Как психологически настроиться на беременность

Блог — Мамины Крылья

Конспект знаний по беременности, родам, воспитанию детей, рукоделию, кулинарии, тайм-менеджменту и другим темам

Доброго времени суток, дорогие читательницы блога!

Кто из вас не согласен с тем, что беременность – чудесное, но вместе с тем и волнительное время? От того, какие чувства испытывает будущая мама, во многом зависит легкость течения беременности и отсутствие осложнений при родах. Как настроиться на позитив во время беременности?

Лично я перестала бояться родов после того, как сходила на курсы подготовки к ним. То есть мне настроиться на позитив помогла осведомлённость о неизвестных для меня процессах. С другими страхами я справлялась еще одним проверенным способом – превращением плохой мысли в положительное утверждение.

Итак, какие мысли могут так нервировать беременную женщину?

Ничего подобного! У слонов беременность длится целых два года, а у людей даже меньше, чем один год. Беременность протекает быстро и незаметно, вплоть до начала девятого месяца мне хотелось, чтобы это время длилось дольше. А вот последний месяц ожидания малыша действительно утомляет и хочется, чтобы роды наступили поскорее.

Как настроиться на позитив во время беременности, если кажется, что активная жизнь заканчивается, ведь теперь многое нельзя? Это далеко не так. Конечно, не стоит во время беременности употреблять алкоголь, курить и так далее, но на свете есть другие развлечения. О том, какие развлечения позволительны во время беременности, я писала в этой статье.

Вместо того чтобы сокрушаться о потерянных возможностях, лучше думайте о том, что беременность – это отличный повод изменить свой образ жизни: совершать ежедневные прогулки, высыпаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Или, например, поплавать в бассейне с грейпфрутами.

На самом деле это не так, потому что беременность открывает безграничный простор для фантазии и творческого самовыражения. Представляйте своего малыша, вашу семью в целом, думайте о том, что вам нравится. Только помните, что все мысли обязательно должны быть в позитивном ключе. Найдите себе хобби, отбросив предрассудки вроде тех, что во время беременности нельзя вязать. Именно будучи беременной я научилась вязать крючком, вышила красивую картинку.

Если говорить обо мне, то наши с мужем отношения только улучшились. Думайте о том, что во время ожидания вашего общего малыша рождается семья. Привлеките его к созданию благоприятной малышу домашней обстановки: сделать ремонт в детской, купить кроватку с коляской и так далее. Запишитесь и ходите вместе на курсы подготовки к родам: ваш любимый не только узнает о родах, но и научится основам ухода за ребенком.

6. Как настроиться на позитив во время беременности, если мне некому будет помочь

Такая грустная мысль может посещать будущую маму, если у нее не ладятся отношения с родственниками. Поверьте, даже самые суровые люди не могут устоять перед ожиданием рождения новой жизни. Наверняка после родов у вас будет море помощников, настройтесь на позитив!

Однажды мне запали в душу слова многодетной женщины, пришедшей в приёмный покой больницы, где я проходила интернатуру, с маленьким полуторогодовалым ребенком. Малышка была десятым по счёту в семье. На мой вопрос, как можно прокормить и одеть всю эту компанию ребят, она мне ответила, что если Бог даёт детей, Он даёт и возможность их прокормить. С тех пор я перестала бояться каких-либо проблем. В будущем я обязательно напишу пост, в котором поделюсь своими секретами экономии, поэтому рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

8. Вдруг ребенок появится раньше срока или задержится в животе слишком долго

Больше всего я боялась преждевременных родов: в женской консультации меня ими запугали так, что у меня, наоборот, была слабость родовой деятельности. Пришлось «помогать» капельницей с окситоцином. Чтобы меньше переживать, я каждый день разговаривала с малышом, просила его появиться на свет в срок. Постепенно страхи ушли, и я чувствовала уверенность в своём организме и доверяла ребенку.

Так же и вы: постарайтесь максимально спокойно отнестись ко всем страшилкам докторов. Доверяйте своему телу, разговаривайте с малышом. Беременность – это время, когда нужно настроиться на позитив.

Вы будете надо мной смеяться, но в промежутках между схватками (когда они еще были незначительные) я писала на листочке положительные утверждения. Они помогли мне правильно настроиться на роды и отогнать от себя пугающие мысли. Как мантру, я повторяла себе, что моё тело знает, что такое рожать и как это делать, ведь я женщина и создана для этого. А еще со мной на родах был муж. Не бойтесь брать с собой супруга, конечно, если он тоже изъявит такое желание. Поверьте, поддержка близкого человека, да к тому же еще и отца вашего ребенка, бесценна! У меня в планах написать пост о впечатлениях про роды с мужем, поэтому подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Наверно, эта мысль посещает 100% будущих мам. Когда рождается первый ребенок, женщина еще ничего не знает и не умеет. Ничего не бойтесь! Доверяйте самой себе и материнскому инстинкту: он подскажет вам, что нужно делать. Не делайте что-то только потому, что так считают родственники и так написано в книжке. Самый главный ориентир – это ваш ребенок! Например, я кормила малыша по требованию и до определенного возраста он спал вместе со мной, хотя мнения по этим пунктам самые противоречивые.

Вообще отбросьте все сомнения! Будьте уверены: на свет родится человечек, который любит вас всякой: хорошей, плохой, толстой, худой, неуверенной или смелой и так далее. И это самое главное. Трудности беременности и родов, бессонные ночи забудутся в тот миг, когда малыш улыбнётся вам, обнимет, назовёт мамой и погладит по головке, даже если он проснётся в 6 утра и будет с улыбкой будить папу и маму.

Думайте только о хорошем и поэтому вопрос о том, как настроиться на позитив во время беременности, у вас не возникнет.

А что вы думаете по этому поводу? Как вы справлялись со своими страхами?

Источник:
Блог — Мамины Крылья
От того, какие чувства испытывает будущая мама, зависит течение беременности и отсутствие осложнений при родах. Как настроиться на позитив во время беременности?
http://maminykrilya.ru/beremennost-na-krilyah/kak-nastroitsya-na-pozitiv-vo-vremya-beremennosti.html

Кажется, началось… или как настроиться на роды?

*Как только вы понимаете, что роды начались, вы можете почувствовать страх и радость одновременно. Вы счастливы, ведь вы скоро увидите своего малыша, и в то же время вас страшит предстоящее испытание. Ваша задача – настроиться на ответственную и непростую работу.

Где бы вас ни застало известие о начале родов, когда вы произносите сокровенные слова: «Кажется, началось», у вас начинается новый этап – этап трудной физической и психологической работы. На самом деле вы уже настроены на роды, вы используете те эмоции, то настроение, которое рождалось в вас в течение всей беременности. Как это? Да очень просто. В течение беременности вы набирались сил, узнавали о том, как проходят роды, готовили себя и свое тело. Все это в комплексе – предродовая работа, которая очень сильно помогает – придает вам сил и поднимает дух. Когда женщина очень ответственно подходит к своей беременности, то ее настроение, как правило, в родах позитивное, боевое: она понимает, что придется потрудиться, но она сделала все для того, чтобы этот труд себе максимально облегчить.

В менее выгодных условиях находится женщина, которую роды застали врасплох. Если вы не успели настроиться и вас что?то отвлекает от родов, то вам следует выкинуть все постороннее из головы. Мысль о том, что вы не успели подготовиться, может быть очень плохой помощницей. Забудьте о том, что вы не приготовили сумку или забыли документы – все это вторично, сейчас настройтесь на процесс родов.

Когда вы идете в роды – вы должны помнить о том, что это работа не только для вас, но и для вашего малыша. Ему предстоит не менее серьезная задача, чем вам. Вы, по крайней мере, знаете, что с вами происходит, а вашему малышу никто не объяснил, почему в один момент стенки его теплого домика вдруг стали сжиматься и выталкивать его наружу. Совет для тех мам, кто жалеет себя и при первых болевых ощущениях просит обезболивающее: ваша боль – это ваш помощник.

Когда вы чувствуете ее, вы активно участвуете в процессе родов, вы помогаете малышу появиться на свет, взаимодействуете с ним. Если же вы ничего не будете чувствовать и будете совершенно спокойной, то ваш малыш окажется наедине со своими переживаниями и страхом, ведь мама спокойна, то, что происходит внутри, ее совершенно не волнует.

Ваша боль – это психологическая связь с малышом, так вы чувствуете тоже, что чувствует он. Да, роды – это не так легко, но, поверьте, это того стоит.

Если о рождении ребенка абсолютное большинство беременных женщин говорит с радостью и нетерпением, то слово «роды» всегда вызывает у будущих мам чувство страха и тревоги.

Отчасти это объясняется «памятью предков» – еще не так давно рожать было очень опасно. Случаи смерти матери и ребенка во время родов неоднократно описывались в классической литературе, на которой все мы взращены. Чего стоит только леденящая душу сцена смерти маленькой княгини Болконской в «Войне и мире»! И каждый такой случай закладывает в память девочки, а потом и женщины информацию: «рожать опасно».

Но допустим, что наша будущая мама – женщина разумная, и не переносит на себя ситуации из начала позапрошлого века.

Но она все равно боится родов, потому что боится боли и крови, боится врачей и больницы, а самое главное – боится попасть в смертельно опасную ситуацию, в которой от нее самой практически ничего не зависит.

На самом деле, страх перед родами – естественное и нормальное чувство женщины: неизвестность всегда пугает, особенно если этот страх «записан на подкорку» и передается из поколения в поколение. Но со страхом, пусть и не полностью, можно справиться.

Для этого нужно хорошо знать, что происходит с организмом женщины во время родов, что может сделать в тех или иных ситуациях сама женщина и что может сделать врач. Очень важно доверять врачу, который принимает роды, но ни в коем случае нельзя переносить на него всю ответственность за процесс. Все равно рожает женщина, а не врач. Конечно, это не относится к случаям оперативного вмешательства в роды, но, кажется, время, когда каждая вторая роженица делала кесарево сечение, лишь бы не мучиться, все-таки прошло.

Возвращается понимание того, что естественный процесс должен проходить естественным путем. Все больше женщин рожает и без использования анестезии, настаивая на том, что лекарственные препараты должны применяться только по медицинским показаниям.

Все больше супружеских пар посещает различные курсы подготовки к родам, где женщину учат работать с дыханием, голосом, учат расслабляться и тужиться – то есть физически готовят к тому, чтобы она спокойно и сознательно проходила через родовой процесс.

Конечно, во время родов страшно и больно даже самой подготовленной женщине. Но неподготовленной женщине больнее и страшнее – и это непреложный факт.

Поэтому до родов обязательно нужно готовиться к ним: узнавать, что такое роды с точки зрения женского организма, какими бывают роды (например, вполне возможно, что если у женщины проблемы с поясничным отделом позвоночника, то для нее предпочтительны вертикальные роды), как они проходят, как вести себя во время каждого периода родов.

Заранее нужно определиться и с тем, где и с кем рожать: нельзя доверять свою жизнь и жизнь своего ребенка незнакомому человеку, с врачом нужно познакомиться заранее и заранее обговорить детали родов. Например, в каких случаях врач будет использовать анестезию, как он относится к раннему прикладыванию ребенка к груди, какие условия будут в родильном зале, можно ли будет во время схваток стоять или ходить, можно ли мужу участвовать в родах. После того, как все обговорено, и женщина уверена в том, что это – ее врач, можно считать, что она наполовину готова к родам.

Вторая половина состоит в том, чтобы подготовить свое тело (гимнастикой, массажем) и душу к родам. Нужно уметь слушать свое тело, понимать, что происходит, и постоянно помнить о том, что роды – это процесс, в котором задействованы не только женщина и врач, а еще и третья сторона – ребенок.

И роды обязательно пройдут хорошо. И когда маме положат на живот только что родившегося кроху, и она приложит его к груди, почувствует его запах и услышит сонное чмоканье, то вся боль немедленно забудется и все ее существо пронижет чувство огромной любви к этому крошечному живому комочку. И, может быть, уже сейчас возникнет мысль о том, что этот малыш – не последний ее ребенок.

Источник:
Кажется, началось… или как настроиться на роды?
*Как только вы понимаете, что роды начались, вы можете почувствовать страх и радость одновременно. Вы счастливы, ведь вы скоро у
https://www.baby.ru/community/view/22619/forum/post/12298156/

Как настроиться на беременность после замершей

Добрый день! Мне 26 лет, была первая (запланированная и очень долгожданная) замершая беременность на сроке 6 недель по УЗИ. Безусловно, хочу ребенка

Пишу данное сообщение не столько с целью проконсультироваться как готовиться к новой беременности, сколько с целью выговориться и обнадежиться, так что заранее прошу прощения, если не по теме..

Прочитала много информации на этом сайте, о том, что такое бывает часто и потом люди нормально рожают здоровых детей. Примерно в момент замирания беременности у меня на губе вылез герпес (не первично, до этого был очень часто). Мой гинеколог ни на какие обследования не отправляет, говорит, что смысла нет искать причину ЗБ. Герпес если есть, то он никуда не денется и контролировать его обострение нельзя. Советует просто подождать восстановления после операции (мне делали чистку) и планировать снова как буду готова (советует месяца через 3).

У меня были вопросы по гормонам щитовидной железы, подозревали гипертиреоз. Но вышло так, что анализы я сдавала уже будучи беременной, но не зная об этом. А гипертиреоз в 1 триместре вроде как иногда бывает. Теперь хочу дождаться восстановления цикла и снова проверить гормоны щитовидки.

Если честно, для меня большой радостью является то, что я в принципе могу беременеть (мы 1,5 года пытались)! При планировании отправляли на ГСГ, но теперь я знаю, что с трубами у меня все в порядке (как минимум с одной). Почему-то есть уверенность, что скоро у нас все снова получится. У меня есть ощущение, что отсутствие беременности в прошлом связано с моим лишним весом. С марта я похудела на 10 кг и в июне все получилось. Сейчас вес держу,хочу еще пару кг сбросить.

Я по натуре тревожный человек. Знаю, что в следующую беременность плохие мысли будут лезть в голову. Скажите, есть ли какие-то способы избежать этих страхов в будущем? Ведь стресс, особенно во время беременности, ни к чему хорошему не приводит.

Связана ли первая ЗБ с последующими беременностями? С моей точки зрения это совершенно независимые процессы (если у пары нет каких-то опасных генов)

Прочитала у вас на сайте, что до половины первых беременностей заканчиваются неудачно. Какова вероятность повторения ситуации во второй раз?

Только участники группы могут комментировать.

Как у Вас сейчас дела? Как давно вы потеряли?

Но как минимум я успокоилась, она очень умиротворяет

Меня кидает из стороны в сторону.. То я маниакально хочу беременеть снова, потом останавливаюсь и думаю «что за глупости, в таком состоянии нельзя этого делать, нужно прийти в себя».

А насчет родственников.. Я живу с мужем, он очень хочет помочь, но не знает как и я не знаю. В том и проблема.. Он прямо так и говорит «Как я могу тебе помочь? я все сделаю». А как он помочь-то может? Я сама не знаю..

Еще рекомендую книги психолога Ирины Семиной (известна как Эльфика) — они недорогие, в форме сказок описаны разные проблемы и их причины. Я прочитала «Ты не одна, Девочка!» (о потере беременности), «Как мамочка за чудом ходила» (о том, как настроиться на беременность, почему не удается, как от страхов избавиться и т.п.) и «Семь сказок о здоровье» (почему мы болеем, часто нам самим это выгодно и т.п.).

Это сложный психологический путь, но через него вполне реально пройти! Удачи Вам!

Они стараются не показывать свои эмоции или наоборот не скрывают переживаний?

Когда собираетесь планировать снова?

. Но на 9-й неделе началось кровотечение. Выкидыш. Чистка. Доктор сказал, что на таком сроке плод гибнет по причине несовместимости с жизнью в виду генетических изменений. Поэтому выкидыш (а он при ЗБ происходит) — это даже хорошо. Трагедия была жуткая! Потом полгода передышки, потом безуспешные попытки. В 39 лет — вновь беременность! И в такой момент, когда я собралась менять работу. Пришлось отложить свои планы. осталась на старом месте, но пошла сохраняться в больницу. Врачи меня холили и лелеяли — и возраст, и выкидыш в прошлом. Сидела на гормонах и витаминах.

На 12-й неделе пошла делать скриннинг — УЗИ показывает замирание. Я в шоке, доктора тоже — потому что и матка, и живот соответствуют сроку. Еду в платную клинику и делаю контрольное УЗИ — чуда не произошло. В матке скрючился махонький муравьишка, сердечко не бьётся. Беременность замерла в 6 недель. Гормонотерапия поддерживала организм, но эмбрион не развился.

Это был удар. Я не могла ни работать, ни смотреть на беременных. Я помнила эти жуткие моменты при чистке, когда слышишь все разговоры. Мне не хотелось жить.

Муж начал поговаривать об ЭКО, потому что после многочисленных обследований беременность не наступала. Зная, что и при ЭКО случаются выкидыши и ЗБ, я не могла согласиться на это. И сказала, что если ещё раз меня направят на чистку, я наложу на себя руки. И лучше я соглашусь на развод.

. В самый тяжелейший период жизни (папа и мама попали в онкоцентр, операции, хмиотерапия, на работе грызня и сокращения) у меня произошла задержка. Не веря, что это беременность, я не обратила внимания. Потом пошли нервные срывы, воспалилась киста на копчике (жутчайшая боль. ), температура. Муж вдруг заинтересовался моими месячными, я что-то ему налепетала, что были, мол. Потом у меня случился сильный приступ — бронхоспазм. Сутки промучившись, я согласилась на вызов скорой, иначе я бы просто умерла. Попала в больницу, где на меня смотрели с жалостью — за сутки у меня слетело 10 кг от этого приступа. Поставили бронхиальную астму, откачали гормонами (антибиотики я запретила колоть). Потом обнаружили увеличенную матку, вызвали гинеколога, который констатировал 11 недель беременности. Я не верила, что всё будет хорошо. После таких испытаний-то.

Как только смогла встать, пошла на УЗИ — ничуть не надеясь на чудо.

УЗИ показало, что малыш развивается.

И это было счастье!

Беременность была тяжёлой в том плане, что умирал от рака папа. что на работе меня пытались выдавить и ежедневно устраивали травлю с привлечением руководства. потом похороны папы.

Но всё же мы дождались нашу дочульку В 43 года я родила девочку)

Просто всему своё время. И не вздумайте отчаиваться — ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Недавно мама рассказала семейную историю.. Моя прабабка после войны забеременела третьим ребенком. Кормить семью было нечем и она пыталась народными методами избавиться от беременности, травки пила всякие, тяжести поднимала, падала даже. Тем не менее дочь родилась. Наверное, если суждено человеку родиться, ничто ему не помешает.

А если не суждено, то и дюфастон с папаверином не помогут..

Источник:
Как настроиться на беременность после замершей
Добрый день! Мне 26 лет, была первая (запланированная и очень долгожданная) замершая беременность на сроке 6 недель по УЗИ….
http://klubkom.net/posts/109747

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES