Как ввести человека в гипноз

Восприимчивость к гипнозу

Восприимчивость к гипнозу

Все ли люди одинаково подвержены гипнозу? Кто более восприимчив, а кто может противостоять гипнотизеру? И главное, кто может заниматься гипнозом? Существует ли определенная категория людей, которым подвластна техника гипноза, или методом введения в транс может овладеть любой желающий?

Вот лишь некоторые вопросы, волновавшие как врачей, так и простых людей во все времена. Существует множество мнений относительно подверженности гипнозу. Например, некоторые считают, что есть группа людей, которых может загипнотизировать кто угодно (их называют превосходными сомнамбулами). Существует и другая группа, которую, напротив, не введет в транс даже превосходный гипнотизер – это невосприимчивые субъекты. Однако в чистом виде представители обеих групп встречаются редко. Большинство людей находится в так называемом пограничном состоянии, то есть является более или менее подверженным гипнозу.

Что такое внушаемость? Это способность пациента изменять свое поведение и мысли под влиянием предложений и фраз, произносимых другим человеком, то есть гипнотизером. Так, Бренман считал, что внушаемость – это устойчивое свойство субъекта. Однако в дальнейшем было показано, что внушаемость представляет собой не психическую предрасположенность, а вполне нормальное свойство высшей нервной деятельности. Внушаемость определяется целым рядом факторов, среди которых следует выделить возраст, пол, социальный статус, интеллектуальное развитие субъекта и многие другие. Большую роль играет способ, которым вызывается внушение. Другими словами, человек может быть совершенно невосприимчивый к постороннему внушению, тогда как склонность к самовнушению у него будет развита очень хорошо.

Американский психоаналитик Кауфман отметил, что гипнозу особенно подвержены солдаты. Так, во время Второй мировой войны он лечил свыше 2500 бойцов. Это объясняли высокой степенью повиновения солдат, для которых выполнение команд было неотъемлемой составляющей воинской службы.

Долгое время ученые пытались выявить связь между восприимчивостью к гипнозу и личностью гипнотизируемого. Исследовались люди разных рас, характера, телосложения, социального положения, однако исследования не дали даже приблизительных критериев, определяющих степень гипнабельности.

Проблема личности гипнотизируемого изучалась на больных с психосоматическими расстройствами. В процессе исследования были выделены две группы больных: те, которые были невосприимчивы к гипнозу, и субъекты, сознательно не поддающиеся внушению. Однако тестируемые были социально неприспособленными людьми с неустойчивым психическим равновесием. Те же, кто поддавался гипнозу, напротив, имели довольно развитую способность к адаптации, то есть умели преодолевать конфликтные ситуации. Можно сказать, что гипнабельные субъекты имели склонность к истерическим проявлениям. Поэтому длительное время считалось, что только пациенты с истерией подвержены гипнозу. Однако сейчас ученые склоняются к тому, что здоровые люди даже больше поддаются гипнозу, чем невротики. Бренман в своих наблюдениях установил, что наиболее гипнабельны среди невротиков больные истерией.

Большую роль играет общее состояние пациента. Утомленный физически или умственно человек больше подвержен внушаемости, поэтому сеансы гипноза обычно проводят в то время, когда гипнотизируемый пребывает в состоянии усталости. Наиболее оптимальные часы для этого – послеобеденные или вечерние. Гипнабельны люди, истощенные трудом, недоеданием и стрессом.

На основе исследований, проведенных над невротиками, был сделан вывод, что на внушаемость в какой-то мере влияет темперамент человека. Однако это мнение требует доказательств, так как существует ряд сложностей, мешающих установить его истинность. В частности, трудности связаны с установлением типа высшей нервной деятельности субъекта. Не все люди могут определить тип собственного темперамента, так как в чистом виде сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики встречаются редко. Однако Бирман установил, что больше всего подвержены гипнозу сангвиники, то есть сильные, уравновешенные, подвижные люди. Менее гипнабельны холерики – сильные, неуравновешенные. Далее следуют меланхолики (слабый тип), а на последнем месте по внушаемости стоят флегматики (сильные, уравновешенные, малоподвижные).

Приемы определения гипнабельности

Как определить степень внушаемости человека? Существует ряд проб, помогающих как установить, насколько подвержен субъект гипнозу, так и повысить внушаемость во время вхождения в транс.

Хорошо известны приемы определения внушаемости Куэ и Бодуэна. В первом случае гипнотизируемый стоит с сомкнутыми ногами на расстоянии полуметра от стены. Врач внушает больному, что, когда он посмотрит в глаза пациенту, последний потеряет равновесие и упадет назад, на стену. Стена в этом случае выполняет роль страховки. Обычно этот прием очень действенен.

Второй метод заключается в следующем: больной с напряжением должен развести пальцы, так, чтобы они стали твердыми. Врач внушает пациенту, что тот не может согнуть пальцы.

Довольно часто гипнотизируемому внушают, что он ощущает какой-либо вкус, запах или прикосновение. Например, врач подробно описывает, как субъект берет в руки спелый лимон, разрезает его и пробует кислый кусок на вкус. Те испытуемые, у которых при внушении наблюдается повышенное слюноотделение и ощущение кислого, более подвержены внушению, чем те, кто не испытывает подобных ощущений. Другая проба заключается в том, что врач внушает сидящему человеку, будто его рука тяжелая, как свинец. При этом пациент должен сосредотачить свое внимание на какой-либо точке на своей руке. После врач пытается поднять руку гипнотизируемого. Если сопротивление последнего возрастает, это свидетельствует о подверженности внушению. Другими словами, пациент ощущает, что его рука отяжелела, хотя она не изменила своего веса.

Проба «несуществующие запахи» также очень распространена. Пациенту дают несколько чистых флаконов и просят понюхать их и сказать, где была вода, где нашатырный спирт, а где керосин. Гипнабельный человек начнет обнаруживать запахи и скажет, в каком флаконе что находилось. Субъект, не подверженный внушаемости, прямо заявит, что не чувствует никаких запахов.

Еще один прием, иллюстрирующий причину феноменов, при которых люди видят несуществующие предметы на стенах. Они объясняют это либо галлюцинациями, либо присутствием потусторонних сил. На самом же деле ничего противоестественного здесь нет. Если в течение некоторого времени концентрировать внимание на любом изображении, будь то красный крестик или черный череп, переведя взгляд на стену, можно увидеть только что рассматриваемую картинку. На этом свойстве основан прием Леви—Сахла: пациенту при словесном внушении нужно фиксировать взгляд на красном кресте. Закрыв глаза, он увидит зеленый крест.

Существует множество других приемов, помогающих определить степень внушаемости пациента. Это еще раз свидетельствует о том, что на гипнабельность человека оказывает влияние множество самых разных факторов.

Источник:
Восприимчивость к гипнозу
Восприимчивость к гипнозу Все ли люди одинаково подвержены гипнозу? Кто более восприимчив, а кто может противостоять гипнотизеру? И главное, кто может заниматься гипнозом? Существует ли
http://www.plam.ru/psiholog/gipnoticheskie_manipuljacii_manipuljacii_podsoznanija/p6.php

Что такое гипноз — лечение или вред?

Что такое гипноз? Хорошо, если человек поддаётся гипнозу? Лечение гипнозом — насколько эффективно? Владение гипнозом.

Ряд этих вопросов мы рассмотрим в этой статье. Начнём с определения:

Т.е. это состояние, при котором отключена аналитика человека, а сказанное гипнотизёром попадает прямо в подсознание человека и имеет в последствии на человека скрытое влияние. Интересно, хотели бы вы, чтобы вам кто-то что-либо внушил, а вы совсем этого не знали?

По телевизору раньше были популярны массовые телепередачи по всему СССР выступления Анатолия Кашпировского в 1989 году и Алана Чумака. Целью этих людей было излечение и улучшение состояния пришедших на их сеанс.

Я приветствую их добрые намерения.

Но давайте посмотрим, что такое гипноз с точки зрения саентологии:

ГИПНОЗ С АМНЕЗИЙНЫМ ТРАНСОМ: состояние, достигаемое действием глубокого гипноза или наркотиков, когда «Я» не имеет контроля, а оператор является «Я». И это, в действительности, все, что есть в функции гипноза: передача аналитической власти от субъекта к оператору.»

Человек настолько жив, насколько он самоопределяется в своих действиях, т. е. принимает собственные решения, по своей воле и исходя из собственных рассуждений. Когда за него это делает кто-то, то человек попадает в зависимость от гипнотизёра, мало то человек не имеет контроля над записанными командными фразами, которые дал гипнотизёр.

Хорошо ли это или плохо, сейчас разберём.

Гипноз — это прежде всего односторонняя коммуникация от гипнотизёра к пациенту, в результате чего у слушающего наступает некоторое аналитическое ослабление. Такое явление можно наблюдать когда вы говорите с приятелем долго, в основном в качестве слушающего, что потом вам требуется некоторое время сориентироваться и посмотреть по сторонам.

Если бы пациенту во время сеанса давалась возможность испускать общение, то гипноз не имел бы силы.

По факту все лекарства и наркотики, которые отключают частично или полностью вводят в бессознательное состояние пациента — являются гипнотизирующими. Отсюда вывод, обнаруженный Роном Хаббардом, что слова и фразы сказанный вблизи человека в таком состоянии, записываются в подсознание и впоследствии будут оказывать влияние всю жизнь.

Поэтому нельзя говорить, когда человек под наркозом и проводится операция, даже медикам.

К таким средствам гипноза можно отнести и алкоголь, в слабой или сильной степени запись идёт.

Когда человек получил травму, аналитический ум отключается точно так же, как если бы человек принял сильноедействующее, ослабляющеее аналитику средство. Только это средство отключило бы ум снутри, а при травме или ушибе отключение идёт снаружи.

Соответственно фразы и команды сказанные рядом, записываются в реактивный (бессознательный) ум и впоследствии влияют навязчиво на самоопределённость человека.

Не стоит думать, что достаточно глотнуть что-то или удариться и попросить, перед этим, своего знакомого наговорить вам что «ты богат», «ты счастлив и здоров». Это не работает.

Всё что записано в реактивный (бессознательный) ум человека, будь то отрицательное или положительные установки, является вредным и не способствующим выживанию.

Даже если такая положительная оздоравливающая установка сработала и болезнь утихла (например сердце перестало болеть). Теперь тот импульс (тоже с реактивного ума), который заставлял болеть сердце — подавлен новой командой, более сильной «не болеть сердцу».

По факту бессознательный ум человека пополнился новой командой и новой бессознательность.

Теперь у человека будет постоянно болеть голова и будут «голоса» «песни» бесконтрольно

Степень поддаваемости зависит от душевного и эмоционального состояния того, кто получает гипноз и от силы воздействия со стороны гипнотизёра.

Чем ниже и хуже состояние человека, тем проще и легче ввести его в гипнотический транс. Когда человек часто чувствует страх, горе, сожаление, апатию, то в таком состоянии данный человек уже сам находится в постоянном лёгком трансе и сделанные утверждения будут записаны как команды.

Когда гипноз ведётся с помощью введения наркотика или боли, тут уже подвергается каждый.

Например, ребёнок в ослабленном, больном состоянии и мама говорит ему: «Бедненький, мама о тебе позаботиться». Если она достаточно часто будет это ему говорить. То это будет записано как внушение и впоследствии этот ребёнок будет чувствовать себя «бедненьким» и не в состоянии без мамы что-либо сделать, даже если этому ребёнку уже 40 лет.

Например, больному вырезают аппендицит под общим наркозом и медсестра была с белыми волосами, и врач отметил, что ему нравиться её причёска. Теперь наш пациент, «знает», что ему нравятся девушки с белыми волосами. Более точно, он не то чтобы знает, они ему просто нравятся, когда их видит. И когда одну из таких берёт себе в жёны и она перекрасила волосы, то он «не может» с ней жить и разводится.

Человек, который сутками смотрит телевизор и уже не обрабатывает получаемую информацию, а просто пустым взглядом «смотрит» телевизор. И когда он уходит, впоследствии эти хаотичные картинки и песни и голоса прокручиваются у него в уме бесконтрольно, не позволяя быть в достаточной степени в настоящем времени или сосредоточиться на чём-то важном.

Гипноз — это всегда введение человека в бессознательность и подконтрольность. что прямо противоположно аналитической самоопределённости.

Гипноз может нравиться людям в очень плохом душевном и эмоциональном состоянии, которые хотят решения своих проблем и недугов со стороны гипнотизёра и которые не в состоянии сами справиться. Отсюда такое большое количество желающих, чтобы им «погадали» и сказанное гадалкой будет прямым внушением человеку. Это объясняет, почему гадание срабатывает.

Метод гипноза — не может сделать человека счастливым и здоровым, т.к. состояние здоровья и счастья находятся не в той зоне, куда направлено влияние гипноза. Здоровье и счастье находятся в области аналитики и духа человека. Эти состояния должны делаться самим человеком путём взаимодействия с другими на высоком духовном и аналитическом уровне.

Саентология избавляет от гипноза и делает человека более осознающим.

Самый лучший способ добиться чего-то или вылечиться, это положить на себя ответственность и сделать это. Саентологическая методика поможет повысить собственную ответственность.

Источник:
Что такое гипноз — лечение или вред?
Что такое гипноз ? Хорошо, если человек поддаётся гипнозу ? Лечение гипнозом — насколько эффективно? Владение гипнозом . Ряд этих вопросов мы рассмотрим в этой статье. Начнём с
http://dobrota.biz/stati/gipnoz-hypnosis.php

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES