Медицинский психолог

Должностные инструкции

Вы можете скачать должностную инструкцию медицинского психолога бесплатно.

Должностные обязанности медицинского психолога.

________________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование учреждения, его ________________________

организационно- правовая форма) (директор; иное лицо

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинского психолога _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. На должность медицинского психолога назначается лицо, имеющее высшее психологическое образование и дополнительное образование по медицинской психологии и документ о присвоении звания _____________________ квалификационной категории.

1.3. Назначение на должность медицинского психолога и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.

1.4. Медицинский психолог подчиняется непосредственно _____________________

заместителю главного врача,

1.5. Медицинский психолог должен знать:

— законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;

— медицинскую психологию (нейропсихологию, патопсихологию), общую и дифференциальную психологию, психологию личности, возрастную психологию, психогигиену, психодиагностику, психопрофилактику;

— основы психологического консультирования и психотерапии;

— декларацию прав и свобод человека;

— методы диагностики и способы коррекции аномального развития личности;

— современные методы активного обучения,

— основы социально-психологического тренинга общения;

— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;

— основы трудового законодательства Российской Федерации

— правила внутреннего трудового распорядка;

1.6. Во время отсутствия медицинского психолога (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2.1. Оказывает помощь больным и их родственникам в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем, осуществляя работу по психокоррекции, психопрофилактике и психологическому консультированию пациентов.

2.2. Проводит работу, направленную на восстановление психического здоровья и коррекцию отклонений в развитии личности больных.

2.3. Корректирует аномальное развитие личности пациента, выявляя и исправляя условия, препятствующие или затрудняющие его развитие.

2.4. Проводит психодиагностические исследования и длительные диагностические наблюдения за больными, уделяя особое внимание лицам, имеющим факторы риска психических расстройств.

2.5. При содействии лечащего врача разрабатывает развивающие и психокоррекционные программы, в которых учитываются индивидуальные, половые и возрастные факторы пациентов.

2.6. Выполняет работу по профориентации больных с учетом их способностей, пожеланий и ситуационных возможностей.

2.7. Строго соблюдает принципы врачебной этики.

2.8. Проводит оценку по эффективности проводимых психологических, лечебных и профилактических мероприятий, исходя из изменений состояния здоровья пациента.

2.9. Проводит обучение медицинского персонала по вопросам, связанным с медицинской, социальной психологией и деонтологией.

Медицинский психолог имеет право:

3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам своей трудовой деятельности.

3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.3. Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.

3.4. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к своей профессиональной деятельности.

3.5. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации

Медицинский психолог несет ответственность:

4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией

4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.

4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.

4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинский психолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Источник:
Должностные инструкции
Должностная инструкция медицинского психолога. Должностные обязанности медицинского психолога. Кадровое агентство КАУС. Должностные инструкции — Библиотека HR. Кадровое агентство уникальных специалистов — кадровое агентство Москвы
http://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/material/371/

Медицинский психолог

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, оказания психиатрической помощи и гарантии прав граждан; Декларацию прав и свобод человека; медицинскую психологию (нейропсихологию, патопсихологию, психологию личности, общую и дифференциальную психологию, возрастную психологию, психотерапию, психогигиену, психодиагностику, психопрофилактику); методы психологического консультирования; методы активного обучения, социально-психологического тренинга общения; методы диагностики и коррекции нормального и аномального развития личности; психологию труда; деонтологию; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Клиническая психология" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное (психологическое) образование и профессиональная переподготовка по специальности "Клиническая психология" без предъявления требований к стажу работы.

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Медицинский психолог» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция медицинского психолога, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Источник:
Медицинский психолог
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, оказания психиатрической помощи и гарантии прав граждан; Декларацию прав и свобод человека;
http://bizlog.ru/eks/eks-17/53.htm

Медицинский психолог

в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Онкологическое заболевание сопровождается серьезной психологической травмой для пациента, а зачастую и разрушительным стрессом практически для всей семьи, имеющей онкологического больного. Своевременная психологическая помощь может не только улучшить качество жизни онкологического больного, но и существенно повлиять на эффективность проводимого комбинированного противоопухолевого лечения. В онкопсихологии существует большое количество высокоэффективных методик, которые являются вспомогательными, поддерживающими средствами для основного лечения и реабилитации онкологических больных.

Ситуация, в которой оказывается онкологический больной и члены его семьи, с позиций медицинской психологии рассматривается как экстремальная и кризисная. Справиться с проблемами без квалифицированной помощи и поддержки трудно. В НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова для пациентов и членов их семей организована профессиональная психологическая реабилитация. Работа медицинских психологов построена на сочетании индивидуальных психотерапевтических консультаций и групповой работы.

Что дает онкологическому больному психологическая помощь?

  • Улучшает эмоциональное состояние
  • Помогает преодолеть тревоги, страхи
  • Учит различным способам борьбы со стрессом
  • Укрепляет мотивацию к прохождению лечения
  • Помогает преодолеть возникшие сложности в семейных взаимоотношениях
  • Повышает качество жизни больных и членов их семей
  • Дает навыки эффективного общения с медицинским персоналом, коллегами, друзьями
  • Обеспечивает условия для полноценной психологической реабилитации и общего улучшения самочувствия
  • Способствует личностному росту

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова работает «Школа пациентов» — образовательный проект, где онкологические пациенты и их родственники могут получить необходимую информацию о заболевании, а также психологическую помощь и поддержку.

Источник:
Медицинский психолог
в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Онкологическое заболевание сопровождается серьезной психологической травмой для пациента, а зачастую и разрушительным стрессом практически для всей семьи,
https://www.niioncologii.ru/patients/psychologist

Медицинский психолог

здесь почти нет картинок, только текст, читайте, думайте, получайте удовольствие Веб-сайт: http://vk.com/arhpsy t.me/arhpsy twitter.com/arhpsy Дата основания: 25 марта 2016

3) инфомат в холле поликлиники

4) лично в регистратуре

5) можно и по телефонам регистратуры:

Ну тут наверное вещать буду чего-нибудь.

Естественно желание просто так проходить испытания не всегда имеется. Поэтому надо хоть какой-нибудь смысл найти. Показать полностью…

А ещё более часто "тупик" — это и не "тупик" вовсе, а просто некий знак "стоп" — постой некоторое время и двигайся дальше, чтоб в период "вынужденного" простоя без дела не сидеть придумай новое занятие, ну хотя б машину помой или ногти постриги.

Источник:
Медицинский психолог
здесь почти нет картинок, только текст, читайте, думайте, получайте удовольствие Веб-сайт: http://vk.com/arhpsy t.me/arhpsy twitter.com/arhpsy Дата основания: 25 марта 2016 3) инфомат в
https://vk.com/arhpsy

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES