Как стать психологом

Как стать психологом?

С развитием интернета тема психологии и саморазвития становится интересной все большему количеству людей. Поэтому многие задаются вопросом о том, как стать психологом.

Не обязательно становится экспертом в психологии и зарабатывать этим на жизнь. Можно просто этим учиться лучше понимать людей, увеличивать свою личную эффективность. А большинство людей, в первую очередь, начинают интересоваться этой наукой, чтобы лучше разобраться в себе, в своих целях и желаниях.

Психология — очень интересная и увлекательная наука. Ее можно рассматривать как набор приемов и методов, с помощью которых можно обрести счастье и познать секреты успеха в жизни. Некоторые начинают изучать этот предмет и задаются вопросом как стать психологом, чтобы научиться управлять окружающими людьми ?? У каждого свои цели.

Своей профессией психологию делают люди, которые имеют жгучее желание помогать окружающим. Эта специальность дает возможность осуществить это стремление. Работа психолога доставляет таким людям истинное удовольствие, потому что в этом их предназначение.

Тут есть два пути: идти учиться в ВУЗ или начинать изучение психологии самостоятельно. Все зависит от цели, которые вы перед собой поставили. Если хотите стать профессиональным психологом, который помогает людям и берет за это деньги, то сначала необходимо отучиться и получить диплом. Но одного высшего образования недостаточно. На учебе в институте вы получите лишь базу, которую потом необходимо будет совершенствовать при помощи дополнительного обучения.

Чтобы стать психологом с большой буквы, который действительно будет оказывать реальную помощь и которого люди будут советовать другим, необходимо самому постоянно заниматься личностным ростом. Опытные психотерапевты никогда не останавливаются на пути развития, постоянно ищут новые методы, изобретают свои, проходят дополнительное обучение и получают сертификаты. К слову сказать, сейчас есть психотерапевты, которые вообще не проходили обучение в вузе и довольно успешны в своей практике. Но таких единицы.

Работа психолога заключается не только в психотерапии. Таких людей с удовольствием берут в школы, образовательные центры, детские сады для работы с учащимися или воспитанниками. Основная работа заключается в определении индивидуальных способностей и качеств подопечных, что помогает более эффективно построить образовательный процесс.

Также часто психологическое образование помогает устроится на работу в подразделения организации, которые занимаются подбором персонала (отдел кадров). Здесь главная задача — взять на работу нужного человека, чтобы повысить общую эффективность работы предприятия. Многие организации пренебрегают этим пунктом. А зря, давно доказано, что успешная команда — один из главнейших факторов успеха в бизнесе.

Есть еще множество сфер деятельности, где может пригодиться знание психологии — наука, реклама, юриспруденция, политика и т.д. Поэтому такие знания точно никогда не будут лишними, и стать психологом никогда не поздно.

Решение о том, делать ли эту науку своей профессией или изучать «для души» остается за вами. В любом случае знание психологии всегда будет с вами и еще не раз пригодится в жизни. Некоторые очень полезные знания и совет по психологии вы можете найти на этом сайте, который как раз таки про саморазвитие и личностный рост.

Определитесь, с какой целью и для чего вам нужна психология, постарайтесь увидеть все преимущества этой науки и выбирайте свой путь! Я буду очень рад, если хоть один человек после прочтения этой статьи начнет интересоваться как стать психологом, изучать этот предмет и применять в жизни!

Вот лишь один из примеров пользы знания психологии:

Иван!Вы абсолютно правы, что психология-очень увлекательная наука.Если заинтересуешься, захочешь узнать еще больше, а потом не оторваться!Зная психологию, можно помочь не только другим людям, но в первую очередь самому стать лучше!Мне у Вас очень понравилось, буду к Вам обязательно заглядывать!Удачи! *ROSE*

Источник:
Как стать психологом?
Многие задаются вопросом о том, как стать психологом. Одни хотят сделать это своей работой, а другие, чтобы лучше разобраться в себе, в своих целях и желаниях.
http://ivanrbk.ru/psy/kak-stat-psihologom

Как стать психологом?

Знание психологии коренным образом меняет восприятие окружающего мира и позволяет найти объяснения большинству тех или иных поступков людей.

Психологом можно стать, пройдя два разных пути – более сложный и более простой. Простой путь в становлении вашей личности как психолога заключается в получении психологического образования в среднем или высшем учебном заведении. Вот и ответ на вопрос, как стать профессиональным психологом.

Более сложным вариантом является самообразование. Недостаток в изучении психологии и ее приемов без посторонней помощи в том, что документального подтверждения ваших знаний не будет. А значит, работы в должности психолога вам не получить.

Большинство людей окунаются в сферу психологии по личным мотивам. В первую очередь для того, чтобы разобраться в себе и своих близких. Либо для достижения каких-либо целей, где психология может оказаться полезной. Для саморазвития не требуется обучения в ВУЗе. Достаточно будет лишь специальной литературы и разработанных методик. Однако, прочитав пару книг, не стоит прыгать выше своей головы и начинать раздавать советы налево и направо. Вы всегда должны помнить, что для вас это может стать лишь игрой в специалиста по психологии, а для кого-то важным ответственным решением в сложный момент жизни.

Уровень вашего профессионализма будет зависеть от желания учиться и практиковаться. Знания психологии предполагают понимание сущности людей и их проблем. Прежде, чем вы научитесь определять характер человека по его манере разговора и движениям вам придется значительно потрудиться. Одного лишь вашего желания и слов «хочу стать психологом» будет недостаточно. В наше время помимо основного среднего и высшего образования имеется достаточно методик и курсов по психологии, которые могут быть полезными при самообучении. В вашем распоряжении все просторы интернета и доступные библиотеки.

Вы должны четко осознавать, что нужно, чтобы стать психологом. Для начала исключите все сомнительные источники необходимой литературы. Знания должны быть взяты из проверенных книг известных авторов. Осваивайте лишь опробованные методики, которые уже на практике оправдали себя. Никогда не забывайте, что психология – это не просто хобби, это наука, которая может, как помочь, так и навредить при ее неправильной трактовке. Причем не только вам.

Что надо знать и сделать для того, чтобы стать психологом?

Если вы всерьез заинтересованы в психологии и хотите сделать ее образом жизни, приносящим доход, то учеба в высшем учебном заведении единственный выход. Без диплома вам просто не дадут взять такую ответственность, как должность практикующего психолога. Психология – это гуманитарная наука, а не медицинская. Это нужно учитывать при выборе образовательного учреждения. Учиться придется в течение 4 лет, ежедневно посещая занятия. На вечернем или заочном отделении можно смело добавлять год – два сверху. Прежде, чем приступать к практике, необходимо получить степень бакалавра. Для тех, у кого уже есть высшее образование, весь процесс обучения значительно облегчен. Достаточно будет обучающих курсов, которые не продлятся дольше года.

Прежде чем дать ответ на вопрос могу ли я стать психологом самому себе, задумайтесь, а обладаете ли вы всеми необходимыми качествами:

  • терпение, отзывчивость, чуткость;
  • эмоциональный интеллект;
  • человеколюбие;
  • наблюдательность;
  • беспристрастие;
  • умение находить подход к людям;
  • умение правильной критики и самокритики;
  • коммуникативные навыки;
  • искренность и гуманность;
  • уверенность в себе, твердость в поведении с собеседником.

Источник:
Как стать психологом?
Знание психологии коренным образом меняет восприятие окружающего мира и позволяет найти объяснения большинству тех или иных поступков людей. Психологом можно стать, пройдя два разных пути –
http://womanadvice.ru/kak-stat-psihologom

Как стать психологом?

Стать таким же великим психологом, как Фрейд, Юнг или Франкл, суждено лишь тем, кто и дня не мыслит без разгадок тайн человеческой души. Мало того, психолог – это не только профессия, это внутреннее состояние личности, это желание познавать, изучать и помогать.

В первую очередь, стоит отметить, что на сегодняшний день существует немалое количество направлений психологического консультирования. То, в каком именно вы будете работать, зависит только от ваших предпочтений.

В ВУЗе, который дает классическую психологическую базу, будущие психологи изучают множество предметов, которые в дальнейшем помогут им в их профессиональном росте. Среди них не будет лишним отметить такие, как:

  • возрастная психология, социальная психология, психология СМИ;
  • педагогика (особенно эта дисциплина важна для тех, кто желает преподавать психологию в учебных заведениях);
  • дифференциальная психология, конфликтология, психология управления человеческими ресурсами и др.

Как стать не просто профессиональным, но успешным психологом?

Важно заявить о себе, создать немалую базу благодарных клиентов. Нелишне проводить тренинги, семинары. К тому же не все могут явиться к вам на прием в кабинет, а потому стоит рассмотреть вариант консультирования по Скайпу. К тому же о себе как высококвалифицированном специалисте можно заявить, создав паблики в социальных сетях.

Источник:
Как стать психологом?
Стать таким же великим психологом, как Фрейд, Юнг или Франкл, суждено лишь тем, кто и дня не мыслит без разгадок тайн человеческой души. Мало того, психолог – это не только профессия, это
http://kak-bog.ru/kak-stat-psihologom

Как стать хорошим психологом?

Вопрос от Алены Лебедевой:

Расскажите, как стать хорошим психологом? Это прирожденный дар или можно натаскать?

Отвечает Татьяна Сосновская, психолог, педагог:

Прежде чем ответить на ваш вопрос, Алена, давайте разберемся, а почему людям приходит в голову мысль: «Хочу стать психологом?»

«Официальная» версия обычно звучит стандартно: «Хочу помогать людям». Но опыт показывает, что большинство студентов идет обучаться психологии, чтобы помочь самим себе, разобраться со своими внутренними проблемами и противоречиями. Некоторые, особо «продвинутые» лелеют тайную надежду с помощью психологии овладеть искусством манипулирования людьми. И, конечно, абсолютное большинство будущих психологов мечтает о том, что психология поможет им, заглядывая в самые потаенные уголки чужой психики, получать за это значительное материальное вознаграждение.

Но, к сожалению, исследования показывают, что уже к пятому курсу вуза только 20% студентов могут искренне повторить: «Хочу стать психологом», — остальные же не собираются работать по специальности. Официальная система подготовки специалистов не может полноценно удовлетворить запросы современных студентов. Чтобы стать хорошим психологом, пяти лет обучения оказывается недостаточно, теория оказывается весьма далека от практики. Чтобы преодолеть этот недостаток образования, сами преподаватели настоятельно советуют регулярно проходить различные недешевые тренинги, а также личную терапию у собственного психолога. Более подробно о проблемах в системе обучения на психологических факультетах можно прочитать в статье: Психологическое образование сегодня — заговор против старины Фрейда.

Какими же качествами, кроме знаний, должен обладать человек, который хочет стать хорошим психологом?

  • Хороший психолог должен «чувствовать людей», распознавать их эмоции, чувства, возможно, даже непонятные им самим. Для этого он сам должен быть открытым, чутким человеком, обладать развитой эмоциональностью.
  • Хороший психолог должен уметь находить подход к людям, устанавливать с каждым доверительные отношения, уметь сочувствовать и сопереживать человеку. У него не только должны быть развиты коммуникативные навыки, люди сами по себе должны быть ему интересны.
  • Хороший психолог должен обладать высокой стрессоустойчивостью. Он должен уметь выдерживать значительные эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, адекватно реагировать на любые жизненные ситуации, иметь мужество поддерживать людей в трудных жизненных обстоятельствах, а также справляться с ними самому.

— А зрительный вектор у вас есть?

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана вышеперечисленные качества – это свойства человека с развитым зрительным вектором. Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что каждый человек рождается с определенным набором свойств, желаний и (внимание!) возможностей для их осуществления, которые называются векторами. Всего векторов восемь, в человеке могут присутствовать от одного до восьми векторов, обычно сочетается три-пять.

Зрительный вектор от природы наделяет своего обладателя чувствительностью, тонкостью восприятия, высокой эмоциональностью, образным интеллектом. Но свойства зрительного вектора необходимо с детства развивать, иначе вместо сосредоточения на другом зрительник различными способами будет привлекать внимание к себе, вместо чувствования и понимания другого будет мучиться собственными страхами и фобиями, вместо мужественной поддержки другого в трудную минуту будет жаловаться или закатывать истерики. Стать хорошим психологом может только человек с развитыми свойствами зрительного вектора.

С другой стороны, именно люди со зрительным вектором сами становятся клиентами не только психологов, но различного рода целителей, бабок, экстрасенсов. Для некоторых это становится своего рода зависимостью. Сразу после «сеанса» зрительные страхи ненадолго снимаются, а через некоторое время все возвращается на круги своя.

Если у человека нет зрительного вектора, то ему просто не приходит в голову мысль: «Хочу стать психологом», — и он выбирает другую профессию.

Исключение могут составить только обладатели звукового вектора. Правда, в отличие от обладателей зрительного вектора, звуковикам интересны не столько люди, сколько само по себе устройство психического, а люди лишь материал для его изучения. Их заветное желание – понять суть вещей. Поэтому часто люди со звуковым вектором уходят в психиатрию, где, наблюдая патологии пациентов, они, как им кажется, больше продвигаются в постижении и понимании заветной сути.

Я сама психолог и, общаясь с коллегами, к огромному сожалению, вижу достаточно много психологов с неудавшейся личной жизнью, в депрессии, озлобленных, обиженных. Как метко заметил знаменитый советский психолог А.Н. Леонтьев: «Спасателем на водах не может быть тот, кто знает, как плавать, но не умеет».

Нужен инструмент, который будет работать для всех, с одинаковой эффективностью. И он есть. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает единую стройную всеобъемлющую концепцию строения психики человека – знания, в которых нуждаются не только специалисты, но и те люди, которые ищут психологическую помощь. Прохождение тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана позволяет понять свои особенности, свои истинные желания, избавиться от психологических и многих психосоматических проблем. Более 16 тысяч результатов говорят сами за себя. Читайте несколько выдержек из отзывов профессионалов:

«СВП накидывает сетку координат на всю наблюдаемую реальность, упорядочивая и структурируя ее, она дает ключи для движения К СЕБЕ. Я не преувеличу, если скажу, что СВП сделала с психологией то, что в свое время с химией сделала таблица Менделеева».

«Шла на тренинг за знанием. Была мысль, получить второе дополнительное образование по психологии. Прослушав вступительные лекции Юрия Бурлана, поняла, что мне не нужны никакие другие программы и дипломы никаких левых и правых психологических факультетов.

То, что я могу получить на тренингах по системно-векторной психологии, не найду нигде больше (!): ни в университетских аудиториях, ни в кабинетах у психологов, ни в книжках, умных и не очень. Уникальное, точное, объемное, системное знание о психике человека, об «устройстве» его души. Как можно отказываться от этого. Не просто какие-то внешние зарисовки-описания, гипотезы и предположения, рационализации и интерпретации. Нет! Это ясное понимание корней происходящего в психическом человека, группы, общества. Это выявление причин, оснований, первоначал(!!)… Тренинг наполняет не только знаниями. Ощущение жизни возникает — словно, наконец, включили свет…»

«Сама я дважды дипломированный психолог и т.д. и т.п. и о тренингах знаю не понаслышке, однако, мне действительно было с чем сравнить – это принципиально НОВОЕ, ДРУГОЕ… ОТЛИЧНОЕ… ГЛУБОКОЕ. СИСТЕМНОЕ… и от этого я еще более понимаю ценность СВП тренинга для меня».

Как стать хорошим психологом? Ответ прост: пройти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции.

Автор Татьяна Сосновская, педагог, психолог

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

4 Май, 2016 Комментариев: 0 Просмотров: 4400

Источник:
Как стать хорошим психологом?
Как стать хорошим психологом? Почему это оказывается непростой задачей и как все же добиться желаемых результатов и стать хорошим психологом, объясняет опытный психолог и педагог Татьяна Сосновская
http://svp.expert/otvety-na-voprosy/kak-stat-xoroshim-psixologom/

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES