Как жить правильно и счастливо

Идеальные отношения: как жить долго и счастливо

Как из мозаики складываются узоры, так и из двух разных людей жизнь складывает любовный союз: отдельные «он» и «она» становятся одной семьей. Как сохранить нежность друг к другу и оставаться счастливыми долгие годы, а то и всю жизнь? Об этом на примере фильма «Он и она» рассказывает психолог Ирина Соловьева.

Фильм создали «он» – Николя Бедос, дебютировавший как режиссер, и «она» – сценарист Дория Тилье. Они же сыграли главные роли.

Это не слащавая мелодрама: история длиной в 45 лет показана со всеми трудностями отношений мужчины и женщины: ревность и измены, ссоры и примирения, богатство и бедность, проблема с алкоголем и наркотиками, болезнь ребенка и, наконец, общий враг – старость…

Несмотря на долгие годы и многочисленные трудности, Виктор и Сара остаются вместе. В чем же секрет успешности семейного союза?

Желание создать семью и сохранять брак. Любовь сама по себе не подразумевает желание и готовность вступать в брак, тем более что в наше время возможны разные форматы отношений.

Чем больше сходства, тем легче быть вместе. Различия – фактор риска, бомба замедленного действия, которая может «рвануть» в любой момент. И здесь важнее совпадение не внешних обстоятельств (социального статуса, материального достатка), а личностных особенностей: интеллекта и эрудиции, представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», чувства юмора и т.д. Важно, чтобы партнерам было вместе интересно поговорить и можно было вдвоем помолчать.

Изначально у Виктора и Сары много общего: он пишет книги, а она – диссертацию по литературе. У них схожие интересы и круги общения. Им есть о чем поговорить, они понимают юмор друг друга. Это – хороший фундамент для отношений.

Абсолютного совпадения между мужчиной и женщиной не бывает хотя бы потому, что он – мужчина, а она – женщина. И есть то, что важнее совпадения: желание договариваться про несовпадения. Конечно, взаимное, иначе это будет игра в одни ворота.

Сейчас все больше межнациональных браков, с языковым барьером, разницей традиций… Если партнеры уважают друг друга и готовы находить компромиссы, трудности преодолимы.

На протяжении долгих лет Виктор и Сара закрывают глаза на недостатки друг друга, прощают и умеют видеть лучшее в партнере.

Важно совпадать не только в настоящем, но и в будущем. Не только «смотреть вместе в одном направлении», но и в одном направлении идти. Если каждый пойдет в своем направлении, союз разорвется. Неслучайно возник анекдот: «Ничто так не скрепляет брак, как совместная ипотека».

У героев фильма это не ипотека, а литературное творчество. Не так важно, какую цель выберут партнеры, – главное, чтобы она была общей.

В отношениях возникают «замкнутые круги»: «Если ты со мной так, то я с тобой сяк». Действие одного вызывает ответное действие у другого, а оно – снова реакцию у первого и т.д. Это может быть «круг позитива»: обмен подарками, заботой, приятные сюрпризы… «Круг позитива» в отношениях важно увеличивать: в ответ на доброту партнера проявить еще большую доброту. Тогда обмен позитивом будет нарастать, скрепляя союз и увеличивая удовлетворенность браком.

А вот невольно возникающие «круги негатива» нужно сокращать. Если партнер причинил боль, не надо отвечать ему тем же, мстить, это не восстанавливает справедливость, а разрушает отношения. Вот представьте, партнер случайно опрокинул на вас чашку горячего кофе. И что теперь, обливать его горячим чаем.

Оставлять без внимания причиненную боль, конечно, нельзя. Но важно правильно с ней обойтись: есть прием «компенсации», когда провинившаяся сторона компенсирует свою вину неким образом – так, как про это договорились партнеры. Например, делает массаж, покупает любимое лакомство и т.д.

Месть приносит удовлетворение в настоящем, но разрушает общее будущее.

В фильме есть эпизод, когда Виктор поддается ревности и мстит Саре изощренным способом: чтобы оскорбить и унизить ее, дарит на День рождения ночь с мужчиной, занимающимся проституцией. Эта ошибка приводит к разрыву на несколько лет, и ему стоит больших усилий вернуть жену.

Откровенно говоря, я опасаюсь фильмов длительностью 2 часа. Но тут жалеть о потерянном времени не пришлось: фильм динамичный, смешной и трогательный одновременно. Зритель может плакать, смеяться, но вряд ли будет скучать.

Режиссер: Николя Бедос

В ролях: Николя Бедос, Дория Телье и др.

Ирина Соловьева – психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии. Ее сайт .

Метод Пеннебейкера: всего три дня на то, чтобы стало лучше

Пережить болезненный разрыв или увольнение, справиться с депрессией очень сложно. Тем не менее можно это сделать всего за несколько дней.

«Только в момент, когда я почувствовал, что мне надоело быть постоянно в стрессе, наш брак начал становиться лучше», — рассказывает семейный терапевт Джефф Форте.

Источник:
Идеальные отношения: как жить долго и счастливо
Как из мозаики складываются узоры, так и из двух разных людей жизнь складывает любовный союз: отдельные «он» и «она» становятся одной семьей. Как сохранить нежность друг к другу и оставаться счастливыми долгие годы, а то и всю жизнь? Об этом на приме
http://www.psychologies.ru/couple/idealnyie-otnosheniya-kak-jit-dolgo-i-schastlivo/

Икигай: как жить долго, здорово и счастливо

Японское слово «икигай» сложно перевести на любой язык со 100% точностью, но эта картинка помогает понять глубину. Расшифровать же «икигай» можно как «то, что придает жизни смысл», а также «то, что дает силу и радость каждое утро».

Мы писали про исследование так называемых «голубых зон» — мест на Земле, где люди живут намного дольше, чем обычно. Жители Окинавы — места, где люди живут дольше всего в мире (средняя продолжительность была — 78 лет у мужчин и 86 лет у женщин) -придерживаются философии икигай.

И это первый совет, который дают жители этого места — найдите свой икигай.

Такого же мнения придерживался и Стив Джобс. И пусть он не употреблял слово «икигай», его совет как нельзя лучше иллюстрирует эту философию:

«Ты должен найти то, что любишь. И найти свою любимую работу так же необходимо, как и своего любимого человека. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни, и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы — это делать ее превосходно, осознавая это.

А единственный способ делать свою работу превосходно — это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь.

Как и во всем остальном, к чему лежит сердце, ты сразу поймешь, что нашел то, что искал. И как в любых прекрасных взаимоотношениях, твоя увлеченность работой будет со временем только увеличиваться. Так что, ищи и не успокаивайся, пока не найдешь«.

Вообще западная наука не пестрит исследованиями о счастье и тем более о «смысле жизни» — потому как непонятно как вообще определить предмет исследования. В европейской экзистенциальной психологии понятие «смысла жизни» появилось только в XIX веке (у Кьеркегора), а в восточной культуре икигай — как понятие присутствует как минимум с 14 века.

Вот что знают современные ученые и эксперты об икигай. Доктор Кристофер Питерсон привел данные 7-летнего исследования более 40 тысяч японцев: те, кто верит, что их жизнь наполнена смыслом — живут дольше.

Еще одно исследование (на двух группах людей старше 65 лет, живущих в сельской местности Ниигаты и пригороде в Сайтаме) показало, что процент имеющих икигай примерно одинаков среди селян и горожан — то есть икигай не зависит напрямую от образа жизни.

Другое японское исследование, посвящённое гендерным отличиям в факторах, ассоциированных с наличием икигая, подтвердило их существование: у женщин значимыми факторами оказались брак и удовлетворённость историей своей жизни, а у мужчин — здоровье, размер доходов и жилья. Лица обоих полов статистически чаще имели икигай, если работа позволяла им изменять свою жизнь к лучшему.

Японский ученый Ричиро Ишида также опубликовал исследование о вероятном влиянии наличия икигая на функционирование префронтальной коры головного мозга. Его присутствие статистически достоверно коррелирует с более низким уровнем стресса, а также с ощущением себя здоровым. Наличие икигая ведёт к балансировке секреции таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин, серотонин и ?-эндорфин.

Помимо этого, существуют исследования, демонстрирующие, что ощущение предназначения (цели) в жизни отрицательно коррелирует с необходимостью социальной желательности, одобрения окружающих и тревожности.

В нескольких исследованиях было выяснено, что среди тех, у кого икигая нет, чаще случаются сердечно-сосудистые заболевания, однако корреляции с появлением злокачественных опухолей выявлено не было.

И снова тут уместны слова Стива Джобса:

«Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязательно приведет вас к успеху! Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять».

Посмотрите еще раз внимательно на картинку-схему под заголовком этой статьи и решите для себя сами, где и как для вас лично совпадают все 4 фактора. Примите важные решения, если нужно. И будьте счастливы, здоровы, живите долго.

Источник:
Икигай: как жить долго, здорово и счастливо
Японское слово «икигай» сложно перевести на любой язык со 100% точностью, но эта картинка помогает понять глубину. Расшифровать же «икигай» можно как «то, что придает
http://zozhnik.ru/ikigaj-kak-zhit-dolgo-zdorovo-i-schastlivo/

Как жить правильно и счастливо

Известная пословица гласит: «Браки совершаются на небесах». Тогда почему же высшие силы ничего не предпринимают для того, чтобы союз, заключенный на всю жизнь, стал вечным? Европейские психологи, которые изо дня в день работают с супружескими парами, изучили жизнь1000 семейных пар в возрасте от 17 до 70 лет и попытались вывести формулу идеального брака. По их мнению, чтобы супруги были счастливы в браке при выборе партнера надо учитывать следующие факторы:

— муж должен быть старше жены на 5 лет;

— умственные способности жены должны быть выше интеллекта мужа на 25%, в идеале — жена имеет высшее образование, а у мужа его нет;

— оба супруга должны иметь одно гражданство и быть представителями одной нации.

Однако не все психологи разделяют мнение европейских коллег. Например, американский психолог Джон Готтмэнн убежден, что все браки могли бы быть идеальными, если бы супруги соблюдали золотые правила счастливого брака. Он считает, что главные принципы благополучного брака — это внимание, доброжелательность и вежливость. Исключив из лексикона выражения: «Ты такой же (такая же), как твои родители», » Сколько раз можно тебе повторять», «Как же надоело мне это тебе объяснять», » Почему все могут, только ты — нет», «Моему терпению пришел конец» супруги могли бы быть довольны поведением друг друга и жить счастливо. По мнению психолога, часто повторяя эти выражения, супруги быстро надоедают друг другу, они опаснее грубых слов и оскорблений, которые произносятся в порыве гнева. Чтобы избежать конфликтов в семье, психолог советует супругам соблюдать следующие правила поведения:

1. Прежде чем принять решение, спросить мнение мужа (жены).

2. О проблемах и радостях всегда сообщать мужу (жене).

3. Не замечать мелочи и не заострять на них внимания.

4. Не вмешивать в семейные конфликты своих родителей.

5. Не напоминать обидные слова и поступки, которые муж (жена) совершал в прошлом.

6. Дать мужу (жене) право иметь свою тайну.

7. Заранее согласовать свои позиции в семье и по отношению к другим людям.

8. Создавать уют и порядок в доме.

9. Говорить о недостатках супруга в мягкой форме.

10. Не отзываться о супруге плохо в присутствии других людей.

11. Не молчать долгое время после ссоры.

12. Делать комплименты за внешний вид и хвалить за хорошие поступки.

Отечественные психологи полностью поддерживают мнение Джона Готтмэна, они также рекомендуют семейным парам быть вежливыми и доброжелательными друг к другу. Чтобы сохранить любовь до старости и жить счастливо в браке, не давайте мелочам и обидам испортить вашу семейную жизнь. Не старайтесь добиться правды любыми путями, пересекая попытки партнера к примирению и наказывая его угрюмым молчанием. Победа одного из супругов — это поражение другого.

Идеальная семья — это равноправные супруги, там не должно быть победителей и побежденных. Даже если вас сильно раздражает какое-то поведение мужа (жены), не забывайте о том, что совсем недавно он для вас был самым дорогим и любимым человеком. Никогда не пускайте в ход руки, не обзывайте и не унижайте своего партнера. После ссоры не затаивайте долго обиду, не стоит при каждом удобном случае напоминать о ней возлюбленному. После наступления примирения о словах и поступках, которые были совершены супругом в гневе, надо забыть навсегда. Очень важно уметь правильно вести себя в праздники, поздравляйте своих любимых и разделяйте с ним все радости. Помните, любая ссора и молчание в торжественные дни будут восприняты во много раз острее.

Не скрывайте свои добрые чувства к партнеру, будьте чуткими и внимательными к его настроению. Постоянно уважительным отношением и поведением давайте ему понять, что он вам дорог и вы его любите. Известный американский психолог Дейл Карнеги утверждал, что грубость, подобно раковой опухоли, съедает любовь. Не секрет, что многие люди вежливые и добрые только по отношению к чужим людям, а с близкими членами семьи они ведут себя жестоко и безнравственно. Например, вам бы не пришло в голову совать нос в личные дела своего друга и читать его письма без разрешения. Так почему же в отношении супруга вы себе это позволяете?

Скрыть семейные проблемы удается немногим, отношения между родителями находят свое отражение на детях. Они очень восприимчивы и быстро впитывают все, как родители ведут себя дома и с другими людьми. Помните, от того как вы относитесь к супругу зависит супружеское счастье ваших детей. Не стоит забывать народную мудрость, которая гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Невозможно вырастить ребенка счастливым человеком, постоянно ругаясь с супругом и игнорируя его мнение. Во взрослой жизни ваш ребенок будет относиться к своему супругу так же, какой пример подаете ему сейчас вы. А чтобы ваш брак был идеальным и ваши дети выросли счастливыми людьми, надо соблюдать главный принцип нравственности: «Ведите себя по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они поступили по отношению к вам».

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник:
Как жить правильно и счастливо
Как вести себя, чтобы жить счастливо в браке? Советы психологов
https://meduniver.com/Medical/Psixology/kak_git_schastlivo_v_brake.html

Как правильно жить?

Однажды каждого из нас посещает странное, гнетущее ощущение и мы задаемся вопросом «Правильно ли я живу?». Что-то в этой жизни мы делаем не так. Нас окружают не те вещи, которые нам хотелось бы иметь, не та работа, о которой мы мечтали, да и окружение наше, мягко говоря, неправильное. Почему так происходит? И кто установил рамки понятию правильности? Давайте разберемся, почему наша жизнь нас не устраивает и что значит, жить правильно.

На прием к психологам приходят разные люди. Одни уверены, что их жизнь не клеится из-за отсутствия материальных благ. Но, в то же время, к тем же самым психологам приходят миллионеры, у которых, казалось бы, дом полная чаша, есть все, что можно только пожелать. Как бы ни так. Нет в их жизни счастья и все тут. Это самые простые примеры того, что наша жизнь зависит от нас. Большинство людей склонны винить в своих бедах всех, кроме себя самих. А счастье находится так близко – достаточно просто понять, как начать жить правильно.

Прежде всего, стоит разобраться в своем распорядке дня. Многие люди жалуются, что очень устают за день, хотя фактически ничего не сделали. Секрет здесь в том, что от лени человек устает гораздо быстрее, чем от плодотворной работы. Чтобы понять принципы того, как нужно жить правильно заведите ежедневник, и перед сном обязательно составьте план на следующий день. Распишите его на пункты и подпункты, и в течение дня вычеркивайте то, что уже успели сделать. Неприятные дела лучше делать с утра. Так вы избавите себя от состояния стресса, и весь день будете находиться в прекрасном расположении духа. Научившись планировать свое время, вы заметите, что у вас появится уйма свободных минут, которые можно посвятить любимому делу, отдыху или поездке.

Представляем вашему вниманию лишь некоторые советы, как правильно жить:

Поняв как правильно жить согласно тайм-менеджменту, вы сможете открыть для себя еще несколько простых жизненных истин:

  • делайте только то, что вам нравится, если работа вас не устраивает, не бойтесь заняться любимым делом, оно обязательно принесет вам доход;
  • не стройте планов на будущее. Они несбыточны. Ставьте конкретные цели, продумывайте их и выполняйте;.
  • если вы хотите быть успешным, общайтесь с успешными. Мы сами выбираем наше окружение. Замените недовольных жизнью людей на тех, кто несет позитив, и ваша жизнь тоже изменится.

И наконец, самое главное — цените каждый момент своей жизни. Счастье всегда рядом с вами. Перестаньте гнаться за ним, и оно придет к вам само. И только в этот момент вы поймете, что все сделали правильно.

Источник:
Как правильно жить?
Однажды каждого из нас посещает странное, гнетущее ощущение и мы задаемся вопросом «Правильно ли я живу?». Что-то в этой жизни мы делаем не так. Нас окружают не те вещи, которые нам хотелось бы
http://kak-bog.ru/kak-pravilno-zhit

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES