Как распознать ложь по мимике

Как распознать ложь по жестам и мимике

При общении с людьми жесты и мимика могут нести едва ли не больше информации, чем содержание самой речи. Однако в отличие от языка речи язык жестов и мимики часто остается для нас во многом непонятным. Конечно, есть жесты, смысл которых каждый разберет без труда и сомнений. Но своим телом собеседник ведет непрерывную трансляцию сигналов, отражающих его внутреннее состояние и эмоции, и крайне полезно научится, хотя бы немного их интерпретировать.

В этой статье описано, как распознать ложь по мимике и жестам вашего собеседника. При этом надо учитывать, что жесты не следует интерпретировать однозначно и безоговорочно. Так, если ваш собеседник во время речи прикрывает рот рукой, может означать не только то, что он вас обманывает, но и то, что ему, например, следует обратиться к стоматологу и он это понимает.

Жесты и мимику нужно учитывать по совокупности факторов и эта способность приходит с опытом и практикой.

Прикрывание рта рукой

Это один из наиболее распространенных и характерных жестов, сопровождающих ложь. Считается, что подсознательно человек стремится закрыть свой рот, чтобы препятствовать произнесению лживых слов. Нужно учитывать, что жест может выражаться не явно, а просто как попытка приближения руки ко рту. Также этот жест может маскироваться под притворное покашливание. Интересно, что есть наблюдения, свидетельствующие о том, что если ваш собеседник прикрывает рот рукой или делает близкие к этому жесты в то время, когда говорите вы, то это свидетельствует о том, что он сомневается в искренности ваших слов.

Прикосновение к носу

Считается, что прикосновение к носу это модифицированный жест прикрывания рта рукой. Хотя есть мнение, что ложь вызывает определенный вид раздражения нервных окончаний носа и человек прикосновениями пытается их успокоить.

Возможно, этот жест связан со стремлением избежать взгляда на собеседника или стремление скрыться от обмана.

Потирание может быть как энергичным, так и выражаться одним легким движением.

Свидетельством искренности человека может считаться и положение ладоней. Открытость человека в настоящий момент или попытки утаивания чего-либо ладони отражают в прямом смысле, они либо открыты, либо закрыты. Когда собеседник честен с вами то, скорее всего, ладони полностью или частично будут открыты. В противном случае ладони будут спрятаны в карманах или за спиной, либо просто скрещены друг с другом. Есть мнение, что уже дети, обманывая, пытаются прятать руки за спиной. Происходит это бессознательно.

Есть также такое наблюдение, что человеку сложнее говорить неправду, когда его ладони открыты.

Есть определенные исследования, результаты которых говорят о том, что при лжи у человека могут появляться щекочущие ощущения лица и шеи. Особенно это может проявляться в местах соприкосновения кожи с одеждой и человек пытается ослабить эти ощущения, оттягивая воротничок. Также во время лжи у индивидуума может усиливаться потоотделение в связи с возникающим дискомфортом в области воротничка, и жест связан с попытками охладить шею.

Если человек отводит от вас свой взгляд и прячет глаза, это может быть свидетельством обмана, поскольку глядя собеседнику прямо в глаза обманывать сложнее.

В заключение опять напоминаю, что язык тела следуем стремиться понимать только по совокупности признаков, в то время как интерпретации отдельного изолированного движения могут привести к заблуждению.

Источник:
Как распознать ложь по жестам и мимике
При общении с людьми жесты и мимика могут нести едва ли не больше информации, чем содержание самой речи. Однако в отличие от языка речи язык жестов и мимики
http://newgoal.ru/kak-raspoznat-lozh-po-zhestam-i-mimike/

Как распознать ложь по мимике

Многие из нас даже не догадываются, сколько невербальной информации выдают глаза, улыбка или жесты. Наша поза, движения и взгляд нередко рассказывают куда больше, чем самые красноречивые слова или речи. Многие задумывались о том, как распознать ложь по мимике. Голливудские фильмы и знаменитый сериал «Lie to Me» приобрел бешеную популярность на всех континентах и многие заинтересовались методиками чтения лиц.

Чтобы распознать ложь, правду, влюбленность, ненависть, раздраженность, усталость и сотню иных эмоций, достаточно проявить внимательность. При этом всегда подсознательно выдает себя с головой, нужно лишь научиться читать его слова правильно. Мимика глаз становится самым действенным помощником в деле вычисления лжеца, потому как врун непременно будет отводить глаза, а возможно, поведет себя несвойственным образом и станет смотреть на собеседника в упор. Любое несвойственное поведение может свидетельствовать о лжи. Блуждающий взгляд, неприятный прищур и взгляд в упор, от того, кому это не характерно, должен обязательно насторожить. При этом любая дисгармония речи и тела является примером откровенной лжи.

Мозг человека лихорадочно работает, чтобы придумать ложь и одновременно старается контролировать движения тела, но, тем самым, лишь больше выдает себя. Любое несогласование жестов является примером подобного диссонанса: человек говорит утвердительные фразы, но, сам того не желая, машет головой вправо-влево. О том, как читать мимику человека написано немало книг, однако глаза и мимика лица становятся самыми важными показателями. Мимика и эмоции являются лакмусами правды и лжи, именно они выдают излишнюю суетливость, сосредоточенность.

Мимика, улыбка также выдают ложь, поскольку напряженные мышцы нижней части лица или вымученная улыбка говорят о работе мозга и несоответствии слов и действий. Быстрая речь, касание рукой своего лица или горла, зевота, заикание, дрожание голоса и прочие более или менее явные сигналы свидетельствуют о лжи. Каждый лжет по-разному, потому единого алгоритма не существует, есть лишь внимательность собеседника и его желание видеть исключительно правду.

Стоит присмотреться к левой стороне тела или лица, он хуже контролируется мозгом, потому лучше выдает ложь. Любая дисгармония в мимике лица: улыбка губ и холод в глазах, приподнятый левый уголок губ больше, чем правый и прочие подобные детали говорят о нечестности. Изменение цвета лица или неожиданная потливость также сигнализирует об обмане. Некоторые считают, что умышленная ложь ведет к незначительным изменениям носа: он может увеличиваться или расширяться. В противном случае только внимательность выведет лжеца на чистую воду.

Источник:
Как распознать ложь по мимике
Рассмотрим роль мимики и эмоций в общении, с точки зрения распознавания лжи. Мимика глаз, улыбка и эмоции.
http://videoforme.ru/wiki/kak-raspoznat-lozh-po-mimike

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES