Как сохранить отношения в браке

Быт или страсть

Быт или страсть. Как сохранить отношения в «современном браке»?

АиФ.ru публикует советы эксперта в сфере отношений Эстер Перель о том, как сохранить романтические отношения после долгих лет совместной жизни.

Мы вступаем в брак (или серьезные отношения) для того, чтобы приобрести стабильность. Это основное стремление. В то же время люди по своей природе стремятся к неизведанному, новизне и свежим впечатлениям. Возникает противоречие: необходимо искать способы сочетать эти два диаметрально противоположных течения. И мы всеми силами стараемся это сделать. Однако Эстер Перель не уверена, что это возможно. Тридцатилетний опыт работы со множеством пар различных культур и национальностей дает основания так считать.

Дело в том, что мы ищем в одном человеке все и сразу: надежность и стабильность, безопасность и смысл бытия, интересную личность и взбалмошного приятеля. Но наши предки так не поступали: они получали все это из самых разных отношений с разными людьми, не делали партнера центром вселенной. Начнем с того, что раньше о любви к супругу не могло быть и речи: брачный союз заключался ради продолжения рода или выгоды. Психологические потребности удовлетворялись в общении с окружением, но не с одним-единственным человеком. Совершенно не удивительно, что сегодня отношения не выдерживают груза ответственности и рушатся под натиском завышенных ожиданий.

Парадокс современности: в XXI веке люди уделяют любовным отношениям гораздо больше времени и сил, чем это было принято раньше. И именно это приводит к фантастическому росту числа разводов. Встает серьезный вопрос: способна ли вообще модель брака в том виде, в котором мы ее сейчас понимаем, выдержать натиск будней? Возможно ли сохранить огонек и очарование первых дней встреч на протяжении всей жизни? И это с учетом того, что за последние два столетия люди стали жить намного дольше, поэтому выражение «пока смерть не разлучит нас» порой приобретает едва ли не зловещий оттенок. Когда-то люди едва дотягивали до 25-30 лет, сегодня 60-70 лет — обыкновенное дело. Есть ли шанс в таких условиях, во-первых, сохранить брак, а во-вторых, быть в нем счастливым.

Эстер Перель считает, что это возможно и есть рецепт, который позволит сохранять некий градус напряжения, необходимый для полноценных отношений, и поддерживать баланс между риском и безопасностью, новизной и привязанностью. Эмоциональная близость — вот тот эликсир, способный спасти отношения даже на стадии разрушения, не говоря уже о менее сложных периодах. И первым шагом к возвращению трепетной стадии влюбленности может стать напоминание о том, чем когда-то двое понравились друг другу. «Она была обворожительна», «Он здорово шутил», «Мне нравился его голос», «Ее нежные руки сводили меня с ума». В начале отношений мы не скупимся на комплименты и яркие фразы. Когда дело продвигается дальше, то теплые слова звучат все реже. Возрождение этой традиции, как правило, ведет к укрепление эмоциональной связи и улучшению «семейного климата».

Несмотря на то, что длительные отношения неизбежно ассоциируются с постоянством, в них все же есть неопределенность. Именно обращение к неопределенности и непостоянству может внести элемент неожиданности, который необходим для поддержания огонька. Надо только рассмотреть это в своих отношениях. Еще древние философы Востока указывали на интересную вещь: единственное, что всегда остается постоянным, — это изменения. Мир вокруг нас и все, что он в себе несет, настолько переменчивы, что понадобится изрядная доля самоуверенности, чтобы считать партнера тем, что приобретается раз и навсегда. Отношения между людьми не могут быть абсолютно надежными, постоянными и неизменными. Если хотите рассмешить бога — расскажите ему о своих планах. Этот афоризм как раз несет в себе мысль о том, в каких масштабах все может перемениться в любой момент.

Длительные любовные отношения подразумевают привычку и безопасность. Страсть же появляется только вместе с приятными, небанальными вещами. Вместе с новизной. Получается, что в браке все же есть место для сильных чувств, но зачастую оно занято повседневностью. Однако, как считает Эстер Перель, партнерам вполне по силам зажечь огонь желания: только необходимо осознанно отказаться от иллюзии надежности и признать тот факт, что отношения нельзя зафиксировать раз и навсегда.

Материалы книги «Размножение в неволе» предоставлены издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Источник:
Быт или страсть
АиФ.ru публикует советы эксперта в сфере отношений Эстер Перель о том, как сохранить романтические отношения после долгих лет совместной жизни.
http://www.aif.ru/health/psychologic/byt_ili_strast_kak_sohranit_otnosheniya_v_sovremennom_brake

Как сохранить отношения в браке

04.02.2009
Куда уходит любовь: Сохранить отношения в браке.
Автор — Вячеслав Алексеев

Сообщения с форума сайта психолога Вячеслава Алексеева из темы «Как сохранить отношения в браке»:

«…Да уж и здесь собака порылась. И, вы Инна и Вячеслав Алексеев, вы оба правы: в моем сердце больше нет любви к нему. Но моя семья (он и дочь), так нуждаются во мне, что я не решаюсь на разрыв отношений. Ощущение тупика: шла, шла, стремилась и все-стена. Много говорили с мужем на эту тему, пыталась донести до него свою боль, свои желания. Но ничего не меняется, все как прежде. И мне очень, очень хочется быть рядом с сильным и любящим мужчиной и дарить ему радость. Но долг. «

Да уж, проблема та еще. С какой стороны на нее не посмотришь, все удручающе невесело. Если бы все можно было решить только одним решительным действием, то и проблем не было бы. А вот, кстати, вы заметили, что есть люди («стрекозы»), которые могут многократно и спокойно многолетние отношения рвать и заводить новые? Можно сказать, что такие люди перманентно пребывают в вечном поиске любви (как они сами о себе говорят).

На самом деле, мне думается, они просто находятся в постоянном поиске лишь личного комфорта. То есть, по их глубокому убеждению, весь мир «крутится», и должен «крутится» вокруг них, и только для них. И причем тут дети? Они – только неизбежная необходимость. Конечно, самые совестливые из таких людей, бывает, даже помогают своим брошенным детям материально. Такие люди могут мило общаться на пустяковые темы со своими брошенными детьми при редких (как правило), встречах. Брошенных же мужей этим обычно не балуют.

Остальные же «стрекозы» и об этом не задумываются. Они в постоянной охоте, они живут только действием и только ради действия. Уверен, что и до глубокой старости они будут постоянно и искренне искать новую любовь. И даже когда старость прикует их болезнями к постели, они и в ней будут действовать – перебирать в памяти свои победы и неудачи, вспоминать коварство и измену, ухаживания и совместную жизнь с бывшими мужьями. Но не с раскаянием, а с удовольствием и прагматичным анализом своих поступков в поиске подтверждения своей правоты. Ну да бог им судья.

С другой стороны, и честная, 15-летняя совместная жизнь с нелюбимым мужем – тоже не сахар. Кому нужно такое «геройство», такие жертвы? Детям! Дети-то, как ни крути, остаются любимыми, и так просто их из своей жизни не выбросишь, не забудешь, даже если решишься разойтись с мужем. Ну, и что остается делать? Да вроде бы ничего тут не поделаешь – надо продолжать жить с тем, что есть, и не морочить себе голову поиском настоящей любви.

Но мы совершенно забываем о том, что жить-то 200 лет нам ну никак не суждено. Мы забываем, что все в жизни постоянно меняется, что дети обязательно вырастут и заживут своей жизнью, а нелюбимый муж станет ну просто совсем невыносимым. Почему люди не задумываются о своей неизбежной предстоящей старости и продолжают строить планы на 100 лет вперед, полагаясь на неизменность своей жизни (наподобие фотокарточки)? А ведь старость то, в конце концов, обязательно придет, и по плечу обязательно похлопает – готова ли ты? — Вижу, скажет, – что готова. Ну, а раз готова, то марш в постель – болеть. Ать-два, плюх!

Ну, так тут каждому времени и свои слова. Если вам до 30, то ищите любовь, любите и хотите детей, смело меняйте свою жизнь. А если же вам за 35, то начните думать уже и о себе. Хотя, и в 30 лет можно быть уже старухой, и в 45 чувствовать себя молодой и желанной. Это, как вы понимаете, зависит от вашего внутреннего стержня, от вашей силы, от взгляда на мир. Короче, начните же, наконец, все-таки думать и о себе, любимой! И пусть даже рядом при этом будет нелюбимый муж – относитесь к нему, как к примеру того, кем не надо становиться самой. Раздвиньте же, наконец, границы своего застывшего мира – он не ограничивается только детьми и нелюбимым мужем! Он намного богаче и интереснее. Ищите в нем свое место, которое даст вам радость и удовольствие жить, несмотря ни на что, и дальше. Хоть до 200 лет!

Источник:
Как сохранить отношения в браке
Куда уходит любовь: Сохранить отношения в браке | Проблема та еще. С какой стороны на нее не посмотришь, все удручающе невесело. Если бы все можно было решить только одним решительным действием, то и проблем не было бы. А вот, кстати, вы заметили, что есть люди (стрекозы), которые могут многократно и спокойно многолетние отношения рвать и заводить новые? Можно сказать, что такие люди перманентно пребывают в вечном поиске любви (как они сами о себе говорят)….
http://www.nevestushka.ru/safebrak.phtml

Как сохранить отношения в семье: важные советы

Время от времени в каждой паре возникают разногласия. Однако это вовсе не означает, что отношения закончились, и вам нужно расстаться. Помните о том, что любовь требует постоянно работы над собой, партнером, над вашими взаимоотношениями. Как сохранить отношения в семье и сделать все, чтобы избежать развода? Если вы готовы сделать все, чтобы сохранить мир в семье, данная статья окажется для вас полезной!

Для начала давайте решим, стоит ли сохранять отношения в семье? На первый взгляд, вопрос кажется более чем странным. Однако на самом деле, ситуации бывают разные.

Например, вы с мужем уже давно стали чужими людьми друг для друга, не видите никакого будущего для ваших отношений. В этом случае стоит обсудить вопрос развода.

Также нужно сохранять отношения в семье, если ваш партнер употребляет алкоголь или наркотики — не подвергайте опасности собственную жизнь! Наконец, если у супруга есть любовница, причем, он хочет жить именно с ней, отпустите человека и как можно скорее забудьте опыт неудавшихся отношений.

Однако, как мы уже говорили, ситуации бывают разными. Практически каждая пара время от времени ссорится, и наступает некоторое охлаждение чувств. Однако это вовсе не означает, что отношения закончились. Ссоры и конфликты — это нормально, ведь все мы разные, и у каждого из нас свои взгляды на вещи и события. Можно ли свести к минимуму размолвки, если они неизбежны?

Как проводится улучшение отношений в семье

Поговорите с любимым человеком. Обсудите с ним, что именно его не устраивает в отношениях. Подумайте вместе, по какой причине чаще всего возникают ссоры. Отлично, если в вашей семье принято рассказывать друг другу все — если вы будете откровенны, то это обязательно поможет вам нормализовать отношения.

Научитесь не отвечать криком на крик. Если муж повышает голос, вы не должны этого делать. Просто дождитесь, когда он успокоится, и спросите, в чем дело. На все агрессивные реплики реагируйте спокойно, поскольку часто зачинщику спора, напротив, нужно, чтобы вы разозлились — он получит необходимое количество энергии и успокоится. Пусть учится успокаиваться не за ваш счет.

Если не знаете, как сохранить отношения в семье, обратитесь к психологу. Специалист обязательно подскажет, что нужно делать в том или ином случае. Можно посетить специального семейного психолога, работающего с парами.

Ответы на все вопросы можно найти в Интернете. Общайтесь на специализированных форумах, и там вам тоже могут дать много полезных советов.

Как разрешать конфликты в семье в том случае, если ссоры стали происходить все чаще и чаще? Стоит ли спасать положение и пытаться нормализовать взаимоотношения? Как это сделать? Поговорим на данную тему прямо сейчас.

Все мы разные, а потому не исключено, что время от времени можем конфликтовать друг с другом. Даже если речь идет о близких людях. Имейте в виду, что ссоры — вполне обычное явление. Особенно это касается семейных пар, которые достаточно долго прожили вместе.

С годами меняются взгляды, интересы, предпочтения, сами партнеры все больше привыкают друг к другу и начинают показывать свое истинное лицо. В результате возникают недоразумения. Вы можете просто надоесть друг другу, и это тоже приводит к конфликтам.

Стоит ли их разрешать? Тут все зависит только от вас. Если чувствуете, что такие размолвки свидетельствуют о завершении отношений, можно поговорить с супругом о разводе. Но зачастую ссоры — совсем не повод для того чтобы расставаться. Можно просто научиться избегать конфликтов и сохранять отношения в семье. Как это сделать?

Хотите сохранить отношения в семье? Тогда научитесь слушать друг друга. Многие ссоры как раз и возникают потому, что в разговоре каждый слышит исключительно самого себя. Прислушиваясь друг к другу, вы обязательно достигнете взаимопонимания и сможете сохранить мирные отношения в семье.

Если инициатором конфликтов является партнер, научитесь не повышать голос в ответ. Существует определенный тип людей, которые даже будут рады тому, что вы заведетесь от одного их крика. Не доставляйте им такого удовольствия — не кричите, а просто спокойно спросите, что беспокоит партнера. Это его обескуражит, как минимум.

Если чувствуете, что устали друг от друга, договоритесь с любимым человеком хотя бы некоторое время пожить отдельно. Обычно 5-7 дней вполне достаточно для того чтобы соскучиться друг за другом, а также обдумать свое поведение.

Можно посетить семейного психолога. Такой специалист обязательно даст несколько полезных советов и расскажет о том, как можно предотвратить конфликты между партнерами.

Не знаете, как сохранить мирные отношения в семье и наладить отношения с супругом? Почитайте специальные статьи, пообщайтесь на данную тему на форумах в Интернете. Вы увидите, что многие люди преодолели подобные трудности и обрели гармонию в семейной жизни. Их успех обязательно вдохновит вас!

Будьте уверены, эти полезные советы помогут вам избежать конфликтов!

Как преодолеть семейный кризис, сохранить хорошие отношения в семье и вернуть гармонию отношениям? Можно ли спасти семью, или стоит предложить мужу расстаться? Что нужно сделать именно вам для того чтобы решить указанную проблему? Поговорим об этом сейчас!

С кризисом в отношениях время от времени сталкиваются все семейные пары вне зависимости от того, насколько сильно мужчина и женщина любят друг друга. Именно поэтому, подобных проблем пугаться не стоит. Однако игнорировать их тоже неправильно. Тут все зависит от того, какие перспективы для себя и своего партнера вы видите. Считаете, что отношения себя изжили? Тогда какой смысл жить под одной крышей, оставаясь чужими людьми? Считаете, что семью можно спасти и сохранить хорошие отношения? Что же, в ваших силах сделать это!

Поговорите со своим мужем. Хорошо, если в вашей семье принято обо всем рассказывать друг другу, не скрывая. Спросите, почему в последнее время в отношениях наблюдается кризис. Будьте готовы услышать критику и адекватно ее воспринять. Очень часто мы не видим со стороны своих действий и поступков, но на самом деле они могут очень больно ранить близкого человека.

Скорее всего, муж тоже спросит вас о том, что вы хотели бы изменить в отношениях. Если вас что-то не устраивает, тактично сообщите об этом, но не держите обиду в себе. Очень часто так можно быстро и просто решить многие семейные проблемы, вернуть гармонию в отношениях.

Иногда сохранить отношения в семье помогает раздельное проживание. Договоритесь с мужем, что в течение 5-7 дней вы поживете отдельно. Этого времени боле чем достаточно для того чтобы все обдумать и принять решение относительно вашего будущего. К тому же, за этот период времени вы обязательно друг за другом соскучитесь. Стоит ли говорить, что это тоже положительным образом отразится на ваших взаимоотношениях?

Не знаете, как сохранить хорошие отношения в семье? Возможно, стоит обратиться к психологу. Не воспринимайте это как нечто постыдное. Весь мир посещает таких специалистов и, честно говоря, подобные консультации помогают семьям не распадаться.

Хорошо, если вы найдете какое-нибудь общее дело. Вас может сплотить зарядка по утрам, какой-нибудь интересный мастер-класс, экстремальное путешествие. Старайтесь как можно чаще проводить время вместе, занимаясь приятными вещами.

Искренне верим, что вы сможете сохранить хорошие отношения в семье и избежать развода. Будьте счастливы!

Источник:
Как сохранить отношения в семье: важные советы
Время от времени в каждой паре возникают разногласия. Однако это вовсе не означает, что отношения закончились, и вам нужно расстаться. Помните о том, что любовь требует постоянно работы над собой,
http://www.astromeridian.ru/psy/kak_sohranit_mir_v_seme_.html

Как сохранить теплые отношения в браке

С тех пор, когда книга впервые вышла в печать, многое изменилось: число разводов возросло в пять раз, а многие пары так и не утруждают себя пожениться, отдавая предпочтение гражданскому или гостевому браку.

Многие советы, которые Джилли Купер описала в шестидесятые годы, все еще остаются актуальными. Например, она советует женщинам не ставить карьеру выше семьи, и по возможности, покидать рабочее место пораньше, оставляя все мысли о работе за пределами дома. Автор книги рекомендует всегда встречать мужа с работы с горячим ужином и приветливой улыбкой.

«Не следует критиковать своего мужа, особенно при посторонних людях» – пишет она.

Джилли Купер пишет отмечает, что секс – очень важен для семейной жизни. «Если мужчина будет счастлив с Вами в постели, он не заметит пыли на столе» – пишет она, советуя тратить больше сил на интимную жизнь, чем на уборку и прочие бытовые вещи.

В принципе, все мы знаем, что нужно для семейного счастья: любовь, уважение, взаимопонимание, готовность уступать друг другу. Но гораздо сложнее воплотить эти знания в реальную жизнь. Никто не говорит, что это будет легко. Но если ты действительно хочешь сохранить свой брак, научись идти на компромиссы. Если ты сможешь проявить понимание и уступчивость, у твоего брака есть будущее. А маленькие секреты счастья у каждой женщины свои.

Источник:
Как сохранить теплые отношения в браке
У автора книги "Как сохранить брак" Джилли Купер есть чему поучиться. Книга была написана после восьми лет счастливого брака, и еще через 42 года ее переиздали, в честь золотой свадьбы автора и ее мужа
http://ivona.bigmir.net/psihologia/relate/relationship/318773-Kak-sohranit—teplye-otnoshenija-v-brake

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES