Любовь и доверие друг к другу

Влюблённость, любовь и доверие

Отношения состоят из доверия и любви. Однако, именно доверие, а не любовь, является основой отношений. Доверие обеспечивает ощущение непрерывности, стабильность отношений, это «быть рядом», тогда как любовь есть сила, притягивающая друг к другу. В конечном счёте, разделение этих двух составляющих условно, как условно и противопоставление доверия и любви — обычно они входят друг в друга. Но понятия разные, именно так их и будем использовать.

Итак, доверие есть возможность удаления без опасений, где бы человек не находился, что бы ни делал, он всё равно мой. Доверие обеспечивает ощущение психической стабильности, непрерывности отношений. Именно доверие делает другого человека частью себя — причём, необходимой частью, как наша рука или нога. Любовь есть необходимость сближения, соединения в одно целое. Как у Брюсова, «где слиты воедино «я» и «ты» и ранит насмерть лезвиями нежность». В отличие от любви, доверие не притягивает друг к другу, но, напротив, позволяет отталкиваться.

Любовь делает другого нашей лучшей частью. В настоящей любви всегда любимого считают лучше. Это полный вздор, что сначала надо полюбить самого себя — напротив, необходимо полюбить другого. Мы лучше тогда и только тогда, когда любим — своё Дело, другого человека. Любить себя — извращение, сходное с онанизмом. Лишь в любви к другому человек возвращается к самому себе, к своей сущности. И не только возвращается — становится лучше. Любовь к другому вовсе не равна любви к себе — это совершенно разные чувства, они имеют не только разные объекты, но и происхождение. Любовь к другому связана с самоотверженностью, то есть с Богом, любовь к себе, в конечном счёте, имеет происхождение демоническое. Она выглядит невинной лишь на самых поверхностных психических этажах.

Доверие находится на более глубоком уровне души — собственно, самом глубоком, там где находится вера. Слово «доверие» ведь и произведено от неё. Доверие есть явление порядка религиозного, в то время как любовь — эмоциональна и чувственна. В православной аскетике жёстко разделяют чувства, возникающие при молитве и подлинно-духовный религиозный опыт. Церковь учит, что чувства могут обманывать. С верой и доверием такого не происходит никогда. Мы — это наша вера. Человек определяется тем, во что верит, а не не тем, что ест. «Выбирая богов, мы выбираем судьбу».

Влюблённость отличается от любви отсутствием доверия. Этого последнего как бы нет, оно заменено, вытеснено сплошною любовью. Это такое «тяготение в тяготении». Доверие обеспечивает нашу автономность от любимого, даже свободу, во влюблённости же никакой свободы нет. Влюблённый в отсутствии своего «предмета» не может дышать, хочет видеть его каждую минуту. Где тут перенести кратковременное отсутствие!

Как и любая страсть, влюблённость делает несвободным. Она, ко всему, не позволяет и развиваться. Поскольку полностью подчиняет человека, его душу себе. Влюблённый как бы застывает, весь погруженный в свои переживания. И находится в этом состоянии, пока влюблённость не пройдёт.

Влюблённость не даёт свободы именно потому, что не включает доверия. По отношению к влюблённости о доверии нельзя говорить — это другое. Влюблённость вообще качественно иное, отличное от всего. И прежде всего от любви. Мы не равны нашим страстям, напротив, они нас принижают, делают хуже. Но горе тому, кто не заплатил им свой долг! Не ведает подлинного взлёта тот, кто не прошёл через падение.

В настоящем супружестве, где есть доверие и любовь, всегда будет и развитие. Полноценные отношения непременно обогащают, так как имеют внутреннюю динамику. Две половинки не просто дополняют друг друга — в правильном союзе люди всегда развиваются. Потому что кроме любви, у них есть доверие. Такая система, где люди любят и доверяют друг другу, обеспечивает множество внутренних свобод. Куда больше, чем у развивающегося одиночки. Если вы чувствуете, что не развиваетесь в браке — значит, в отношениях что-то неправильное, допустили перекос.

Влюблённость обогащает так же, как доза спиртного или наркотика. Рано или поздно влюблённость обязательно должна пройти. Настоящая любовь никогда не проходит.

Источник:
Влюблённость, любовь и доверие
Отношения состоят из доверия и любви. Однако, именно доверие, а не любовь, является основой отношений. Доверие обеспечивает ощущение непрерывности, стабильность отношений, это
http://kot-begemott.livejournal.com/2063535.html

Доверие и любовь

Я не знаю, каким удивительным образом доверие себе, как ЛЮБВИ, увеличивается и увеличивается. Вот доверяю полностью, ну куда еще больше то? Но когда делаю шаг в пустоту на этом доверии, а из пустоты проявляется опора и именно та, которая тебе нужна, то доверие превращается в убежденность, во что-то такое явное, что гораздо реальнее, чем все домыслы ума, чем все его пугалки и страшилки, чем сам ум.

И так — за разом раз. Шаг в пустоту, совершенно не зная куда идешь, зачем, что там будет и будет ли что-то вообще, но полностью доверяя чувству Любви, и как награда тебе — опора, и как награда тебе – свобода, и как награда тебе – крылья…

Господи! Сердце переполнено Любовью и не на что больше надеяться, нечего желать… Только чувствовать Любовь, идти за Ней… Упасть в Ее объятья и исчезнуть… раствориться… Воскреснуть Любовью, Тобой.

Я как маленький ребенок, который учится доверять Тебе. И вроде доверяет, но все еще контролирует что-то… И как же каждый такой шаг в неизвестность, обернувшийся твоей ладонью, успокаивает и вселяет уверенность. Можно ничего не контролировать совсем. Какая же это открытость и свобода.

Потому что куда не ступит нога моя – всюду Ты подставишь ладонь свою. Куда не посмотрю я – всюду увижу Твой Божественный Лик. Чего не коснусь – всюду почувствую Тебя. Каждый вдох наполняет меня Тобой.

И не смотря на такую близость, я все больше жажду… Как с возлюбленным, чем ближе время встречи, тем больше нетерпения и волнения.

Все, что когда-либо сделала с опорой на Любовь – всегда было верно и правильно! Все, что когда-либо сделаю еще, опираясь на сердце – будет верным! Ум и не знает такой точности и определенности, какая есть у Любви. Ум и не мечтал о такой филигранности и меткости. Уму и не снилась такая свобода!

У меня нет ничего. Только ЛЮБОВЬ! Хотя это в корне не верно. Не Она у меня есть, а я есть у Нее. Какое счастье быть Ее рабой, Ее слугой, Ее посыльной. Даже у самого свободного человека нет столько свободы, сколько есть у раба Любви! Даже у самого богатого человека нет столько богатств, как у самого нищего влюбленного в Любовь!

С радостью и добровольно поступаю на услужение Тебе!

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

Источник:
Доверие и любовь
Сайт Татьяны Киселевой
http://om-a.ru/article/doverie-i-lyubov.html

Доверие как основа любви

Уверенность в поступках и порядочности другого человека называется доверием. Откровенность, желание делиться интимной и личной информацией, считаются признаками доверительных отношений.
Доверие – основа любви, а любовью, можно назвать, сокращение дистанции между двумя. Доверие в любви – это когда местоимение «я» заменяется на «мы», и вы готовы делиться всем что у вас есть, и это не только вещи, но и ваше время. Впуская другого человека в свой собственный мир, в свое пространство, мы очень рискуем собой и своей жизнью, но без доверия невозможна любовь.

  • Можно быть влюбленным, страстным, но если вы не доверяете своему партнеру, не стоит пытаться создавать отношения.
  • Отношения в которых отсутствует доверие в любви обречены. Вы можете быть уверены, что любите сильно и всем сердцем, но если вы боитесь довериться — это не любовь.
  • Если вы боитесь потерять своего партнера – это не любовь. Это всего лишь желание обладать чем-то или кем-то.

Решать вам — доверять или нет. Но задайте себе вопрос, как можно жить с человеком, которому не доверяешь? А рожать и воспитывать детей? Даже, просто ложиться с ним в одну постель? Кто-то возможно скажет, где-то можно доверять, а где-то стоит проверить. Доверие в любви не может быть частичным. Оно или есть или нет. А вот причина недоверия к окружающим, кроется в недоверии к себе. Боитесь довериться себе, значит вы не сможете довериться ни кому. Быть может вам лучше обратиться к психологам или психиатрам. Но если недоверие возникает от неуверенности в себе и в собственных силах? Тогда Вам придется учиться делать выбор.

  • Женщинам это сделать проще, они всегда полагаются на свою интуицию и слушают свое сердце.
  • Мужчинам в этом вопросе сложнее, они стараются выстроить логическую цепочку и спрогнозировать ситуацию, чтобы не случилось неприятных сюрпризов.

Бывают ситуации, в которых мы не уверены как себя поведем. Иногда под воздействием наших эмоций, иногда желая показаться лучше, чем есть на самом деле, или неосознанно надевая чужие маски и играя чужие роли. Отсюда и возникает причина недоверия к себе. Нельзя просчитать и спрогнозировать свою жизнь и свои поступки.
В любви не бывает все красиво и правильно. Этим она и прекрасна. Люди, которые любят и доверяют друг другу, способны пройти вместе через все жизненные невзгоды и испытания и сохранить свою любовь. Но если в любви нет доверия, ваша любовь разобьется, столкнувшись с первыми незначительными трудностями в жизни.

Доверяя, вы рискуете своей целостностью, убираете дистанцию и никто ни даст вам гарантий относительно вашего будущего. Но лишь любовь наполняет нашу жизнь особым смыслом, делает ее яркой, насыщенной, цельной и осмысленной. Хотите любить – учитесь доверию в любви. И в первую очередь себе. Все делают ошибки, не бойтесь ошибиться.

Если Вам понравилась статья или оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Источник:
Доверие как основа любви
Доверие – основа любви, а любовью, можно назвать, сокращение дистанции между двумя людьми, Отношения в которых отсутствует доверие в любви обречены.
http://sergeikomkov.ru/psihologiya/doverie-osnova-lyubvi.html

Любовь и доверие

Волшебная муза приветствует вас, друзья!

Сегодня я хочу поговорить о доверии. Любовь и доверие всегда идут рука об руку. Одно без другого существовать не может. И не важно, о каком доверии мы сейчас говорим — к людям вообще, к близкому человеку, к ребёнку, к Богу или к себе. По сути всё это имеет одну основу. И если исходить из того, что окружающий нас мир един, а мы все являемся его составляющими, то получается, что без доверия к себе мы не сможем доверять ни людям, ни Вселенной. А, не доверяя никому, только загоним сами себя в глухой угол, откуда не видно выхода. Именно такое состояние психики человека называется безысходностью или сумеречным состоянием.

В детстве мы мир воспринимаем совершенно не так, как став взрослыми. Не знакомый со страхом, болью, разочарованием, ребёнок смело идёт вперёд, всецело доверяя и себе и миру. Он расслаблен и совершенно не напряжён, вот почему падения не приносят ему столько боли и страданий, как нам, взрослым. Уже позже, накапливая груз шишек и неудач, его тело и психика постепенно начинают перестраиваться, теряя по капле беззаботность.
И снова мы возвращаемся к истоку жизни человека – в его детство. Это настолько важный этап, что пренебрежение ним ведёт к плачевным результатам. О том, как воспитать ребёнка без комплексов, вы можете прочесть здесь. Ведь комплексы в психике обусловлены, порождены и являются следствием именно отсутствия любви и доверия.

Очень часто наши ошибки несут за собой не только обиду близких людей, но и потерю доверия. Достаточно всего раз проявить жестокость в отношении животного, ребёнка или ближнего, и это отложится в его подсознании надолго. Возможно даже на всю жизнь. Ребёнок может вырасти и «забыть» обиду, но продолжать не доверять вам, сам не осознавая, почему. А при повторении подобной ситуации с вами или при других обстоятельствах, его внутренняя память отобразит предыдущий опыт и реакцию. То же происходит и с животными. А вот взрослым близким людям и забыть сложно…
Так что учитесь совершать поступки осознанно, чтобы не пришлось исправлять свои же оплошности.

Источник:
Любовь и доверие
Любовь и доверие — две грани одной сути. Как же вернуть доверие и возможно ли это вообще?
http://magic-muse.ru/lyubovy-i-doverie/

Любовь и доверие друг к другу

Доверие — уверенность в поступках и порядочности другого человека. В отношениях признаком наличия доверия между партнерами служит откровенность, желание делиться интимной и личной информацией.

Доверие – это основа Любви. А что есть любовь? Любовь — это сокращение дистанции между двумя.

Любовь – это когда местоимение «я» заменяется на «мы», и вы готовы делиться всем что у вас есть, и это не только вещи, но и ваше время. Впуская другого человека в свой собственный мир, в свое пространство, мы очень рискуем собой и своей жизнью.

Но без доверия невозможна любовь.

Можно быть влюбленным, можно гореть страстью, но если при этом вы не доверяете своему партнеру, тогда не стоит пытаться создавать отношения. Отношения без доверия обречены. Вы можете быть уверены, что любите сильно и всем сердцем, но если вы боитесь довериться — это не любовь. Если вы боитесь потерять своего партнера – это не любовь. Это всего лишь желание обладать чем-то или кем-то. Решать вам — доверять или нет. Но задайте себе вопрос, как можно жить с человеком, которому не доверяешь? А рожать и воспитывать детей? Даже, просто ложиться с ним в одну постель? Кто-то возмутится, и скажет, в одних вопросах можно доверять, а в других стоит проверить или проконтролировать. Но доверие не может быть частичным. Оно или есть или нет.

Причина недоверия к окружающим, кроется в недоверии к себе. Если вы боитесь довериться себе, значит вы не сможете довериться ни кому. Быть может вам лучше обратиться к психологам или психиатрам. Но если недоверие возникает от неуверенности в себе и в собственных силах? Вам придется учиться делать выбор. Женщинам это сделать проще, они всегда полагаются на свою интуицию и слушают свое сердце. Мужчинам сложнее, они стараются выстроить логическую цепочку и спрогнозировать ситуацию, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Порой возникают ситуации, в которых мы не уверены как себя поведем. Иногда под действием наших эмоций, иногда желая показаться лучше, чем есть или неосознанно, надевая чужие маски и играя чужие роли. Отсюда и возникает причина недоверия к себе. Нельзя просчитать и спрогнозировать нашу жизнь и наши поступки.

В любви не бывает все красиво и правильно. Но этим она и прекрасна. Люди, которые любят и доверяют друг другу, способны пройти вместе через все жизненные невзгоды и испытания и сохранить свою любовь. Но если нет доверия, ваша любовь разобьется, столкнувшись с первыми незначительными трудностями в жизни.

Да, доверяя, мы рискуем своей целостностью, убираем дистанцию. Никто ни даст вам гарантий относительно вашего будущего. Но лишь любовь наполняет нашу жизнь особым смыслом, делает ее яркой, насыщенной, цельной и осмысленной. Хотите любить – учитесь доверять. И в первую очередь себе. Все делают ошибки, не бойтесь ошибиться. Это лишь опыт, так вы понимаете что хорошо, а что плохо.

Источник:
Любовь и доверие друг к другу
Доверие в любви. Доверие — уверенность в поступках и порядочности другого человека. В отношениях признаком наличия доверия между партнерами служит откровенность, желание делиться интимной и личной информацией.
http://www.man-woman.com.ua/vzaimootnosheniya/otnosheniya/doveriye-v-lyubvi.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES