Компьютерная зависимость

Компьютерная зависимость

Компьютерная зависимость — психологическое, неврологическое, психо-неврологическое расстройство, связанное с нарушением нормальной функциональной асимметрии мозга и с нарушением в структуре белого вещества мозга человека, а также с нарушениями в структуре и деятельности периферийной нервной системы (например, синдром карпального канала) при работе с компьютерами: ПК, смартфонами, планшетами, гаджетами. Изменения в белом веществе обнаруживаются, например, при чувствительной к этому Диффузионно-тензорной МРТ в процессе анализа фракционной анизотропии (ФА). Компьютерная зависимость внесена в DSM-V, секция III как Internet-Gaming Disorder — расстройство, требующее дальнейшего изучения.Не является психическим расстройством МКБ-10

Уровень развития компьютерной техники и ПО создают иллюзию реальности, в которую погружается человек, работая за компьютером. Сама по себе компьютерная зависимость есть последовательность логических операций и действий, способных полностью овладеть вниманием работающего и изолировать его от окружающего мира [1] . К причинам появления данной зависимости относят:

  • недостаток внимания со стороны родителей или сверстников;
  • неуверенность в себе;
  • отсутствие увлечений или хобби;
  • отношение в семье к компьютерным технологиям (если родители запрещают ребенку сидеть за компьютером дольше, к примеру, двух часов, то зависимости как таковой не будет).

Источник:
Компьютерная зависимость
Компьютерная зависимость — психологическое, неврологическое, психо-неврологическое расстройство, связанное с нарушением нормальной функциональной асимметрии мозга и с нарушением в структуре
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Компьютерная зависимость – как она проявляется и что компенсирует? Наблюдаем за собой

Компьютерная зависимость – как она проявляется и что компенсирует? Наблюдаем за собой

Компьютерная зависимость – как она проявляется и что компенсирует? Наблюдаем за собой

В первой части статьи, посвященной теме «компьютерная зависимость» , мы рассмотрели некоторые причины и проявления этой проблемы. А следующие части будут посвящены практическим советам, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Итак, прочитав статью, пройдя тест, или просто честно посмотрев на свою жизнь, вы поняли, что компьютер, интернет или использование электронных устройств создает в вашей жизни определенные сложности. И закономерно появляется вопрос – как избавиться от интернет-зависимости?

Навигация по статье «Компьютерная зависимость – как она проявляется и что компенсирует? Наблюдаем за собой»:

Шаг 1. Наблюдаем за собой – как проявляется компьютерная зависимость?

Работать с проблемой компьютерной зависимости можно разными путями, как со специалистом, так и самостоятельно. Начать лучше всего с наблюдения за собой – посмотреть, что такое компьютерная зависимость лично для вас, и какое место она занимает в вашей жизни.

Подойти к этому вопросу нужно максимально открыто и честно, а значит, без критики и оценки. Отнеситесь к себе как к дорогому человеку, которому вы хотите помочь (а не как к ребенку или партнеру, которого вы хотите отругать или наказать – «Ах, так ты опять за компьютером?!»)

Постарайтесь некоторое время наблюдать за собой, желательно, где-то фиксировать – сколько раз вы садитесь за компьютер (или берете в руки другое электронное устройство) и что вы делаете. Может быть, вы начали с просмотра почты, а потом перешли в соцсети? Вы сели поработать, а вместо этого поймали себя за чтением интересной статьи?

Вести дневник нужно несколько дней. Положите рядом с компьютером блокнот и записывайте все действия и время. Прочитали почту, посмотрели новости, ответили на сообщение в телефоне. Фиксируйте время — сколько минут вы читаете почту? Сколько ушло на соцсети?

Если вести дневник, например, неделю, вы увидите достаточно интересные вещи. Возможно, даже удивительные и неожиданные. Может оказаться, например, что вечером вы проводите за новостями и лентой соцсетей пару часов.

И это – вместо того, чтобы пообщаться с близкими, принять ванну или просто расслабиться. Плюс к этому – какое-то время утром, и еще днем во время работы. Сколько часов за день получилось?

После наблюдения, постарайтесь проанализировать, что именно вы делаете за электронными устройствами. На что уходит больше времени, что является действительно важным, а что – второстепенным. Может быть, одного анализа вам будет достаточно, чтобы пересмотреть свой график и свои занятия.

Шаг 2. Ищем, что же компенсирует компьютерная зависимость

На следующем этапе нужно постараться более пристально посмотреть, а какие ваши потребности стоят за всеми этими действиями?

Что компенсирует компьютерная зависимость — от чего вы бежите и что вы ищете? Вам не хватает эмоций? Общения? Движения или наоборот, спокойствия? Вы ищете драйв или тишину и уединение?

Посмотрите на свой дневник и внимательно разберите каждое действие.

Ответьте на вопросы – а зачем я это делаю? Что действительно мне нужно? Что я получаю, когда делаю это? Внимательно понаблюдав и ответив на эти вопросы, вы сделаете свое пребывание в сети более осознанным.

Например, вы заметили, что вечером после рабочего дня проводите два часа дома за компьютерной игрой. Спросите себя – а зачем? Что вы получаете в результате? А чего избегаете с помощью игры? Запишите ответ.

В случае зависимости от компьютерной игры вы можете увидеть, что вам нужно отвлечься от рабочих дел, забыть про работу и пробки на дорогах, неприятных коллег. Вы ищете способ, чтобы посвятить время только себе и тому, что вам просто хочется, и не важно, насколько это нужно, оправдано и полезно.

Может быть, с помощью форумов и соцсетей вы пытаетесь компенсировать нехватку общения. Вам хочется пообщаться с кем-то из знакомых? Или найти новых друзей?

О том как находить новых друзей — наш тренинг « как заводить друзей »

Вам не хватает тепла и

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

« Компьютерная зависимость – как она проявляется и что компенсирует? Наблюдаем за собой »

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум .

Источник:
Компьютерная зависимость – как она проявляется и что компенсирует? Наблюдаем за собой
Как проявляется компьютерная зависимость? Что скрывается за компьютерной зависимостью? Что такое компьютерная зависимость лично для вас
https://psyhelp24.org/kompyuternaya-zavisimost-2/

Компьютерная зависимость: причины, симптомы и лечение

Компьютерная зависимость: причины, симптомы и лечение

Для некоторых людей желание проводить время за компьютером становится настолько сильным, что начинает мешать повседневной деятельности, личным и деловым отношениям. Такая компьютерная зависимость (она же интернет-зависимость) может привести к различным долгосрочным последствиям.

Компьютерная зависимость охватывает целый ряд проблем контроля над эмоциями и стремлениями, в том числе:

Наиболее распространенные из этих проблем являются: киберсекс, азартные игры, и зависимость от кибер-отношений.

Хотя компьютерная зависимость не приводит к реальной физической зависимости, подобно алкоголю и наркотикам, есть ряд эмоциональных или психологических проблем, которые могут присутствовать. Это могут быть:

  • Непреодолимое желание выйти в Интернет или использовать компьютер для игры, общения или других видов деятельности.
  • Желание проводить время за компьютером, несмотря на семейные обязанности, рабочие или общественные мероприятия, участие в которых раньше доставляло удовольствие.
  • Выполнения действий, которые расходятся с первоначальными планами. Например, интернет-шоппинг, когда нужно работать или запуск компьютерной игры вместо выполнения домашнего задания.
  • Тревожное чувство, возникающее при невозможности использовать компьютер или при временных ограничениях доступа к нему.
  • Перепады настроения или раздражительность, когда нет возможности тратить столько времени на компьютер, как хотелось бы.
  • Регулярное превышение времени, отведенного для работы или игры за компьютером.
  • Любое использование компьютера для бегства от своих чувств

Проблема компьютерной зависимости не ограничивается только ухудшением эмоционального фона. Она может вызывать и физический дискомфорт, такой как:

  • Кистевой туннельный синдром (неприятные ощущения и онемение в руках и запястьях);
  • сухость глаз;
  • боли в спине и боли в шее;
  • сильные головные боли;
  • нарушения сна;
  • увеличение веса.

Интернет-зависимость стала глобальной проблемой. Американский журнал психиатрии сообщает, что интернет-зависимость в настоящее время считается одной из самых серьезных проблем здравоохранения, стоящих перед Южной Кореей, а около 10 миллионов подростков в Китае считаются интернет-зависимыми.

Факторы риска для возникновения компьютерной зависимости

Зависимость от компьютерных игр или Интернета может возникнуть в следующих случаях:

  • Беспокойство. Компьютер временно отвлекает от забот и страхов. Тревожное расстройство (например, обсессивно-компульсивное) также может способствовать навязчивой проверке электронной почты или постоянному и бесцельному нахождению в Интернете.
  • Депрессия и стресс. Виртуальная реальность может быть побегом от депрессии, но слишком много времени, проведенного в Интернете, лишь усугубит это состояние. Компьютерная зависимость способствует стрессу, изоляции и чувству одиночества.
  • Опасные пристрастия. Многие интернет-наркоманы страдают от других зависимостей, таких как наркотики, алкоголь, азартные игры.
  • Недостаток социальной поддержки. Сайты социальных сетей, сервисы мгновенного обмена сообщениями, или онлайн-игры становятся для «интернет-наркомана» безопасным способом установления новых отношений и более уверенного отношения к другим людям.
  • Подростковый «бунтарский» возраст. В это время юноша или девушка часто ссорятся с родителями или учителями, а Интернет может казаться более комфортным местом, чем реальный мир.
  • Снижение социальной активности из-за проблем со здоровьем или по другим причинам. Люди с инвалидностью, а также родители, воспитывающие маленьких детей и не имеющие возможности вести прежний образ жизни, могут постоянно использовать компьютер как средство связи со старыми друзьями.

Когнитивно-поведенческая терапия стимулирует человека изменить свое восприятие к Интернету и использованию компьютера. Терапия также может помочь пациенту узнать здоровые способы справиться с разрушительными эмоциями, такими, как стресс, беспокойство или депрессия.

Поскольку компьютерная зависимость является относительно новым явлением, то найти в реальной жизни группы поддержки, подобные «анонимным алкоголикам» или «анонимным наркоманом» может быть нелегко. А вот в Интернете такие группы поддержки есть. Однако использовать их следует с осторожностью. Там могут подсказать, как справиться с зависимостью родственника или друга, но основную часть работы придется проделать самому «пациенту» и тем, кто находится с ним рядом.

Лечение компьютерной зависимости у детей и подростков

Избавление ребенка от навязчивой тяги к компьютеру — это тонкая грань для родителей. Если серьезно ограничить ребенка или подростка в пользовании компьютером, это может спровоцировать протест и дать совершенно обратный эффект. Но контролировать деятельность ребенка за компьютером необходимо. Если ребенок или подросток демонстрирует признаки компьютерной зависимости, есть несколько вариантов решения этой проблемы:

Источник:
Компьютерная зависимость: причины, симптомы и лечение
Компьютерная зависимость: что это такое, виды и факторы. Как проявляется компьютерная зависимость. Лечение интернет-зависимости у детей и взрослых.
http://www.vrednye.ru/drugie-zavisimosti/kompyuternaya-zavisimost-prichiny-simptomy-i-lechenie.html

Компьютерная зависимость у подростков

Компьютерная зависимость у подростков. Зависимость от компьютерных игр. Компьютерная зависимость: симптомы

С развитием компьютерных технологий возникает огромное количество новых проблем. Одна из них – компьютерная зависимость у подростков. Именно об этом хочется рассказать в данной статье.

Казалось бы, играет себе ребенок в компьютерные игры, и что? Дома тишина и спокойствие. Однако современные психологи говорят о том, что сегодня все больше детей младшего, среднего и старшего школьного возрастов становятся зависимыми от компьютера. Что же это значит? В принципе, характеристики всех зависимостей схожи между собой. Если наркоман сутками ищет дозу, то ребенок может с нетерпением ждать часа, когда же ему разрешат родители сесть за компьютер. В это время дитя чаще всего не находит себе места, не может ничем иным заняться, мается по дому или квартире. Стоит сказать, что данную проблему нужно лечить, иначе могут быть негативные последствия.

Следует сказать, что термин «компьютерная зависимость» довольно молод, появился он примерно в 1990 году, когда активно начала развиваться компьютерная промышленность. Определяет термин то состояние человека, при котором он просто не может прожить без данной машины, проводя перед ее монитором все свое свободное время. Однако с той поры сама зависимость несколько трансформировалась и приобрела новые элементы и формы, став проблемой не единиц, а многих людей разного возраста.

Следует сказать, что разной бывает зависимость от компьютерных игр. Так, сегодня это интернет-зависимость, когда ребенок не может прожить без виртуального мира, и игромания. В свою очередь, зависимость от компьютерных игр делится по типам игры. Так, это ролевые игроманы, когда человек смотрит в игру глазами своего героя (не менее опасными являются и те игры, когда дитя смотрит на героя извне); стратегические игры, которые менее опасны, однако, опять же, готовы втянуть ребенка в свой мир; неролевые игры, такие как различные головоломки, аркады, флеш-игрушки. Особо опасными и в виртуальном мире являются азартные игры, ведь часто они вытягивают много денег с игроков.

У кого может возникнуть проблема компьютерной зависимости? Так, в первую очередь у тех детей, родители которых часто не бывают дома, а ребенок просто предоставлен сам себе. Это же касается и детей богатых родителей, которые также часто находятся дома одни или с обслуживающим персоналом, советов которого они просто не слушают. Больше зависимых подростков среди мальчиков (как говорит статистика, на 10 мальчиков только одна зависимая девочка), что касается возраста, самый опасный – 12-15 лет.

Зависимость от компьютерных игр может повлечь за собой много негативных последствий. Так, в первую очередь, у ребенка постепенно будет уменьшаться круг общения, что приведет к полной изоляции подростка в реальной жизни со всеми вытекающими последствиями. Также могут произойти необратимые изменения со здоровьем. Так, это нарушение зрения, обмена веществ, возможно ожирение различных степеней. Со временем точно нарушится и дестабилизируется психика. Важно сказать и то, что все проблемы игромана из подросткового возраста рискуют перейти во взрослую жизнь. А это чревато огромными негативными последствиями. Также ребенок может начать воровать, ведь часто интернет или игры требуют определенной платы. А это уже наказуемо согласно букве закона.

Понаблюдав за зависимыми, интересные и вместе с тем страшные выводы сделали психологи. Химическая и компьютерная зависимость: симптомы их практически одинаковы. У таких людей, например, при виде желаемой цели резко сужаются зрачки. Также дети начинают плохо учиться, не следят за собой и своим внешним видом, набирают (различные степени ожирения из-за неправильного питания) или теряют вес (просто забывают или ленятся вовремя покушать), не могут ничем другим заняться, если есть свободное время. Чтобы избежать такого развития событий, нужно всего ничего: не подпускать малыша к телевизору до трехлетнего возраста, а к компьютеру и того дольше, примерно до 10 лет. Именно в этом возрасте и возникает предрасположенность к различного рода зависимостям. Однако в наше время это сделать, к сожалению, практически невозможно.

Выявив признаки компьютерной зависимости у подростков, родители должны сразу же принимать меры. Так, хорошо отправиться к психологу и с ним составить план действий. Ведь часто родители поступают неправильно, желая своему ребенку только хорошего. Например, не рекомендуется резко запрещать компьютерные игры, это ни к чему хорошему не приведет. Лучше все делать последовательно, медленно сокращая время, проведенное перед монитором. Также необходимо контролировать, какие же игры пришлись по вкусу вашему чаду. Ведь не все они плохие, есть и полезные, которые развивают интеллект и имеют даже образовательную составляющую. И далеко не все время, проведенное перед монитором компьютера, можно назвать зависимостью, ведь ребенок при помощи интернета может просто учиться.

Какими бы ни были причины компьютерной зависимости у ребенка, помочь справиться с ней должно ближайшее окружение. Так, самую главную роль играют, конечно же, родители, которые все силы должны бросить на то, чтобы вытащить ребенка в реальный мир. Однако к этому делу нужно привлекать еще и друзей, одноклассников и товарищей ребенка, чтобы в это время он понимал, что он не одинок, что, помимо виртуальной, у него есть еще и реальная, не менее интересная жизнь. А чтобы все получилось, нужно организовывать интересные встречи, выходы на природу, поездки и праздники. Но самым главным правилом, как справиться с зависимостью, является ее признание. Близкое окружение ребенка должно показать подростку, что он болен, что у него есть проблемы, ребенок должен это понять, и только тогда лечение будет адекватным, а результаты видимыми.

Источник:
Компьютерная зависимость у подростков
В данной статье будет затронута такая важная на сегодня тема, как компьютерная зависимость у подростков. Как она возникает, какие симптомы могут наблюдаться у ребенка и как же помочь своему чаду справиться с проблемой – обо всем это можно прочитать далее.
http://fb.ru/article/136707/kompyuternaya-zavisimost-u-podrostkov-zavisimost-ot-kompyuternyih-igr-kompyuternaya-zavisimost-simptomyi

(Visited 5 times, 1 visits today)

CATEGORIES