Лекции по психологии личности

Краткий курс лекций по психологии личности

Движущие силы и условия развития личности. Периодизация развития индивида, личности, индивидуальности.

Индивидуальные свойства человека и их роль в развитии личности.

Личность в социогенезе.

Социализация индивида (по Выготскому). Концепция деятельностного опосредования межличностных отношений ( по Петровскому).

Персоногенез личности. Индивидуальность личности и ее жизненный путь.

Структура личности и различные методологические подходы к ее изучению в психологии.

Личность в отечественной психологии (Концепции личности А. Ф. Лазурского, В. Н. Мясищева, А. Г. Ковалева, В. С. Мерлина).

Личность в отечественной психологии (Концепции личности К. К. Платонова, А. Н. Леонтьева, Л. И. Божович, С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, В. А. Ядова).

Лекция предназначена для студентов 2-го курса, специальности психология, 46 страниц.

Тема: Личность в системе современного научного знания.

Проблема человека в системе современного научного знания.

Личность в системе современного научного знания.

Личность в отечественной психологии (концепции).

Учение Ананьева о человеке.

Направленность в структуре личности.

Когнитивное и социально-ког.

Цели и задачи курса «Основы педагогики и психологии»

Характеристика сознания человека

Ощущение и восприятие

Представление и речь

Эмоционально волевые процессы

Психические состояния человека и т.

2-й курс, заочное отделение 2005препод. Ильин Андрей Вячеславович.

Мотивационно-потребностная сфера личности.

Эмоционально-волевая сфера личности.

Формально-динамические характеристики личности.

Факторные теории личности или «теории черт» или диспозициональные т.

Практическая работа — Психологический портрет личности

Тип нервной системы, формула темперамента, уровень личностной тревожности, акцентуация характера, самооценка личности, мотивационная структура личност.

Адресовано студентам специальности «Психология», изучающим курс психологии личности и.

Психодинамическое направление в теории личности (Психоаналитическая теория З. Фрейда; Индивидуальная теория личности Альфреда Адлера; К. Г. Юнг: Аналитическая теория личности).

Источник:
Краткий курс лекций по психологии личности
Человек в зеркале природы, истории и индивидуальной жизни.Движущие силы и условия развития личности. Периодизация развития индивида, личности, индивидуальности.Индивидуальные свойства человека и их роль в развитии личности.Личность в социогенезе.Социализа
http://www.studmed.ru/kratkiy-kurs-lekciy-po-psihologii-lichnosti_aa41894d4a2.html

Курс лекций «Психология личности»

«Научно-практический институт психологии личности» при Московской школе христианской психологии открывает набор на расширенный курс под руководством профессора Б.С. Братуся – «Психология личности. Личность перед вызовами современности: психология и практика».

Что такое личность? Зачем она нужна человеку и как происходит ее развитие? Что значит «стать личностью»? Как может осуществиться личность в современном мире? – вот лишь немногие вопросы, на которые будут отвечать ведущие московские психологи и психотерапевты: Борис Сергеевич Братусь, Наталия Владимировна Инина, Людмила Александровна Кожарина, Аркадий Николаевич Харьковский, Татьяна Анатольевна Климова и Алексей Васильевич Лызлов.

В рамках данного курса мы рассмотрим понятие личности, ее индивидуальных процессов во всем их многообразии и многогранности. Вы познакомитесь с пониманием личности в психологии, с необходимыми условиями и этапами становления личности человека, узнаете разницу между психическим и личностным здоровьем, научитесь отличать различные типы ядерных аффектов личности, а также сможете увидеть связь невротических состояний личности и деструктивных форм веры и религиозности.

Таким образом, курс будет особенно полезен тем, кто хочет увидеть стройную, согласованную картину собственной личности в ее взаимосвязях с современным миром, жизнью, другими людьми, Богом.

Значительная часть курса посвящена практической театральной психологии. К сожалению, многие верующие до сих пор рассматривают театр и все с ним связанное как нечто греховное, хотя это совсем не так. Известный священник Алексей Уминский считает, что корни этого восходят к римскому театру, где действительно совершались жертвоприношения, но современный театр, по его мнению, — не имеет к этому никакого отношения. И даже более того, первый театр появился в России в Греко-Латино-Славянской Академии, где Семен Полоцкий установил интересную закономерность, заключающуюся в том, что «участие недорослей в потешных действиях» позволяет им перейти к более быстрому и успешному освоению риторики и многих других наук – фактически, это способствовало развитию их личности.

На занятиях по практической театральной психологии вы узнаете о наиболее распространенных стратегиях человеческого поведения, их плюсах и минусах, а также о том, как сценическое пространство помогает развитию и становлению личности. И конечно же, под чутким руководством христианских психологов Татьяны Климовой и Людмилы Кожариной на практике опробуете различные театральные упражнения «работы с собой».

«Стать личностью — значит, во-первых, занять определенную жизненную, прежде всего межлюдскую нравственную позицию; во-вторых, в достаточной степени осознавать ее и нести за нее ответственность; в-третьих, утверждать ее своими поступками, делами, всей своей жизнью. И хотя эта жизненная позиция выработана самим субъектом, принадлежит ему и глубоко пристрастна (если не сказать — выстрадана им), тем не менее по своему объективному значению она есть принадлежность человеческого общества, продукт и одновременно причина общественных межлюдских связей и отношений. Поэтому истоки личности, ее ценность, наконец, добрая или дурная о ней слава в конечном итоге определяются тем общественным, нравственным значением, которое она действительно являет (или являла) своей жизнью.»

1. Проблема человека в современном мире.

(Б.С. Братусь – 4 часа)

Основные подходы к пониманию человека: история и современность. Человек как предмет естественных и гуманитарных наук. Место психологии в изучении человека. Психология как наука о душе. Человек и личность в современной христианской психологии.

2. Психическое и личностное здоровье: феноменология, основные понятия, пути достижения.

(Б.С. Братусь — 4 часа, Н.В. Инина — 4 часа, А.Н. Харьковский — 4 часа)

Что такое «здоровье»: современные споры. Основные модели психического здоровья в медицине и психологии. Личностное здоровье, что это такое. Возможные расхождения между уровнями и степенями развития психического и личностного здоровья, пути их коррекции. Взаимосвязь психического, личностного и телесного здоровья. Психосоматика. Возможность личностного развития человека на фоне болезни. Связь переживания болезни с системой личностных ценностей.

(Т.А. Климова – 8 часов)

Феномен театральности: общепсихологические механизмы преобразования личности в разных исторических эпохах. Сценическое пространство как пространство моделирования событий, присущих становлению и развитию личности. Мистерии, как древнейшие системы образования, в которых посредством драматических форм преподавалась природа человеческого духа, его отношение к телу, практики развития личности. Связь театра и мистерий. Примеры современных театральных практик «работы с собой».

4. Игры в которые играют люди.

(Л.А. Кожарина – 8 часов)

Сценические упражнения как модель человеческого поведения. Плюсы и минусы наиболее распространенных стратегий человеческого поведения. Психотехнические возможности театрального искусства. Примеры театрально-сценических методов в работе практического психолога.

5. Психология и патопсихология религиозной жизни.

(Н.В. Инина — 8 часов)

Психология и религия – проблема взаимосвязи и сотрудничества. Классические подходы к проблеме веры и религиозности. Духовность как условие человеческого бытия. Границы психологической компетенции, место психологии в духовном развитии человека. Типология форм и видов веры. Связь невротических состояний и деструктивных форм веры: суеверие, предрассудок, фанатизм.

6. «Война миров»: проблема взаимоотношений людей с разной аффективно-волевой направленностью.

(А.В. Лызлов – 8 часа)

Ядерные аффекты в современной отечественной психиатрии и психологии. Ядерные аффекты личности: три качественно различных способа бытия. Тоска как ядерный аффект. Тревога как ядерный аффект. Апатия как ядерный аффект. Сложности во взаимопонимании между людьми разных ядерных аффектов.

7. Личностные кризисы и возрасты духовные.

(Б.С. Братусь – 8 часов)

Личностный кризис: основные признаки. Периодизации детского, юношеского и зрелого возрастов. Специфика кризисов зрелого возраста. Старческий возраст: есть ли личностное развитие? Связь возраста и развития духовной сферы человека. Отклонения в возрастном личностном развитии и пути их коррекции.

«…Сущность личности и сущность человека отделены друг от друга тем, что первое есть способ, инструмент, средство организации достижения второго, и, значит, первое получает смысл и оправдание во втором, тогда как второе в самом себе несет свое высшее оправдание. Действует, любит, ненавидит, борется не личность, а человек, обладающий личностью, через нее, особым, только ему присущим образом организующий свою деятельность, любовь, ненависть и борьбу.»

Курс «Личность перед вызовами современности: психология и практика» является особо актуальным для:

поступающих в вузы на программы бакалавриата и магистратуры по направлениям «Психология»;

специалистам по миссионерскому служению и организации работы с молодежью;

работников всех сфер социального служения в храмах РПЦ;

психологов-консультантов, занимающихся практической деятельностью и желающих повысить уровень компетентности в области христианской психологии;

а также для всех тех, кто хочет полнее и глубже познать себя.

По завершении курса каждый участник получает сертификат.

Источник:
Курс лекций «Психология личности»
«Научно-практический институт психологии личности» при Московской школе христианской психологии открывает набор на расширенный курс под руководством профессора Б.С. Братуся – «Психология личности.
https://psy-rpu.ru/about/events/kurs-lekciy-psihologiya-lichnosti

Лекции по общей психологии

Как известно многим читателям, Эрнст (Джек) Хилгард был единственным автором первого издания этого курса лекций, опубликованной в 1953 году. Представленный курс 13 издания «Введение в психологию» хорошо структурирован, отличается ясностью изложения и взвешенностью формулировок. Он дает ясное представление о различных школах и направлениях развития психологии, раскрывает основные вопросы общей и социальной, экспериментальной и клинической психологии, консультирования и психотерапии, психологии развития, психологии личности и школьной психологии. Базовый учебник для психологов.

Психология — наука об отсутствии души

Знание о человеческом поведении, о том, как управлять людьми, о человеческой душе появились задолго до появления наук о человеке и психологии. Такие знания первоначально появились в мифологии и искусстве в форме образов, а в философии – в форме размышлений, выраженных в слове.

МЕТОД ПОЛЯРНЫХ ПРОФИЛЕЙ (англ. method of polar profile ; от греч. polos — ось, полюс и фр. profil — очертание) — способ описания анализируемых субъектов (присущих им понятий, социальных установок, социальных стереотипов и т. п.) с помощью набора биполярных шкал, заданных противопоставлением прилагательных или развернутых высказываний (напр., твердый — мягкий, теплый — холодный и т. п.). На основе обобщения ответов испытуемого о характере того или иного объекта по всей шкале (более мягкий или более твердый и т. п.) делается вывод о том, каково его субъективное отношение к данному объекту. В отличие от метода семантического дифференциала, М. п. п. не требует проведения факторного анализа и группировки шкал в более емкие категории. (В. Ф. Петренко.)

Источник:
Лекции по общей психологии
Эрнст (Джек) Хилгард был единственным автором первого издания этого курса лекций, опубликованной в 1953 году
http://docpsy.ru/lektsii/obshchaya-psikhologiya.html

Лекция 2

Концепция системного подхода является одной из ведущих в современной науке. Одна из ее областей, где системный подход обусловлен органически и интенсивно развивается, – это область человекознания. Здесь должен осуществляться синтез знаний, лежащих в разных плоскостях гуманитарных и естественных наук.

Познание личности всегда было и продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в психологии Все социально-психологические теории пытаются ответить на вопросы: что формирует личность? почему существуют индивидуальные различия? как происходит развитие личности? какие происходят изменения личности на протяжении жизни человека?

Существует очень много разнообразных подходов к классификации теорий и концепций личности. Основаниями для классификации могут быть, например, способ объяснения поведения, способ получения данных о личности, структура личности, различные возрастные периоды в развитии личности и др.

Рассмотрим в общих чертах некоторые из теорий личности, сложившихся во второй половине XX в.

В соответствии с бихевиористской теорией личность – это совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку. Та или иная поведенческая реакция возникает на определенный стимул, ситуацию. Изменяя их, можно программировать человека на требуемое поведение. Основоположник этой теории – американский ученый Д. Уотсон – видел задачу психологии в том, чтобы научиться «просчитывать» и программировать поведение человека.

Согласно теории черт (Г. Олпорт, Р. Кеттелл) люди отличаются друг от друга набором и степенью развитости у них отдельных личностных черт (или мотивов), которые действуют в данный момент и стимулируют поведение человека. Описание личности можно получить на основе, например, тестологического обследования или обобщения наблюдений за данной личностью. Результаты исследования позволили Кеттеллу создать шестнадцатифакторный личностный опросник (16PF), получивший большую популярность во всем мире.

По теории социального научения (А. Л. Бандура и др.) основной причиной индивидуального различия людей является осуждение или одобрение поступков человека другими людьми. Развитие личности происходит условно-рефлекторно в результате наблюдения за поведением окружающих и подражания им.

Одной из наиболее распространенных теорий личности является психоаналитическая теория (З. Фрейд). Впоследствии на ее базе возник целый ряд теорий, который условно можно назвать «теории неофрейдизма». Работая в клинике неврозов известного французского невролога Ж. Шарко, Фрейд познакомился с терапией неврозов. Впоследствии он отошел от гипнотического внушения и перешел к исследованию и интерпретации сновидений, ассоциаций, оговорок, описок, что и явилось основой метода психоанализа. Согласно его теории поведение личности определяется потребностями. Раскрывая характер взаимодействия этих потребностей и возможности их удовлетворения, Фрейд выделяет в структуре личности три компонента: ид («Оно»), эго («Я») и супер-эго («Сверх-я»).

«Оно» – бессознательная часть психики, сосредоточие биологически врожденных, бессознательных инстинктов. «Оно» подчиняется принципу получения удовольствия и принципу сохранения внутреннего равновесия.

«Сверх-я» – это носитель моральных стандартов общества, его культурных норм, та часть личности, которая играет роль внутреннего критика человека, своего рода «цензора», его совести.

«Я» старается установить гармонию, равновесие между «Оно» и «Сверх-я», подчиняется нормам и требованиям реальности.

Когнитивная[10] теория (У. Найссер, А. Пайвио) главную роль в объяснении поведения личности отводит знаниям. Согласно этой теории человек – это не машина, слепо и механически реагирующая на внешние или внутренние факторы. Напротив, человек анализирует информацию, сравнивает, принимает решения, решает проблемы.

Гуманистическая теория (А. Маслоу) базируется на целостном подходе к анализу личности. Согласно мнению Маслоу основная потребность человека – стремление к самосовершенствованию и самовыражению, или, как он назвал это, – к самоактуализации, процессу постоянного развития и практической реализации своих возможностей. Маслоу считает, что самоактуализация – это явление врожденное, она входит в природу человека. Человек рождается с потребностями в добре, нравственности, доброжелательности. Они составляют ядро человека, и он должен уметь эти потребности реализовать. Следовательно, самоактуализация – это одна из врожденных потребностей. Созданная Маслоу иерархическая система потребностей (см. рис. 1) является моделью мотивации человека и отвечает следующим принципам:

• чем выше уровень потребности, тем менее жизненно необходимой она является;

• пока не удовлетворены потребности более низкого уровня, высшие остаются сравнительно неактуальными;

• с повышением уровня потребности повышается активность человека.

Источник:
Лекция 2
Читать "1. Теории личности, Лекция 2. Психология личности. Стр.12" Луковцева А. К.
http://bookap.info/genpsy/lukovtseva_psihologiya_i_pedagogika_kurs_lektsiy/gl12.shtm

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES