Как стать самодостаточной

Как становиться самодостаточным человеком

Единственный способ стать самодостаточным человеком – перестать ждать или тем более требовать что-то от других, начать жить и вести себя, как взрослый и самодостаточный человек.

Первые шаги: научиться обслуживать себя, научиться зарабатывать деньги и самостоятельно решать все свои жизненные проблемы. Справитесь? Если не будете ныть и у вас нормально с интеллектом — справитесь. Да?

Обязательно — заботиться о своем теле, о его красоте, бодрости и здоровье. Чем раньше вы научите себя здоровому образу жизни, тем дольше останетесь человеком самодостаточным. Подробнее см.>

Разберитесь со своим кругом общения, со своими друзьями и приятелями: теперь рядом с вами должны быть только те, кто вам нужен, только тогда, когда это нужно вам, и вовлекать только в те дела и разговоры, которые вам нужны и интересны. Это особое искусство: иметь друзей без того, чтобы они «имели» вас. Не сразу осваивается умение одновременно быть и самодостаточным, и востребованным, привлекательным для окружающих. См.>

Многим пригодится опыт продуктивного одиночества. Если у вас есть страх одиночества, через него нужно пройти и понять, что ничего страшного в нем нет. Вы просто живете самостоятельно, занимаясь своими делами. Одиночество подобно разгрузочной диете. Все лишнее и ненужное удаляется в процессе внутренней проработки собственных программ и ограничений, нарабатываются новые навыки и закрепляются изменения.

Привыкайте принимать решения самостоятельно. Не надо плыть по течению, глупо плыть против течения, плывите туда, куда вам нужно. Слушайте советы всех, но поступайте по своему. Помните, что решение в конечном итоге принимаете вы, а не ваши советчики, и отвечать за него вам, а не им. См.>

Учитесь ставить цели. Тот, у кого есть свои цели, живет свою жизнь. Кто не определил свои цели, все равно живет тем, что ему предлагает жизнь и окружающие. Наверное, все-таки лучше жить свою жизнь. Учитесь ставить цели! См.>

Оказывается, самодостаточность вовсе не таинственна. Она не падает с неба, с другой стороны, вполне доступна: нужно просто поработать над собой. Как работать над собой, посмотрите здесь.

Перспективы развития: что там дальше, за самодостаточностью?

Гоша жил как вполне самодостаточный человек, пока не встретил свою любимую женщину.

На определенном этапе самодостаточность — признак взросления, признак качественного развития личности.

«Я умею по жизни стоять на своих ногах сам» — это достойно.

Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе — только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям.

Гоша из фильма «Москва слезам не верит» жил как вполне самодостаточный человек, пока не встретил любимую женщину. После этого он, возможно, в какой-то мере потерял свою самодостаточность, но приобрел любовь и новый смысл жизни. Чего и вам желаем. Заинтересовавшимся рекомендуем упражнение «Если бы я любил»!

Источник:
Как становиться самодостаточным человеком
Психологос энциклопедия практической психологии
https://www.psychologos.ru/articles/view/kak-stanovitsya-samodostatochnym-chelovekom

Как стать самодостаточной женщиной?

Что такое самодостаточность для женщины, и как быть такой женщиной не перегибая палки? Все это – тонкие грани женской самодостаточности, кардинально отличающейся от мужской. О том, как стать самодостаточной женщиной и соблюдать эти грани мы и поговорим сегодня.

Преимущества самодостаточной жизни

Прежде всего, разберемся, что значит быть самодостаточной. Этот термин означает умение крепко стоять на ногах и чувствовать под ними землю. Это – кремневый стержень внутри вас. Это – полнота, которая позволит выглядеть с достоинством в любой ситуации. Звучит привлекательно, а что ожидает вас, после того, как вы стали самодостаточной личностью:

  • вам не нужно более бороться с недостатками, они начнут работать на вас;
  • вам не нужно более покорять людей, они будут пленены вашей внутренней самодостаточной энергией;
  • вы сэкономите массу нервов и энергии, ведь перестанете завидовать и ненавидеть;
  • вы будете всегда добиваться своего.

Путь к самодостаточности

Первый шаг к тому, как стать самодостаточной, заключается в переходе на самообслуживание. Вы сами должны себя обеспечивать и решать все свои проблемы, без этого никакой самодостаточности не выйдет.

Любите себя и заботьтесь о себе. Чтобы ощущать свой достаток внутри, нужно быть довольной своей внешностью.

Исключите из круга общения «не нужных» людей. Друзей имеете вы, а не они имеют вас. Поэтому вы должны научиться делать так, чтобы разговоры в дружеском кругу велись на нужные вам темы и в нужное для вас время.

У самодостаточного человека всегда есть цель – и на завтра, и на месяц, и на год. Если у вас не будет целей, вы будете жить для осуществления чужих целей и для чужой жизни. Собственные цели сделают ваше время конструктивным и ваша жизнь будет идти в нужном для вас русле.

Никогда не плывите по течению, но и не плывите против него. Плыть следует только туда, куда вам действительно нужно.

Источник:
Как стать самодостаточной женщиной?
Что такое самодостаточность для женщины, и как быть такой женщиной не перегибая палки? Все это – тонкие грани женской самодостаточности, кардинально отличающейся от мужской. О том, как стать
http://womanadvice.ru/kak-stat-samodostatochnoy-zhenshchinoy

Как стать самодостаточной женщиной — развитие самодостаточности

Как стать самодостаточной женщиной — развитие самодостаточности

  • Зачем женщине самодостаточность
  • Советы на заметку

    Практически вся прекрасная половина человечества рано или поздно начинает задумываться о том, как стать самодостаточной женщиной, чтобы обрести полную независимость и уверенность в себе. Размышления на данную тему, очевидно, следует начать непосредственно с разбора слова «самодостаточность», состоящего из двух слагаемых частей: «сам» и «достаток». Следовательно, женщина может стать самодостаточной в том случае, если она сумеет сама себе обеспечить достаток, то есть благополучную жизнь.

    Успешную женщину легко определить по ее поведению. Вспомните образ бизнес-леди: всегда ухоженная уверенная в себе женщина, коммуникабельная и умеющая располагать к себе окружающих. А еще она умеет любить себя, радоваться жизни, принимать свое внутреннее «я» и жить в гармонии со всем миром. Как видите, есть к чему стремиться…

    Зачем женщине самодостаточность

    Самодостаточность и успешность

    Первое, что приходит на ум: самодостаточность необходима женщине для того, чтобы всегда и везде, несмотря ни на что, добиваться своего. Такой ответ лежит на поверхности и довольно примитивен. Для женщины же стать по-настоящему самодостаточной и успешной – это значит:

  • научиться преодолевать эмоциональную и материальную зависимость от других людей;
  • в совершенстве овладеть искусством управления своими внутренними силами;
  • научиться превращать свои недостатки в достоинства, заставив их работать на себя;
  • уметь обеспечивать независимость и самостоятельность в решении любых жизненных проблем.

    Очень ценно в данном случае умение противостоять эмоциональной зависимости от супруга, друга или контроля родителей, поскольку любая зависимость является стремлением жить благодаря чужим ресурсам. Лучшее средство избавления от всевозможных зависимостей – это устройство своей собственной жизни.

    Чтобы быть самодостаточной, мало быть привлекательной (несмотря на то, что это сильный козырь красивых женщин) и мало быть умной. Важно обладать твердостью духа и качествами характера, которые помогут добиться всего желаемого. Но следует помнить, что во время движения к поставленным целям встречаются и подводные камни в виде опасных чувств зависти или ненависти.

    Успешному человеку должны быть чужды такие низменные эмоции, поэтому следует развивать в себе умение противостоять им.

    Советы на заметку

    Счастливая женщина

    Критерии самодостаточности

    По-настоящему самодостаточная женщина всегда сумеет своевременно выявить возникшие проблемы и успешно их разрешить. Умение отделять главное от второстепенного, адекватно воспринимать действительность, видеть суть происходящих событий, пожалуй, это основные критерии самодостаточности.

    А еще у самодостаточной женщины всегда есть цель (на день, неделю, месяц, год и т.д.) Наличие конкретных целей делает время конструктивным, а жизнь – направленной и наполненной смыслом.

    Основное правило: правильно все то, что дается быстро, легко и просто, и неправильно то, что долго и сложно. Для самодостаточного человека важно умение правильно создать рациональный образ, который сможет реализоваться без каких-либо сложностей, усилий и больших временных затрат, то есть практически самостоятельно.

    Источник:
    Как стать самодостаточной женщиной — развитие самодостаточности
    Как стать самодостаточной женщиной — развитие самодостаточности Зачем женщине самодостаточность Советы на заметку Практически вся прекрасная половина человечества
    http://nasecomie.ru/2017/09/24/kak-stat-samodostatochnoj-zhenshhinoj-razvitie-samodostatochnosti/

    Как стать самодостаточным?

    А зачем становиться самодостаточным? Да хотя бы для того, чтобы стать счастливым. Человек, находящийся в положении зависимости от окружающих его людей, не может руководить собственной жизнью, следовательно, ему поневоле приходится выполнять желания других, приноравливаться, подстраиваться, угождать. Какое уж тут счастье? Мы не утверждаем, что главным условием счастья является полная независимость, но и без свободы о счастье не может быть и речи. Впрочем, давайте перейдем к самодостаточности, которая может быть полной или частичной, в зависимости от того, сколько уровней жизни она захватывает.

    Только человек, способный полностью обеспечивать самому себе нормальное и достаточно комфортное существование, может считаться самодостаточным в хозяйственном плане.

    Самодостаточность на психологическом уровне вовсе не означает, что общения с людьми следует избегать. Все не так кардинально. Если Вы обладаете психологической самодостаточностью, Вы вполне можете получать массу удовольствия от общения с другими людьми, но не зависите от этого общения, то есть вполне можете обойтись и без него. Психологически самодостаточному человеку не бывает скучно наедине с собой.

    Для того чтобы обрести социальную самодостаточность, необходимо отыскать свое место в этой жизни, то есть, полностью состояться как личность, имеющая профессию, работу, свое собственное дело.

    Если Вы в состоянии заработать столько денег, сколько Вам может потребоваться, значит, Вы уже достигли финансовой независимости или самодостаточности.

    Если Вы решили обрести самодостаточность, то знакомьтесь с теми шагами, которые Вам придется сделать. Итак.

    Шаг №1. Первое, что необходимо сделать, это найти для себя подходящую работу. Причем, в качестве критерия нельзя использовать престиж или размеры заработков. Главное, на что надо держать ориентир, это собственные умения и пристрастия. Если Ваша работа будет делаться легко и при этом приносить удовольствие, то приличные заработки Вам гарантированы, не сомневайтесь. А это путь к финансовой независимости.

    Шаг №2. Подойдите со всей ответственностью к тому кругу общения, в котором Вы вынуждены находиться. Безжалостно обрывайте те социальные связи, которые выкачивают из Вас энергию или заставляют чувствовать свою зависимость. От всех друзей отказываться нет необходимости, наоборот, общаться можно и нужно, но без фанатической преданности и без желания нравится всем.

    Шаг №3. Для обретения хозяйственной самодостаточности необходимо какое-то время пожить в одиночестве. Если Вам прежде никогда не приходилось оставаться одному и Вас страшит сам факт, что придется самостоятельно заниматься всеми хозяйственными делами, то провести такой эксперимент тем более стоит. Можете поверить, одиночество открывает такие внутренние резервы и возможности, о которых человек и сам прежде не подозревал. А сколько свободного времени появляется! И режим можно организовать только так, как нравится Вам. Вот сколько преимуществ, а ведь это только верхушка айсберга.

    Шаг №4. Самодостаточная личность не только самостоятельно принимает все важные решения, но и несет полную ответственность за них. Тут уж никуда не денешься, за чужую спину не спрячешься. Зато и награды достаются только Вам, и делиться ни с кем не надо.

    Шаг №5. Если Вы решили принять на себя ответственность за свою собственную жизнь, учитесь ставить цели, ведь для чего-то же Вы живете на этой земле. Теперь только Вам решать, к каким берегам плыть и что искать. Так что, мечтайте, планируйте и дерзайте, Вы – творец своей судьбы.

    Шаг №6. У Вас в душе зашевелился маленький такой червячок сомнений? Не следует его подкармливать, иначе он мгновенно вырастет в здорового червяка и захочет сам всем командовать. Комплексы и страхи остались в той прежней жизни, в которой Вы были зависимы от обстоятельств и воли других людей, то есть слабаком.

    Шаг №7. Не позволяйте себе прислушиваться к тому, что думают по поводу Вашей самодостаточности окружающие, им лишь бы языками чесать. Ругают Вас или нахваливают, это теперь по большому счету совершенно неважно, Вы обрели полную независимость, можете позволить себе праздник – День собственной независимости.

    Насладились праздником души и тела? Научились подчинять жизнь и обстоятельства своей воле? Обрели самодостаточность? Если на все эти вопросы Вы ответили утвердительно, необходимо двигаться дальше, ведь остановка в развитии – это всегда регресс. Пора переходить на следующую ступеньку, где Вам предстоит взять на себя заботу о других.

    Источник:
    Как стать самодостаточным?
    А зачем становиться самодостаточным? Да хотя бы для того, чтобы стать счастливым. Человек, находящийся в положении зависимости от окружающих его людей, не может руководить собственной жизнью…
    https://psi-technology.net/articles/populyarnaya-psihologiya/kak-stat-samodostatochnym.php

    (Visited 1 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES