Конфронтация определение

Конфронтация определение

Конфронтация не всегда носит негативный характер. Это в общественном сознании за конфронтацией закрепилось значение "война", "прямое столкновение", "битва", "борьба" или "соперничество". Прямое значение — "лицом к лицу" или "фронтально друг к другу" ("кон — фронт"). Стало быть — это определение контакта человека с человеком, при котором обнаруживается разница в позициях двух разных людей, двух оппозиционных групп или коалиций. Прямая конфронтация означает честное признание существование иной позиции у другого человека.

В Дианализе под конфронтацией понимается техника столкновения (встречи) пациента как Познающего Субъекта с познаваемым Идентифицированным Объектом собственной психической жизни. Проще говоря, врач передает пациенту некоторые идеи, которые пациент в самом себе "не видит" или не может идентифицировать. В классическом психоанализе, например, конфронтацией называется начальный этап анализа материала, получаемого от пациента. Анализируемое явление, например бессознательное сопротивление чему-либо (бес сознательная конкурентная борьба с отцом за обладание матерью), должно стать очевидным для пациента, необходимо так вести диалог, чтобы анализируемый феномен был признан существующим.

Два основных понятия достаточно точно объясняют смысл техники конфронтации: Идентификация и Коммуникация. На данном уровне (уровень Одного) идентификации подлежит что-то Одно (одно явление, один "комплекс", одна психосоциальная роль, одна "субличность", одна модель самоопределения личности) и одном выбранном канале коммуникации.

Конфронтацию можно охарактеризовать как Встречную Идентификацию:

а) Терапевт подает сообщение "Я тот, кто Вам поможет", идентифицируя себе как "Помощника" (в чем помощник?).

б) Пациент вынужден идентифицировать себя как "нуждающегося в помощи", иначе самой встречи не произойдет — если не нуждается в помощи, тогда следует сказать "До свидания", если необходимо

сохранить контакт, тогда придется идентифицировать в себе "Беспомощную Личность" либо "Нуждающуюся в помощи Личность", и тогда пациент ответит:"Я тот, кому Вы можете помочь".

Встречная идентификация является обычным началом консультирования и психотерапии, своеобразным "Зачином" или инициальной формой контакта. При этом идентифицирующиеся роли должны быть комплиментарными: "Я даю — Вы берете", "Я слушаю — Вы говорите",

"Я -знающий, Вы не знающий" и т.д.

Выбор канала коммуникации

Выбор манеры конфронтации. Мягкая форма конфронтации

"Вы прикрываетесь маской благополучного обывателя, но я вижу в ваших глазах глубокую озабоченность".

Жесткая форма конфронтации. "Вы цацкаетесь с собственной болезнью, как будто Вы в неё

влюбились и не можете прожить и дня без "любимой", вместо того, чтобы объединиться со мной для Изгнания Болезненных Ощущений и Мыслей".

Прямая конфронтация (Джек Розберг). "Я пришел из далека специально к тебе, чтобы помочь тебе избавиться от Шизофрении. Покажи мне как именно ты сходишь с ума".

Малейший признак оценивания идентифицируемой реальности па цента ведет к естественному сопротивлению. Пациент потому и "не замечает" в себе те или иные стремления и потребности, потому что оценивает их какой-то шкалой: "очень плохо", "безнравственно", "постыдно" и пр. Поэтому первейшей обязанностью терапевта является сознательный отказ от оценок.

Плюрализм мнений — это война всех со всеми, отказ от признания Разделенной Реальности, Объективной Истины, сатанизм и безбожие.

Источник:
Конфронтация определение
Конфронтация не всегда носит негативный характер. Это в общественном сознании за конфронтацией закрепилось значение "война", "прямое столкновение", "битва",
http://www.dianalyz.ru/newdia/Week/2009/week_27.html

Основы политологии: теоретико-методологические проблемы

Основы политологии: теоретико-методологические проблемы

Автор: Зеркин Д.П. | Год издания: 1993 | Издатель: Ростов н/Д: Феникс | Количество страниц: 544

  • Головна
  • Політологія
  • Основы политологии: теоретико-методологические проблемы
  • Понятие политического конфликта. Типология конфликтов

Понятие политического конфликта. Типология конфликтов

Как и любые другие общественные, политический конфликт являет собой определенный вид общественных отношений, но не всяких, а только тех, которые возникают и существуют по поводу политической власти и ее функционирования в обществе. Такие отношения многообразны, однако их можно разделить на две основные группы: отношения сотрудничества и участия людей в системе данной власти и отношения борьбы за власть, ее использование, за определение направлений, форм и методов ее деятельности. Отношения борьбы составляет поле политического конфликта.

Политический конфликт — это столкновение, противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, ценностей, целей и взглядов.

Понятие политического конфликта обозначает борьбу одних субъектов с другими за влияние в системе политических отношений, доступ к принятию общезначимых решений, распоряжение ресурсами, монополию своих интересов и признание их общественно необходимыми, словом за все то, что составляет власть и политическое господство.

Как вид политических отношений и одновременно специфический процесс их функционирования и развития политический конфликт отличается от иных типов социальных конфликтов тем, что это — взаимодействие между субъектами по поводу общих, обязательных для всех граждан интересов и государственной власти — орудия защиты и реализации последних. Политическая государственная власть, обладание ею, устройство властных институтов, политических статус социальных групп, ценности и символы, являющиеся базой политической власти и в целом данного политического общества, — все это составляет объект и предмет политических конфликтов. Причем речь идет не о каких-то вещных объектах, а о человеческих индивидах, группах, организациях-носителях власти.

Таким образом, противоречие между политическим обществом как единством, как целостной системой и неравенством включенных в нее индивидов и групп, выраженным в иерархии политических статусов, — источник и основа политического конфликта. Отсюда понятна его объективность, закономерность для всякого общества, будь то капиталистическое, социалистическое или какое-то переходное. В свою очередь, объективность и закономерность не означает фатальность любых политических конфликтов. Конкретные конфликты в политической сфере, как и в других, возникают в силу действия комплекса причин и условий.

Перенесем свои рассуждения на политический конфликт конца 80-х и начало 90-х гг. в нашей стране. Ведь его поначалу многие журналисты и даже политики пытались объяснить личной враждой между двумя лидерами, порожденными одной партноменклатурой, — Горбачевым и Ельциным. Но кто из серьезных политических аналитиков сегодня может согласиться с таким поверхностным, даже примитивным суждением, так же как и с тем, что личностный фактор будто бы не имел в борьбе против советского государства никакого значения?

Политический конфликт в значительной степени, а чаще всего в решающей, определяется тем, как осознаются субъектами объективные противоречия в той или иной сфере жизни, являющееся его источником. Это субъективная сторона конфликта. Определенный тип представлений о противоположности интересов, позиций и целей своего противника, уровень осознания собственных интересов, позиций и целей в противостоянии и вытекающие отсюда установки сторон — не менее важная реальность, составляющая комплекс причин конфликта. Эта реальность фиксируется идеально в виде идеологических символов.

Другой уровень субъективной стороны политического конфликта — оформление организованности конфликтующих сторон. Политический конфликт отличается от других не только своей сложностью, многомерностью, особо значимой ролью субъективного начала, но и тем, что это всегда так или иначе организованный, институциональный конфликт. Во всяком случае в качестве сложившегося института может быть представлен один из субъектов, а другой — в виде организующегося института. Это в ситуации развития стихийного политического движения в сознательное, организованное. Институциональный подход в анализе политического конфликта — одно из существенных его измерений.

Ценностный аспект политического конфликта связан с его идеологическим характером. Политический конфликт, каким бы он ни был, во-первых, мотивируется идеологически; во-вторых, осознается агентами через идеологические символы; в-третьих, идеологический аспект играет организующую и мобилизующую роль в поведении противостоящих агентов. Яснее ясного идеологическая подоплека конфликта между проправительственными агентами, хотя они не устают говорить о своей деидеологичнос-ти, и оппозицией, будь то коммунистической или так называемой национально-патриотической. Уже говорилось, что политическая борьба во многом — борьба слов, понятий, но не из обыденного лексикона, а из багажа политической идеологии.

Партии, другие общественно-политические организации, государственные институты, политические элиты, отдельные личности как члены тех или иных организованных сообществ или их представители, в том числе лидеры, — все это субъекты политических отношений, которые выступают агентами конфликтов, поскольку включаются осознанно в борьбу, связанную с властью и управлением обществом.

В случае возникновения радикального конфликта в той или иной стране непременно перед политическими силами встает альтернатива мирного или насильственного (военного) его разрешения. Разграничение мирных и военных конфликтов имеет смысл только применительно к политике и поведению ее субъектов.

Политические конфликты различаются также по тому, на каком уровне политического поля они возникают и разворачиваются: конфликты на высшем уровне организации власти и управления, на региональном, местном, в центре политической системы или на периферии. Вовсе не обязательно распространение противоборства высших органов власти, центральных аппаратов управления на институты региональные, а тем более местные. Ожесточенное противоборство Президента РФ Ельцина с Верховным Советом РСФСР до сентябрь-октябрьских (1993 г.) событий, конечно же, негативно сказывалось на взаимодействии представительных и исполнительных органов власти в регионах. Однако до уровня конфликтности оно во многих регионах не доходило. Напротив, большинство краевых и областных Советов народных депутатов осудили конфликт в верхах, чем и вызвали огонь президентской власти на себя.

В политическом анализе немаловажно разграничение конфликтов по признаку объективности. Различают: а) конфликт подлинный, вызванный объективными противоречиями между интересами и целями; б) случайный, условный — существует, пока не осознается участниками; в) смещенный, воспринимаемые причины которого лишь косвенно связаны с объективными; г) приписанный конфликт, т. е. в качестве конфликтующих сторон указываются совсем не те, которые находятся в состоянии противоборства; д) ложный конфликт, не имеющий реальных причин. В политике указанное различение конфликтов — правило; в грязной политике, напротив, в принцип возводится умышленное смешение реальных, объективно обусловленных конфликтов со смещенными, неверно приписанными и прочими. История политической борьбы в России в последние годы, как, впрочем, и в прошлые, полна подобных примеров.

Источник:
Основы политологии: теоретико-методологические проблемы
Как и любые другие общественные, политический конфликт являет собой определенный вид общественных отношений, но не всяких, а только тех, которые возникают и…
http://politics.ellib.org.ua/pages-6890.html

Что такое Конфронтация? Значение и толкование слова konfrontatsija, определение термина

Что такое Конфронтация? Значение и толкование слова konfrontatsija, определение термина

— противоборство, противопоставление, столкновение систем, интересов, классов, убеждений, партий и государств. Крайняя степень К. — вооруженный конфликт, война.

( лат. con — против + frons (frontis) — лоб, фронт ) — противопоставление, противоборство, столкновение.

(лат. — противопоставление) — противоборство, столкновение социальных систем, общественных, классовых интересов, идейно-политических принципов.

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Ясак — (тюркское), натуральная подать с народов Поволжья (в 15 .

Ясельничий — (от ясли ящик для корма скота), придворный .

Ятвяги — древнее литовское племя между pp. Неман и Нарев. .

Ять — буква в дореволюционном русском алфавите исключенная из него .

Авункулат — (от лат. avunculus брат матери), широко распространённый .

Авункулокальность — (от лат. avunculus брат матери и locus .

Адопция — (от лат. adoptio усыновление), форма установления родства .

Аккультурация — 1) Адаптация индивидов или групп к какойлибо культуре. .

Источник:
Что такое Конфронтация? Значение и толкование слова konfrontatsija, определение термина
Что такое Конфронтация? Значение и толкование слова konfrontatsija, определение термина — противоборство, противопоставление, столкновение систем, интересов, классов, убеждений, партий и
http://www.onlinedics.ru/slovar/his/k/konfrontatsija.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES