Книги о семейной психологии

Книги о семейной психологии

В книге автор сконцентрировал внимание на процессе построения взаимоотношений между ассессором и организацией-клиентом, эта стадия ассессмента изложена от "а" до "я". Однако поскольку процедура ассессмента носит комплексный характер, то она не ограничивается исключительно построением системы взаимоотношений "ассессор-клиент". Она предполагает полное "погружение" ассессора в организацию и изучение всех тех элементов организационной жизни, которые делают из организации то, чем она является и обеспечивает ее уникальность на фоне других. Поэтому данная книга может послужить "руководством" к началу работы с организацией, она поможет ассессору обрести опыт, который будет необходим для более углубленной работы.

Книга предназначена, прежде всего, для организационных консультантов и психологов, а также для руководителей компаний, перед которыми стоит задача провести необходимые изменения или решить насущные организационные проблемы.

Освойте один из самых ценных навыков — умение сосредоточиться на сложной задаче, не отвлекаясь на мелочи. Только так можно справиться со сложной информацией и добиться лучших результатов за минимальное время. Погружение в работу — это супер сила в нашей все более конкурентной экономике XXI века.

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Рубрика: Социальная психология

Социальная психология – это наука, изучающая влияние людей друг на друга, механизмы восприятия человеком других людей. Она включает в себя три раздела: психология общения, групп, и личности. Из этой классификации уже складываются понятные рамки тематического содержания книг данной рубрики. Это научная литература о психологических аспектах взаимодействия людей в рамках социума: коллег, одноклассников, друзей, семьи, к этому же разделу относится психология отношений между мужчиной и женщиной и психология отношений в целом. Это и книги о различных формах общения и его механизмах, о личности, ее индивидуальных процессах и отношениях с миром, социумом, жизнью и другими.

Среди представленной литературы содержится большое количество учебных пособий и научных трудов, предназначенных для научного сообщества, включая студентов и преподавателей ВУЗов, изучающих педагогику, конфликтологию, дефектологию , этнопсихологию, социологию, политологию, менеджмент и даже некоторые технические дисциплины. Глядя на этот далеко не полный перечень научных направлений можно представить насколько широко применяется социальная психология. Книги подобного содержания, предназначенные в основном для изучения некоторой узкой научной области, так же будут интересны и неспециалистам, особенно учитывая тот факт, что каждый человек, так или иначе, сталкивается с проблемами, изучаемыми социальной психологией.

Наряду со специализированными изданиями в данном разделе представлены научно-популярные книги по разным темам: психология отношений между мужчиной и женщиной, книги по деловому общению и переговорам, методам решения личных проблем, установлению комфортных гармоничных отношений в коллективе, работе с персоналом, особенностям женской и мужской психологии, психологии семейной жизни и семейных отношений.

Рекомендуем ознакомиться с книгами, представленными в разделе «социальная психология» абсолютно всем, здесь вы можете найти много полезных изданий, способствующих профессиональному развитию или способных помочь в улучшении качества взаимодействия с окружающим социумом. А может, здесь вы найдете ту книгу, которая поможет решить проблемы, обычно не всплывающие на поверхность сознания. Те трудности, с которыми люди долго живут и начинают принимать как данность.

Источник:
Книги о семейной психологии
Научная и учебная литература по социальной психологии. Научно-популярные книги о психологии отношений, семьи, общения.
http://www.totbook.ru/catalog/195/

Статьи по психологии

Почему в последнее время взаимоотношения супругов, родителей и детей становятся все более напряженными?

Почему в некоторых семьях в любую минуту может вспыхнуть скандал?

Порой это объясняется очень просто. В таких семьях действует не муж и жена, а две персоны с обостренным чувством собственного достоинства, с преувеличенным самомнением, болезненным самолюбием. Вследствие этого взаимоотношения накаливаются, высокий уровень персонификации как бы подогревает их, выступает катализатором. В таких случаях различные обыденные явления воспринимаются супругами (или одним из них) на уровне «Я», оцениваются сквозь «призму» ценностей, жизненных принципов и милых сердцу привычек. Далеко не всегда это уместно, особенно когда мы сталкиваемся с «мелочами», непреднамеренно нанесенными нам обидами, ошибками партнера. К сожалению, бывает так, что всякому пустяку супруги придают какой-то особый смысл, ищут повод для личной обиды, демонстрируют уязвленное самолюбие.

…Муж сделал замечание жене: «Ты опять забыла погасить свет в кухне». Сказал спокойно, без всякого тайного смысла, супруга же реагирует на уровне своего «Я»: «Что ты все время меня поучаешь, словно я маленькая, за собой следи». После такой неадекватной реакции муж способен отреагировать на уровне своего «Я»: «Больно надо учить тебя! Ты на меня не покрикивай». Если бы уровень персонификации у супругов был пониже, а культуры побольше, они спокойно относились бы к замечаниям подобного рода.

Вознесение своего «Я», своей персоны способствует быстрому и легкому преобразованию хороших личностных качеств супругов, с которыми они вступили в брак, в плохие или даже такие качества, с которыми совместная жизнь становится невозможной.

…Брачный союз заключили двое молодых людей. Он — целеустремленный деловой человек, она — хозяйственная, внимательная, добрая. Но оба супруга имеют повышенный уровень персонификации, без конца поучают друг друга, болезненно реагируют на замечания, которыми обмениваются. Через некоторое время озлобились, стали резкими, невыдержанными. На любые «мелочи» и взаимные пожелания реагируют остро, а порой стараются поддеть друг друга, не стесняясь посторонних. Конфликт приобретает необратимый характер. Так бывает часто: отдельно взятый, каждый из супругов — очень хороший, милый, умный человек, а вместе он и она образуют такой «коктейль» из личностных качеств, которым ежедневно отправляют друг друга.

Некоторые пытаются вызвать сочувствие к себе в тот момент, когда другой партнер сам ищет поддержки и утешения. Например, жена рассказывает мужу о неприятностях на работе, ей так необходимо сопереживание и сочувствие. Едва выслушав ее, супруг начинает сам плакать в жилетку, дескать, его беда куда существеннее.

Разумеется, не все происходящее в современной семье объясняется явлениями нашей социальной действительности. Многое зависит от более фундаментальных, исторически обусловленных процессов, в частности от трансформации типа семьи, изменения ее структуры, характера главенства и подчинения, форм участия супругов в личном хозяйстве и общественном производстве.

Вообще-то, бесконечное разнообразие этнографических и исторических вариантов взаимоотношений между супругами исключает однозначный ответ на этот вопрос. Поэтому рассмотрим его, во-первых, в ракурсе современных (конца XX века) общепринятых для цивилизованных стран норм, и во — вторых, с точки зрения психологии сексуальных отношений.

В так называемых «средних слоях» населения, как в Западной Европе, так и у нас, в России, традиция общей супружеской постели сложилась уже давно. От части это было обусловлено материальным положением, дефицитом «жилплощади» (в первую очередь в нашей стране), однако не только лишь этим. Ведь постель — это одна из сторон, один из важнейших компонентов глубоких интимных отношений между людьми.

В области современной психологии, исследующей супружеские отношения, одним из важнейших разделов является поведение человека во сне. В позе спящего подсознание символических образом выражает его состояние. Кроме того, поза, в которой вы обычно находитесь во время сна, выдает ваше отношение к партнеру по постели.

Следует сказать, что по традиции, доставшейся человечеству еще со времен сурового пещерного опыта и охоты на мамонтов, постель (т.е. то место, где человек спит ) всегда была для него самым безопасным местом в окружающем его (часто весьма и весьма опасном) мире. Да, это заложено в нас уже генетически, хотим мы этого или нет. И несомненно, присутствие в постели рядом с нами близкого человека, супруга, закладывает в наше подсознание душевный комфорт, стабилизирует чувство безопасности. И наоборот, если во время сна мы не ощущаем рядом с собой близкого человека, то из системы психологической защиты у нас выпадает важнейшее звено — один из стабилизирующих факторов. Отвергая присутствие близкого человека, супруга в постели, мы устраняем его из области своих телесных ощущений, и тем самым отказываемся от той психологической опоры, которой являются супруги друг для друга.

Источник:
Статьи по психологии
ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
http://supreme-yoga.ru/psihologi/sem3.php

Топ 12 самых сильных книг по семейной психологии

Тема семейных отношений, отношений в паре никогда не иссякнет. Думаю, многие согласятся, что порою нет желания идти к психотерапевту или же вы сами чувствует в себе силы во всем разобраться. И тогда, на помощь могут прийти ценные книги от ведущих психологов современности.

На сегодняшний день, в отечественной психологии, достойных книг по семейной психологии не так уж много. Американские и европейские психологи, и психоаналитики — наоборот, вплотную исследовали вопрос отношений в семье. Предлагаем вам небольшой обзор книг посвященных семейной психологии, которые будут полезны как и специалистам в этой области, так и всем, кто желает понять себя, свои отношения и улучшить их. Одни из книг написаны в стиле классической психологии, а другие в более современном, популярном формате.

Итак, топ 12 книг по семейным отношениям:

1. Вирджиния Сатир «Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту» – книга основательницы семейного консультирования, посвящена важнейшим темам в семейной психотерапии: что происходит с семьей, когда наступают серые будни; отношения родителей и детей. Книга написана с юмором и верой во внутренние ресурсы человека в стремление личностного развития.

2. Карл Витакер «Полночные размышления семейного терапевта» — известный американский психиатр и основоположник семейной терапии делится конкретными приемами, идеями, случаями из своей практики.

3. Джоанна Вулфолк «Медовый месяц длиною в жизнь. Как сделать ваш брак счастливым» — женский взгляд на вопросы будничности в браке, изучения человека за которого вышли замуж, а также — действий, разрушающих семейное счастье. Книга автобиографическая, кроме этого основана на историях друзей и счастливых пар, с которыми общалась автор книги.

4. Наталья Манухина. «Родители и взрослые дети: Парадоксы отношений» — книга о трудностях, встречающихся на пути родителей и их взрослеющих детей, о специфике различных возрастов. Автор открывает секрет, как превратить общение в удовольствие.

5. Анна Варга «Системная семейная психотерапия». Семья рассматривается как система в социуме, как связь элементов, влияющих друг на друга. Такой взгляд позволяет воздействовать на семейную систему во время консультирования. Книга написана доступным языком и будет полезна специалистам и всем интересующимся вопросами психологии. Кстати, А. Варга награждена Американской Ассоциацией семейных психотерапевтов и обществом AVANTA за развитие теории В. Сатир в России.

6. Алиса Боуман «Как спасти брак, если принц превратился в лягушку». Книга известного американского блоггера, специалиста в семейных отношениях. Она написана из личного опыта Алисы, довольно откровенная и захватывающая. На своем примере, писательница показывает, что все в руках пары, безнадёжных ситуаций не существует. Эта книга из популярной психологии будет полезна всем.

7. Сальвадор Минухин, Чарльз Фишман «Техники семейной терапии». Книга от мастера семейной терапии С. Минухина расскажет о его техниках в консультировании, о том, как он достиг такого успеха в своей практике. Это учебник с подробным описанием и анализом психологических техник семейной терапии.

8. Вебер Гунтхард «Два рода счастья». Книга посвящена системно — феноменологической психотерапии Берта Хеллингера. Автор говорит о «законах» любви, об условиях способствующих улучшить/ухудшить отношения, о возможностях выхода из кризисных ситуаций, не забывая и о таких важных вещах как принадлежность к семейной системе и исключенность, принятие родителей, равноправие в семье.

9. Хорхе Букай «Любить с открытыми глазами» – книга для души, написана аргентинским психотерапевтом Хорхе Букай и Сильвией Салинас, в оригинальном формате. В ней рассказано простым языком о любви, взаимоотношениях в паре, ревности, о личном пространстве. Книга рекомендована тем парам, которые зашли в тупик в своих взаимоотношениях. Она настолько воодушевляет, что после прочтения у вас наверняка появится второе дыхание в отношениях, либо вспыхнут новые чувства.

10. Майер Ф., Минирт П., Хемфелт Р. «Выбираем Любовь. Борьба с созависимостью» Со зависимость повсеместно встречается в нашем окружении. Люди активно ищут партнёров, чтобы закрыть внутреннюю пустоту, им страшно находиться наедине с собой. Кто-то заливает собственную неполноценность и комплексы и т.д. Созависимость – зависимость от конкретного типа поведения. Актуальная тема и очень хорошо раскрыта авторами с разных аспектов жизни.

11. Джон Таунсенд, Генри Клауд «21 способ сделать семейную жизнь счастливой». Книга- тренинг от калифорнийских психологов. Отличное руководство для семейных пар и также для практикующих психологов. В книге сконцентрирована самая важная информация, которая разрывает былые шаблоны поведения в отношениях.

12. Кевин Леман «Музыка простыней. Раскрывая секреты сексуальной близости в браке». Уже само название книги говорит за себя. Вот какой мысли придерживается доктор Леман: «Секс является выражением качества всей вашей любовной жизни, а не простым познанием тел друг друга.» Автор затрагивает немаловажную тему семейных отношений, которая часто становится и причиной разрыва. Книга достойна стать настольной для многих пар.

Источник:
Топ 12 самых сильных книг по семейной психологии
Тема семейных отношений, отношений в паре никогда не иссякнет. Думаю, многие согласятся, что порою нет желания идти к психотерапевту или же вы сами чувствует в себе силы во всем разобраться. И тогда, на помощь могут прийти ценные книги от ведущих психологов современности.
http://www.semya-rastet.ru/razd/top_12_samykh_silnykh_knig_po_semejjnojj_psikhologii/

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES