Как воспитать детей

Активный МАЛЫШ

Детки — самое прекрасное и чистое, что есть в нашей жизни. Самые счастливые моменты связаны с детками, однако, дети — это и еще и большая ответственность… Как воспитать ребенка правильно? Этот вопрос возникает повсеместно…

Полноценный воспитательный процесс включает в себя развитие физических и творческих способностей ребенка, правил нравственности и морали. Сегодня, не вызывает сомнения тот факт, что становление и формирование личности всецело зависит от тех условий, в которых находился человек в первые годы жизни.

Первостепенным фактором является поведение родителей, их общение друг с другом, с окружающими. Кроха копирует поведение мамы и папы в точности, ведь это непререкаемые авторитеты, самые близкие и родные люди. Любое проявление карапуз принимает за чистую монету, его психика — «чистый лист», и повесть, которая будет на нем написана — это творение родителей. Дарите малышу любовь и радость, старайтесь сдерживать свои негативные эмоции. Не делайте карапуза заложником своего негативного настроя! Ведь кто, как не счастливый и улыбчивый ребятенок поднимет вам настроение и подарит счастье!

Спартанское воспитание, отнюдь, не делает из малыша послушного и правильного! Он будет вас бояться, и быть «идеальным» сможет лишь в вашем присутствии. Страх, самая отвратительная платформа построения личности малыша. Но, позволять ребенку все — тоже не стоит. Запреты должны быть последовательны и обоснованны, это не только стабилизирует поведение ребенка, но и разовьет в нем чувство ответственности.

Чувствуйте тонкую грань — позволяйте ребенку самостоятельно идти по жизни, усваивать и познавать… Но, при этом, не дайте малышу почувствовать себя одиноким и не нужным! Хулиганы и не послушные ребята — это сплошь и рядом недолюбленные и одинокие малыши…

Естественно, все индивидуально, и как воспитать ребенка правильно, вам должно подсказывать сердце… Любовь – это самый важные элемент воспитания. Не дайте вашему сокровищу усомниться в том, что вы его любите. И пугать дитя фразами: «Сделаешь то-то…. Я не буду тебя любить!» может стать настоящей травмой, ребенок станет бояться своих проявлений, дабы не вызвать вашего неодобрения.

Важным вопросом является общение с социумом. Первым испытанием становиться детский сад. Многие детки с радостью и энтузиазмом посещают садик, а для многих – это настоящие испытание. Если вы видите, что ребенок страдает, не ломайте его, постарайтесь найти альтернативу. Конечно, детки, которые посещали садик, намного быстрее адаптируются в школьной среде, но помните, что психическое здоровья малыша дороже!

Сегодня существует масса программ развития и воспитания, которые разрабатывают профессиональные психологи. Полки магазинов завалены специализированной литературой. Это может стать подспорьем в процессе воспитания. Но, не переусердствуйте. Бездумное следование методикам и программам лишит ваши отношения ласки и нежности, главных вещей, на которых держится семейное счастье.

Любовь и забота помогут вам воспитать ребенка правильно! Успехов и сил вам!

Источник:
Активный МАЛЫШ
Как воспитать ребенка правильно? Этот вопрос возникает повсеместно,это самый важные элемент воспитания,Любовь и забота помогут вам воспитать ребенка правильно
http://activkiddy.ru/aktivnyj-malysh/aktivnoe-vospitanie/kak-vospitat-rebenka

Как воспитать ребенка

Как воспитать ребенка. Два взгляда на воспитание детей

Наверное, многие из нас, становясь родителями, очень часто задают себе этот вопрос. Как воспитывать своего ребенка? Как воспитать своего малыша, чтобы он вырос самодостаточной, уверенной в себе, интересной и развитой личностью? Есть много мнений по этому поводу, но я выбрала для вас лишь несколько, которые импонируют моим взглядам на воспитание.

Тибетский взгляд на воспитание детей

— Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. Больше этим грешат «нежные и удивительные».

— Первый период до 5 лет. С ребенком нужно обращаться как с царем. ЗАПРЕЩАТЬ ничего нельзя. Только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. Оно вам надо?

— Третий период с 10 до 15. Как воспитывать ребенка в этот период? Как с ним обращаться? Как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», т.к вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуетесь с ним по всем важным вопросам, предоставляете и поощряете самостоятельность. Свою волю навязываете в «бархатных перчатках» в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если вам что-то не нравится, то акцентируете его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления.

— Последний период с 15 лет. Относитесь к нему с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов.

Какие же последствия может вызвать несоблюдение этих правил?

— Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

— Если вы будете продолжать сюсюкать после 5, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

— Если вы будете опекать ребенка, как маленького после 10, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

— Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

И еще один взгляд на то, как воспитать ребенка:

ДЕТИ УЧАТСЯ НА ПРИМЕРЕ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ:

Если дети живут в обстановке критики, они учатся осуждать.

Если дети живут в обстановке вражды, они учатся конфликтовать.

Если дети живут в постоянном страхе, они начинают всего бояться.

Если дети живут в обстановке жалости, они начинают жалеть самих себя.

Если детей все время высмеивают они становятся застенчивыми.

Если дети видят перед глазами ревность, они вырастают завистниками.

Если детей все время стыдят, они привыкают к чувству вины.

Если дети живут в обстановке терпимости, они приучаются быть терпеливыми.

Если детей поощрять, у них вырабатывается чувство уверенности в себе.

Если дети часто слышат похвалу, они учатся оценивать себя по достоинству.

Если детей окружает одобрение, они приучаются жить в мире с собой.

Если детей окружает благорасположение, они приучаются находить любовь в жизни.

Если детей окружает признание, они стремятся иметь цель в жизни.

Если детей учат делиться, они становятся щедрыми.

Если детей окружает честность и вежливость, они узнают, что такое правда и справедливость.

Если дети живут с ощущением безопасности, они приучаются верить в себя и в тех, кто их окружает.

Если детей окружает дружба, они узнают, как прекрасно жить в этом мире.

Если дети живут в атмосфере спокойствия, они учатся спокойствию духа.

А ЧТО ОКРУЖАЕТ ВАШИХ ДЕТЕЙ? КАКИЕ СПОСОБЫ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ИСПОЛЬЗУЕТЕ ВЫ?

Источник:
Как воспитать ребенка
Статья о том, как воспитать ребенка, о двух интересных взглядах на воспитание детей и детскую психологию.
http://rybkovskaya.ru/kak-vospitat-rebenka/

Как воспитать ребенка?

Наверное, в средних и высших учебных заведениях следует ввести для ознакомления предмет «Теория воспитания детей» или хотя бы сделать бесплатные курсы для желающих. Воспитание ребенка — это искусство, это наука, которой в полной или неполной мере овладевает каждый родитель. Прежде чем начать разговор о том, как воспитать ребенка здорового психически и физически, уверенного в себе, счастливого, давайте вместе познаем основы того, как должно строиться воспитание, на каких принципах.

«Домашняя энциклопедия» предлагает 9 мудрых заповедей для родителей, желающих узнать, как правильно воспитывать ребенка. Мы предлагаем Вам ознакомиться с ними в нашем пересказе.

  1. Любите своих детей такими, какие они есть. Отсутствие любви родителей к своему ребенку делает его глубоко несчастным, закладывает мощный фундамент комплекса неполноценности, низкой самооценки и неуверенности в себе. Как бы ребенок ни огорчал и ни выводил Вас из себя, не позволяйте себе накричать на него, ударить или сказать жестокие или злые слова. Почаще хвалите малыша за его добрые качества, достижения. Обнимайте и целуйте его, защищайте, балуйте, но в меру.
  2. Не надо испытывать угрызения совести, если Вы не можете дать больше своему ребенку. Самое большое, что Вы можете дать — это Вашу бескорыстную любовь. Корите себя, если можете что-то еще сделать для ребенка, но не делаете или не хотите делать.
  3. Вы сделали недостаточно для малыша, если сделали не все возможное.
  4. Не ждите, что ребенок будет таким, как Вы, или таким, каким Вы хотите его видеть. Каждый человек, даже маленький, — это индивидуальность. Лучше помогите ребенку стать самим собой, познать суть своей жизни.
  5. Не унижайте детей.
  6. Не требуйте от ребенка отдачи за свои труды. Он вырастет благодаря Вам и сделает все возможное уже для своих детей. Это необратимый природный закон.
  7. Не срывайтесь на ребенке. Он — не мальчик для битья, а ваше дитя, которое не виновато в Ваших проблемах. Таким поведением Вы только воспитаете злобного и агрессивного человека или наоборот, грустного, угрюмого и замкнутого.
  8. Относитесь серьезно и с понимаем к проблемам ребенка и всему тому, что его тревожит. Вспомните себя в его возрасте: Вы переживали из-за первой тройки по алгебре, а сейчас она Вас уже не волнует. Также и ребенок: он еще не прошел и не прочувствовал тот путь, который у вас остался позади. Дайте ему право на это. Каждому проблемы даются по его возрасту и силам, поэтому ребенку ничуть не легче, чем Вам. Поддержите его.
  9. Относитесь к чужому ребенку так же, как Вы хотели бы, чтобы относились к Вашему.

Как воспитать ребенка правильно? Дети — это наше продолжение, это яблоко от нашей яблони. Все детство и некую часть юности они живут с нами, познают мир и учатся жить через нас, мы для них — пример. Дети видят — дети повторяют. Наверное, Вы уже сами догадались, к чему я клоню. Главная мысль воспитания заключается в том, что вырастить ребенка хорошим можно только на собственном примере. Хотите здорового ребенка? Начните сами заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться. Ребенок будет видеть и повторять. Хотите хозяйственного и аккуратного ребенка? Станьте таким сами, а уже потом просите ребенка помогать Вам в хозяйстве. Он будет брать с Вас пример.

А теперь поговорим о воспитании более конкретно.

Подайте ему пример здорового образа жизни. Бросьте пить и курить. Пока ребенок маленький, проводите с ним почаще водные процедуры, закаливайте, тщательно следите за режимом и составом его питания, приучите к полноценному сну в одно и то же время. Когда ребенок станет постарше, начинайте вместе заниматься физкультурой, спортом. Можно отдать ребенка в любую детскую секцию — от спортивных танцев до тхэквондо. Пусть выберет сам, куда ему больше хочется. В сознательном школьном возрасте среднего и старшего звена расскажите ребенку о вреде и пользе многих вещей.

Здоровье — это также психологическое понятие. Разговаривайте с детьми о том, как правильно надо себя вести в разных ситуациях, строить отношения с окружающими, выбирать жизненные ценности и т. д. В общем, все, что касается здоровья, красоты и психологии — как раз то, что надо в это время.

Счастливые или несчастливые люди родом из детства. Если хотите, чтобы Ваш маленький человечек прожил жизнь счастливо, сделайте счастливым его детство! Что значит счастливое детство?

Сюда подойдут также и все рекомендации из прошлой графы. Что такое уверенность? Это спокойствие, адекватное отношение к жизни, правильная самооценка, вера в успех и осознание своей значимости.

Выработайте в нем уверенность как в нем самом, так и в том, что он говорит и делает. Как это сделать, узнайте из прошлой графы. Также хочется сказать, что быть лидером рождено не каждому. А потому, если в ребенке напрочь отсутствует лидерство, то такова его природа. В этом случае не мучайте ребенка, а лишь воспитайте в нем здоровую самооценку и адекватное отношение к миру.

Лидерство у ребенка можно развить правом выбора. Поиграйте в игру: ребенок — босс, родитель — подчиненный. Для этого постоянно оставляйте ребенку право выбора. Вы предлагаете и объясняете, он — выбирает. Например, Вы покупаете какие-либо книжки. Перед вами выбор: купить две дешевые, но яркие и красочные, или одну большую, не очень красивую, но с интересными сказками. Расскажите ребенку о всех преимуществах обоих товаров, и пусть выберет сам.

Ребенок ведет себя плохо и проказничает, потому что он не понимает, в чем вред его поступков и поведения. Воспитывать ребенка не наказывая — значит объяснять ему, в чем он не прав и почему. Рассказывать так, чтобы он осознал свою вину и больше так не делал. Но этот метод хорош, когда ребенок способен понимать Вас. А если он еще очень маленький?

Тут без наказания не обойтись, но вопрос в том, какое наказание выбрать. Скажем сразу — физическим насилием и унижающими речами Вы воспитаете слабого, озлобленного человека, который всего боится. Лучший метод — это лишение чего-то любимого за проступок. Например, ребенок намеренно тягал кошку за хвост, сделал ей очень больно. Это значит, что на ночь в наказание мама не будет читать ему сказку. На вопрос: «Почему?» просто объясните ситуацию. Так ребенок поймет, что если будет делать плохие поступки, его лишат того, что он любит, и он перестанет так себя вести.

И еще одно немаловажное замечание: Научите своего ребенка вовремя и к месту говорить добрые слова, быть вежливым и правильно извиняться.

Источник:
Как воспитать ребенка?
У Вас есть или в скором будущем ожидается ребенок? Один из самых важных для родителей вопросов заключается в том, как воспитать ребенка. Мы постарались самое важное вкратце отразить в нашей большой статье, которая, надеемся, поможет молодым родителям в нелегком деле воспитания.
http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/zabota-o-detjah/vospitanie-detej/kak-vospitat-rebenka

Как вырастить ребенка счастливым

Ничто так не важно для каждого человека, как умение родить и воспитать счастливых детей, умение создать гармонию в семье.

Между тем, о здравых подходах к отцовству и материнству, об общении с детьми известно так мало, что эти знания приходится называть "альтернативными".

"Как вырастить ребенка счастливым" — единственная книга Жан Ледлофф. За более чем двадцать лет, прошедших со времени первой публикации книги, она была переведена на 12 языков и стала необычайно популярна во многих странах мира.

"Эта книга может спасти мир", — это отзыв известного психолога Джона Холта.

Посоветовала всем друзьям!

Один из понравившихся мне принципов- не нужно детей искусственно развлекать. На моих глазах это делали и делают многие мамы и почти все бабушки. В результате получается ребенок, который не в состоянии самостоятельно заинтересоваться ничем. Ему скучно и он не знает, чем занять себя, если не исполнять перед ним с утра до вечера беспрерывно шаманские пляски с бубном.

Книга замечательная, моё мировоззрение изменилось)

PS. Любую методику нужно ставить под сомнение, ведь ее писал человек. А человеку свойственно заблуждаться. Ищите свои пути.

1) Название меня очень привлекло, много людей разрекламировало мне ее, но когда начала читать, уловила для себя лишь парочку интересных мыслей, ну например то, что ребенка нужно как можно больше обнимать в младенчестве. Много "воды" и вещей, которые в нашем современном обществе малоприменимы. 2) Автор описывает жизнь индейцев, но к сожалению (или к счастью), мы не индейцы, и на наше общество подразумевает несколько другое воспитание, другими методами. Не лучше, не хуже, просто другое. Я считаю, что ребенка, для того , чтобы сделать счастливым, необходимо любить!

Ни у кого из приведенных вами "мэтров педагогики" (В. Выготский, кстати, был психологом, а не педагогом)не было собственных детей.

В чем, по-вашему, заключается профессионализм автора? Если в высшем пед.образовании и богатом опыте, то С. Соловейчик, к примеру, никак не подходит под это определение — филолог по образованию, журналист по профессии, он никогда не работал с детьми (не считая преподавания русского и литературы). Что, однако, не помешало ему вести передачи и писать на педагогические темы. Ну, и т.д.

Давайте не будем делать скоропалительных суждений, если что-то где-то нам не понравилось 🙂

Источник:
Как вырастить ребенка счастливым
Ничто так не важно для каждого человека, как умение родить и воспитать счастливых детей, умение создать гармонию в семье. Между тем, о здравых подходах к отцовству и материнству, об общении с
http://www.koob.ru/jean_liedloff/bringing_up_a_happy_child

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES