Критерии здорового образа жизни и их характеристика

Критерии здорового образа жизни и их характеристика

Критерии здорового образа жизни и их характеристика

Некачественное медицинское обслуживание.

Из этого соотношения факторов видно, что главным резервом здоровья человека является его образ жизни. Положительно влияя на него, мы можем существенно повысить потенциал здоровья активно формировать здоровье человека, модифицируя его образ жизни, обучая формам поведения, направленным на сохранение, укрепление здоровья, повышение работоспособности.[10, с. 13-18]

Влияя на образ жизни человека, мы можем существенно изменить состояние его здоровья. Поэтому изменение отношения к своему здоровью, прежде всего, проблема воспитательная. И общество предъявляет социальный заказ системе образования — усилить работу по оздоровлению школьной среды, укреплению здоровья детей и формированию у них ЗОЖ.[4, 24]

Основная цель школьного образования — научить детей быть здоровыми в течение всей жизни.

Такое понимание близко понятию, которое используется для описания удовлетворенностью жизнью и называется качеством жизни. Общее качество жизни человека — одна из характеристик образа жизни, которая определяет степень социальной и духовной свободы в широком смысле.

Различают здоровый и нездоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это поведение и мышление человека, обеспечивающие ему охрану и укрепление здоровья. ЗОЖ — это индивидуальная система привычек, которая обеспечивает человеку необходимый уровень жизнедеятельности для решения задач, связанных с выполнением обязанностей и для решения личных проблем и запросов. ЗОЖ — это система личной научно-обоснованной профилактики заболеваний. ЗОЖ — модель поведения индивида в данных конкретных условиях жизни, уменьшающая риск возникновения заболеваний. Таким образом, разные условия жизни предполагают различные модели здорового поведения. ЗОЖ — система жизни, обеспечивающая достаточный и оптимальный обмен человека со средой и тем самым позволяющая сохранить здоровье на безопасном уровне.

При этом образ жизни понимается как то, что соединяет человека с обществом, включает его в систему общественных отношений. Поэтому это одна из его социальных характеристик, которая описывается такими параметрами как качество, уклад и стиль жизни. Охарактеризовать образ жизни можно также степенью соответствия форм жизнедеятельности биологическим законам, что способствует сохранению и возрастанию адаптационных возможностей и выполнению человеком своих биологических и социальных функций. [8, с. 27]

Б. Н. Чумаков охарактеризует здоровый образ жизни, как «активная деятельность людей, направленная, в первую очередь, на сохранение и улучшение здоровья. При этом должно учитываться то, что образ жизни человека и семьи не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение жизни целенаправленно и постоянно. Формирование здорового образа жизни является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменения стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями» [11, с.23]

Образ жизни формируется обществом или группой, в которой живет человек. Поэтому формирование ЗОЖ — задача не медицинская, а прежде всего воспитательная. В то же время, разработка принципов ЗОЖ — прерогатива медицины и других наук о человеке.

Образ жизни реализуется в 4 сферах:

1. Трудовой. 2.Общественной. 3.Семейно-бытовой. 4.Досуговой.

Все составляющие образа жизни интегрированы между собой следующими элементами:

А. Межличностные связи. Б. Нравственные отношения в обществе, выступающие как регулятор поведения человека.

Общее качество жизни человека — это одна из характеристик образа жизни, которая определяет степень его социальной и духовной свободы с широком смысле. Это сложный комплексный параметр, который сейчас можно измерить в баллах по специальным методикам.

Для характеристики качества жизни используют две группы показателей. Первая — объективные индикаторы жизни, описывающие распространение желательных и нежелательных условий жизнедеятельности. При этом выявляются аспекты трудовой, бытовой, сексуальной активности, отношения к себе и окружающим. Например, Всемирная организация здравоохранения предлагает оценивать такие показатели:

1. Место и время рождения, определяющие условия жизни.

2. Страна и характер природных условий в ней — ее климат, географическое расположение, экология, преобладающая этажность строительства и др.

3. Водно-питьевой режим (водопровод, канализация, качество воды).

4. Физическая культура (спортзалы, бассейны, тренажеры, физический труд, огородничество).

5. Питание- количество и качество.

6. Психологическое состояние: история страны, господствующая идеология, мировоззрение, религия, духовная жизнь (театры, консерватории, общественные праздники, спортивные соревнования), уровень безработицы и пр.

7. Личностные и семейные факторы.

9. Условия труда — физический, умственный, сельскохозяйственный, промышленный, домашний, его организация и пр.

10. Средний доход, обеспеченность жильем, бытовой техникой, автотранспортом.

11. Правовые и юридические факторы, т.е. законы, нормативы, обеспечивающие социальную безопасность и защиту здоровья личности.

12. Медицинские факторы, т.е. медицинское и лекарственное обслуживание — % от госбюджета, мед страхование, частная медицина.

13. Культура общества и образовательно-воспитательные влияния (формирование ЗОЖ)

14. Уровень образования.

15. Вредные привычки и воздействия — % курящих, пьющих (дозы алкоголя), наркомания.

Вторая группа критериев оценки качества жизни — субъективные критерии благополучия, удовлетворенности. Чувство собственного благополучия возникает при наличии душевного комфорта, сознания своей безопасности, защищенности, зависит от того, какие ценности являются ведущими в обществе — уважение к родителям, ценность семьи, детей, родственных связей. Человек, ведущий здоровую, а значит, благополучную жизнь имеет высокое качество жизни.[8, с 26-35]

Таким образом, под здоровым образом жизни следует понимать типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций. И выражает ориентированность деятельности личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как и индивидуального, так и общественного здоровья.

Отсюда понятно, насколько важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью, понимание того, что здоровье — самая величайшая ценность, дарованная человеку природой.

Источник:
Критерии здорового образа жизни и их характеристика
Критерии здорового образа жизни и их характеристика Некачественное медицинское обслуживание. Из этого соотношения факторов видно, что главным резервом здоровья человека является его образ
http://studbooks.net/1939812/pedagogika/zdorovyy_obraz_zhizni_kriterii_otsenki

Критерии эффективности здорового образа жизни

Критерием эффективности формирования ЗОЖ следует считать реальное увеличение количества и качества здоровья. Здоровым считается такой стиль поведения, который приводит человека к желаемой продолжительности и требуемому качеству жизни. Учитывая, что люди изначально различны, для достижения одинакового эффекта они должны в течение жизни вести себя по-разному. ЗОЖ в принципе не может и не должен быть идентичным для всех. Любое поведение следует оценивать как здоровое, если оно ведет к достижению желаемого оздоровительного результата.

Проблема измерения здоровья издавна привлекает внимание ученых. Большинство существующих методов основано на определении функциональных возможностей организма. Однако для всесторонней оценки этого недостаточно. Важно знать не только объем работы, которую может выполнить человек, — уровень работоспособности, но и то, насколько хорошо он себя при этом чувствует, — качество здоровья, а также сколько предстоит ему прожить — количество здоровья.

Наиболее простая технология оценки количества здоровья, в любых условиях, включает следующие показатели: возраст, массу, рост, систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Из них по формулам рассчитывается ударный объем сердца, а также пульсовый приток крови в сосуды головы и их тонус, связанные с мозговым кровообращением. К этим показателям можно добавить анкетные данные, анамнез (в методе именно это слово) заболеваний. Затем по специальным алгоритмам высчитывается индекс здоровья. Повторные обследования повышают точность оценки, а проведенные с интервалом в год дают возможность следить за направлением и скоростью изменения количества здоровья.

Оценка качества здоровья проводится методом трех шкал: физической, психической и социальной удовлетворенности. С их помощью может быть достаточно просто измерена удовлетворенность человека своим здоровьем и выражена в стандартных количественных единицах. Проводить оценку качества здоровья можно либо путем опроса, либо путем самозаполнения специальных опросников.

В формировании ЗОЖ необходима проверка эффективности и окончательной коррекции индивидуального образа жизни.

Эффективность может оцениваться по клиническому состоянию, функциональной устойчивости, профессонально-значимым качествам, психофизиологическому статусу.

Содержание приведенных критериев может быть расширено и детализировано в зависимости от потребностей личности.

Источник:
Критерии эффективности здорового образа жизни
Критерием эффективности формирования ЗОЖ следует считать реальное увеличение количества и качества здоровья. Здоровым считается такой стиль поведения, который приводит человека к желаемой
http://poisk-ru.ru/s2522t3.html

Образ жизни студентов и его влияние на здоровье (определение образа жизни, стиля жизни, ЗОЖ, их характеристика, критерии)

Образ жизни студентов и его влияние на здоровье (определение образа жизни, стиля жизни, ЗОЖ, их характеристика, критерии)

Изучение ценностных ориентации студентов на здоровый образ жизни показывает существенное различие в структуре ценностей студенток и студентов по составу классифицированных групп, уровням признаков для одних и тех же ценностей, их ранговым местам.

Первая группа включает в себя абсолютные общечеловеческие ценности, получившие у студенток высокую оценку (от 69% до 93%). К ним относятся: удачная семейная жизнь, мужество и честность, здоровье, всестороннее развитие личности, интеллектуальные способности, сила воли и собранность, умение общаться, обладание красотой и выразительностью движений.

Вторая группа – «преимущественных ценностей» (от 63% до 65%) включает в себя хорошее телосложение и физическое состояние, авторитет среди окружающих.

Третья группа ценностей (от 35,5% до 58,5%) получила наименование «противоречивых» за то, что в них одновременно представлены признаки большого и небольшого значения: наличие материальных благ, успехи в работе, удовлетворенность учебой, занятия физическими упражнениями и спортом, хороший уровень развития физических качеств, интересный отдых.

Четвертая группа – «частные» ценности, так как ее содержанию студенты придают небольшое значение (от 17% до 28%) – знания о функционировании человеческого организма, физическая подготовленность к избранной профессии, общественная активность.

Приведенные данные свидетельствуют о противоречии между абсолютной ценностью общих положений здорового образа жизни и конкретными ценностями поддержания здоровья, в том числе профессионального. Разрешение этого противоречия – одна из главных целей биосоциального развития студентов.

Образ жизни — устоявшиеся, типичные для исторически-конкретных социальных отношений формы индивидуальной, групповой жизни и деятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах. Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности ,интересах, убеждениях. Образ жизни — способ, формы и условия индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений

Стиль жизни — форма жизни и деятельности, характеризующая особенности общения, поведения и склада мышления, манера себя вести, одеваться, методы и приёмы работы.

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.

Критерии: рациональное питание, физическая активность, общая гигиена организма, закаливание, отказ от вредных привычек

Содержательные характеристики ЗОЖ (характеристика режима труда и отдыха, организации сна, на что влияет систематическое недосыпание, бессонница и ее причины, средства профилактики).

Режим труда и отдыха — это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим — такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени.
Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия. Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха — это выявление принципов их разработки. Таких принципов три; удовлетворение потребности производства;
обеспечение наибольшей работоспособности человека;
сочетание общественных и личных интересов.

Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства.
Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. В целях учета физиологических возможностей человека следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.

Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм.

Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков. Помимо ночного сна в некоторых культурах существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон — сиеста.

Дата добавления: 2015-04-19 ; просмотров: 1306 . Нарушение авторских прав

Источник:
Образ жизни студентов и его влияние на здоровье (определение образа жизни, стиля жизни, ЗОЖ, их характеристика, критерии)
Образ жизни студентов и его влияние на здоровье (определение образа жизни, стиля жизни, ЗОЖ, их характеристика, критерии) Изучение ценностных ориентации студентов на здоровый образ жизни
http://studopedia.info/2-50082.html

Понятие здоровья и его критерии

Здоровье — это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие.

Здоровый образ жизни определяется как совокупность внешних и внутренних условий жизнедеятельности человеческого организма, при которых все его системы работают долговечно, а также совокупность рациональных методов, способствующих укреплению здоровья, гармоничному развитию личности, методов труда и отдыха.

Здоровье — состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических эффектов.

Физическое здоровье — естественное состояние человека, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем; оно зависит от двигательной системы, от правильного питания, от оптимального сочетания устной и физической работы. Для того, чтобы иметь нормальное физическое здоровье, нужно много отдыхать (например, 8 — 9 часов сна).

Духовное здоровье зависит от: системы мышц;

  • 1 отношения к окружающему миру;
  • 2 ориентации в этом мире;
  • 3 от умения определять своё положение в обществе;
  • 4 от своего отношения к людям и вещам.

Психическое здоровье достигается умением жить в согласии с собой, с друзьями и близкими; прогнозированием различных ситуаций; разработкой моделей своего поведения в соответствии с возможностями и желаниями.

Как определить, здоров человек или нездоров?

Это определяется по личным ощущениям и показателям.

Индивидуальное здоровье обуславливается:

Сохранением и развитием биологических (размножение), физиологических (дыхание, питание, выделение, кровообращение), психофизиологических (восприятия, память, мышление), социальных (трудоспособность) функций при наибольшей продолжительной активной жизни.

Общественное здоровье складывается из здоровья отдельных людей. Показатели:

  • 1 общая смертность;
  • 2 средняя продолжительность жизни;
  • 3 детская смертность.

На общественное здоровье влияют:

Природные факторы (загрязнение окружающей среды, жилищная среда) и социальные факторы (зарплата, продолжительность рабочего труда, условия труда, здравоохранение, уровень питания).

Здоровый образ жизни. З.О.Ж. — это индивидуальное поддержание и укрепление здоровья.

  • 1) умеренное и сбалансированное питание;
  • 2) режим дня с учетом динамики индивидуальных биоритмов;
  • 3) достаточная двигательная активность;
  • 4) закаливание организма;
  • 5) личная гигиена;
  • 6) грамотное экологическое поведение;
  • 7) психогигиена и умение управлять своими эмоциями;
  • 8) сексуальное воспитание;
  • 9) отказ от вредных привычек;
  • 10) безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и отравления.

На сегодняшний день, к сожалению, в нашей стране 2/3 населения не занимаются спортом, 70 млн. чел. курят.

Связь здорового образа жизни с профилактикой заболеваний. Значение соблюдения правил личной и общественной гигиены. Гигиена — это область, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.

Для личной гигиены нужно:

  • * разумное сочетание умственного и физического здоровья;
  • * занятие физкультурой;
  • * закаливание;
  • * рациональное питание;
  • * чередование труда и активного отдыха;
  • * полноценный сон.

Источник:
Понятие здоровья и его критерии
Здоровье — это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие. Здоровый образ
http://vuzlit.ru/942533/ponyatie_zdorovya_kriterii

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES