Книги психология читать

Книги психология читать

1. Возникновение психологии как науки

1.Методология как наука. Понятие метода, методологии и методики.

Метод – путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных знаний.

Метод – реализация определенного познавательного отношения к изучаемой действительности, определяющего организацию исследования и предполагающего использование соответствующих приемов и процедур исследования.

Методология – как метод в широком значении и как путь познания.

Методология – особая форма рефлексии самосознания науки, включающая в себя анализ предпосылок и оснований научного познания, методов, способов организации познавательной деятельности, выявление внешних и внутренних детерминант процесса познания, его структуры, критическую оценку получаемых знаний, определение исторически конкретных границ познания при данном способе его организации.

Методика – конкретная реализация метода, применяемая к целям, предмету и задачам исследования. Содержит описание процедуры, инструкцию, интерпретацию.

В предлагаемой книге, написанной группой авторов, предпринята попытка проанализировать и обобщить лишь некоторые наиболее существенные тенденции, принципы, пути и итоги развития психологической науки в России XX столетия. Такое обобщение—сколько-нибудь полное и систематическое—является исключительно трудной задачей (ввиду гигантского объема подлежащего изучению материала). Эта задача может быть решена лишь в будущем и притом силами очень большого авторского коллектива, хотя многое для ее решения уже сделано в известных трудах наших специалистов по истории отечественной психологии Е.А.Будиловой, А.В.Петровского, С.Л.Рубинштейна, А.А.Смирнова, Б.М.Теплова, М.Г.Ярошевского и других.

1. Предмет социальной психологии и этапы становления этой науки

Возникнув на стыке наук психологии и социологии, социальная психология до сих пор сохраняет особый статус. Такая неоднозначность положения дисциплины имеет много причин. Одна из них – существование класса фактов общественной жизни, которые могут быть исследованы лишь с помощью объединенных усилий двух наук: психологии и социологии.

Это создает трудности как в определении предмета социальной психологии, так и в выявлении круга ее проблем.

Потребности практики общественного развития диктуют необходимость исследования пограничных проблем. Запросы на социально-психологические исследования следуют из области промышленного производства, различных сфер воспитания, системы массовой информации, области демографической политики, спорта, сферы обслуживания и т. д.

Специфику социальной психологии условно можно обозначить как изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих этих групп.

Социальная психология как самостоятельная отрасль научного знания начала формироваться в конце XIX в.

Эта небольшая теоретическая книга готовилась очень долго, но и сейчас я не могу считать ее законченной – слишком многое осталось в ней не эксплицированным, только намеченным. Почему я все же решился ее опубликовать? Замечу сразу: только не из любви к теоретизированию.

Источник:
Книги психология читать
Литература для студента. Геополитика. Гражданское право. Делопроизводство. Игровой бизнес. Инновационный менеджмент. Конфликтология. Криминология. Риторика. Экология.
http://libsib.ru/psichologiya/blog

Книги психология читать

Это одна из шуток жизни: мы, женщины, можем реагировать с пониманием и симпатией на страдания других людей, оставаясь невосприимчивыми к собственным страданиям. Я знаю это очень хорошо будучи женщиной, которая большую часть своей жизни любила слишком сильно — до тех пор, пока угроза моему эмоциональному и физическому здоровью не оказалась такой ощутимой, что мне пришлось тщательно разобраться в своем подходе к отношениям с мужчинами. Последние несколько лет я усердно работала над изменением этих …

Мужчины любят стерв. Руководство для слишком хороших женщин

Что случится, если вы однажды дадите мужчине понять, что готовы прогнуться под его требования? Он немедленно решит, что вы в отчаянии, и захочет посмотреть, насколько низко вы готовы прогнуться. Такова уж человеческая натура. Он тут же начнет вас испытывать. Чем покладистее вы будете, тем выше окажутся его требования. Он будет воспринимать вас, как батарейку «Дюраселл»: как далеко он зайдет? Что еще он может получить от нее? Хорошие девушки должны понять то, что стервы давно знают. Стремление угодить …

«Вольно же было изобретать велосипед!» – вот первое, что я подумала, когда из какой-то статьи, написанной суконным, почти нечитаемым научным канцеляритом, уяснила для себя, с чем имею дело. Итак, ситуация требовала развития. Я прочла еще несколько статей и книг, снова вспомнила свое биологическое образование и уже имевшуюся у меня специализацию по медицинской психологии. И стала пробовать объяснять родителям (насколько я сама это понимала), что же происходит с их ребенком и их семьей. А кроме того, …

На этом вводная завершена. Меньше слов – больше дела. Мы начинаем. ЧАСТЬ 1. ИГРА В ЖИЗНЬ ГЛАВА I. РЕАЛИИ Обратите внимание вот на что. Творческие способности есть у каждого. Разница в том, что у «звезд», на которых мы привыкли смотреть с телеэкранов(в отличие от обычных людей), этот потенциал развит и ярко выражен. Я не случайно написал слово «звезд» в кавычках. Многие из тех, кого принято считать кумирами, на деле оказываются «голыми королями». Их достижения – дуты, их творения – обыкновенны. Но …

Что делают токсичные родители? Неважно, били ли они своих детей, когда те были маленькими, оставляли ли их на долгое время в одиночестве, совершали ли над ними сексуальный абьюз или обращались с ними, как с умственно отсталыми, навязчиво опекали или обвиняли во всех грехах, почти у всех взрослых детей токсичных родителей наблюдаются на удивление схожие симптомы: заниженная самооценка, которая толкает их на саморазрушительное поведение. Так или иначе, все они чувствуют себя недостойными, нелюбимыми …

Поэтому я говорил, что надо освободиться от стереотипов мышления и, поверь мне, впереди нас ждет еще много удивительных открытий. Историки утверждают, что благодаря греческой гетере Фрине мужчины Древней Греции увидели в своих женщинах красоту и ум. А произошло это так — Фрина покорила скульптора Проксителя, и он создал первую в истории Древней Греции скульптуру обнаженной женщины, и началась эпоха культа Афродиты. Лишь за три века до нашей эры возникло такое понятие, как романтическая любовь между …

Темная лошадка поневоле Поясню сразу: я не врач, у меня нет ученой степени. Я – педантичный обработчик данных, имеющий возможность общаться с самыми выдающимися спортсменами и учеными мира. Поэтому я нахожусь в очень удачном положении. Я могу черпать сведения из дисциплин и субкультур, которые редко соприкасаются друг с другом, могу проверять гипотезы, прибегая к таким экспериментам над собой, которые не могут себе позволить официально практикующие специалисты (хотя их закулисная помощь играет в …

Завершить великое приключение по воспитанию детей и остаться при этом в здравом уме — достойная цель. Хорошая новость: это вполне достижимая цель. И еще одна хорошая новость: если вы не слетите с катушек, то будете получать огромное удовольствие от времени, проведенного в своей семье. Итак, пока ваши подростки не свели вас с ума и даже если они уже начали разгибать пальцы, которыми вы цепляетесь за краешек отвесной скалы рассудка… продолжайте читать. Примечание Все упомянутые в этой книге дети и …

Половое созревание юношей. 77 Гормоны в период половой зрелости и сексуальность. 78 ПСИХОСЕКСУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА. 79 ВАРИАНТЫ СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. 80 Мастурбация. …

Добро пожаловать в мир книги «Дети: границы, границы…»! Мы молимся о том, чтобы вы нашли в ней необходимую помощь и информацию. Надеемся, вы сумеете помочь своим детям разобраться, когда следует говорить «да» и когда «нет», чтобы они смогли научиться управлять своей жизнью. Часть 1. Почему дети нуждаются в границах? 1. Будущее начинается сегодня Рассказывает доктор Клауд Этот ничем не отличающийся от других день в жизни моей хорошей знакомой Элисон во многом изменил ее взгляды на воспитание ребенка. …

— Нет, мама. нет. нет, нет! — Шерри не замедлила присоединиться к эмоциональному менуэту, который они с матерью разыгрывали десятилетие. — Я совсем не это имела в виду! Один Бог знает, как мы хотели бы приходить к тебе чаще. Но дни забиты до предела, столько всяких дел, что просто не получается. Поэтому я очень рада, что ты взяла на себя инициативу и пришла сама! Господи, не поражай меня смертью за эту маленькую ложь, — молчаливой молитвой воззвала она к Богу. — Если уж на то пошло, я могу закончить …

Николай болен алкоголизмом. Здоровы ли его жена и сын? Этому красивому, на вид здоровому человеку 39 лет. Он шофер и машинист электровоза, но работает слесарем. У него жена и пятнадцатилетний сын Валерий, студент железнодорожного техникума. Побываешь в их уютной квартире и подумаешь: какая дружная семья! Однако раскрою их тайну: глава семьи Николай тяжело болен алкоголизмом. Началась его болезнь примерно 15 лет назад (никогда нельзя точно определить, когда возник этот ужас). Валерочке тогда был только …

#Как перестать быть овцой. Избавление от страдашек. Шаг за шагом

Привет, прошлое Как я нашла ресурсы в своем «беспросветном» подвале Большую часть сознательной жизни я считала свое прошлое помойкой и источником страданий. Единственным его плюсом была возможность использовать душещипательные рассказы для расположения людей к себе. Мол, вот какая хорошая девочка в этом жестоком мире как-то выжила. Любите ее, цените ее, ведь где еще такую невероятную, сильную, несправедливо обиженную найдете. Следует отдать должное мирозданию, в анналах моей биографии действительно …

Источник:
Книги психология читать
Психология, Книги скачать бесплатно, Читать онлайн
http://detectivebooks.ru/genre/2058/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES