Как спасти сосуды от варикозной болезни — Компрессионные колготки

Флебология

Как спасти сосуды от варикозной болезни

  • Сухарева Наталья
  • 02.03.2019 в 15:23

Ноги и руки являются самыми подвижными частями человеческого тела, несущими постоянную нагрузку. Нижние конечности, ежедневно находящиеся вертикально, подвергаются значительным нагрузкам. Они увеличивают кровоток, а сосудистые стенки испытывают колоссальное давление, теряют свою эластичность и растягиваются.

Варикозная болезнь

Лишение эластичности стенок подкожных вен называется варикозной болезнью. Растяжение сосудов и образование узловатых расширений на некоторых отрезках — результат этого заболевания. Различают несколько стадий варикоза. Начальная характеризуется «звездочками» на коже ног, отеками, усталостью. На данном этапе достаточно будет профилактических мер, так как симптомы говорят о пограничном состоянии. Сама же болезнь начинается на следующей стадии, когда выступают вены и узлы, появляются боли и серьезные отеки.

Компрессионные колготки как мера профилактики и лечения

Симптомы, указанные выше, требуют изменения образа жизни, диеты и нагрузок. Врач может рекомендовать назначение компрессионного трикотажа, например, колготок и гольф.

Возникновение таких симптомов, как «звездочки», отечность, дискомфорт в нижних конечностях говорит о необходимости профилактики варикозной болезни — ношении компрессионных колготок или чулок. Эти изделия поддерживают вены, не давая им чрезмерно растягиваться. В результате, увеличивается скорость прохождения крови и снижается риск тромбообразования. Как следствие: спадают отеки, снижаются проявления усталости и боли.

Компрессионные колготки или чулки препятствуют набуханию участков вен и застою крови.

Обычные колготки-утяжки не дают такого эффекта. Компрессионный трикотаж распределяет давление определенным образом: максимум давления в районе щиколоток, средний уровень — колено, минимум — к бедренной области. Живот и большая часть бедер давлению не подвергаются. Такое распределение положительно сказывается на скорости кровяного оттока в ногах.

Виды компрессионных колготок

Изделия бывают профилактическими и лечебными. Различие — в степени компрессии. Первая степень компрессии у профилактического компрессионного трикотажа (18 mmHg), 2-4 степени — у лечебного (20-40 mmHg). Найти профилактические колготки можно в аптечных сетях и обычных торговых центрах. Подбирают их на основе роста и веса. Колготки лечебного назначения встречаются в специализированных учреждениях, требуют медицинского сертификата и назначения врача, основывающегося на особых параметрах подбора.

Источник:
http://www.pora.ru/health/prophylaxis/phlebology/26710.html?

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES