей

Воспитывать детей не так легко, как кажется на первый взгляд. В психологической популярной литературе предлагают много различных методов воспитания детей.

Но, как правило, зачастую родители руководствуются теми методами, какими воспитывали их в детстве. Родители всегда являются для ребенка авторитетными людьми и если выбранный метод воспитания не согласован со стилем родительского поведения, все усилия будут сведены на «нет». Применяя правильно различные методы воспитания, родители, формируют полноценную личность, обладающую ярким неповторимым индивидуализмом.

Итак, мы расскажем вам о некоторых методах воспитания детей.

экологическое воспитание — это формирование у ребенка правильного отношения к окружающему нас миру. Если вы хотите научить своего ребенка любить природу и все, что нас окружает, вам нужно как можно лучше изучить эту очень актуальную тему.

Беседовать с ребенком можно и нужно в любом возрасте. Ребенок всегда способен объяснить причины своего поведения. Родителям же необходимо просто терпеливо выслушать ребенка. Необходимо понять причины поведения, но при этом нужно быть спокойным уверенным и твердым в своем мнении.

В ходе беседы вы что-то пообещали ребенку. Понятно, что подкрепить ваши слова, необходимо каким — то действием. Подкрепления бывают, как и отрицательными, так и положительными.

Метод положительного подкрепления связан с позитивными эмоциями в адрес ребенка. Необходимо ребенка похвалить, заметить и поддержать его поведение. Скажите приятные слова, похвалите, и ребенок будет чувствовать свою значимость и любовь со стороны родителей.

Метод отрицательного подкрепления, как правило, выражает ваше недовольство поведением ребенка. Выражать это можно с помощью замечания или наказания. Только беседуя с ребенком, никогда не говорите «плохой ребенок». Необходимо отделять поступки от личности ребенка. Он не плохой ребенок, а просто поступил плохо. Это очень важно для развития индивидуальности ребенка.

Можно лишить ребенка чего либо, например, любимого мультика, но никогда нельзя лишать любви. Принимая наказание, ребенок должен понять, что он совершил плохой поступок.

Психологи говорят, что нельзя ребенка наказывать трудом или заставить заниматься чтением или письмом. Они буду восприниматься ребенком как крайне неприятные действия.

Этот метод сочетает в себе сразу два метода и отрицание и похвалу. Это знакомый всем прием «кнута и пряника». Родителям следует не злоупотреблять таким методом, и все-таки находить подход к ребенку.

Предупреждая ребенка о последствиях его поступка, родители принимаются считать. Пока родители считают, у ребенка есть шанс еще все исправить. Если ребенок не желает остановиться то, то наказание, которое родители пообещали необходимо выполнить. Такой метод можно применять с детьми дошкольного возраста. Ребенок должен понять все серьезность положения.

Часто ребенок начинает договариваться с родителями, ища различные предлоги. В этот момент родителям достаточно понять, что такой диалог с ребенком ни к чему не приведет, лишь потеряется время, а затем и терпение. Это можно продолжать до бесконечности. Непреклонно настаивая на своих требованиях родители, достигнут большего эффекта.

Метод физического наказания.

вызывает много споров. Кто-то говорит что, воспитывая детей, «дедовским способом» достигаешь большего послушания детей. Но здесь мы должны понять, кого мы хотим видеть в наших детях, запуганного послушного ребенка или гармонично развитую личность.

Прежде нужно постараться найти психологический контакт с ребенком и научиться воздействовать на ребенка более гуманными способами.

Источник:
Методы воспитания детей
Методы воспитания детей.Какие методы воспитания эффективны сегодня.
http://www.internet-kontrol.ru/psichologiya/metodi-vospitaniya.html

Методы воспитания детей

Изучать тактики влияния и арсенал методов — это преимущественно мужской подход. Женщины не склонны мыслить в этом ключе, они воспитывают ребенка в первую очередь своим отношением к нему. Однако мыслить иногда и по-мужски — вещь полезная. Начнем с определения понятий.

Методы воспитания — способы воздействия, системно (а не только разово и ситуативно) меняющие поведение ребенка. Например, обучение и приучение — методы воспитания. Приемы воспитания — более дробная, более мелкая единица технологий воспитания, это конкретный способ или форма реализации того или иного метода. Часть приемов жестко привязаны к определенным методам, другие приемы могут применяться внутри разных методов. Методы и приемы воспитания ребенка зависят прежде всего от личных особенностей родителей, их намерений и компетентности. В свободном воспитании чаще используется метод хорошо направленной свободы, в дисциплинарном — инструкции и систему подкреплений.

Взрослый может воздействовать на ребенка прямо и непосредственно, глаза в глаза: словами, интонациями или рукой, и иногда эти прямые воздействия — самый простой и вполне эффективный метод.

Ребенок что-то не знает — вы ему рассказали, не доходит — внушили, не понимает — объяснили, не умеет — научили. Топчется на месте, не знает, какое принять решение — направили его в нужную сторону. Не знает, насколько что-то увлекательно — вы поиграли вместе с ним и приохотили. Начал делать дурное — остановили, приучился к ненужному, вредному или опасному — отучили. Делает как следует — его поддержали и постепенно к этому приучили. Все это — прямые воздействия, основные составляющие как управления ребенком, так и его воспитания.

Итак, мы уже перечислили основные методы прямого влияния: рассказ и внушение, разрешение или запрет, показ и объяснение, обучение и приучение. Кроме прямого влияния, есть влияние косвенное, куда входит управление вниманием ребенка, личный пример, вовлечение или отвлечение, поддержка или лишение поддержки, по сути — положительное и отрицательное подкрепление.

Самое распространенное и достаточно эффективное средство — это внушение. Внушение живет не аргументацией, а четкостью формулировки и силой интонаций. Внушение и впечатление дает запечатление, показ и разъяснение дает понимание, личный пример дает образец перед глазами, вовлечение дает увлечение, приучение формирует привычку, положительное подкрепление повторений закрепляет результат. Нужное объяснить, чему-то обучить (к чему-то приучить) через игру, желание и интерес, полезному научить, к хорошему приучить, от плохого отучить — из этого и складывается наше непосредственное воспитательное воздействие на ребенка.

Нужное от ребенка получить и недопустимое прекратить — важные задачи, но это не технологии воспитания, а технологии управления ребенком, способ решения ситуативных задач.

Методов много. Когда какой использовать? Это зависит: от возраста, от особенностей ребенка (к чему его приучили, а к чему нет) и от особенностей родителей (их философии, привычек и способностей). С нормальными людьми и воспитанными детьми естественнее всего договариваться. Если договориться не удается, практически единственным средством эффективного влияния остается приучение, дрессировка.

В штатных ситуациях кто-то из родителей предпочитает подход Силовика (договор, требования и дисциплина), кто-то подход Душки (мягко попросить и вызвать желание). Мужчины более склонны к подходу Силовика, женщинам ближе подход Душки. Оптимально — использовать то и другое.

Много или мало влияют родители, родители заинтересованы, чтобы их влияние на детей было значимым, родители заинтересованы усиливать свое личное влияние. Чтобы слово родителя для ребенка звучало значимо, серьезно, чтобы ребенок к вам прислушивался, нужно заботиться о двух вещах: Первое — обращаться к ребенку грамотно. Второе — в принципе укреплять свой родительский авторитет.

Хорошие родители на детей, как правило, не кричат. Обо всем можно договориться спокойно. Скажите ему, что вы хотите. Если вам что-то не нравится, не молчите, накапливая злость и раздражение — спокойно и твердо скажите ребенку, то вы от него ждете, что ему нужно сделать. Не слушается — не кричите, а повторите. Не слушается — разберитесь, в чем дело. Однако если дело в том, что ребенок проверяет вас на прочность, вы должны эту прочность продемонстрировать, и тут без подхода Силовика обойтись невозможно. К сожалению, мамы и бабушки обычно избегают действовать жестко и нередко оказываются беспомощными.

На ребенка можно влиять прямо, а можно — опосредованно, через создание формирующей среды и нужного окружения. Нужно учесть, что в большинстве случаев окружение ребенка на него влияет больше, чем мы, родители. Одна из первейших забот родителя, думающего о воспитании — управлять окружением ребенка.

Кто воспитывает ребенка — папа или бабушка, бабушка папы или бабушка мамы, кто у ребенка друзья, что он смотрит по телевизору и сколько времени он сидит за компьютером, будучи там занятым чем?

То, в каком мире живет и развивается ребенок, накладывает на него очень сильный отпечаток. Важно, чтобы среда была развивающей и воспитывающей, приучающей ребенка к определенным способам жизни.

Воспитание через воспитывающую среду — основной принцип в педагогической технологии А.С. Макаренко. Макаренко достиг такого мастерства в воспитании детей, что мог с уверенностью сказать: «Воспитание — легкое дело». Настолько это стало легко для Макаренко, что в колонии им. Дзержинского он полностью отказался от воспитателей, и на его попечении оказалось 600 бывших правонарушителей. Были учителя в школе, инженеры на заводе, но детский коллектив в 500-600 человек жил в известной степени самостоятельно. Макаренко был уверен, что дети самостоятельно по сигналу вовремя встанут с постели, приведут в порядок себя и все помещения коммуны. В коммуне никогда не было уборщиц. Воспитанники все убирали сами, притом так, что всё должно было блестеть, ведь в коммуну приходило по 3-4 делегации в день. Чистоту проверяли белым носовым платком.

Источник:
Методы воспитания детей
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/metody_vospitaniya_detey

Методы воспитания детей

Воспитание ребенка – довольно долгий, трудоемкий и ответственный процесс, требующий грамотного подхода и терпения со стороны родителей. В воспитательном процессе можно применять различные методы воспитания детей. От выбранного направления и методов воспитания детей будет зависеть то, какими людьми вырастут дети: успешными, полноценными или же закомплексованными личностями.

Каждый ребенок индивидуален и уникален, поэтому одни методы будут действенны на одном ребенке, а другие нет. Помимо этого, метод воспитания может быть актуальным для определенного возраста и быть бесполезным в другом возрасте.

Родители могут часто задаваться вопросом как правильно воспитывать детей, но только родительская интуиция и мудрость поможет сделать правильный выбор в методах воспитания.

Итак, давайте рассмотрим методы воспитания более подробно.

Убеждение предполагает воздействие на ребенка посредством рассказа, показа, обоснования (аргументации). Его можно применять для любого возраста, когда ребенок уже понимает речь.

Беседа предполагает диалог с ребенком на определенную тему, родители в ходе беседы могут выявить то, что беспокоит ребенка на данный момент.

Этот метод предполагает передачу новых знаний, навыков, умений, опыта, в процессе обучения осваиваются новые формы поведения. Его также можно применять в воспитании ребенка любого возраста, хотя сам процесс обучения может видоизменяться, т.к. в разных возрастах умения и навыки различны.

Обучение может проходить в виде специально организованного процесса или же ситуативного.

Например, когда мама садится с малышом и обучает его цифрам или буквам – это специально организованный процесс. Если же малыш наблюдает какое-то событие, из которого можно сделать определенные выводы, то это будет ситуативное обучение.

Помимо этого обучение может быть по желанию или обязательным, длительным или разовым.

Чтобы обучение было эффективным для вашего ребенка, необходимо создать благоприятные для этого условия:

— У ребенка должен быть образец.

— Оказывать ему поддержку, но не выполнять за него работу,

— Быть требовательным по выполнению задачи,

— Ребенок должен понимать правила и последовательность действий, которые необходимо выполнить,

— Ребенок должен понимать каких он результатов добьется, если будет выполнять задание. (Например, малышу нужно научиться собирать пирамидку, тогда ему необходимо знать и понимать, что, собирая по колечку, он сложит пирамидку полностью.)

За успехи надо хвалить, но и требовать результата.

Поощрение, похвала, благодарность, награда в виде чего-то вкусненького или игрушки применяются после выполнения ребенком каких-либо действий, т.е. мы тем самым даем обратную связь на конкретные действия ребенка.

Поощряя ребенка, мы стимулируем его для дальнейших действий. Противоположно поощрению – наказание или отсутствие похвалы, награды. Использование в совокупности методов положительного и отрицательного подкрепления – это метод кнута и пряника.

Наказание как способ управления ребенком предполагает причинение ему чего-то неприятного с целью изменить поведение ребенка или образ его мыслей. Наказание может быть реализовано чуть позже (не сразу) после проступка.

Иногда наказание может быть использовано как утверждение авторитарности, деспотизма родителя. Конечно, в таком случае наказание лишь надломит личность ребенка и усугубит проблемное поведение в дальнейшем, т.к. наказание будет иметь временный эффект.

Выделю отдельно метод эффективного наказания.

Эффективное наказание дает нужный результат, решает проблемную ситуацию и не создает препятствия для решения подобных ситуаций в будущем.

Наказание может быть эффективным в том случае, если:

— запретов для ребенка мало. При этом запреты не подлежат обсуждению и их нарушать нельзя ни детям, ни взрослым;

— ребенок знает и понимает, что за его проступком может последовать определенное наказание;

— ребенок получает предупреждения;

— ребенок получает и поощрения, также знает и понимает в каких ситуациях он может быть поощрен;

— соотношение наказаний к положительным моментам в воспитании не больше 1 к 7. На одну негативную ответную реакцию родителей приходится 7 полжительных.

Чем меньше родитель прибегает к наказаниям, тем он становится лучше в качестве воспитывающего. Нужно быть мудрее и уметь предотвращать неблагоприятные ситуации, тогда не возникнет необходимости в наказаниях ребенка. О том, чтобы не допустить наказаний можно узнать в статье «Проблемы воспитания детей».

Предполагает, что ребенок остается наедине с собой на короткий промежуток времени, взрослые перестают общаться с ним.

Метод тайм-аута применяется, когда ребенок не учится на своих ошибках. Для того, чтобы ребенок понял о недопустимости поведения, его обосабливают на короткое время.

Воспитательный эффект будет достигнут, если применять метод сразу после проступка.

Данный метод можно применять для детей до 2 лет, но наибольшая эффективность для детей 3-4 лет. После 4 лет дети уже понимают временное пространство и будут знать, что уединение будет кратковременным, а, значит, не принесет нужный эффект в воспитательных целях.

Методов воспитания детей довольно много, поэтому я не заканчиваю на этом — продолжение в следующей статье.

Источник:
Методы воспитания детей
Воспитание ребенка – трудоемкий и ответственный процесс, требующий грамотного подхода, терпения со стороны родителей. Описание методов воспитания детей
http://v-shkatulke.ru/vospitanie/metody-vospitaniya-detej-chast-pervaya

Методы воспитания детей

Каждый воспитатель за время многолетней практики выработал свою методику, приемлемую к каждой отдельной ситуации и личности воспитанника. Родительский же метод воспитания сводится к определенной модели, которая годится в большинстве стандартных случаев, но в неординарных ситуациях просто не работает. Следуя полезным рекомендациям, родители смогут найти необходимые пути понимания со своим ребенком.

Родители, не желающие осложнений с детьми, выбирают непедагогический метод воспитания детей. Дети в таких семьях живут в условиях вседозволенности: одеваются в своей манере, которая иногда и близко не совпадает с хорошим вкусом, гуляют на свое усмотрение, которое зачастую заходит далеко за полночь, учатся, лишь бы со школы не выгнали.

В результате получают атрофированную к обществу личность, избалованную и эгоистичную, не имеющую понятия о человечности и сострадании. Таким родителям и невдомек, что разумные ограничения и определенные запреты ничуть не помешают ребенку стать человеком, достойным этого высокого звания.

Но есть и такие, которые выбирают методом воспитания ребёнка излишнюю строгость, контроль воспитания превращается в тотальный режим, подавляющий личность. Превышение своих полномочий, а именно требование полного повиновения, ущемление интересов ребенка ведет к деградации личности, потере индивидуальности. Бывают и такие ситуации, когда ребенок, не выдержав родительского угнетения, сбрасывает оковы воспитания и тогда катастрофа не минуема.

Имея огромное желание вырастить всесторонне развитую личность, некоторые родители записывают бедное чадо на множество кружков, которые он должен посещать. Причем жизнь ребенка расписана поминутно. Испытывая неимоверные нагрузки, ребенок лишен простых детских развлечений, общения со сверстниками, детских игр и полноценных прогулок во дворе. Конечно же, для развития творческих способностей кружки просто необходимы. Но нельзя забывать, что при всем при этом ребенок должен и полноценно отдыхать.

Но самым губительным является авторитарный метод воспитания, когда решения принимаются родителями, вопреки воле ребенка. Жизнь ребенка в таких семьях не принадлежит ему. Но зачастую излишняя опека не прекращается даже и тогда, когда взрослый молодой человек уже обзавелся семьей.

Источник:
Методы воспитания детей
В каждой семье методы воспитания детей кардинально различаются. Кто-то воспитывает в строгости, другие наоборот в ласке и опеке. Но как показывает практика, во всём нужна мера.
http://happyvisit.ru/deti/metody-vospitaniya.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES