Медицинский психолог

Должностная инструкция медицинского психолога

  1. Медицинский психолог относится к категории специалистов.
  2. На должность медицинского психолога назначается лицо, имеющее высшее психологическое образование и дополнительное образование по медицинской квалификационную(ой) категорию (и).
  3. Назначение на должность медицинского психолога и освобождение от нее производится приказом руководителя учреждения.
  4. Медицинский психолог должен знать:
    1. 4.1. Конституцию Российской Федерации.
    2. 4.2. Законы Российской Федерации и иные нормативные правовые акты по вопросам здравоохранения, оказания психиатрической помощи и гарантии прав граждан.
    3. 4.3. Декларацию прав и свобод человека.
    4. 4.4. Медицинскую психологию (нейропсихологию, патопсихологию), психологию личности, общую и дифференциальную психологию, возрастную психологию, психотерапию, психогигиену, психодиагностику, психопрофилактику, психологическое консультирование.
    5. 4.5. Методы активного обучения, социально-психологического тренинга общения.
    6. 4.6. Методы диагностики и коррекции нормального и аномального развития личности.
    7. 4.7. Психологию труда.
    8. 4.8. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
    9. 4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.
    10. 4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Медицинский психолог имеет право:

  1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.
  2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества медико-психологической помощи населению, улучшению организации труда.
  3. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, медицинских ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.

Медицинский психолог несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах действующего трудового законодательства Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах действующего трудового и гражданского законодательства Российской Федерации.
  4. За ошибки, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни человека, — в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации.

Источник:
Должностная инструкция медицинского психолога
Медицинский психолог относится к категории специалистов. На должность медицинского психолога назначается лицо, имеющее высшее психологическое образование и дополнительное образование по
http://www.rabotka.ru/job_description/182.php

Должностные инструкции

Вы можете скачать должностную инструкцию медицинского психолога бесплатно.

Должностные обязанности медицинского психолога.

________________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование учреждения, его ________________________

организационно- правовая форма) (директор; иное лицо

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинского психолога _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. На должность медицинского психолога назначается лицо, имеющее высшее психологическое образование и дополнительное образование по медицинской психологии и документ о присвоении звания _____________________ квалификационной категории.

1.3. Назначение на должность медицинского психолога и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.

1.4. Медицинский психолог подчиняется непосредственно _____________________

заместителю главного врача,

1.5. Медицинский психолог должен знать:

— законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;

— медицинскую психологию (нейропсихологию, патопсихологию), общую и дифференциальную психологию, психологию личности, возрастную психологию, психогигиену, психодиагностику, психопрофилактику;

— основы психологического консультирования и психотерапии;

— декларацию прав и свобод человека;

— методы диагностики и способы коррекции аномального развития личности;

— современные методы активного обучения,

— основы социально-психологического тренинга общения;

— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;

— основы трудового законодательства Российской Федерации

— правила внутреннего трудового распорядка;

1.6. Во время отсутствия медицинского психолога (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2.1. Оказывает помощь больным и их родственникам в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем, осуществляя работу по психокоррекции, психопрофилактике и психологическому консультированию пациентов.

2.2. Проводит работу, направленную на восстановление психического здоровья и коррекцию отклонений в развитии личности больных.

2.3. Корректирует аномальное развитие личности пациента, выявляя и исправляя условия, препятствующие или затрудняющие его развитие.

2.4. Проводит психодиагностические исследования и длительные диагностические наблюдения за больными, уделяя особое внимание лицам, имеющим факторы риска психических расстройств.

2.5. При содействии лечащего врача разрабатывает развивающие и психокоррекционные программы, в которых учитываются индивидуальные, половые и возрастные факторы пациентов.

2.6. Выполняет работу по профориентации больных с учетом их способностей, пожеланий и ситуационных возможностей.

2.7. Строго соблюдает принципы врачебной этики.

2.8. Проводит оценку по эффективности проводимых психологических, лечебных и профилактических мероприятий, исходя из изменений состояния здоровья пациента.

2.9. Проводит обучение медицинского персонала по вопросам, связанным с медицинской, социальной психологией и деонтологией.

Медицинский психолог имеет право:

3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам своей трудовой деятельности.

3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.3. Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.

3.4. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к своей профессиональной деятельности.

3.5. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации

Медицинский психолог несет ответственность:

4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией

4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.

4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.

4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.

За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинский психолог может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Источник:
Должностные инструкции
Должностная инструкция медицинского психолога. Должностные обязанности медицинского психолога. Кадровое агентство КАУС. Должностные инструкции — Библиотека HR. Кадровое агентство уникальных специалистов — кадровое агентство Москвы
http://www.kaus-group.ru/knowledge/duty/category/medicine/material/371/

Медицинский психолог

Тарабрина Татьяна Васильевна

Запись на приём осуществляется по круглосуточному многоканальному телефону колл-центра +7 (499) 266-98-98.

В основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.

При наличии эмоционального переживания, которое не блокируется психологической защитой, а соматизируясь, поражает соответствующую ему систему органов, функциональный этап поражения перерастает в деструктивно-морфологические изменения в соматической системе, происходит генерализация психосоматического заболевания, таким образом психический фактор выступает как повреждающий.

Психосоматическим заболеваниям относят те нарушения здоровья, этиопатогенез которых — истинная соматизация переживаний, то есть соматизация без психологической защиты, когда ради душевного равновесия повреждается телесное здоровье.

Жизненный путь человека — это вереница событий, отмеченных личным участием субъекта, восприятием, оценкой и реакцией. Реакция человека — это и определенное поведением в конкретной ситуации, и переживание случившегося. События жизни — это не только изменения обстановки или новые формы отношений окружающих, это и нарушения в реализации жизненных планов и программ, это и неудовлетворенные желания, и несбывшиеся мечты, это и крушение надежд. Проходя через полосы стрессов, конфликтных ситуаций, оказываясь в положении жизненных кризисов, человек может стать жертвой длительных состояний психоэмоционального напряжения и социальной дезадаптации.

Поскольку душа и тело человека составляют неразрывное единство, то психологическое неблагополучие нередко становится причиной телесных недугов. Эти нарушения, в свою очередь, оказывают влияние на психику. В современной, чрезвычайно интенсивной жизни у человека появилось множество психосоматических расстройств, которые можно установить, лишь понимая телесный «язык» его психики. Иногда тело может выражать происходящие в нем физиологические процессы языков чувств: страха, отчаяния, печали, радости. А психические процессы говорят о себе на «языке органов»: человек краснеет, дрожит, у него отнимаются ноги, слепнут глаза, болит спина или появляется сыпь на лице. Здесь нет причинной связи между тем, что произошло сначала, и тем, что за этим последовало. И то, и другое — это различные проявления внутреннего состояния.

Задача психолога — помочь разобраться в ситуации, в проблеме; подсказать, дать совет, отразить чувства и поведение пациента, чтобы он увидел себя, просветить, поддержать и успокоить.

Источник:
Медицинский психолог
Тарабрина Татьяна Васильевна Запись на приём осуществляется по круглосуточному многоканальному телефону колл-центра +7 (499) 266-98-98. В основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.
http://www.semashko.com/node/277

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES