Какой образ жизни вели

Индекс здоровья: какой образ жизни вели украинцы в 2018 году

Индекс здоровья: какой образ жизни вели украинцы в 2018 году

21 декабря состоялась презентация всеукраинского исследования Индекс здоровья-2018, в рамках которого больше 19 тыс. человек из 24 областей Украины ответили на 200 вопросов о своем образе жизни и состоянии здоровья. Вот, что показали результаты опроса.

Хотя половина участников опроса признались, что заботились о себе недостаточно, 43% все же назвали свое здоровье хорошим. Больше всего людей, довольных своим здоровьем, живет в Киеве ( 74%), а хуже всего свое состояние оценили жители Херсонской области.

36,4% респондентов имеют хронические заболевания, самым распространенным из которых стала гипертония. Так, от повышенного давления страдает каждый пятый взрослый украинец ( 21%). Большинство гипертоников лечатся таблетками, не меняя при этом образа жизни. 7% из них и вовсе не обращают внимания на советы врачей, не отказываются от вредных привычек, не принимают лекарств и не пытаются справиться с болезнью.

В 2018 году исследователи впервые включили в анкету вопросы о психическом благополучии украинцев. Оказалось, что 22% из них жалуются на симптомы депрессии. С амыми депрессивными оказались жители Ивано-Франковской и Черновицкой областей, а самыми счастливыми — Житомирской и Волынской.

Чаще всего в 2018 году украинцы обращались к врачам из-за болезней дыхательной системы ( 30%). На втором месте — сердечно-сосудистые патологии ( 25%), на третьем и четвертом — травмы и отравления, на пятом — болезни костно-мышечной и соединительной тканей. Новообразования ( в том числе и злокачественные) заставляли опрошенных обращаться к врачу в 1,5% случаев.

Самолечение в Украине все еще очень популярно: его практикуют 47% опрошенных. Чаще всего отказ от квалифицированной помощи украинцы объясняли знакомыми симптомами ( 54%), а многие надеялись, что болезнь пройдет сама ( 29%). На дороговизну лечения, очереди в больницах и недоверие к врачам пожаловались 17%, 14% и 10% соответственно.

По статистике Минздрава, с начала 2018 года корью в Украине заболели 35,2 тыс человек, более 22 тыс. из которых — дети. Но, несмотря на плачевную эпидемическую ситуацию, многие украинцы все еще относятся к вакцинации с подозрением. И хотя большинство родителей ( 74,5%) одобряют прививки, каждый пятый ( 21%) имел опыт отказа от вакцинации. Чаще всего причиной отказа была болезнь ребенка ( 45%), 40% родителей делали это из-за страха осложнений, 30% — из-за недоверия к производителям вакцин, 16% — из-за неуверенности в их правильном хранении.

4,4% опрошенных родителей признались, что считают вакцинацию необязательной, либо их отговорили от прививки медработники.

28% украинцев курят каждый день или периодически, а среднее количество выкуренных за день сигарет — 13. Исследователи констатируют снижение количества курильщиков, и связывают эту тенденцию с подорожанием сигарет, антирекламой и другими действиями антитабачной кампании.

В течение года больше 30% взрослых украинцев употребляли алкоголь хотя бы раз в месяц, при этом опрошенные в среднем выпивали 5 раз в месяц. Лидерами по потреблению алкоголя стала Днепропетровская область ( 45% всех опрошенных), а самой трезвой оказалась Николаевская ( 15%).

Самым популярным спиртным напитком среди украинцев стало пиво ( 50%), а 47% в типичный день предпочитали водку или другие крепкие напитки. 25% также отметили в анкете вино, что говорит о склонности украинцев смешивать разные виды алкоголя.

Исследователей насторожили слишком « скромные» показатели частоты употребления алкоголя: по данным ВОЗ за 2017 год, в Украине на душу населения в год уходит около 14 л чистого алкоголя ( 5?6 место в мире). Не исключено, что опрошенные намеренно давали социально приемлемые ответы на вопросы, стесняясь показаться неумеренно пьющими.

90% украинцев утверждают, что каждую неделю получают физические нагрузки средней интенсивности: ходят пешком, ездят на велосипеде, работают в огороде или по хозяйству, занимаются спортом и т. д. При этом нормальный вес имеют лишь 43% опрошенных.

36% украинцев имеют избыточный вес, 17% — ожирение. Ни в одной области Украины средний индекс массы тела не находится в пределах нормы по классификации ВОЗ ( хотя по сравнению с 2016 годом, количество людей с ожирением в Украине уменьшилось на 2%).

Сопоставив данные опроса « Индекс здоровья» с результатами других исследований, авторы пришли к выводу, что подавляющее число украинцев все еще не готовы взять на себя ответственность за собственное здоровье. Они признают, что здоровье во многом зависит от социально-экономических факторов, состояния медицины и наследственности. Но решающую роль играет и то, насколько человек ценит свою жизнь, заботится о себе и отказывается от рискованного поведения.

«Курение, употребление алкоголя, лишний вес, неправильное питание и недостаточная физическая активность — основные поведенческие факторы многих хронических и неинфекционных болезней. На эти факторы каждый может повлиять самостоятельно, предотвратив значительную часть инвалидности и преждевременных смертей», — говорится в исследовании.

Исследование проведено Международным фондом « Возрождение» и Киевским международным институтом социологии совместно со Школой здравоохранения НаУКМА и Всемирным банком.

Источник:
Индекс здоровья: какой образ жизни вели украинцы в 2018 году
Какие хронические болезни распространены в Украине в 2018 году, сколько украинцев отказывается от вакцинации, количество курильщиков в Украине. Статистика употребления алкоголя в Украине в 2018 году
http://realist.online/article/index-zdorovja-kakoj-obraz-zhizni-veli-ukraincy-v-2018-godu

Какой образ жизни ведет речной угорь?

Этот пресноводный обитатель широко распространен в Европе, средиземном бассейне, встречается в северной части Африканского континента вплоть до побережья Марокко, а в России привольно чувствует себя в дельтах Белого, Черного и Балтийского морей, изредка заходит в Волгу.

Совсем недавно считалось, что угорь речной включает 10 видов, однако после тщательного изучения японский и американский представители были выделены в отдельные особи. Речной угорь обладает примечательным внешним видом, позволяющим сразу отделить его от прочих жителей пресных водоемов – змеевидное удлиненное тело, слегка уплощенное с боков, не оставляет места ошибке. Над задним окончанием рта расположены небольшие глазки, зубы маленькие, но довольно острые, мелкая чешуя практически незаметна на коже, что усиливает схожесть угря со змеями.

Анальный и спинной плавники постепенно переходят в хвост, брюшные – отсутствуют, а грудные развиты прекрасно, причем ни один плавник не снабжен колючками. Окраска тела ровная от песочной до темно-бурой без выраженных пятен, более светлое брюшко имеет желтый цвет у молодых экземпляров, нижняя часть половозрелых особей становится со временем серебристо-белой.

Хотя речной угорь и обитает в пресных водоемах, его размножение происходит на значительной глубине в Саргассовом море, которое становится своеобразным кладбищем самок и самцов, обязательно погибающих после нереста. Отложенная и оплодотворенная икра хранится в глубоких слоях недолго, уже через несколько дней личинки покидают тесную оболочку и поднимаются ближе к поверхности. Здесь их подхватывает течение Гольфстрим, благодаря которому популяция речных угрей не исчезает, а восстанавливается на территории Европы. Пассивное путешествие занимает приличное время, почти 3 года, и когда личинки подплывают к европейским берегам, их длина составляет порядка 75 мм.

Европейский климат существенно отличается от морского и во время предстоящей зимовки с малышами происходит вынужденная метаморфоза – они практически не питаются, слегка уменьшаются в размерах и становятся стекловидными. В таком виде молодые угри и входят в устья рек, где, поднимаясь по течению, находят достаточное количество пищи.

Хотя растет угорь довольно медленно, при оптимальных условиях прирост веса с апреля по ноябрь составляет около полукилограмма и средняя взрослая особь за свою жизнь вполне может набрать 4-6 килограмм, но в зимние месяцы рыба не питается и поэтому к весне теряет массу.

Основным кормом для взрослых угрей является мелкая рыбешка, лягушки и рачки, в то время как молодь предпочитает питаться моллюсками, личинками насекомых, ракообразными и червями. В истории рыболовства известен случай, когда был пойман действительно уникальный экземпляр, вес которого превышал 12 килограммов, хотя и сегодня можно встретить особь, достигающую в длину 200 см. Средняя продолжительность жизни европейского речного угря составляет 7-9 лет и всего 4-7 лет из отмеренного срока рыба проводит в пресной, а не морской воде. Однако ихтиологи уверяют, что 7-9 лет – отнюдь не предельный срок и в благоприятных условиях угорь может прожить намного дольше – четверть века.

Выделяют 2 характерных типа речного угря: хищники, широколобые рыбы, и виды, питающиеся мелкими кормовыми объектами, так называемые остроголовые. Однако независимо от своих пищевых пристрастий, представители обоих типов предпочитают для активной жизни ночное время, выходя на охоту лишь с наступлением сумерек, а днем зарываясь в ил. Зимнее время рыба проводит в спячке, поэтому и худеет, используя для поддержания жизненно важных процессов питательные вещества, накопленные за летний период.

Удивительный факт, жизнь речного угря начинается в море и заканчивается также в соленых водах, проведя 5 и более лет в пресных водоемах, рыба начинает обратную миграцию. При этом внешний вид угря подвергается существенному изменению: значительно увеличивается размер глаз, вытягивается вперед рыло, губы истончаются. Процесс продолжается от 3 месяцев до года, занимая практически все время миграции, после которой угри уходят на большую глубину и практически не попадаются рыболовам, а также ихтиологам. Их задача – принести себя в жертву, отложив икру и обеспечив продолжение рода, а цель молодняка – достичь неведомых пока пресных вод, в которых можно найти обилие корма для роста и набора веса, позволяющего пережить суровые морозы.

Любопытно, в Японии спрос на речного угря сильно возрастает к летнему периоду, так как жители островов уверены, что мясо деликатесной рыбы поможет лучше перенести жаркий сезон и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Угорь – удивительно вкусная рыба, особую ценность составляет жирная хвостовая часть, чем длиннее особь, тем ароматнее и качественнее блюда, которые из нее готовят. Поэтому не стоит отлавливать молодняк, вкусовые свойства его не так высоки, кроме того, в некоторых странах запрещен вылов угрей короче 50 см.

Источник:
Какой образ жизни ведет речной угорь?
Угорь речной в копченом виде – классический деликатес. Однако немногие гурманы, по достоинству оценивающие вкусовые качества крупной и жирной рыбы, ознакомлены с повадками речного обитателя. Все о диких и домашних животных на 8lap.ru
http://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/kakoy-obraz-zhizni-vedet-rechnoy-ugor_840/

Какой образ жизни ведет росомаха

Росомаха – животное, вобравшее в свой облик черты сразу нескольких зверей. Хотя относится она к одному из самых крупных представителей рода куньих, есть в ее облике что – что-то и от медведя, и от барсука. Это хищное животное, тем не менее, его можно назвать всеядным.

Питается росомаха грызунами, птицами, может напасть на крупных копытных животных, чаще на молодых особей, либо раненых или больных. Может даже отнять добычу у других хищников – волков или рысей. Бывали случаи, когда крупная особь нападала на волков. Летом она с удовольствием поедает ягоды, мед, яйца птиц.

Охота на этого зверя является довольно сложной, так как росомаха очень хитрый и сообразительный зверь. Она умеет быстро бегать, прятаться и поймать ее довольно сложно. Поэтому издавна мех росомахи обладал большой ценностью. Летом мех у росомахи не густой и короткий, а зимой сменяется на длинный и густой.

Мехами росомахи оторачивали мантии королевских особ, что являлось символом могущества и богатства. Сегодня такой мех также используют для утепления одежды людей, работающих в тяжелых климатических условиях при низких температурах. Мех росомахи очень теплый и красивый, темно – коричневого или коричневого цвета со светлой полосой посередине. А то, что это животное трудно разводить в неволе, делает его еще более ценным. Поэтому истребление росомах приносит на сегодняшний день огромные прибыли. Однако детеныши животного, выросшие с человеком, становятся ручными и безобидными.

Размер росомахи не превышает рост большой собаки. При этом она имеет острые и сильные зубы и может с легкостью перегрызть позвоночник любого млекопитающего. Для человека встреча с этим зверем может привести к весьма печальным последствиям. Обычно росомаха предпочитает таких встреч избегать, но если будет загнана в угол, то нападения избежать невозможно. Медведь, встречаясь с росомахой, предпочитает обходить ее стороной.

Читателю на заметку: Если вас интересует, каким образом можно заработать на статьях, то всю необходимую информацию в полном объёме вы сможете получить на интернет-ресурсе ruarticles.net.

Передвигается она очень быстро и наступает на всю стопу сразу, что придает ее походке косолапость, как у медведя. Стопа у росомахи широкая, что помогает ей легко ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь. Слух, зрение и чутье росомахи очень острое, она ловко лазает по деревьям, благодаря длинным и загнутым когтям, и защищает свою довольно обширную территорию от других особей своего вида. Звуки, издаваемые росомахой, похожи на лисье тявканье.

На сегодняшний день росомах можно увидеть в зоопарках, в частности в Московском. В неволе зверь живет дольше, чем в естественных условиях обитания.

Источник:
Какой образ жизни ведет росомаха
Хотя относится она к одному из самых крупных представителей рода куньих, есть в ее облике что – что-то и от медведя, и от барсука.
http://vozlelesa.ru/kakoy-obraz-zhizni-vedet-rosomaha.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES