Как пройти 7 стадий любви, не оступившись? Психология любви и отношений

Каждый человек – даже самый ярый материалист – в глубине души мечтает встретить настоящую любовь, которая продлится всю жизнь и, возможно, даже дольше. Однако психология любви говорит о том, что не все так просто: прежде чем получить глубокое искреннее взаимное чувство, нужно пройти 7 стадий любви, каждая из которых имеет свой характер и свое значение в формировании отношений. В чем заключаются эти семь этапов любви и как правильно вести себя, чтобы не оказаться в замкнутом круге, будучи вынужденным все время возвращаться в «первый класс»? Именно об этом мы и поговорим.

Психология любви активно изучается людьми на протяжении всего существования человека. И современные психологи пришли к тому же выводу, что и описано в древних мудрых текстах для счастливой жизни – это чувство имеет свои стадии любви. Выделяется 7 стадий любви. Через эти семь этапов любви проходят абсолютно все пары – конечно, если не распадаются до того, как придет время для каждой из этих ступеней к настоящим отношениям (а ведь часто для их преодоления требуется целая жизнь!). Изучив все семь стадий любви, вы сможете лучше понять психологию любви.

Настоящее глубокое искреннее чувство развивается с годами, ведь всем нам требуется немало испытаний и мудрости, чтобы полюбить. Большинство это понимает, но не многие готовы трудиться ради того, чтобы, открыть в себе этот источник любви и счастья. Давайте рассмотрим 7 стадий любви, чтобы в своих собственных отношениях делать все правильно.

1 этап любви: влюбленность

Самый первый этап длится год-полтора. Люди видят партнера в самом привлекательном и нереалистичном свете. Прекрасная внешность, хороший характер, внимание и поцелуи. Идеал! Именно в период влюбленности написаны многие стихи, романы. Об этом прекрасном периоде сняты фильмы и спеты песни.

«Химия любви» – так назвали первый период романтических отношений скептики-ученые, которые изучили человеческий мозг во время влюбленности. Гормоны, эндорфин и окситоцин в первое время властвуют в голове и крови влюбленных. Центры негативных эмоций и рационального мышления практически блокируются этими мощными элементами. Эйфория, приподнятое настроение сопровождают каждую встречу. Влюбленность обычно логически приводит события к свадьбе или началу совместной жизни.

2 этап любви: пресыщение

Когда люди начинают жить вместе или проводить много времени рядом, накал страстей спадает, любимый человек становится чем-то привычным, даже обыденным. Влюбленные сыты друг другом. Рутина вступает в свои права. Период пресыщения проходит практически незаметно, он чаще всего короткий и редко замечаемый самими супругами. Именно на стадии любви, называемой пресыщением, становятся заметными недостатки. Причем не потому, что человек раньше их скрывал, а потому что сознание влюбленных, наконец, начинает работать в своем обычном режиме. Этот период может затягиваться, если в семье рождаются дети именно в отрезке времени влюбленность-пресыщение.

3 этап любви: отвращение

Третья стадия любви – настоящее испытания. Розовые очки сняты, буйно расцветает эгоизм. Влюбленность уже позади, насыщение произошло. В этот период особое внимание уделяется недостаткам партнера, коих, оказывается, хоть отбавляй. Достоинства становятся незаметными, а милые когда-то чудачества теперь выводят из себя.

К сожалению, без третьего этапа путь к искреннему, глубокому чувству закрыт. У кого-то отвращение длится несколько недель или месяцев, а у кого-то оно затягивает на годы или чередуется с другими периодами.

Ссоры, бурные выяснения отношений, когда каждый показывает себя с самой невыгодной стороны, – и каждый видит другого только как комок негатива и неправильностей. Кажется, что выбор партнера оказался ошибочным. Многие именно на этом этапе делают вывод: мы слишком разные, чтобы быть вместе, нужно расходиться. Развод именно в период отвержения чреват хождением по кругу. Многие мужчины и женщины разведясь снова со временем влюбляются друг в друга, пресыщаются и чувствуют новую волну отвращения. Некоторые попадают в своеобразную воронку разводов, когда каждый следующий брак снова и снова разбивается о быт, недостатки и эгоизм.

Бурь уже нет. Ссоры бывают реже. Становится ясно, что заточить человека под себя не получится. Приходит понимание того, что с вами живет личность, в которой есть и недостатки, и достоинства. Обычно в этот период происходит активное приспособление друг к другу. В ход идет специальная литература, общение с психологами, долгие и часто нелегкие беседы супругов начинают напоминать не поле битвы, а стол переговоров. Это учения, подготовка к любви. Каждый начинает понимать, что нужно начинать с себя: учиться прощать, понимать, принимать, терпеть. Во многих культурах и религиях смирение, прежде всего, – удел женщины, более гибкой от природы личностью. Именно она своим примером подталкивает мужчину принимать и ее.

5 этап любви: бескорыстие и служение

Во всех предыдущих этапах хорошие поступки подразумевали под собой ответную реакцию. Оба супруга, делая что-то хорошее своей половинке, осознанно или неосознанно ожидали ответного поведения. В период служения приятное хочется делать просто так, потому что человек дорог, потому что к этому уже готова душа. Служение происходит сознательно и добровольно, оно приносит удовольствие обоим супругам. Если кто-то один задерживается на предыдущем этапе, другой собственным поведением ускоряет процесс. Безвозмездное служение – это первые ростки истинной любви.

Вот тут уже начинают проявлять себя уважение, понимание. Пара к этому времени уже через многое прошла. Супруги хорошо знают характеры, привычки друг друга, умеют выходить из сложных ситуаций без конфликтов. Оба научились делать приятное и нужное. Им хорошо и интересно вместе. Период дружбы иногда может длиться годами и десятилетиями, ведь супруги чувствуют себя вполне комфортно. Чаще всего дружба проявляется ярко тогда, когда дети уже немного подросли и у родителей достаточно времени друг на друга. Бездетные пары приходят к дружбе приблизительно в то же время.

7 этап любви: любовь

Долгожданное глубокое чувство приходит заслуженно и закономерно. Понимание с полуслова, духовное единство – это и есть любовь. К этому этапу приходят немногие. Ведь нужно сначала научиться смиренно и спокойно принимать человека таким, какой он есть, безвозмездно заботиться о нем, принимать его индивидуальность.

Этап любви выше простого влечения или привычки, именно в любви супруги раскрываются и гармонично дополняют друг друга, их недостатки аккуратно сглаживаются, а достоинства отражаются друг в друге. Гормоны в этот раз уже не кипят, это спокойное и радостное принятие всего человека в целостности.

Сейчас в редких парах можно наблюдать как оба супруга наслаждаются обществом друг друга. Во время беседы они увлечены, улыбаются, их лица излучают тихое мудрое счастье и умиротворение. Это считается эталоном, идеалом любви.

Но следует понимать, что такое настоящее чувство не дается просто так и не возникает на пустом месте – все счастливые пары долго выращивают свою любовь и часто идут к ней через ненависть и охлаждение. В этом случае стоит помнить о награде, которая ожидает вас на финише, и стараться со своей стороны делать все, чтобы сохранить хрупкий цветок любви, согреть его и напоить своим теплом.

Источник: www.artofcare.ru

Депрессия — болезнь или мода? Часть 2

Итак, мнение второе.
Депрессия — болезнь.

Депре`ссия (от лат. depressio подавление) — психическое заболевание, как правило, возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.

Бытует мнение, что депрессия — болезнь очень богатых и очень бедных слоев населения (возрадуйся, средний класс!). Людская молва утверждает, что богатые люди, которые могут позволить себе все, чего только душе угодно, очень быстро пресыщаются своим безбедным существованием. Мол, испробовав все развлечения мира сего, они, миллионеры эти, начинают хандрить, а все, что «простому смертному» вмиг рассеяло бы тоску, для них уже не ново и скучно. Вторая категория людей, склонная к депрессии, согласно бытующему мнению, страдает от собственной бедности. Мол, люди, живущие за чертой бедности, чувствуют себя неполноценными и ущербными, они уныло волокут свое существование и ничего не могут (или думают, что не могут) с этим поделать. Бытует такое мнение… Ошибочное мнение (средний класс — приготовились!).

Как ни странно, но на самом деле люди впадают в депрессию абсолютно независимо от своего интеллектуального уровня или социального статуса.

Депрессия — это серьезнейшее заболевание, которое поражает не только наше настроение и мысли, но и тело. Оно оказывает сильное влияние на все сферы человеческого бытия — на то, как человек спит и питается, как воспринимает самого себя и окружающие его вещи и людей. Депрессивное состояние отнюдь нельзя отождествлять с апатичным настроением или слабохарактерностью, а также его едва ли можно победить усилием воли. Больные депрессией люди не могут просто «взять себя в руки» и поправиться. Как и любое другое психическое заболевание, депрессию необходимо лечить, в противном случае симптомы могут продлиться неделю, месяц и даже несколько лет. Надлежащее лечение обычно помогает всем, кто за ним обращается.

Депрессия, как и любая другая болезнь, может перетекать из одной формы в другую.

Психиатры чаще всего выделяют три основных разновидности депрессивных расстройств, которые, в свою очередь, могут существенно отличаться друг от друга симптомами, силой, с которой эти симптомы выражаются, и длительностью болезни.

Глубокая депрессия. О ней могут свидетельствовать симптомы (все они будут перечислены ниже), которые мешают человеку полноценно трудиться, учиться, питаться, спать и наслаждаться всем тем, что обычно доставляет ему удовольствие. Настолько сильное психическое расстройство может возникнуть всего раз, но чаще случается несколько раз в жизни.

Менее тяжелым видом депрессии является психическая депрессия, при которой проявляются затяжные, хронические симптомы, которые глобально не мешают человеку существовать, но делают это существование неполноценным. Как правило, больные таким расстройством периодически могут впадать в глубокую депрессию.

Биполярный психоз, или маниакально-депрессивное расстройство. Данная форма депрессии менее распространена, чем предыдущие две.
При маниакально-депрессивном психозе характерны цикличные резкие изменения настроения, например, когда мания или страсть к чему-то внезапно сменяется подавленностью. В некоторых случаях такие смены случаются чрезвычайно резко, но в основном это происходит постепенно. Находясь в цикле подавленности, больной может испытывать несколько или даже все симптомы депрессии.

В маниакальном же цикле человек становится чрезмерно активным, болтливым, энергия просто бьет из него ключом. Такое состояние зачастую наносит серьезный вред человеку и его репутации, больной начинает странно вести себя обществе, осуждать всех, кто не разделяет его взглядов и тому подобное. Во время маниакального приступа человек не в силах реализовать все свои грандиозные идеи и наполеоновские планы, которые рождаются в его голове, а это грозит усугублением его психического расстройства.

Сигналом к тревоге обычно служат многочисленные симптомы депрессии и мании. Не следует забывать, что люди, которые страдают от маниакально-депрессивных расстройств, могут испытывать как все, так и всего несколько из ниже перечисленных симптомов.

Итак, депрессия:

— длительные грусть, волнение, чувство «опустошенности»;
— ощущение безнадежности, пессимизм;
— чувство беспомощности, вины, собственной неполноценности;
— потеря интереса к занятиям, которые прежде доставляли удовольствие (в том числе секс);
— чувство усталости, отсутствие энергичности, некоторая «заторможенность»;
— резкое ухудшение памяти, проблемы с концентрацией и принятием решений;
— бессонница, когда человек просыпается слишком рано либо наоборот не может сутра встать с постели;
— потеря аппетита и веса любо переедание и резкое увеличение лишнего веса;
— мысли о смерти или самоубийстве; попытки покончить с собой;
— раздражительность и беспокойство;
— длительные физические расстройства, которые не поддаются традиционному лечению, например, мигрени, проблемы пищеварительного тракта, различные боли хронического характера.

Мания:
— необычная приподнятость настроения или чрезмерный восторг;
— раздражительность;
— постоянное чувство недосыпания;
— излишняя болтливость;
— сверхмерно грандиозные намерения;
— излишняя болтливость;
— скоротечность мыслей;
— повышенное сексуальное влечение;
— повышенная энергичность;
— поступки, не поддающиеся анализу с позиции здравого смысла;
— асоциальное поведение.

Таким образом, если хотя бы несколько из перечисленных мною симптомов вы замечаете в себе или в ком-то из своих близких, следует немедленно обратиться к врачу, который подскажет вам, как бороться с этим недугом. Не стоит думать, что психические расстройства могут коснуться кого угодно, только не вас.

От депрессии страдают как женщины, так и мужчины, как старики, так и подростки. Главное — вовремя распознать болезнь и направить все силы на борьбу с нею.
Существует множество методов борьбы с депрессией, среди которых такие серьезные, как психотерапия, медикаментозное лечение или даже госпитализация, и такие доступные всем нам, как ароматерапия, гомеопатические средства и простые, но такие полезные витамины.

В определенной мере вы можете помочь себе сами, главное осознать, что подавленное настроение, чувство беспомощности, безнадежности и опустошенности являются частью депрессии и не могут влиять на реальное состояние вещей, которые вас окружают. Вторым козырем в борьбе с данным психическим расстройством являются ваши родные и близкие. Ведь только они могут дать столь необходимые вам поддержку и любовь. Не стоит отстраняться от подавленного человека, следует помнить, что после надлежащего лечения он вновь станет привычным любимым всеми весельчаком.

А теперь попробуйте сравнить симптомы серьезнейшей болезни под названием «депрессия» с тем состоянием, которое так охотно выдают за эту болезнь ваши знакомые или близкие. А не ваша ли дочь только что вышла из кухни, бросив на ходу: «Ничего не могу делать, депрессия, наверное»? Не ваш ли муж, провожая взглядом удаляющийся в ночную тьму очередной окурок очередной выкуренной им на балконе сигареты, говорит вам гробовым голосом: «На работе дела плохи, у меня депрессия»?

Успокойте родных, ведь, скорее всего, у них никакая не депрессия, а просто временное переутомление или плохое настроение, вызванные, опять-таки, временными неурядицами, которые проходят и решаются так же быстро, как и возникают. Все мы знаем о материальности мысли, а уж тем более слова, так давайте же перестанем провозглашать в наши жизни различные проблемы и такие серьезные заболевания, как депрессия. Психиатрам известно о сильнейшем оружии — самовнушении.
Не направляйте это грозное оружие против себя самих, и не называйте каждую пустяковую неприятность, и грусть, с нею связанную, страшным, известным каждому жителю мегаполиса, словом — ДЕПРЕССИЯ…

Источник: shkolazhizni.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES