Как психологически настроить себя на беременность

Как настроиться на роды

Приближение срока родов формирует новые вопросы:

  • Как понять, что уже скоро?
  • Мальчиков всегда перенашивают?
  • Предвестники родов. Какие они?
  • Тренировочные схватки на 41-й неделе — это возможно?

В конце беременности усиливается сократительная деятельность матки. Вы можете ощущать кратковременные сокращения матки, сопровождающиеся незначительными болевыми ощущениями. Это закономерное явления, так как в организме начинается предродовая перестройка.

Если же боль начинает носить интенсивный, постоянный характер, сочетается с появлением кровянистых выделений из половых путей, немедленно вызывайте скорую помощь! Эти симптомы характерны для такого грозного осложнения беременности, как отслойка нормально расположенной плаценты, которая требует обычно скорейшего родоразрешения, в том числе путем операции кесарева сечения.

Схваткообразные регулярные боли в животе, при которых наблюдаются и сокращения матки, являются признаком подготовки к родам (предвестниковые боли) и/или начинающейся родовой деятельности. Понаблюдайте за собой, зафиксируйте интервалы времени, через которые появляются боль и сокращения матки. В случае каких-либо сомнений посоветуйтесь с врачом, которого вы выбрали для родовспоможения, или съездите в роддом, где вы планируете рожать, чтобы вас осмотрели дежурные врачи. Если врач не увидит каких-либо отклонений в течении беременности и состоянии плода, госпитализироваться в родильный дом не обязательно, приедете позднее, когда начнется регулярная родовая деятельность. Если же врач выявит какие-то нефизиологичные симптомы, вам будет предложена госпитализация в стационар для проведения динамического наблюдения и принятия решения о родоразрешении, если в этом появится необходимость.

Вас интересует, нужна ли госпитализация до родов, и «сдаваться ли в роддом на 41-й неделе».

Как мы уже говорили, в среднем беременность продолжается 40 недель, но у некоторых женщин нормальным является пролонгация гестационного периода до 41-й и даже 42-й недели. Врач должен разобраться: это физиологическое состояние или качалось так называемое перенашивание беременности. Перенашивание беременности зависит не от пола плода, а от ряда гормональных, иммунологических, психологических факторов. Надо помнить, что значительное перенашивание чревато ухудшением функции плаценты («старением плаценты»), а значит, страданием внутриутробного плода, вплоть до его гибели, поэтому после 40 недель не следует исчезать из поля зрения врача надолго. Визиты должны быть еженедельными, а при появлении симптомов истинного перенашивания показана госпитализация в стационар для подготовки к родам и родоразрешения.

Итак, нормальным самочувствием беременной в конце третьего триместра является ощущение шевелений плода, небольшие схваткообразные боли в животе, слабые напряжения матки, нормальное (120/80 мм рт. ст.) артериальное давление, легкая одышка при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице. Выделения из половых путей выглядят как обычныежбели беловатого цвета, могут быть несколько обильнее, чем раньше. Иногда в самом конце беременности появляются слизистые выделения с незначительной примесью крови. Это явление называется отхождением слизистой пробки, закрывавшей канал шейки матки. Данный симптом тоже расценивается как предвестник приближающихся родов.

Как видите, беременность — весьма серьезное дело, и относиться к ней легкомысленно нельзя. Конечно, не нужно воспринимать беременность как болезнь, но имеет смысл знать и помнить, что некоторые состояния, возникающие в этот период, настолько тяжелы, что могут стоить жизни.

К концу беременности вы начинаете относиться к своему состоянию все более внимательно. Очевидно, поэтому так часто звучат вопросы:

Чаще всего страх у человека обусловлен неизвестностью, иногда этому способствует предыдущий негативный опыт, страху в большей степени подвержены слишком эмоциональные люди. Как же быть беременной, если все реакции в ее организме отличаются от «небеременного» стандарта? Психологи рекомендуют разложить явление на части и осмыслить каждую из них. Сформулируйте и напишите на листке бумаги все ваши страхи. Подумайте над каждой позицией сами, поговорите с мужем, мамой или другим близким человеком и обязательно с врачом, поскольку родственники, не имеющие специального образования, не могут интерпретировать течение беременности и ее осложнения.

Давайте подумаем, что больше всего может вас тревожить.

Ответы на эти вопросы вы должны получить либо в школе подготовки к родам, либо у врача женской консультации, либо у врача родильного дома, с которым у вас договор на индивидуальное родовспоможение. В следующей главе мы об этом расскажем подробнее, а сейчас лишь констатируем факт, что родильные дома в большинстве своем реконструированы, соответствуют современным санитарным нормам, работают по принципу индивидуальных родовых палат и совместного пребывания матери и ребенка. Деятельность учреждений родовспоможения контролируется местными и региональными органами управления здравоохранения и службами санитарно-эпидемиологического надзора. Родильные дома в полной мере обеспечены необходимыми медикаментами и расходными материалами, средствами дезинфекции и антисептики.

Как видите, оснований для страхов, по большому счету, нет, а если с вами рядом будет близкий человек и квалифицированные медицинские работники, то никакого страха вы испытывать не должны.

Следующая группа вопросов касается непосредственной подготовки к родам:

  • На каком сроке живот опускается?
  • Когда начинать готовиться к родам?
  • Как понять, что уже скоро?
  • Предвестники родов. Какие они?
  • Что взять с собой в роддом?

В сроке 37 недель беременность считается практически завершенной. Иногда по состоянию здоровья матери или показателям жизнедеятельности плода врачи умышленно идут на родоразрешение в этом сроке, так как дальнейшее продолжение беременности может быть неблагоприятным для матери или ребенка, поэтому вы не волнуйтесь, если об этом зайдет речь. Если ребенок рождается в этом сроке, он почти полностью соответствует критериям доношенного новорожденного, однако могут иметься некоторые признаки так называемой «физиологической незрелости». Такие дети быстро адаптируются к внеутробной жизни и развиваются вполне благополучно.

Большинство беременностей (95—96%) заканчиваются родами в сроке беременности 39—40 недель, что соответствует физиологической норме. Что ощущает женщина в самом конце беременности? Конечно, она живет ожиданием рождения ее дитя, живет с мыслями о том, как он родится, думает и о себе, о тех испытаниях, через которые ей предстоит пройти.

Самочувствие в конце беременности у большинства женщин нельзя назвать идеальным: большой живот ограничивает движения, затрудняет дыхание, ноги слегка отекают и устают, спать приходится в основном на боку и очень хочется лечь на живот, но, увы, нельзя. Высота дна матки соответствует сроку беременности: в 38 недель она будет 38 см, в 39 — 39—40 см, но в 40 недель женщина почувствует, что стало легче дышать, и живот как будто бы стал ниже. Это действительно так, поскольку головка плода, доселе свободно располагавшаяся над входом в малый таз, опустилась и прижалась к костям таза, выбирая место и положение, оптимальное для начала родов. Это может сопровождаться некоторым ослаблением шевеления плода.

Шейка матки, в течение всей беременности выполняющая функцию запирательного механизма, начинает размягчаться, укорачиваться с 3—4 см до 1—2 см и слегка приоткрываться. Слизь, всегда находящаяся в канале шейки матки (цервикальном канале), начинает выделяться наружу. Матка приходит в повышенный тонус, если ее потрогать руками, и сокращается спонтанно на непродолжительное время. Все эти явления предшествуют родам и называются их предвестниками.

Вот с этого времени и нужно приготовить сумку для родильного дома. Пусть она стоит собранная, чтобы роды не застали вас врасплох. Прежде всего, приготовьте необходимые документы: обменно-уведомительную карту, полис обязательного или добровольного медицинского страхования и его копию, родовый сертификат, паспорт и его копию. Положите в отдельный пластиковый пакет. Из одежды приготовьте халат, можно два — легкий и теплый. Ночную сорочку можете тоже взять, хотя в родильном доме обязательно дадут стерильную сорочку на роды, а потом ежедневно будут менять вплоть до самой выписки. Не возбраняется использование и своего белья, но в»любом случае нужно обеспечить ежедневную смену рубашек, в чем должны помочь родственники.

Необходимо запастись 2—3 упаковками прокладок, которые вы обычно использовали во время менструации, обычно достаточно прокладок с маркировкой «3 капли». Нижнее белье в роддоме нужно ежедневно менять. Застирывать их в палате и сушить на батарее, как делают некоторые женщины, в роддоме недопустимо, так как это способствует развитию микробов в тех помещениях, где находятся матери и дети, и может стать причиной инфекционно-воспалительных заболеваний у детей и родильниц. Лучше и желательнее приобрести трусики одноразового использования.

Бюстгальтер желателен, так как, когда начинается лактация, грудь должна быть приподнята, чтобы в ней не возникали застойные явления. Его также нужно менять ежедневно. Для того чтобы волосы не мешали уходу за ребенком, возьмите с собой косынку, берет или бандану. Обувь должна быть легкая, нескользкая, моющаяся. Не лишними будут и носки. Полотенце вам выдадут, но если хотите, чтобы полотенце было свое, никто возражать не будет (возьмите четыре полотенца: для рук, для ног, для лица и большое полотенце для всего тела после душа). Постельное белье тоже выдается в роддоме и меняется каждые 3 дня, но если вы хотите свое, это тоже допустимо.

Гигиенические принадлежности практически те же, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни: жидкое мыло, шампунь, средство интимной гигиены, гель для душа, зубная паста и щетка. Приобретите эти средства в небольшой упаковке, чтобы они не занимали много места. В роддоме вы будете находиться несколько дней, поэтому вам не нужны шампуни и гели в большом количестве. Декоративная косметика тем более не нужна, она понадобится вам только перед выпиской, чтобы предстать перед своей семьей во всей красе. Возьмите чайную чашку и столовый прибор, но это на ваше усмотрение. Еды никакой заготавливать не надо, можно взять йогурт и шоколад, вода и сок тоже не помешают.

Для ребенка приготовьте комплект для выписки из роддома, а на период пребывания в роддоме будут нужны подгузники, иногда рекомендуются шапочки и носочки из натуральных материалов, так как незрелые и недоношенные дети плохо регулируют тепловой обмен. Приобретите специальную легко моющуюся сумку, куда вы сложите все необходимые предметы. Сумка должна быть чистой, ведь вы понесете ее в палату, где будете находиться вместе с малышом.

Вот вы и практически готовы. Ждите начала родовой деятельности, берегите силы и готовьтесь к поступлению в роддом.

Источник:
Как настроиться на роды
Как настроиться на роды
http://www.sweli.ru/beremennost/beremennost/podgotovka-k-rozhdeniyu-rebenka/kak-nastroitsya-na-rody.html

Как психологически готовиться к беременности

Психологическое состояние женщины, только планирующей беременность, не менее важно, чем хорошее и позитивное настроение будущей роженицы. Перед зачатием ребенка следует взвесить не только материальные аспекты появления ребенка на свет, но и то, с каким физическим и психологическим здоровьем женщина подходит к этому важному этапу в своей жизни. Ведь беременность можно назвать серьезным экзаменом для женщины, ведь в этот период все органы и системы организма будущей мамы будут работать с двойной нагрузкой. И к этому нужно психологически подготовиться. Как же женщине сделать это правильно?

Психологи рекомендуют начинать психологически настраивать себя на предстоящую беременность за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия. Этого временного периода обычно хватает для того, чтобы не только проверить состояние своего здоровья, но и настроиться на вынашивание младенца морально.

Первое, что сразу же нужно сделать каждой женщине, планирующей беременность — это оценить имеющиеся у нее возможности, чтобы потом, вынашивая свою кроху, не волноваться о финансовой стороне своей жизни. Обдумать следует не только это, но и то, где вы будете проводить свои месяцы беременности, и даже в каком роддоме вам будет удобнее рожать.

Пройдите обследование у врачей и реально оцените состояние вашего здоровья. Если у вас есть хронические заболевания — постарайтесь пройти профилактический курс лечения сейчас, пока вы не беременны, чтобы обезопасить себя от нежелательных обострений вашего недуга в будущем. Обязательно посетите стоматолога и вылечите все имеющиеся у вас больные зубы — это очень важно для здоровья будущего малыша. В случае если в результате медицинского обследования вам потребуется рентген, ни в коем случае не отказывайтесь от данного обследования и не откладывайте его на потом — при беременности любые излучения могут неблагоприятно отразиться на развитии плода.

Естественно, психологически подготавливаясь к вынашиванию малыша, пересильте себя и откажитесь от всех имеющихся у вас вредных привычек. Чем раньше вы это сделаете, тем вероятность рождения у вас здорового младенца будет выше.

Перед планированием зачатия ведите активный образ жизни — давайте своему организму посильные физические нагрузки или начните заниматься фитнесом. Это поможет вам избежать обычных при беременности болей в спине и в ногах.

Если в вашем роду или в роду вашего мужа имеются генетические заболевания, или вам больше, чем 35 лет, не испытывайте судьбу и обязательно посетите врача-генетика, который поможет оценить риск появления у вашего будущего ребенка тех или иных передающихся по наследству заболеваний.

Подготавливаясь к зачатию, непременно обратите внимание на ваше питание — достаточно ли в нем витаминов и микроэлементов. Возможно, что вы привыкли есть на ходу и нерегулярно — чтобы выносить и родить здорового младенца, вам придется нормализовать свой рацион питания, начать принимать пищу регулярно и обогатить ваше обычное меню овощами и фруктами.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь у врача, насколько они безопасны при беременности. Если они могут нести угрозу для нормального протекания вашего будущего положения, в союзе с врачом подберите аналогичные по действию, но менее вредные для плода препараты.

Обязательно приведите свой вес в норму — этот фактор очень важен для того, чтобы ваша предстоящая беременность протекала без ярко выраженного токсикоза, варикоза, болезненных ощущений в пояснице или ногах и многих других неприятных явлений и доставляла вам только положительные эмоции.

Источник:
Как психологически готовиться к беременности
Как психологически готовиться к беременности
http://mrhow.ru/1288-kak-psihologicheski-gotovitsya-k-beremennosti.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES