Как стать другим

10 способов стать хорошим другом

© Иллюстрация: Cristina Bellacicco

Дружеские отношения – очень ценная часть нашей жизни. Практически, это наша вторая семья. Поэтому найти друга и уметь поддерживать с ним дружеские отношения – важнейшее умение для каждого из нас. А чтобы заполучить хорошего друга, нужно стать хорошим другом. Дружба не станет терпеть условностей и несправедливости – это должен быть двусторонний поток, от которого обеим сторонам должно становиться лучше. Вот 10 моментов, о которых не стоит забывать, чтобы быть и стать хорошим другом:

Помните, что каждый встреченный вами человек – это отдельная история, и она ничуть не проще и не менее интересна, чем ваша собственная. Не будьте слишком поверхностны в суждениях об окружающих. В каждом человеке есть что-то удивительное и уникальное.

  • Умейте выслушать и услышать.

    В большинстве случаев, когда друг обращается к вам с просьбой обсудить его проблемы, ему нужны не ваши советы, а ваше умение выслушать. Не спешите осуждать, критиковать и консультировать, просто позвольте вашему близкому человеку выговориться. Быть может, это единственное, что от вас сейчас требуется.

  • Отдавайте то же, что хотите получать взамен.

    Не ожидайте от друзей того, что вы сами не готовы им дать. Любые отношения строятся на взаимности. Хотите любви? Любите. Хотите преданности? Будьте преданны. Хотите уважения? Уважайте.

  • Поддерживайте близких людей.

    Даже самая незначительная похвала из ваших уст, которая для вас будет мелочью, может очень много значить для того, в чей адрес она сказана в нужный момент. Поддержка близкого человека – невероятно ценный ресурс.

  • Не будьте перфекционистом.

    В человеке ценится уникальная комбинация всего хорошего и плохого, что есть в нем. Учитесь любить не только свои недостатки, но и недостатки своих друзей. Ведь эта часть их характера, без которой они, возможно, были бы совсем другими.

  • Учитесь отпускать людей.

    Как бы это не было печально, но бывает так, что отношения людей длятся, пока им что-то друг от друга нужно: эмоции, впечатления, поддержка. И в какой-то момент отношения могут прекратиться. Нужно научиться мириться с этим и уметь отпускать людей. Помните, если общение с кем-то сходит на нет, это не значит, что кто-то сделал что-то не так, просто их участие в истории вашей жизни подошло к концу.

  • Прощайте, чтобы двигаться дальше.

    Сложно жить с чувством ненависти в сердце. Избавьтесь от него, ведь оно намного больше вредит вам. Начиная с расшатанной нервной системы и заканчивая серьезными физическими недугами. Практически 90(!)% всех болезней или усугубляющих факторов – от стрессов и обид, паразитирующих глубоко в душе. Задумайтесь над этим. Простите тех, кто сделал вам больно. Прежде всего для себя, для своего физического и психоэмоционального здоровья.

  • Уделяйте больше внимания качеству, а не количеству.

    Ответьте сами для себя на вопрос – кто из ваших друзей по-настоящему вам близок. Вам в любом случае придется расставить приоритеты. Невозможно быть хорошим другом для миллиона людей, но можно быть незаменимым человеком для нескольких человек. Остается решить – кто эти несколько.

  • Говорите то, что думаете.

    Не заставляйте близких людей что-то домысливать за вас. Формулируйте свои мысли ясно и четко, а главное – будьте искренни. Если вам кажется, что ваши мысли слишком грубы, постарайтесь придать им более мягкую форму, но не лгите.

  • Не забывайте про отношения с собой.

    Одни из самых главных и запутанных отношений в жизни каждого человека – это отношения с самим собой. Как бы вы ни любили близких вам людей, эта любовь не должна быть сильнее любви к себе. Поддерживайте, цените и уважайте себя, только тогда вы сможете быть хорошим другом и для другого человека.

  • Источник:
    10 способов стать хорошим другом
    Чтобы заполучить хорошего друга, нужно стать хорошим другом.
    http://fit4brain.com/768

    Как научиться быть нужным для других

    Часто чувство одиночества заставляет людей задуматься о том, как стать нужным другим людям. Парадокс заключается в том, что ты не будешь нужен другим, пока не поймешь, за что любишь и уважаешь себя. Но и это далеко не все. Давайте разберемся и вместе найдем ответ, что притягательного должно быть в человеке, чтобы к нему тянулись другие люди.

    Уставшие быть в одиночестве, многие стремятся во что бы то ни стало заполучить внимание других. Они становятся навязчивыми, и даже прямые намеки, что разговор утомил и его пора закончить, их не отрезвляют. С родственниками такие люди ведут себя не лучше: обвиняют всех в эгоизме, и что всем нужны только материальные ценности. Так себя ведут пожилые люди.

    Молодежь напротив, бунтует, пытаясь скрыть свои переживания, демонстрирует свою независимость и состоятельность. За внешней грубостью страдающий человек пытается спрятать свою уязвимость, ранимость. Очень трудно помочь таким людям разобраться в себе, но это возможно.

    И в первом, и во втором случае корень проблемы один: человек ориентирован на помощь извне, тайно надеется, что кто-то придет на помощь, полюбит, отогреет, избавит от комплексов. Но вся правда в том, что начинать нужно с себя.

    Чтобы стать нужным другим, научитесь быть нужными себе

    • Человек, способный дарить радость себе, ценить, любить, уважать себя, излучает радость. Эта добрая энергия становится аурой вокруг него. Он дарит улыбку, хорошее настроение, с ним приятно находиться рядом. Научитесь быть таким солнышком, и люди сами станут искать общения с вами.
    • Перестаньте жаловаться на мир, рассказывать о своих бедах, болячках, неудачах, неприятностях. Держите в памяти лишь доброе и светлое, радостное, веселое. Дарите добро, будьте бескорыстны, все вернется сторицей обратно.
    • Не будьте навязчивы. Люди существа свободные, не любящие давления. Если вы в любой момент готовы отпустить даже дорогого человека, будьте уверены: он обязательно вернется, и не из чувства долга, а по зову сердца.
    • Если хотите быть нужным другим, спросите себя: что вы готовы им подарить? В общении самое важное искренность, бескорыстие, заинтересованность в собеседнике. Если другие почувствуют, что вам важно их благополучие, это станет притягивать их к вам.

    Еще много можно говорить на эту тему, но выделю самый важный момент: чтобы быть нужным другим, следует научиться быть самодостаточным, искренним, душевным человеком. Избавиться от подозрительности, ревности, зависти, чувства обреченности и собственной никчемности. Расправьте крылья, полюбите себя и окружающих. Именно любовь, которую испытываешь к себе, своим близким, просто людям рядом с тобой, делает счастливым и нужным другим людям любого человека.

    Источник:
    Как научиться быть нужным для других
    Как стать нужным другим людям и так ли это сложно? Несколько простых действий изменят вашу жизнь навсегда
    https://incomeeasily.ru/psihologiya-otnosheniy-i-samorazvitie/kak-stat-nuzhnyim-drugim-lyudyam

    Как стать другим человеком?

    Многим из вас приходил в голову вопрос: как стать другим человеком? Но для того, чтобы стать другим человеком, неплохо бы сначала вообще стать человеком. Не просто представителем отряда приматов homo sapiens, а именно Человеком, чьё название можно написать с большой буквы.

    Но что вообще значит, стать Человеком? Что это такое вообще — быть Человеком? Какое различие между человеком разумным из отряда приматов и Человеком как более высшим, духовным, морально-нравственном существом? Различие в том, что каждый человек, как вид приматов, есть животное, млекопитающее, зверь. И я, и Вы, о, любезный читатель, есть животные, и тела наши — это тела животных. Для того, чтобы стать человеком, нужно научиться бороться с нашей животной натурой, не отвергая её, поскольку это естественно, научиться управлять и подчинить её своей воле, а не подчинять свою волю первобытным инстинктам. Называть себя Человеком "с большой буквы" может тот, кто научился овладевать своими инстинктами и показал им, "кто в доме хозяин".

    Давайте обратимся к нашему мозгу. Когда наши предки бегали по лесам, добывая себе пищу охотой, их мозг состоял практически из одной лимбической системы. Лимбическая система — это самый древний отдел мозга, доставшийся нам, как считают палеонтологи и эволюционисты, ещё от рептилий. Она отвечает за все наши эмоции и инстинкты, за все чувства, которые так активно использовал первобытный человек. Именно лимбическая система отвечает за естественные потребности: ходить в туалет, употреблять пищу, спать, потребность к совокуплению с представителем противоположного пола с целью зачатия ребёнка, агрессия, которая возникает в период опасности, человеческий страх. Все эти чувства управляются одним процессором, одним компьютером — древним мозгом или лимбической системой.

    После того, как человек разумный полностью освоился в этом мире, у него появились какие-то изобретения, которые сделали его жизнь проще и легче, он одомашнил диких животных, стал заниматься земледелием и скотоводством инеобходимость в принятии таких сложных решений пропала. Трудности конечно же были, без них никак, но в целом жизнь стала гораздо проще, легче и комфортнее, нежели была у его предков ранее. Начался процесс деградации мозга: если раньше корковое вещество наоборот, росло и развивалось с поколением в поколение, то теперь оно, в силу того, что становилось менее востребованным — деградировало. Т.е. неиспользованные нейроны попросту умирали, сосуды, питающие их, не работали и постепенно прекращали приносить этим нейронам питательные вещества. Так мозг стал уменьшаться в размерах, у человека не было уже необходимости иметь столь большой мозг.

    Ну сами посудите, когда у вас всё есть, то зачем усложнять себе жизнь? Совершенно не к чему ломать голову над прежними проблемами и больше времени можно уделять отдыху. Конечно же, это свободное время можно уделять и умственному развитию, но мы рассматриваем среднего человека, не гениев и великих мыслителей, ведь таких людей, грубо говоря, около 1% от всего населения. Один процент изобретателей, людей умственного труда — ими можно пренебречь, как сопротивлением медных проводов. Следовательно, всё остальное население, средние люди, так и продолжали деградировать, пользуясь изобретениями людей умственного труда. Человек становился ленивее, мозг всё больше и больше экономил энергию, люди передавали свои гены потомству.

    В итоге человечество опять скатилось до низменных вещей, где снова доминировать начала лимбическая система. Снова начала диктовать свою волю теперь уже развитой коре. Человек стал снова заботиться лишь о своих примитивных потребностях. Грубо говоря (а может, наоборот, буквально), человек вернулся в примитив, он снова стал примитивным. Меня забавляют люди, которые при беседах с иронией говорят: "А что, может нам ещё к примитиву вернуться?" Так вы и так уже к нему вернулись, ребята!

    Человечество стало восхвалять свои естественные потребности, наслаждаясь тем удовольствием, которое человек получает от удовлетворения этих потребностей. Набил своё брюхо вкусной едой — доволен! Сходил в туалет — доволен! Занялся сексом — доволен! И что ещё человеку надо?!

    Сейчас снова появился культ лимбической системы: как в первобытные времена людей заботило лишь удовлетворение своих потребностей, то и сейчас тоже. Гораздо проще идти на поводу у своих потребностей, чем сопротивляться им. Многие говорят: "Думай сердцем", но зачастую люди ведь думают совсем-таки не сердцем, а именно лимбической системой, т.е. начинают прислушиваться к своим инстинктам. Лимбическая система в зависимости от потребности формирует импульс, затем посылает его в кору и там формируется мысль. Например, "хочу есть" или "хочу спать" или "хочу совокупиться с противоположным полом". Автором этих мыслей является лимбическая система.

    Нет ничего плохого в этих потребностях, удовлетворять их необходимо, вопрос в том, что раз уж у человека есть, помимо лимбической системы, ещё и кора больших полушариев, стало быть, думать одним лишь древним мозгом неправильно. Значит, всё-таки именно кора должна решать, как поступить человеку — и мало ли что там хочется. Вот вы ведь, если вдруг захотели в туалет, не справляете нужду прямо посреди улицы, или, когда захотели есть, не отбираете еду у человека и не хватаете её прямо с прилавка. Значит, корковое вещество всё-таки не даёт вашей лимбической системе доминировать, и в эти периоды про вас можно сказать, что поступили "по-человечески".

    Выходит, быть Человеком как более высшим и духовным существом, нежели просто животное — значит, уметь сопротивляться своим инстинктам. Вернее, не столько сопротивляться, сколько уметь подчинять их своей воле. Ваше животное начало должно подчиняться вашему Человеческому. Ваша лимбическая система должна подчиняться коре больших полушариев. Нужно быть разумным, человеком разумным, а не просто приматом, чье поведение основано на инстинктивно-гормональных нюансах. Поэтому, если у нас вдруг возникает вопрос, как стать другим человеком, то ответ на него прост и в то же время сложен: нужно просто стать Человеком. Когда нам удастся быть Людьми, то и потребности становится другим человеком больше возникать не будет. Мы будем довольствоваться тем, каковы мы сейчас и кем нам удалось всё-таки стать.

    Источник:
    Как стать другим человеком?
    Чтобы стать другим человеком, нужно сначала вообще стать человеком — и становиться кем-то другим потребность пропадёт.
    http://volnomuvolya.com/kak_stat_drugim_chelovekom.html

    Как стать ему другом?

    "Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей." — так говорил Никколо Макиавелли. Но что значит быть другом? Каким для этого нужно быть человеком, чтобы с тобой хотели дружить, и в особенности те, с кем дружбу завести не так-то просто? Давайте выясним, как стать другом другому человеку, а также рассмотрим несколько непростых случаев: дружба с бывшим, с любимым, с влюбленным и с негативно настроенным человеком.

    Многие девушки страдают от неразделенной любви. Любимый парень никак не обращает внимания, что делать? При желании можно стать ему другом. Возможно, со временем он полюбит тебя, но нужно быть готовой к тому, что этого может и не произойти. Как стать ему другом?

    Порой бывает, что любовные отношения у людей не складываются, но друзьями остаться хочется. Как стать ему другом после того, что было? Как себя вести с ним, чтобы не обидеть и не потерять, но при этом мягко свести отношения на "нет"?

    Бывает и такая ситуация: в тебя влюблен милый молодой человек, тебе нравится его внимание, но ты не хочешь развивать эти отношения в качестве любовных. Что делать? Можно все оставить на дружеском уровне с примесью легкого флирта. Как стать ему другом?

    Трудно подружиться с тем, кто изначально по той или иной причине к тебе враждебно настроен. Но бывает, что это необходимо, например, это сотрудник по работе или соучастник в каком-либо важном деле. Как стать ему другом?

    Вне зависимости от того, кому ты хочешь стать другом, нужно знать, как ведет себя настоящий друг.

    В любом случае, чтобы подружиться с человеком, нужно быть вежливым, добродушным, заинтересованным в человеке и готовым помочь. Если вы будете хорошо относиться к человеку, то он сам захочет быть вашим другом. Это универсальный совет для тех, кто хочет стать другом кому-либо.

    Источник:
    Как стать ему другом?
    Завести дружбу не всегда просто, ведь все люди разные — кто-то быстро и легко идет на контакт, а кому-то это дается с большим трудом. Наша статья расскажет вам о том, как стать другом человеку, что для этого нужно сделать и как себя вести. Рассмотрим вопрос в целом и некоторые отдельные случаи.
    https://elhow.ru/otnoshenija-i-semja-1/druzhba/kak-stat-emu-drugom

    (Visited 1 times, 1 visits today)
    CATEGORIES