Как воспитать сына

Как воспитать сына, чтобы он вырос успешным мужчиной

Как воспитать сына, чтобы он вырос успешным мужчиной

Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезные злаки, обеспечиваете его чистыми рубашками — и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Необходимо следовать определенной программе воспитания.

К счастью, мальчики не сегодня появились на свет, и мы не первооткрыватели в вопросах их воспитания. Каждая мировая культура сталкивалась с проблемой воспитания мальчишек и предлагала свои решения. Это только в последние десятилетия, когда ритм жизни стал особенно бурным, мы как-то упустили из виду необходимость создания реальной программы воспитания мальчиков. Мы просто слишком заняты другими делами!

1. Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет — возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. Это «ее» мальчик, даже притом, что отец может играть очень большую роль в жизни ребенка. Цель воспитания в этот период — передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности, «зарядить» его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие.

Зная об этих трех стадиях, можно четко определить для себя программу действий. Например, совершенно очевидно, что отцы мальчиков в возрасте от шести до четырнадцати лет не должны быть трудоголиками, как не должны устраняться от семьи ни морально, ни физически. Если это происходит, то исключительно во вред сыновьям. (И все-таки современные отцы именно так и поступают, многие из нас могут это подтвердить из опыта своего детства.)

Знать три стадии развития мальчиков просто необходимо, поэтому мы должны рассмотреть их подробно и решить, как откликнуться. Что мы сейчас и делаем.

Младенцы есть младенцы. Девочка это или мальчик — не имеет значения ни для самого ребенка, ни для его родителей. Младенцы любят, когда их держат на руках, играют с ними, тискают, а они довольно хихикают; им нравится наблюдать за окружающим миром. Темперамент младенцев самый разный. С некоторыми довольно легко — они спокойные и расслабленные, спят подолгу. Другие шумные и непоседливые, вечно требующие действия. Кто-то боязливый и беспокойный, нуждающийся в постоянном подтверждении того, что с ним рядом кто-то есть, что его любят.

Некоторые генетические различия между девочками и мальчиками начинают проявляться уже в младенчестве. Мальчики менее восприимчивы к лицам окружающих. У девочек сильнее развито ощущение прикосновения. Мальчики растут быстрее и активнее набирают силу, хотя разлуку с матерью воспринимают острее. Когда дети начинают ходить, разница между девочками и мальчиками становится еще заметнее. Мальчикам, как правило, требуется больше места для игр и передвижения. Они любят хватать предметы и манипулировать ими, строят высокие башни из блоков, в то время как девочки предпочитают возиться на полу. В детском саду мальчики игнорируют появление в группе новеньких, а девочки тут же замечают их и заводят дружбу.

Как ни печально, взрослые относятся к мальчикам более строго. Исследования показывают, что родители обнимают и ласкают девочек гораздо чаще, даже в новорожденном возрасте. С мальчиками меньше разговаривают. И мамы чаще и больнее наказывают мальчиков.

По возможности мальчику лучше оставаться дома с одним из родителей, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Ясли или дома младенцев не слишком подходят для ухода за мальчиками до трех лет. Исследования показывают, что мальчики в большей степени, нежели девочки, склонны переживать разлуку с близкими, у них чаще наблюдается эмоциональный стресс от ощущения брошенности. В результате развиваются беспокойство и агрессивность, и такая модель поведения сохраняется у мальчика и в школе.

До шести лет пол ребенка не имеет особого значения, и не стоит слишком сосредоточиваться на этом аспекте. Как правило, матери оказываются самым близким человеком для ребенка, но роль отца тоже нельзя недооценивать. Самое главное для ребенка в этот период жизни — находиться в центре внимания и ощущать присутствие рядом двух любящих родителей. Так у него развиваются чувство безопасности, навыки первичного общения и тяга к познанию и взаимодействию с окружающими.

Лет в шесть с мальчиками происходит важная метаморфоза. В них словно просыпается дремавшая до сих пор мужественность. Даже те мальчишки, которые не так много смотрят телевизор, вдруг начинают проявлять интерес к оружию, мечтают носить кепки суперменов, бороться и драться, играть в шумные игры. И происходит еще кое-что очень важное: причем это характерно для всех стран и культур. Примерно в возрасте шести лет мальчики словно замыкаются на отце или деде, или другом мужчине. В них пробуждается желание быть рядом с мужчиной, учиться у него, подражать. Им хочется «учиться быть мужчиной».

Эта внезапная смена интереса в сторону отца вовсе не означает, что мама уходит со сцены. В некоторых странах (например, в Соединенных Штатах) матери зачастую дистанцируются от своих шестилетних сыновей, чтобы добавить им «жесткости». (Именно в этом возрасте в Британии отправляют детей в пансионы.) Но, как возражает Ольга Силверштайн в своей книге «Смелость в воспитании настоящих мужчин», эта идея коварна. Мальчикам необходимо знать, что они могут во всем положиться на маму, и не следует глушить в них нежные чувства. Лучше всего, если мальчик будет близок к маме, разумеется, притом, что рядом будет и отец. Если отец почувствует, что сын слишком вовлечен в интересы матери (что бывает), ему нужно усилить свое влияние — ни в коем случае не критикуя мать! Иногда отец чересчур строг или предъявляет к сыну повышенные требования, и тот начинает его бояться.

Мальчик в возрасте от шести до четырнадцати лет все еще обожает свою мать и может многому научиться у нее. Но его интересы меняются: его все больше тянет учиться у мужчины. Мальчик понимает, что взрослеет. И, чтобы развитие было полным, он должен «загрузить в себя как можно больше данных» от мужчины.

Тысячи лет одиноким матерям приходилось воспитывать мальчиков самостоятельно. Нет никакого сомнения в том, что женщины могут воспитать достойных мужчин, но — и это очень большое «но» — те женщины, с которым мне доводилось беседовать, всякий раз подчеркивали, что они находили в своем окружении мужчин, достойных подражания, призывая на помощь родственников, друзей, школьных учителей, спортивных тренеров, лидеров молодежных организаций (выбирая их с большой осторожностью во избежание риска сексуальных домогательств).

Два года тому назад ко мне после лекции подошел мужчина по имени Дон и рассказал следующую историю. Дон работал шофером на грузовике, и годом раньше его восьмилетнему сыну был поставлен диагноз «дефицит внимания». Дон прочитал диагноз и решил, что его сын Трои попросту «недополучает внимания». А что же еще это могло означать?

Пока мальчик учится в начальной и средней школе, ему нужно проводить больше времени с отцом и матерью, получая от них помощь, приобретая от них жизненные знания и опыт, наслаждаясь их обществом. С эмоциональной точки зрения отец в этот период выходит на первый план. Мальчик готов учиться у него, прислушиваться к его словам. Как правило, он начинает равняться на отца. Матери есть от чего прийти в бешенство!

Примерно в возрасте четырнадцати лет начинается новая стадия отрочества. Как правило, в этом возрасте мальчики заметно вытягиваются в росте, но и в организме происходит разительная перемена: уровень тестостерона повышается почти на 800 процентов!

В любой цивилизации — от эскимосов до африканских племен, во все времена и на всех континентах мальчики-подростки получали особое внимание и заботу со стороны всей общины. Древние культуры знали — а мы только еще начинаем этому учиться, — что родители не могут воспитать мальчиков-подростков без помощи других взрослых, которым можно доверять и которые проявляют желание участвовать в процессе воспитания на долгосрочной основе.

Коренные жители Америки лакоты, должно быть, известны вам по фильму «Танцы с волками». Это было племя энергичных и успешных людей, с богатой культурой, отмеченное особенно теплыми отношениями между мужчинами и женщинами.

Сегодня наставничество чаще всего отсутствует или существует в эпизодическом виде. Сами наставники — спортивные тренеры, родственники, учителя, начальники — редко понимают свою роль и, как правило, исполняют ее плохо. Наставничество обычно проводилось на рабочем месте, в рамках программы овладения трудовыми навыками и совершенствования мастерства. Все это осталось в прошлом. Работая по выходным в местном супермаркете, юноша вряд ли встретит там наставника.

В возрасте от четырнадцати до двадцати с небольшим лет мальчик переходит во взрослый мир, постепенно отдаляясь от родителей. Родители сознательно отступают на второй план, не выпуская ребенка из поля зрения. Именно в эти годы мальчик строит свою жизнь, отдельную от семьи. У него появляются учителя, которых вы едва знаете, интересы, вам неведомые, и цели, в достижении которых вы вряд ли сможете ему помочь. Картина довольно пугающая.

Если рядом нет наставника, юноша может столкнуться с множеством проблем на своем пути во взрослую жизнь. Он может ввязаться в бесполезную борьбу со своими родителями в попытках самоутвердиться и отстоять собственную независимость. А может впасть в депрессию и обособиться. Детям этого возраста приходится искать ответы на очень сложные вопросы — о сексе, выборе карьеры, об отношении к наркотикам и алкоголю. Если мать и отец по-прежнему уделяют ребенку много времени, живут его интересами, он охотно делится с ними своими мыслями и сомнениями. Но иногда у подростка возникает потребность поговорить и с другими взрослыми. В ходе одного исследования было выявлено, что наличие взрослого друга вне рамок семьи уберегает подростка от преступных связей. (Разумеется, если только этот друг сам не является криминальным элементом.)

1. В период от рождения до шести лет мальчикам необходимо много внимания и нежности, чтобы они научились любить. Беседуя с ними, обучая, мы помогаем им войти в этот мир. Как правило, лучше всех с этой ролью справляется мать, хотя и отец может принимать участие в процессе.

4. Одинокие матери могут хорошо воспитать мальчика, но им нужно внимательно подойти к вопросу выбора мужчины в качестве достойной модели для подражания. Кроме того, одиноким матерям следует больше времени уделять заботе о собственном здоровье (поскольку они выполняют работу за двоих).

Источник:
Как воспитать сына, чтобы он вырос успешным мужчиной
Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезные злаки, обеспечиваете его чистыми рубашками — и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Необходимо следовать определенной программе воспитания.
http://www.semya-rastet.ru/razd/kak_vospitat_syna_chtoby_on_vyros_uspeshnym_muzhchinojj/

Как воспитать сына

Ребенок растет в обстановке вседозволенности и постоянной опеки, что в дальнейшем может отразиться на характере мальчика и восприятии им окружающего мира. Мать своим отношением рискует вырастить из сына безвольного эгоиста, избаловать его, развить в нем лень и безнаказанность. Беспокойство матери о своем ребенке вполне естественно, безусловно, детей нужно оберегать, но, главное, чтобы такая забота имела свои «разумные пределы».

Несколько советов мамам:

  • необходимо с раннего детства развивать в мальчике самостоятельность: самому складывать игрушки, заправлять постель, выполнять посильные поручения;
  • не стоит сверх меры оберегать и лелеять ребенка, «хвататься за сердце» если он упал, поцарапался или прошелся по луже. Пусть он развивает в себе смелость и стойкость;
  • чаще говорите сыну, какой он смелый, отважный, мужественный, настоящий защитник;
  • обязательно хвалите, если он что-то пытается сделать сам;
  • не ругайте за сломанные игрушки – ребенок изучает и познает мир;
  • матерям ни в коем случае нельзя в присутствии ребенка плохо высказываться о мужчинах.

Зачастую, уже трехлетние малыши хотят все делать самостоятельно: одеться, помыть посуду, что-то отремонтировать, застелить свою кровать. Родителям необходимо поощрять любое стремление сына им помочь.

К сожалению, многие родители предпочитают все делать сами, потому что у них недостает терпения ждать, когда ребенок справится сам или по причине того, что они бояться, что малыш может что-то разбить или поломать. Это большая ошибка в воспитании. Советую читателям МирСоветов, воспитывающих сына, набраться терпения и выдержки, помогать и направлять ребенка, благодарить его за любую оказанную помощь.

Важно с раннего детства приучать ребенка к порядку, пусть учится складывать свои вещи, класть игрушки на место, убирать в своей комнате. Обязательно хвалите ребенка за проделанную работу.

Не стоит заставлять выполнять что-то силой или криком, тогда у ребенка вообще может пропасть желание что-либо делать. Также нужно быть осторожнее с поощрениями за работу, в этом случае без конфет и подарков он ничего не захочет делать.

Мальчиков обязательно нужно приобщать к мужской работе. Пусть вместе с папой что-то мастерит, чинит, пилит, строгает. Начинать нужно с самого простого, например, отремонтировать с отцом поломанную игрушку. Позже, по мере взросления, давать мальчику более сложные задания: починить бытовые приборы, технику, предметы мебели. Если сын проявляет интерес к так называемой «женской работе»: приготовить еду, постирать, вымыть пол, не нужно ни в коем случае препятствовать, а, наоборот, всячески поощрять.

Нельзя забывать и о физическом развитии мальчика. С малышами можно разучивать несложные упражнения и приучать делать зарядку по утрам. Ребят постарше неплохо было бы определить с какую-нибудь спортивную секцию, в зависимости от наклонностей и интересов. Мальчики должны учиться не бояться, уметь защищать себя и более слабых.

Чаще всего, родители бросаются в две крайности. В одних семьях, чаще, в тех, где мальчик воспитывается одними женщинами, для любимого чада создаются «парниковые условия». Ребенок, воспитанный в потребительском духе, ограждаемый от всех забот, обязанностей и физического труда, может в дальнейшем столкнуться с жизненными трудностями, преодолеть которые, для него будет непросто. Родители рискуют вырастить деспотичного и безответственного эгоиста, лишенного самостоятельности и чувства долга.

В других семьях, наоборот, мальчика воспитывают в большой строгости, подчиняя своей воле и наказывая за малейшую провинность и непослушание. Ребенок растет в атмосфере страха и постоянного психологического давления. Чаще всего, такие дети озлобляются на своих родителей и замыкаются в себе. Они или становятся трудными подростками, которые смотрят на мир через призму агрессии, или вырастают неуверенными и закомплексованными людьми.

Чрезмерная жесткость и строгость в воспитании могут эмоционально «сломать» мальчика, снизить его самооценку, психологически «задавить» в нем личность. Безусловно, мальчика нужно учить дисциплине и порядку, но только не с позиции силы. Важно уважать в ребенке личность, не «прессовать», а поддерживать и направлять. Мальчик должен знать, что родители его любят, даже если он сделал что-то не так.

Очень строгое воспитание так же, как и безграничная опека и вседозволенность, в дальнейшем могут сыграть с родителями «злую шутку». Им самим придется пожинать плоды своего, так называемого, «воспитания».

Найти и придерживаться «золотой середины» крайне трудно, но возможно. Любите и уважайте своего мальчишку. Станьте для него другом. Пусть он чувствует вашу поддержку, внимание и безусловную любовь. Воспитывайте многогранную личность, ведь качества настоящего мужчины не ограничиваются только смелостью, силой, мужеством, отвагой. Старайтесь «пробудить» в сыне великодушие, надежность, честность, желание помочь ближнему.

Источник:
Как воспитать сына
В семье растет сын. Как вырастить из него настоящего мужчину? Как найти правильный метод воспитания сына? Ребенок с детства впитывает в себя то, что говорят и как ведут себя родители.
http://mirsovetov.ru/a/housing/family/raise-son.html

Как воспитать сына

Большинство матерей с самого рождения вступают в борьбу со своими сыновьями, стараясь всячески пресечь их созревающую мужественность, сопряженную с определенной агрессией, попытками завоевать лидерство и стремлением все исследовать (то есть крушить). А нужно ли сражаться? Возможно, необходимо просто несколько пересмотреть методы воздействия на ребёнка и ответ на вопрос «как воспитать сына?» придёт сам собой.

С рождения весь мир малыша вращается вокруг мамы. Когда ее нет рядом, ему плохо. Однако по мере взросления мальчик все дальше и дальше отходит от матери. К девяти-десяти годам ваш «малыш» начинает ощущать тягу ко всему мужскому. Именно в этот момент матери пора выпустить его из-под своей опеки.

В 9-10 лет сын начнет активно задирать всех юношей, подростков и «взрослых дядей», которые окажутся в пределах его доступности. Ребенку просто необходимо окунуться в мужской мир, причем на мужском уровне: арм-рестлинг, борьба, броски через бедро.

В это время доминирующей в воспитании мальчика становится роль отца. Он познакомит ребенка с мужским миром, привьет свою систему ценностей.

А что делать, если отца нет? В этом случае его место должен занять дедушка, дядя, учитель, тренер, или даже сосед.

3. Ответственный и чувствительный

Именно мать может пробудить в мальчике способность к ласке и сочувствию. Она – первая женщина, которую он будет любить всю свою жизнь. Не стесняться маленьких подарков, добрых слов, являющихся отражением внимания и заботы — это умение очень ценимо женщинами.

Починить капающий кран, открыть тяжелую дверь, поднести сумку – это все мальчик должен воспринимать как очевидное. Мужчина — это ответственность. Малейшие неполадки в окружающем его мире должны восприниматься как сигнал к немедленному вмешательству.

И если вдруг однажды сын явится домой с синяками и ссадинами, потому что во дворе заступился за девочку, подавите в себе стремление упрекать, охать и ахать – ведь он прав. Вам остается лишь лечить его ссадины и гордиться своим защитником и героем.

Во многом поведение мужчин диктует гормон тестостерон, являющийся продуктом мужской Y-хромосомы. Сначала он из зародыша формирует «мужской» эмбрион, потом по мужской же программе развивает тело, а позже программирует и образ мыслей, заставляющий вашего сына думать и поступать именно по-мужски.

Настоящий ураган начинается во время полового созревания, когда выработка мужского гормона увеличивается в 10-20 раз! Тело подростка растет настолько быстро, что он даже не успевает привыкнуть к нему. Меняется голос, увеличиваются половые органы, появляется интерес к сексу. В это время ваш сын становится возбудимым, нервным или наоборот, замкнутым, угрюмым.

Независимо от вашего желания или нежелания, мир улицы властно влечет подростка. При этом родительское слово ничего не значит на фоне мнения окружающих и не надо из-за этого впадать в панику и всплескивая руками вопрошать «Как воспитать сына, если кругом подстерегают плохие компании?»

Каждая семья имеет свои взгляды на допустимое (калитки) и на недопустимое (ограды). Однако убеждения время от времени следует пересматривать, поскольку с течением времени нормы поведения меняются, и то, что для нас было недопустимо, нынешние подростки считают нормой. Поэтому иногда, следует немного «ослабить повод», чтобы избежать полного разрыва в отношениях с подростающим сыном.

Источник:
Как воспитать сына
Как воспитать сына. Сложности воспитания мальчика в разном возрасте. Почему мужское участие так необходимо в воспитании подростка. Надо ли всё время ограждать ребёнка от влияния улицы и как не потерять связь с ребёнком в переходном возрасте.
http://www.zdobra.ru/otnosheniya/kak-vospitat-syna.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES