Личность психология

Занимательная психология человека и его личности

Э тот раздел моего сайта посвящен психологии человека — «человека-пользователя Интернета», «человека-посетителя сайта», «человека-онлайн клиента». Также мне интересна психология рекламы и, особенно, психология рекламы в Интернете. С её методами, тонкостями и нюансами.

Я не большой знаток психологии, как науки, но меня всегда интересовали различные занимательные особенности поведения человека в той или иной ситуации и реакция человеческой психики на те или иные обстоятельства. Тем более этот интерес подогревает тот факт, что психология человека играет главенствующую роль в его жизни, но в тоже время изучение нервной системы людей ещё очень далеко от завершения и остается множество «белых пятен» в «схеме» работы этой самой системы.

К роме того, мне уже давно интересны методы внешнего воздействия на психологию поведения человека и то, как и почему эти методы работают. Уже не говоря про то, что знание психологии рекламы чрезвычайно полезно при создании сайта. Ведь создать психологически «комфортный» сайт не менее важно, чем раскрутить его. А «играя» цветами своего ресурса и вообще дизайном сайта, можно воздействовать на психологию личности посетителя и его поведение. При этом, в зависимости от тематики сайта, необходимо «подстраивать» страницы либо под психологию мужчин, либо под психологию женщин.

В общем, обобщая всё вышеизложенное, хочу сказать, что здесь ты не найдешь «грамотного» научного объяснения тех или иных нюансов психики человека, но сможешь познакомится с интересными фактами и особенностями психологии личности мужчин и женщин, с которыми мы сталкиваемся каждый день и в большинстве случаев просто не обращаем на них внимания. И даже не задумываемся над тем, почему мы поступили так, а не иначе. Или почему сегодня мы купили эту шоколадку, а вчера другую.

Н а этой странице раздела «Психология человека» находятся статьи о занимательных особенностях человеческой психики, о взаимодействии органов чувств и центральной нервной системы человека с внешним миром. Показана зависимость принимаемых человеком решений от психологии его личности. А также рассмотрены любопытные виды реакции отдельно взятого индивида на те или иные исходные данные.

Н а этой странице собраны примеры того, как реагируют психика и органы чувств человека на занимательные, нестандартные вещи. Также собраны тесты по психологии человека, по его умственному развитию и по «нестандартности» его мышления.

Р аздел «Занимательная психология личности человека» находится в процессе постоянного дополнения и заполнения новыми материалами. Так что, если ты не найдёшь в нём чего-то, нужного лично тебе, то напиши мне, что тебе интересно было бы в нём увидеть. Все способы связи со мной описаны на странице Об авторе.

Источник:
Занимательная психология человека и его личности
Это раздел, посвященный психологии. Все материалы от любителя покопаться в мозгах, ни в коей степени не претендующие на научность или академичность.
http://www.seoded.ru/psiho.html

Мир Психологии

Личность (англ. personality; от лат. persona — маска актера; роль, положение; лицо, личность) — в общественных науках Личность рассматривается как особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения. В гуманистических философских и психологических концепциях Личность — это человек как ценность, ради которой осуществляется развитие общества ( см . И. Кант). При всем многообразии подходов к пониманию Личности традиционно выделяются след. аспекты этой проблемы:

В центре внимания представителей биогенетической ориентации находятся проблемы развития человека как индивида, обладающего определенными антропогенетическими свойствами (задатки, Темперамент, биологический возраст, пол, тип телосложения, нейродинамические свойства н. с., органические побуждения, влечения, потребности и др.), которые проходят различные стадии созревания по мере реализации филогенетической программы вида в онтогенезе. В основе созревания индивида лежат приспособительные процессы организма, которые изучаются дифференциальной и возрастной психофизиологией, психогенетикой, нейропсихологией, геронтологией, психоэндокринологией и сексологией. ( См . также Конституция человека.)

Представители разных течений социогенетической ориентации изучают процессы социализации человека, освоения им социальных норм и ролей, приобретения социальных установок ( см . Аттитюд) и ценностных ориентаций, формирование социального и национального характера человека как типичного члена той или иной общности. Проблемы социализации, или, в широком смысле, социальной адаптации человека, разрабатываются г. о. в социологии и социальной психологии, этнопсихологии, истории психологии. ( См . также Базисная структура личности, Маргинальная личность, Психология социальная.)

В центре внимания персоногенетической ориентации стоят проблемы активности, самосознания и творчества Л., формирования человеческого Я, борьбы мотивов, воспитания индивидуального характера и способностей, самореализации и личностного выбора, непрестанного поиска смысла жизни. Изучением всех этих проявлений Л. занимается общая психология Л.; разные аспекты этих проблем освещаются в психоанализе, индивидуальной психологии, аналитической и гуманистической психологии.

развитие личности осуществляется в деятельности ( см . Ведущая деятельность), управляемой системой мотивов. Деятельностно-опосредствованный тип взаимоотношений, которые складываются у человека с наиболее референтной группой (или лицом), является определяющим фактором развития ( см . Деятельностного опосредствования межличностных отношений теория).

В развитии самосознания в юношеском возрасте значительную роль играют суждения др. людей, и прежде всего, оценка родителями, педагогами и сверстниками. Это предъявляет серьезные требования к педагогическому такту родителей и учителей, требует индивидуального подхода к каждой развивающейся Л.

В рос. философской традиции Л. есть чудо и миф (А.Ф. Лосев); «Л. же, разумеемая в смысле чистой Л., есть для каждого Я лишь идеал — предел стремлений и самопостроения. Дать же понятие Л. невозможно. она непонятна, выходит за пределы всякого понятия, трансцендентна всякому понятию. Можно лишь создать символ коренной характеристики Л. Что же касается до содержания, то оно не м. б. рассудочным, но — лишь непосредственно переживаемым в опыте само-творчества, в деятельном само-построении Л., в тождестве духовного само-познания» (Флоренский П.А.). М.М. Бахтин продолжает мысль Флоренского: когда мы имеем дело с познанием Л. мы должны вообще выйти за пределы субъект-объектных отношений, какими субъект и объект рассматриваются в гносеологии. Это нужно учитывать психологам, использующим странные словосочетания: «субъектность Л.», «психологический субъект».

А.А. Ухтомский был, несомненно, прав, говоря, что Личность — это функциональный орган индивидуальности, ее состояние. Следует добавить — состояние души и духа, а не почетное пожизненное звание. Она ведь может потерять лицо, исказить свой лик, уронить свое человеческое достоинство, которое усилием берется. Ухтомскому вторил Н.А. Бернштейн, говоря, что Л. — это верховный синтез поведения. Верховный! В Л. достигается интеграция, слияние, гармония внешнего и внутреннего. А там, где есть гармония, наука, в т.ч. и психология, умолкает.

Итак, Личность — это таинственный избыток индивидуальности, ее свобода, которая не поддается исчислению, предсказанию. Личность видна сразу и целиком и тем отличается от индивида, свойства которого подлежат раскрытию, испытанию, изучению и оценкам. Л. есть предмет удивления, преклонения, зависти, ненависти; предмет непредвзятого, бескорыстного, понимающего проникновения и художественного изображения. Но не предмет практической заинтересованности, формирования, манипулирования. Сказанное не означает, что психологам противопоказано размышлять о Л. Но размышлять, а не определять или редуцировать ее к иерархии мотивов, совокупности ее потребностей, творчеству, перекрестью деятельностей, аффектам, смыслам, субъекту, индивиду и т.д. и т.п.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

  1. человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности;
  2. определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.

В «гормической психологии» (В. Мак-Дугалл), в психоанализе (З. Фрейд, А. Адлер) Л. трактовалась как ансамбль иррациональных бессознательных влечений. бихевиоризм фактически снимал проблему Л., которой не оставалось места в механистической схеме «С — Р» («стимул — реакция»). Весьма продуктивные в плане конкретных методических решений концепции К. Левина, А. Маслоу, Г. Олпорта, К. Роджерса обнаруживают определенную ограниченность, которая проявляется в физикализме, переносе законов механики на анализ проявлений Л. (К. Левин), в индетерминизме в «гуманистической психологии» и экзистенциализме. Заметны успехи западной эмпирической психологии в области психотерапии Л., тренинга общения и т.д.

В российской психологии человека как Л. характеризует система обусловленных жизнью в обществе отношений, субъектом к-рых он является. В процессе взаимодействия с миром активно действующая Л. выступает как целое, в котором познание окружающего осуществляется в единстве с переживанием. Личность рассматривается в единстве (но не тождестве) чувственной сущности ее носителя — индивида и условий социальной среды (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев). Природные свойства и особенности индивида выступают в Л. как социально обусловленные ее элементы.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Личность. Устойчивый комплекс социально значимых черт, присущих индивиду и общественно обусловленных.

Личность — это человек в целом, ему присущи сознание и самосознание. Общественная обусловленность свойств личности свидетельствует о необходимости ее изучения в контексте общественных условий.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Личность — обобщенные особенности индивидуальных социально-психологических характеристик человека, его мировоззрения, психологических и поведенческих особенностей, сочетающие в себе как врожденные свойства, так и результаты воспитания и обучения.

Оксфордский толковый словарь по психологии

предметная область термина

ЛИЧНОСТЬ ЭКСЦЕНТРИЧНАЯ — расстройство личности, характеризующееся переоценкой собственных мыслей и привычек, сверхценным отношением к ним, иногда фантастическим; субъект фанатически упорствует в своей правоте.

ДИССОЦИАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ — устаревший термин для обозначения изменения личности, характеризующегося серьезным расстройством этической и моральной сфер. Часто этим термином обозначали «профессиональных преступников», потому что они могли проявлять ценные качества, такие как преданность и мужество, но социально нежелательными способами.

Системное описание Конфликтная личность возможно по следующим подструктурам: биологическая; психические процессы и функции; опыт; характерологические особенности; профессиональная направленность. Это позволяет осуществлять успешную психологическую диагностику К. л. Основными методами снижения уровня конфликтности личности, компенсации ее дезинтегрированности и дезадаптированности являются целенаправленные психологические воздействия, ориентированные на обобщенные личностно-деловые качества, соответствующие профессиональным эталонам.

Источник:
Мир Психологии
особое качество человека, приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения
http://www.persev.ru/lichnost

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES