Как справиться с плохими мыслями

Как бороться с навязчивыми мыслями

Опубликовал: админ в Здоровье 2018-04-20 0 75 Просмотров

Люди давно научились подчинять себе стихии, успешно осваивать космические просторы и подводные глубины, но совладать с собственным сознанием могут далеко не всегда. Иногда в голове шумным роем кружатся негативные мысли, не давая ни минуты покоя. Наша психика довольно часто преподносит неприятные сюрпризы, мешая нормальной жизни возникновением различных страхов, опасений, комплексов. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове, чтобы обрести душевное равновесие? Постоянное пребывание в состоянии тревоги негативно сказывается на самочувствии, угнетает работоспособность и не дает расслабиться. Преодолеть его можно как с помощью психологов, так и самостоятельно, обозначив корни проблемы и вникнув в ее суть.

Обсессия – психическое явление, при котором в сознании человека постоянно прокручиваются одни и те же тревожные идеи, подчас ложные и ничем не обоснованные. В неврологии это состояние называют «мысленной жвачкой» – круговорот мыслей не прекращается, страхи и необоснованные переживания выматывают. Мужчины и женщины начинают испытывать настоящий ужас, считая, что в одиночку справиться с нервным расстройством невозможно. Как отогнать от себя плохие мысли они сами понять не в силах.

Навязчивые мысли имеют иррациональную природу. Они связаны с эмоциями и напоминают о проблемах, требующих срочного решения. В некоторых случаях постоянные думы принимают крайнюю форму и грозят превратиться в паранойю. Как избавиться от негативного мышления и жить в гармонии с разумом?

Как бороться с навязчивыми мыслями, чтобы не стать частым гостем у психиатра? Для начала следует определить почему они возникают. Обсессивно-компульсивное расстройство может появиться внезапно, особенно часто ему подвержены люди, перенесшие тяжелый стресс.

Каковы же самые частые причины ОКР:

  • привычка вести внутренний диалог;
  • постоянный анализ собственных поступков и убеждений;
  • чрезмерные физические нагрузки.
  • хроническая усталость;
  • переутомление.

Навязчивые сущности заставляют людей предаваться раздумьям помимо их воли. В сознании постоянно появляются вопросы, требующие размышлений, монотонный сюжет вращается много раз, отнимая внимание от действительно важных жизненных событий. Как избавиться от навязчивых мыслей о человеке или поступке? Руководствуясь логикой, сделать это невозможно, следует обуздать эмоции.

Если вас не покидают навязчивые мысли, как избавиться от них? Необходимо искренне захотеть стать на путь исцеления сознания. Чтобы успешно бороться с обсессивно-компульсивным расстройством, нужно знать, какие бывают мысли.

  1. Страх за сохранность собственного жилища, вызывающий мысленные сомнения: «Выключила ли я утюг?», «Перекрыла ли газ и воду?» и т.д.
  2. Сомнения в собственной привлекательности.
  3. Негативные импульсы и раздражение по отношению к другому человеку.
  4. Перфекционизм, не позволяющий нарушать обыденные ритуалы.
  5. Чувство вины.
  6. Боязнь за собственное здоровье.

Если заметили первые признаки морального недуга, следует сразу узнать, как выкинуть плохие мысли из головы, иначе они грозят превратиться в паранойю или ипохондрию.

Чрезвычайно важно как сам человек относится к посещающим его думам. Если он может оставить их без внимания и попросту переключиться на другую волну, волноваться не стоит. Поводом для беспокойства является зацикленность на одной и той же ситуации, появление параноидального мышления, возникновение мыслей о суициде.

Как избавиться от навязчивой идеи, возникшей на фоне душевных переживаний? Сделать это следует после проявления первых симптомом ОКР.

Как избавиться от ненужных мыслей в голове? Твердо решив освободиться от рабства негативного мышления, начинайте активно действовать. Если не знаете, как настроиться на позитивные мысли, советы психолога будут весьма актуальны.

Как убрать из головы навязчивые негативные мысли? Общайтесь с людьми, которые вам нравятся, ходите на концерты любимых исполнителей, купите желанное платье или шикарные туфли. Делайте то, что вам действительно нравится, живите в удовольствие и не отказывайте себе в приятных мелочах.

Как настроить себя на позитивные мысли? Ощутите гармонию с собственным телом. Все опасения и страхи быстро отступают, если мышцы находятся в состоянии покоя. Когда мышечное напряжение уменьшается, тревога и паника уходят, а вместе с ними устраняется и навязчивость идей.

Как остановить поток мыслей в голове? Прилягте на мягкую кровать, представьте себя в красивом и спокойном местечке. Для большей эффективности можно на получасовой сеанс релакса включить запись со звуками живой природы.

Как справиться с навязчивыми мыслями? Займитесь физической или творческой работой. Новое увлечение поможет абстрагироваться от мысленного беспорядка и настроится на позитивное мышление.

В психотерапевтической практике способность человека внушать себе что-либо издавна пользуется успехом. С помощью самовнушения можно снять болевой синдром, улучшить эмоциональное состояние. Однако в случае страдания навязчивостью, оно может существенно усугубить ситуацию. Человек внушает себе, что беспомощен, его не покидает и все больше поглощает ощущение полной тоски и безнадежности. Если вы постоянно обдумываете одну и ту же негативную мысль, постарайтесь изменить мысленную установку на кардинально иную и чаще думать о ней.

Как избавиться от параноидальных мыслей? Необходимо заняться комплексным лечением эмоциональных отклонений. В запущенной, но не кричной ситуации, допускается практика народных рецептов. Специалисты рекомендуют употребление успокаивающих отваров из трав. Их готовят из ромашки, мелиссы и мяты, чабреца, валерианы, зверобоя. Сушеные травки запаривают кипятком и ежедневно принимают в рекомендованной дозировке.

Если от навязчивых мыслей избавиться не удается и этим методом, пациенту прописывается медикаментозное лечение. Антидепрессанты и препараты от неврозов заглушают симптомы расстройства, однако наибольшую эффективность они покажут в сочетании с посещением кабинета психолога.

Источник:
Как бороться с навязчивыми мыслями
Обсессия — неприятное явление, загоняющее человека в пропасть страхов и тревог. Как бороться с навязчивыми мыслями, чтобы беспочвенные переживания не привели к ухудшению морального состояния и личностной деградации
https://dom-isemya.ru/krasota-i-zdorove/zdorove/kak-borotsja-s-navjazchivymi-mysljami/

Как справляться с плохим настроением: 12 приемов

Оно будто лишает нас воли. Весь мир кажется враждебным, нас охватывают злость, гнев, ярость, а следом – стыд, вина, тревога… Можно ли этому сопротивляться? Психотерапевт Джойс Мартер рассказывает, как научилась справляться с плохим настроением.

Подобно зловещему черному облаку, плохое настроение стремительно накрывает меня и отравляет мои мысли. Я как будто превращаюсь в дракона, и, кажется, из моих ноздрей вырываются языки пламени. Весь мир вокруг представляется враждебным, и в такие минуты окружающим лучше держаться от меня подальше. Мой взгляд пылает яростью, слова способны ранить любого, кто попался на пути. Вместе со злостью во мне растет энергия и сила. Я готова на все, чтобы защитить себя…

«У меня сегодня отвратительное настроение», – сказала я как-то раз своей коллеге и подруге.

Я боялась, что она увидит дракона, стыдилась охватившего меня гнева, хотела предупредить ее, потому что боялась испортить наши отношения.

«Серьезно? А по тебе не скажешь», – ответила она.

Странно, чаще всего окружающие не видят дракона… Всю жизнь я старалась его скрывать и, кажется, преуспела в этом.

«Ну, как бы то ни было, ты имеешь право быть в плохом настроении, с учетом того, что происходит в твоей жизни», – продолжила она.

У меня есть право быть в плохом настроении? Эта идея изменила всю мою жизнь

Что? У меня есть право быть в плохом настроении? Я никогда прежде не слышала ничего подобного, и эта идея изменила всю мою жизнь.

В детстве мне никогда не позволяли этого. Злость не считалась нормальной реакцией на какие бы то ни было события, она расценивалась как плохое поведение. Считалось, что я, хорошая девочка, должна всегда быть счастливой. Мой гнев считался недопустимым. И потому я была обречена чувствовать стыд, вину и тревогу.

Интересно, поселился бы во мне дракон, если бы мне разрешали переживать и выражать злость и гнев?

Мне пришлось пройти путь духовного роста, чтобы научиться состраданию к себе из-за переживаемых мной негативных чувств. Ведь на самом деле и злость, и плохое настроение – вполне естественная часть нашей жизни. Они не должны порицаться или расцениваться как деструктивные. Мы можем их контролировать, справляться с ними, не причиняя никому вреда.

За 20 лет работы над собой и практики с клиентами я выработала вот такие приемы, помогающие справиться с плохим настроением.

Это все равно что колотить руками по воде, когда тонешь, или паниковать, оказавшись в трясине, – делаешь себе только хуже. Просто осознайте свое состояние и примите, что оно в данный момент таково. (Я имею в виду именно плохое настроение, а не депрессию, при которой требуется помощь квалифицированного специалиста.)

Что сыграло роль триггера, спровоцировавшего плохое настроение? Есть ли в этой ситуации нечто позитивное? Можно ли извлечь из нее какой-то урок? Например, я поняла, что у меня портится настроение, когда я беру на себя слишком много и не могу установить здоровые границы. Иногда неблагоприятные обстоятельства открывают возможности для обучения и роста.

Гнев может мобилизовать, давать энергию и силу. В глубине души я иногда даже рада этому дракону внутри меня, который так и пышет энергией. Сколько дел я могу переделать в таком состоянии! Я бесстрашна и решительна – что само по себе мне только на пользу. Подумайте, как вы можете использовать свое плохое настроение.

Они могут казаться иррациональными, но это естественная реакция, если принять во внимание нашу натуру и воспитание. Какая-то ситуация может вызвать у нас ассоциации с прошлым и пробудить былые чувства. Наш эмоциональный ответ кажется несоразмерным ей, но он вполне объясним, если рассматривать происходящее в широком контексте.

Никто из нас не совершенен, мы все продолжаем развиваться. Повторяйте как мантру: «Я всего лишь человек, я стараюсь как можно лучше делать то, что в моих силах». Примите и простите себя, как сделал бы человек, который вас очень любит.

Не усугубляйте свое состояние, терзая себя мыслями о прошлом или тревожась о том, что может случиться в будущем. Вернитесь в настоящее с помощью техник осознанности, таких как глубокое дыхание, мышечная релаксация или медитация, сделайте перезагрузку своего ума, тела и духа.

Примите решение не прислушиваться к негативным мыслям. Переключите внимание на что-то хорошее: чувство благодарности способствует позитивному настрою. Проявите к себе сочувствие (например, «Совершенно понятно, почему ты так расстроен… Не хватайся за все сразу, делай что-то одно за раз… Все будет хорошо…»).

Дайте себе передышку. Когда у вас плохое настроение, самое время пойти прогуляться, побыть в тишине. И наоборот, это самый неподходящий момент для обсуждения рабочих и личных проблем. Дайте понять тем, кто вам дорог, что вы сейчас не в лучшей форме, и прикусите язык, чтобы не сказать того, о чем потом пожалеете.

Образно это можно представить как «инъекцию» любви к самому себе. Что вас сейчас может порадовать? Это может быть сущая мелочь: сварите себе кофе, съешьте что-то вкусное, примите ванну с пеной, лягте пораньше спать. А вот алкоголь или шопинг тут не годятся: компульсивное поведение нередко маскируется под заботу о себе, а на самом деле приносит только вред.

Не стоит ожидать, что другие люди сумеют прочитать ваши мысли, иначе вас ждут разочарования и конфликты. Поговорите с близкими, попросите их поддержать вас или дать вам побыть в одиночестве, в зависимости от того, что вам сейчас нужнее.

Вам может казаться, что дракон – это вы сами, но это не так. Ваша суть – свет и любовь, но бывает, что гнев их заслоняет.

У настроения есть свои приливы и отливы. Доверяйте этому непреложному закону вселенной: пройдет какое-то время, и ваше настроение улучшится.

Чем чаще вы практикуете эти приемы, чем больше в вас сочувствия и заботы по отношению к самому себе, тем реже это тягостное состояние будет омрачать вашу жизнь. Мир и покой в душе будут восстанавливаться. По крайней мере, до тех пор, пока ветер не переменится и жизнь не преподнесет вам новый урок. Как писала поэт Кэрол Линн Пирсон, «герой отправляется в путешествие, чтобы сразиться с драконом и найти сокровище – настоящего себя».

Джойс Мартер (Joyce Marter) – психотерапевт, клинический консультант в Северо-Западном университете (Чикаго), основатель и руководитель сайта Urban Balance. Как автор сотрудничает с ведущими американскими СМИ. Подробнее на ее сайте .

Cтоит ли любой ценой избегать грусти, раздражения и злости? Исследования показывают, что эти чувства могут быть полезны.

В большинстве случаев мы мыслим вертикально: выбираем самый многообещающий подход к решению вопроса и следуем ему.

Источник:
Как справляться с плохим настроением: 12 приемов
Оно будто лишает нас воли. Весь мир кажется враждебным, нас охватывают злость, гнев, ярость, а следом – стыд, вина, тревога… Можно ли этому сопротивляться? Психотерапевт Джойс Мартер рассказывает, как научилась справляться с плохим настроением.
http://www.psychologies.ru/standpoint/kak-spravlyatsya-s-plohim-nastroeniem-12-priemov/

(Visited 9 times, 1 visits today)

CATEGORIES