Категории образа жизни

Категории образа жизни

1. Каковы три категории образа жизни человека

а) Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизни

б) Уровень жизни, качество питания, стиль одежды

в) Уровень жизни, качество жизни, стиль жизни

2. Какие элементы включает в себя здоровый образ жизни

а) Активный отдых; закаливание организма; раздельное питание; гигиена труда; гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений;

б) Двигательный режим;закаливание организма; рациональное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена;гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений;

в) Двигательный режим; молочное питание; гигиена труда и отдыха; личная и общественная гигиена;гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений;

3. Недостаток какого витамина снижает зрение и может вызвать «куриную слепоту»

4. Выполнение физических упражнений оказывает существенное влияние на

а) Рост волос, рост ногтей, плоскостопие, форму ног

б) Дыхание, сердцебиение, лабильность нервной системы, осанку, на нарушение обмена веществ в организме

в) Внешнее дыхание, вентиляция воздуха в легких, на обмен в легких кислорода и углекислоты между и воздухом и кровью, на использование кислорода тканями организма

Источник:
Категории образа жизни
1. Каковы три категории образа жизни человекаа) Уровень подготовленности, качество питания, стиль жизниб) Уровень жизни, качество питания, стиль одеждыв) Уровень жизни, качество жизни, стиль жизни2. Какие элементы включает в себя здоровый образ жизниа) Активный отдых; закаливание организма;
http://iotvet.com/drugie-predmety/1984273.html

Категории образа жизни

1.1 Интегративный характер категории «образ жизни» по отношению к понятиям «уклад жизни», «уровень жизни», «качество жизни», «стиль жизни», «стандарт жизни»

Категория «образ жизни» широко используется представителями различных дисциплин, связанных с изучением общественной и культурной жизни людей: экономики, социологии, социальной психологии, истории, теории культуры и т.п. Сегодня это понятие функционирует как социально установившаяся научная категория. Возрастание интереса к социокультурной жизнедеятельности людей в связи с их образом жизни обусловлено как общественно-практическими, так и научно-теоретическими факторами.

Образ жизни — понятие, применяемое в социальных науках для характеристики условий и особенностей повседневной жизни людей в том или ином обществе. Образ жизни определяется существенными чертами и особенностями определённой общественно-экономической формации[18].

Все существующие в обществе социальные различия — между классами и социальными слоями, между городом и деревней, между людьми умственного и физического труда, между квалифицированными и неквалифицированными работниками — находят своё отражение в их образе жизни. Это даёт основание говорить о различных видах (или подвидах).

Образ жизни охватывает все существенные сферы деятельности людей: труд, формы его социальной организации, быт, формы использования людьми своего свободного времени, их участие в политической и общественной жизни, формы удовлетворения их материальных и духовных потребностей, вошедшие в повседневную практику нормы и правила поведения. Поэтому на образе жизни сказываются не только экономические отношения, но и общественно — политический строй, культура и мировоззрение людей. В свою очередь образ жизни людей оказывает решающее влияние на их образ мыслей.

Образ жизни — социологическая категория, более богатая по сравнению с экономической категорией «уровень жизни», которая выражается главным образом количественными показателями. К ним обычно относят уровень заработной платы и средний доход на душу населения, уровень цен на предметы широкого потребления, средние нормы потребления на душу населения и т.д. Образ жизни включает в себя наряду с количественными и качественными характеристики условий и форм жизнедеятельности людей[21].

Природные, социальные, культурные условия имеют фундаментальное формообразующее влияние на организацию людьми многообразия своих жизненных проявлений. Они обеспечивают и ограничивают конкретно-исторические возможности выбора форм самореализации личности в социокультурной жизни. Поэтому при анализе образа жизни людей изучение условий их жизнедеятельности представляет собой необходимую компоненту исследования. Однако они не включаются в само понятие, а рассматриваются как своего рода социокультурные детерминанты форм и процессов организации людьми своей жизнедеятельности, образа жизни.

Понятие «образ жизни» подразумевает внимание не только к способам организации людьми своей повседневной жизни. Оно связано также и с выявлением социокультурной значимости оценок представителями различных социокультурных групп своего собственного образа жизни, образа жизни других людей, а также текущего состояния общественной и культурной жизни вообще[19].

При определении категории «образ жизни» важно подчеркнуть ее интегративный характер по отношению к таким понятиям, как «уклад жизни», «уровень жизни», «качество жизни», «стиль жизни», «стандарт жизни». Эти понятия раскрывают и конкретизируют содержание категории «образ жизни» при различных уровнях анализа социокультурной динамики[22].

Понятие «уклад жизни» характеризует конкретные исторические социально — экономические и политические аспекты культуры, в рамках которой разворачивается образ жизни ее носителей. В качестве показателей уклада жизни выступают характер собственности на средства производства, характер экономики, социальных отношений, ведущих идеологий, политической системы и т.п. Важнейшее значение имеет здесь также показатель урбанизации (соотношение городского и сельского населения).

Понятие «уровень жизни» используется для прямой и косвенной количественной оценки степени удовлетворения потребностей и запросов членов общества в рассматриваемый период времени. К показателям уровня жизни относятся такие, как размер заработной платы и дохода на душу населения, льготы и выплаты из общественных фондов потребления, структура потребления продовольственных и промышленных товаров, уровень развития систем здравоохранения, образования, бытового обслуживания, состояние жилищных условий.

Понятие «качество жизни» подразумевает степень удовлетворения потребностей и запросов более сложного характера, не поддающихся прямому количественному измерению, и выполняет социально-оценочную функцию по отношению к категории «образ жизни». К показателям качества жизни относятся характер и содержание труда и досуга, » удовлетворенность ими, степень комфорта в труде и быту (включая качество жилых, производственных помещений и окружающей предметной среды); степень удовлетворенности личности знаниями, общественной активностью и саморазвитием, степенью реализации существующих в обществе моральных и нравственных ценностей. Сюда можно отнести также показатели средней продолжительности жизни, заболеваемости, естественного прироста населения, его демографической и социальной структуры.

Понятие «стиль жизни» применяется для обозначения характерных специфичных способов самовыражения представителей различных социокультурных групп, проявляющихся в их повседневной жизни: в деятельности, поведении, отношениях. Показателями стиля жизни являются особенности индивидуальной организации приемов и навыков трудовой деятельности, выбор круга и форм общения, характерные способы самовыражения (включая демонстративные черты поведения), специфика структуры и содержания потребления товаров и услуг, а также организация непосредственной социокультурной среды и свободного времени. Это понятие тесно связано с общекультурным понятием моды.

«Стандарт жизни» — это теоретическое аналитическое понятие, сконструированное для того, чтобы обеспечить точку отсчета при сравнении уклада, уровня и качества жизни представителей различных социокультурных групп. Оно строится как статистическая «мода» этих параметров образа жизни, в этом смысле можно говорить о стандартах уклада, уровня, качества жизни, характерных для общества в целом или отдельных социальных групп в рассматриваемый период времени.

Как отмечалось ранее, образ жизни людей определяется двумя существенными группами факторов и условий, объективными и субъективными.

Объективные условия и факторы, дифференцирующие образ жизни людей в конкретный исторический период, подразделяются следующим образом:

— естественные: географические, климатические, экологические, биологические, демографические и т.п.;

— социальные: характер разделения труда и его условия, социальная структура и стратификация (расслоение) общества;

— культурные: объем культурной информации и ее распределение по областям и уровням культуры, структура действующих здесь социокультурных норм и ценностей — экономических социально-политических, идеологических, познавательных, этических, эстетических и т.п.[9].

Теоретическое пересечение этих групп условий и факторов, детерминирующих социокультурную жизнь людей, определяет конкретно-исторические сферы реализации их образа жизни в соответствии с фундаментальным разделением видов деятельности на специализированные (профессиональные) и неспециализированные (обыденные).

К субъективным факторам и условиям, влияющим на образ жизни людей, относятся, с одной стороны, восприятие и оценка представителями различных социальных групп объективных условий своего существования, а с другой — их потребности, запросы, побуждения, мотивы, интересы, ценностные ориентации, цели и т.п. Специфика взаимодействия субъективных и объективных факторов определяет различия в содержании, структуре и форме образа жизни людей в одном и том же обществе. Поэтому важно более подробно остановиться на рассмотрении факторов и механизмов, обусловливающих эту специфику.

Социокультурные возможности проявления жизнедеятельности, жизненной активности личности в каждый исторический период имеют свою качественную определенность. Они установлены и признаны в культуре как социально значимые и отграничены друг от друга как системы действий и взаимодействий людей, области индивидуального и коллективного приложения усилий[18]. Структура таких культурно установленных сфер жизнедеятельности представляет собой относительно устойчивый способ организации предметно-пространственных характеристик окружения определенных типов умственных и физических действий людей, их биопсихических процессов и психических состояний вокруг конкретной социально значимой цели или функции (или вокруг их совокупности).

Такие установленные сферы жизнедеятельности людей в современном обществе могут быть типологизированы на основании фундаментальных функций, обеспечивающих воспроизведение существования общества и личности. С этой точки зрения можно выделять следующие уровни и соответствующие им культурно установленные формы жизнедеятельности:

1. Организация материальных и социальных основ жизнеобеспечения:

— труд на производстве;

— труд в домашнем хозяйстве;

— деятельность, связанная с приобретением и употреблением товаров и услуг.

2. Организация процессов социализации:

— приобретение общего образования; — профессиональная подготовка,

— физкультура и спорт.

3. Социальная коммуникация:

— профессиональное (формальное) взаимодействие;

Источник:
Категории образа жизни
1.1 Интегративный характер категории «образ жизни» по отношению к понятиям «уклад жизни», «уровень жизни», «качество жизни», «стиль жизни», «стандарт жизни» Категория «образ жизни» широко
http://soc.bobrodobro.ru/20458

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Задания:

1. Дайте определение понятию «здоровый образ жизни» — это способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретный условиям жизни и направленный на формирование, сохранение, укрепление здоровья и на выполнение человеком его социально-биологических функций.

2. Запишите в таблицу категории образа жизни:

3. В понятие «здоровый образ жизни» входят следующие компоненты: рациональная организация учебной деятельности, правильный режим труда и отдыха, наличие наследственных заболеваний, эмоциональные нагрузки, рациональное питание, наличие вредных привычек, недостаточное время для сна, оптимальный двигательный режим, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, ожирение, сексуальная культура, рациональное планирование семьи, длительное пребывание за компьютером, гиподинамия, профилактика аутоагрессии, оптимальный двигательный режим, рациональная организация свободного времени.

Распределите выше перечисленные показатели в таблице:

4. Заполните таблицу симптомами наследственных заболеваний:

5. Перечислите:

а) цели медико-генетического консультирования:

предупреждение рождения больного ребенка.

б) задачи медико-генетического консультирования:

1. Определение прогноза здоровья для будущего потомства в семьях, где

есть риск наследственной патологии.

2. Помощь в принятии решения по поводу деторождения в зависимости от

3. Помощь в постановке диагноза наследственной болезни.

4. Диспансерное наблюдение и выявление группы повышенного риска сре-

5. Пропаганда медико-генетических знаний среди населения.

в) показания для медико-генетического консультирования:

1. Возраст родителей, особенно женщин, старше 35 лет, если предполагае-

мые роды будут первыми.

2. Наличие наследственных болезней в роду и у родственников.

3. Рождение неполноценных детей.

5. Первичное бесплодие супругов.

6. Первичное невынашивание беременности.

7. Непереносимость лекарств и продуктов.

8. Первичная амерорея, особенно в сочетании с недоразвитием вторичных

г) основные методы медико-генетического консультирования:

1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) или эхография проводится на 14-20

неделе беременности. Практически абсолютно безопасно.

2. Фетоскопия (амниоскопия) — визуальное наблюдение плода в матке с по-

мощью эластического зонда, оснащенного оптической системой. Применяется для определения видимых врожденных пороков развития, для получения биопсии кожи плода и крови из пуповинных сосудов.

3. Цитогенетическое и биохимическое исследование амниотической жидко-

сти и клеток плода с помощью амниоцентеза имеет наибольшее значение из всех методов. Оптимальные сроки — 15-17 недель беременности. Как правило, после УЗИ трансабдоминально извлекают 15 мл околоплодной жидкости. Биохимическими и цитогенетическими методами определяется пол плода и его дефекты. Осложнения — выкидыш (не более 1%).

4. Биопсия хориона (щипцами) не ранее 16 недели беременности. Проводит-

ся под контролем УЗИ с помощью катетера. В 3-6% случаев угроза прерывания беременности.

Источник:
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
Задания: 1. Дайте определение понятию «здоровый образ жизни» — это способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека,
http://infopedia.su/15x15f89.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES