Конформистское поведение

Конформистское поведение

«Зачем мы рождаемся? В чем смысл жизни? Кто я на самом деле?», – эти вопросы занимали многих людей и во все времена. Современная психология также пытается найти на них ответы, исследуя природу личности, а также механизмы ее формирования.

Социальная психология вплотную занималась особенностями поведения личности в сообществе в середине двадцатого века. Это было вызвано историческими особенностями того периода. В Европе и США начали развиваться неформальные молодежные движения, носившие протестный характер, холодная война между СССР и Западом была в самом разгаре. Общественные ценности менялись на глазах. Без преувеличения можно сказать, что началось строительство нового социума. В этой обстановке перед учеными встала задача исследования взаимодействия отдельной личности и общества.

Что заставляет людей отказываться от собственного мнения и принимать сторону большинства? Почему человеку проще принять чужую точку зрения, а не свою? Поискам ответов на эти вопросы были посвящены работы по изучению понятия «конформистское поведение».

Эксперименты начались в 50-х годах двадцатого века в США, первые результаты получил Соломон Аш. Он создал исследование, ставшее классическим. Группе испытуемых предлагалось сравнить на глаз длину отрезков. В опыте участвовали заранее предупрежденные люди и один человек, не знавший об условиях эксперимента. Участники иногда давали неверные ответы на поставленный вопрос. Интересна была реакция испытуемого. В 37% случаев люди давали такой же неверный ответ, как и все «подсадные утки». Если же мнения в группе разделялись, то испытуемые чаще давали верный ответ. Надо сказать, что случайно ошибиться в этом эксперименте невозможно. Нужно было всего лишь сравнить отрезки, различие между которыми было очевидно.

Чуть позже похожий опыт провели в СССР, в Киеве, в рамках программы по изучению поведения в обществе. В одном из экспериментов участвовали дошкольники, которым предлагали попробовать кашу, и сказать, хорошо ли она приготовлена. В группе из шести детей пятеро получали сладкую кашу, а один ребенок – соленую. Результаты поражали. Лишь 60% детей смогли проявить независимость суждения и сказали, что каша соленая. Остальные предпочти не отрываться от коллектива.

Кстати, этот эксперимент повторили в России в 2010 году. Точные данные не были опубликованы, но судя по видеофильму, дети в наше время демонстрируют большую свободу от мнения большинства, чем в эпоху Советского Союза.

Итак, экспериментально было оказано, что такое явление, как конформистское поведение, действительно существует. Оно необычайно важно для людей, находящихся в затруднительном положении, когда им необходимо противостоять мнению большинства. Иногда человек готов не верить своим глазам и сомневаться в собственных ощущениях, если они противоречат тому, что говорят другие люди. Подобное явление лежит в основе всевозможных техник воздействия на сознание.

Конформизм как явление

На чем же основано конформистское поведение? Оно необходимо для выживания общества. В условиях кризиса этот механизм позволяет сохранить единство, время адаптации человека в новом коллективе сокращается, группа становится единой и более устойчивой к воздействиям извне.

Для любого социума важно, чтобы поступки людей соответствовали ограниченному кругу правил, норм и предписаний, поэтому в течение всей жизни человек испытывает на себе воздействие, скрытое или явное, которое имеет целью формирование его установок, мнений, убеждений.

Многие психологи подчеркивали, что личность человека имеет общественную природу. Мы формируем ее для выживания среди людей, опираясь на опыт родителей. Но в каждой личности есть частичка души человека, истинного «Я», которое можно и нужно раскрыть в себе.

Яркие и необычные проявления в поведении индивида опасны для целостности общества, поэтому они сводятся к минимуму еще в процессе воспитания. Таким образом, родители растят «приличных» мальчиков и девочек, которые впоследствии не смогут выйти за рамки общепринятых правил.

Конформистское поведение – это поведение человека, пассивно принимающего господствующее мнение в группе. Отсутствие активности и творческого потенциала – основная черта такой личности, которая выживает, приспособившись к существующему порядку вещей.

Таким образом, явление конформизма носит негативный характер для тех людей, которые стремятся к творческой самореализации и хотят развить в себе независимость суждений.

При этом он полезен для общества, так как является одним из механизмов, обеспечивающих его выживание.

Разрешить вопрос о том, как противостоять влиянию общества и не быть выброшенным из него, поможет понятие правомерного поведения.

Поведение, выстроенное в соответствии с учетом прав и свобод других людей, не является конформистским, оно разумно. Зрелая личность, понимающая необходимость учитывать в своей жизни других людей, не чувствует зависимости от их мнения, такой человек может договариваться о способах достижения своих целей в условиях коллектива, где каждый имеет право на собственное суждение.

Можно добавить, что вопрос о том, насколько общественное давление ограничивает наши творческие устремления и независимость мышления, во все времена занимал философов, и не теряет актуальности в наш век обилия информации и страха перед скрытым манипулированием сознанием масс.

Для того чтобы понять, где кончается общество в человеке и начинается его «Я», необходимо разобраться в механизмах, которые создают личность, а также научиться отслеживать проявление своей истинной природы.

Источник:
Конформистское поведение
Что заставляет людей отказываться от собственного мнения и принимать сторону большинства? Почему человеку проще принять чужую точку зрения, а не свою? Поискам ответов на эти вопросы были посвящены работы по изучению понятия «конформистское поведение».
http://fb.ru/article/38644/konformistskoe-povedenie

Конформистское поведение – соглашательство или разумный компромисс

Конформистское поведение – соглашательство или разумный компромисс

Называя кого-то конформистом, люди, как правило, выражают презрение и осуждение. Подразумевается, что обсуждаемая персона не может мыслить самостоятельно, заимствует мнение по любому поводу у большинства, и старается вести себя как все. Противовесом такому ничтожному обывателю служит нонконформист, борец за светлые идеалы, носитель прогрессивных идей и вообще большой оригинал.

Конформисты, кто они

Возможно, что такая картина порой и выражает истинное положение, но в силу схематичности и упрощенности ее нельзя принимать в качестве абсолютного правила. Хорошо это или нет, но конформистское поведение является частью национальной культуры целых народов, причем отсталыми эти этносы назвать язык не повернется даже у самых отъявленных поборников борьбы с посредственностью и серостью. Например, в Японии и многих других восточных странах считается дурным тоном стремление выделиться и обратить на себя внимание. Вот и возникает вопрос о том, конформистское поведение — это хорошо или плохо.

Само по себе принятие определенных форм поведения, главенствующих в социуме, плохой чертой быть не может. Традиция, сложившаяся в течение длительного, многовекового, а иногда и тысячелетнего общественного опыта, зачастую несет в себе здоровое начало, особенно в том случае, когда ее охотно поддерживает большинство населения. В каком-то смысле, посещение храма в религиозные праздники или соблюдение обрядов — это тоже конформистское поведение, но что же в этом плохого, если оно соответствует убеждениям и не входит в конфликт с внутренним миром каждого человека?

Конформизм — это плохо

С другой стороны, в нашей стране долгие годы конформистское поведение служило залогом благополучия, а иногда и успеха. Стремление к нему старательно прививалось с детства, а лозунги, включающие в себя слова «все как один…» или «в едином строю…», в своей сущности выражали настоятельный призыв к отказу от собственного мнения. После краха социализма последствия подобной ментальной стандартизации проявились в стремлении к формату во многих областях культурной жизни, начиная от манеры одеваться, заканчивая тягой к просмотру однообразных телесериалов, чтению стандартных литературных произведений и прослушиванию «попсовой» музыки. Впрочем, такой конформизм процветает практически во всех странах.

Конформизм и закон

Конформистское поведение по своему определению задается определенной группой людей, и совершенно неважно, из кого состоит такое сообщество – из футбольных фанатов или членов какой-либо политической партии. До тех пор, пока влияние коллектива не приводит к нарушению общественного порядка, оно является, как ни странно это звучит, личным делом каждого его участника. Если же последствия такого конформизма начинают мешать нормальной жизни общества, то вступает в действие понятие правомерного поведения, то есть соответствия действий группы лиц законодательным нормам. Однако и в этом случае все совсем не просто, к примеру, еврейские погромы в Германии 1938 года поощрялись нацистским государством, и уголовного наказания за это преступление никто не понес.

Один восточный мудрец когда-то изрек: «Не нужно плыть против течения, не следует и против, а лишь туда устремляйся, куда нужно». Наверное, такое отношение к жизни и является правильным. Ведь самый яростный протест против принятого в обществе порядка создает свои, новые нормы, со временем они становятся рутиной, и рождают собственных конформистов.

Источник:
Конформистское поведение – соглашательство или разумный компромисс
Конформистское поведение по своему определению задается определенной группой людей, и совершенно неважно, из кого состоит такое сообщество – из футбольных фанатов или членов какой-либо политической партии.
http://www.syl.ru/article/73023/konformistskoe-povedenie-soglashatelstvo-ili-razumnyiy-kompromiss

Конформистское поведение

Конформизм означает полную солидарность личности с общественными целями и с социально одобряемыми средствами их достижения. Этот тип личностного поведения противоположен девиантному. Он основан на зависимости человека от господствующих стандартов, мнений, стереотипов и установок с целью самосохранения безопасности, выживания. Без наличия конформистского поведения нельзя говорить о стабильности, социальном порядке и преемственности в обществе. Чем шире представлен конформистский тип приспособления, тем более устойчивым и спокойным (надежным) является общественный порядок.

Исследование Эша продемонстрировало наличие сильного давления в сторону конформизма. Но нетрудно догадаться, что конформизм в разных обстоятельствах проявляется в разной степени. Перед нами встает вопрос: какие факторы определяют степень уступчивости или противодействия конформизму? Таких факторов множество, но мы обратим внимание на четыре переменных, которые представляются нам наиболее важными:

1) привязанность– степень привлекательности группы, оказывающей влияние;

– число людей, оказывающих социальное влияние;

3) стремление к точности

4) степень того, насколько человек ценит индивидуальность.

Привязанность и конформизм: подверженность влиянию со стороны тех, кто нам нравится.

Рассмотрим следующую ситуацию: вы переехали на новое место, и у вас появились новые соседи. Вы уже были немного знакомы с ними, эти люди вам нравились, и поэтому вы приняли их предложение переехать к ним поближе. Через несколько дней вы начинаете понимать, что их политические взгляды намного более консервативны, чем ваши собственные. Они постоянно высказывают возражения относительно различных правительственных программ, и критикуют судей, которые, по их мнению, слишком снисходительны к преступникам. Изменятся ли ваши взгляды в результате совместного проживания с вашими друзьями? Возможно. Спустя некоторое время вы можете обнаружить, что соглашаетесь с ними все больше и больше.

Источник:
Конформистское поведение
Конформизм означает полную солидарность личности с общественными целями и с социально одобряемыми средствами их достижения. Этот тип личностного поведения противоположен девиантному. Он основан на
http://www.wayofsociology.ru/wospgs-156-1.html

Конформное поведение

Противостоять мнению большинства осмеливается далеко не каждый человек, особенно если результат мало влияет на его образ жизни и даже напротив, выражение собственного мнения может негативно сказаться на его положении. В психологии данное явление принято называть конформное поведение. Практически свойство человека принимать мнение большинства (конформность) не зависит от уровня влияния на человека вышестоящих или более сильных личностей и больше походит на стадное чувство, обусловленное боязнью собственной ошибки.

В реальной жизни конформистское поведение может иметь отрицательный и положительный характер. Так, например, соглашаясь с большинством и пренебрегая собственным мнением, человек довольно часто идет на заведомо ложные и непрактичные действия. Если же последние несут в себе негативные последствия для третьих лиц, то принявший ложное решение большинства, может в дальнейшем ощутить чувство вины, которое нередко приводит к депрессиям и серьезным психологическим расстройствам.

С другой стороны конформное поведение человека — это важная составляющая процесса его социализации в обществе, сдерживающая его от асоциального поведения в рамках установленных моральных принципов. Так, например, если обществом принято единое мнение о проявлении уважения к старшему поколению, конформное поведение в данном случае будет являться положительным для индивида качеством.

Конформность необходима человеку для того, чтобы удовлетворить одну из важнейших социальных потребностей — принадлежности к социальной группе, которая лишает его чувства одиночества и тревоги. При этом индивид может частично или полностью отказаться от своих личностных убеждений.

Согласно исследованиям, проведенным учеными, конформность проявляется сильнее у людей с низко развитым интеллектом, и напротив, людям с высоким IQ свойственно выражать больше сомнений в отношении существующего мнения и теорий. Также довольно интересным фактом является снижение процента конформного поведения в обществе, при наличии хотя бы одного не согласного с общей позицией индивида.

Балансируя между личностным мнением и конформистским поведением, люди довольно часто формируют группы с общими взглядами и убеждениями, которые в дальнейшем нередко перерастают в политические и социальные движения, культурные сообщества и религиозные течения. Таким образом, можно сказать, что конформность является важным инструментом развития общества, и формой проявления коллективного разума.

Источник:
Конформное поведение
Противостоять мнению большинства осмеливается далеко не каждый человек, особенно если результат мало влияет на его образ жизни и даже напротив, выражение собственного мнения может негативно
http://www.i-goddess.ru/v-garmonii-s-soboj/konformnoe-povedenie

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES