Медики советуют, как избежать тромбообразования

В фокусе

Врачи рассказали, чем опасен оторвавшийся тромб

  • 05.04.2019 в 12:21

В России за последние годы стало известно о многих случаях оторвавшихся тромбов у известных людей: актеров Алексея Булдакова, Дмитрия Марьянова и Людмилы Гурченко, футболиста Алексея Арифуллина, спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания и других. Половину пострадавших от тромбоза составляют люди моложе 45 лет. Поэтому ошибочно считать, говорят врачи, что тромбообразование грозит только пожилым людям.

Во всем мире от тромбоза каждые шесть минут умирает один человек. Часто заболевание начинается и протекает для него бессимптомно.

Согласно статистике, две трети переживших тромбоэмболию остаются инвалидами. Но чаще всего оторвавшийся тромб становится причиной смерти, наступившей в результате острой сердечно-сосудистой катастрофы.

Если тромб отрывается в легочной артерии, смерть наступает мгновенно. Тромб также является провокатором тяжелейшего инсульта, если он образован в левом предсердии при мерцательной аритмии и «выстреливает» из сердца в сосуды головного мозга.

Но тромб не всегда отрывается, а нарастает и в один момент становится причиной обширного инфаркта миокарда, приводящего, как правило, к смерти.

Источник:
http://www.pora.ru/health/beauty/news/27324.html?

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES