Как понять ложь

Выпуск 3: Как распознать ложь и обман? Легко! Признаки лжи или козыри в рукаве

Выпуск 3: Как распознать ложь и обман? Легко! Признаки лжи или «козыри в рукаве».

Добрый день, дорогие друзья!

Разрешите представиться. Для друзей я — Петрович, для всех остальных — Никита Жариков. Я являюсь ведущим тренером тренинг-центра "Говорун". В числе проводимых мной тренингов – тренинг проницательности: "Психология лжи. Или как узнать, что человек Вам врет?!" Сегодня я – ведущий данной рассылки.

Очень часто мне задают вопросы: "как распознать ложь и обман?", "как разоблачить лжеца?", "как понять, что тебе врут?" Отвечу метафорично. Сложно ли сделать салат "оливье"? Легко! И для этого не обязательно оканчивать кулинарный техникум, достаточно знать рецепт. Точно также можно распознавать ложь, нужно только обращать внимание на признаки лжи, ингредиенты салата под названием "ложь".

Иногда мы чувствуем, что человек нас обманывает

Все мы иногда замечаем, что человек что-то не договаривает, что-то скрывает, пытается «запудрить мозги», «вешает лапшу на уши». Как мы это понимаем, что говорит нам об этом?

Вспомните пример в своей жизни, когда вы сами поняли, что вас обманывают.

По каким признакам Вы определили ложь?

Что позволило Вам усомниться в честности собеседника?

Может быть это покрасневшие уши? Или бегающие глаза? Или скрещенные на груди руки? Или касающиеся носа пальцы? А может быть странные интонации голоса? Или что-то еще? Не торопитесь, подумайте…

Определимся с целями

Возможно, раньше Вы не осознавали, как понять, что тебе врут. Где-то на уровне интуиции Вы чувствовали, что здесь что-то нечисто. Сейчас мы постараемся сделать свое поведение осознанным.

Для того, чтобы вывести лжеца на "чистую воду" нам, в первую очередь понадобится такой навык, как внимательность, наблюдательность. Это очень важные качества, благодаря ним можно увидеть то, что скрыто.

Второе наше "оружие" в выявлении лжецов – знание признаков лжи. Изучая признаки лжи, Вы научитесь понимать, как распознать обман, как разоблачить лжеца.

Сейчас, для распознавания лжи, нам нужно то, что мы можем увидеть глазами, на что мы чаще всего обращаем внимания.

Итак, вам предстоит важный разговор.

Начиная разговор, сядьте так, чтобы вам было хорошо видно собеседника. Если есть такая возможность, постарайтесь сделать так, чтобы человек сел напротив окна — чтобы его лицо было хорошо освещено, и вам было удобно за ним наблюдать. Внимательно следите за реакцией собеседника на ваши вопросы.

В первую очередь, во время разговора, обращайте внимание на глаза собеседника. Отмечайте, куда направлен его взгляд.

Взгляд в глаза – это установление контакта. Мы смотрим в глаза, когда слушаем, мы смотрим в глаза, когда что-то рассказываем, мы просто смотрим в глаза, когда они нам нравятся. Но как только появляется смущение, глаза опускаются вниз. Как только время начинает нас поджимать, мы начинаем поглядывать на дверь. Как только мы замечаем неискренность, глаза собеседника начинают «бегать по сторонам» или часто моргать. Знакомые ситуации? Не зря народная мудрость гласит: "глаза — зеркало души". Таким образом, у нас есть первоначальные знания о том, как по глазам распознать ложь или как понять, что человек врет.

Уши часто могут выдать эмоции собеседника. С ними все предельно ясно, они не двигаются, а только сигнализируют. Сигнализируют они простым способом: неожиданно, на какой-то вопрос, изменяют свой естественный цвет. Чаще всего — краснеют. Это яркий признак, по которому можно распознать ложь, понять, что тебе врут.

Очень хорошо, когда у человека богатая мимика. Тогда его реакции словно открытая книга, с текстом, написанными крупными буквами. Например, вы рассказали анекдот. Ваш собеседник улыбается. Но вы замечаете, что в этой улыбке не задействованы мышцы щек, носа, отсутствуют горизонтальные морщинки у глаз. Скорее всего, это означает, что Ваш собеседник неискренен и анекдот ему не понравился.

Или вы заметили, что Ваш собеседник часто облизывает губу. Вот она, фишечка. Ваш собеседник волнуется, он чем-то напряжен.

Это лишь малая доля признаков лжи, благодаря которым можно распознать ложь, понять, что человек врет, разобраться в том, как разоблачить лжеца. Но они одни из самых важных!

Значит ли, что данные признаки лжи абсолютно верны? Ответ: Да, но только в том случае, если Вы рассматриваете их в совокупности с другими признаками лжи, такими как: голос, эмоции, движения, дыхание, мимика и прочими.

Сейчас Ваша задача – научиться их замечать. А как узнать 100% -ую правду я расскажу Вам в следующих выпусках нашей рассылки!

Ведущий тренер Тренинг-центра "Говорун"

Источник:
Выпуск 3: Как распознать ложь и обман? Легко! Признаки лжи или козыри в рукаве
как распознать ложь, признаки лжи, как распознать обман, как разоблачить лжеца, как понять что человек врет, как понять что тебе врут
http://govorun.ru/biblioteka/kak-raspoznat-lozh-i-obman-priznaki-lzhi-kak-razoblachit-lzheca-kak-ponyat-chto-chelovek-vret-tebe-vrut.html

Как понять, что тебя обманывают? Как лгут мужчины? Как лгут женщины? Как распознать обман по телефону? Психология лжи

Как понять, что тебя обманывают? Как лгут мужчины? Как лгут женщины? Как распознать обман по телефону? Психология лжи

По подсчётам американских учёных, каждый человек за день в среднем встречает около 200 различных проявлений лжи. И если мелкую ложь распознать трудно, да и не слишком нужно, то человека, лгущего-по крупному, почти всегда можно вычислить, обращая внимание на мимику и язык тела.

Дело в том, что ложь — это поведение, изначально человеку несвойственное. Организм человека, попадая в ситуацию, когда его владелец врёт, пытается различными способами избавиться от причиняемого ему дискомфорта. Так, например, обманщик не знает, чем занять руки: теребит пуговицы, поправляет причёску, в сотый раз листает документы.

Часто можно заметить, что жесты лгущего не согласованы с его словами, например, человек говорит "нет", при этом сам слегка кивая головой, или эмоции выражаются на одной половине лица значительно заметнее, чем на второй. Обычно несогласие организма с его владельцем заметнее по левой половине тела, так как мозгом она контролируется хуже правой.

Лгущий человек старается как можно быстрее выложить всю информацию, будто боясь о чём-то забыть, при этом почти не смотрит в глаза собеседнику, голос может слегка дрожать. Иногда появляются и такие признаки, как кашель, зевота, частое моргание и даже заикание, обычно не свойственное говорящему.

Замечено, что мужчины и женщины лгут по-разному. Точнее, лгут-то все одинаково, но поведение во время лжи у мужчин и женщин различается.

Мужчина, который лжёт, может трогать своё лицо руками, чесать нос, приоткрывать рот или, наоборот, плотно сжимать губы. Если во время разговора мужчина стоит, то часто он топчется на месте, или делает некоторые движения назад, словно пытаясь скрыться. Часто лгущий мужчина наклоняет голову вниз или вбок, стараясь избежать взгляда собеседника. В его речи чувствуется волнение и напряжение, он может задерживать дыхание, покашливать или резко менять тон без видимых причин.

Женщина, когда обманывает, часто суетится, поправляет одежду, стряхивает с неё видимые только ей пылинки. Может вдруг, посередине разговора, начать прихорашиваться: поправлять причёску или макияж. Возможно нервное постукивание пальцами по столу. Женщина неосознанно предпринимает попытки "защититься" от собеседника, располагая между ним и собой какие-то предметы, например, книгу, или чашку кофе. Речь лгущей женщины монотонна, иногда искажена неправильным произношением ударений и окончаний . Также в речи обманывающей собеседника женщины часто слишком много несвойственного ей юмора или даже сарказма .

Однако, все эти признаки лжи мы можем заметить, только если разговариваем с человеком лично. Но, опять же, по подсчётам учёных , в 37% случаев люди лгут во время телефонного разговора.

Как распознать обман по телефону?

Обман по телефону очень легко распознать, если собеседник отказывается объяснять конкретные факты , ссылаясь на отсутствие информации, "забывает" о событиях, в курсе которых совершенно точно был совсем недавно, теряется, не зная, как ответить на чётко сформулированные вопросы. Также лгун может необоснованно грубить, отвлекаться на сторонние темы, уточнять не имеющие отношения к делу подробности, жаловаться на плохое состояние здоровья , подчёркивать то, что у вас не может быть причин сомневаться в его честности. Если собеседник всеми способами пытается уверить вас в том, что он кристально честен с вами, то он, скорее всего, лжёт.

Однако, не всё так просто. Как уже говорилось, ложь сейчас — чрезвычайно частое явление, и некоторые нечестные люди настолько привыкли постоянно врать, что никак не выдают себя поведением. Алгоритма вычисления обмана, который действовал бы с точностью 100%, к сожалению, не существует. И мы, как и всё остальное население нашей планеты , ещё не раз столкнёмся с различными проявлениями лжи, большую часть которых не сможем распознать.

Источник:
Как понять, что тебя обманывают? Как лгут мужчины? Как лгут женщины? Как распознать обман по телефону? Психология лжи
По подсчётам американских учёных, каждый человек за день в среднем встречает около 200 различных проявлений лжи. Как понять, что тебя обманывают?
http://www.ruavtor.ru/psihologiya-otnosheniya/39-kak-ponyat-chto-tebya-obmanyvayut-kak-raspoznat-obman-po-telefonu-151012.html

Как распознать мужскую ложь?

В настоящих, серьезных отношениях между мужчиной и женщиной — ложь недопустима. Любовь можно построить только на доверии и искренности.

Ложь и фальшь в общении всегда ощущаются, но как понять, что мужчина врет, не прибегая к сложным практикам и не нафантазировав лишнего?

Обманывающий человек не контролирует свое поведение, поэтому ключом к разгадке станут его невольные жесты. Для распознавания эмоций собеседника достаточно обычной наблюдательности, а с помощью распространенных признаков можно уличить мужчину во лжи.

  • При разговоре с собеседником необходимо ловить его взгляд.

О неправде свидетельствует неестественное поведение, состоящее из отвода глаз или пристального пронизывающего взгляда. Психологические практики нередко описывали случаи лжи, при которой глаза надолго или часто отводятся в сторону. Многие вруны взяли это на вооружение — и теперь глаз оторвать не могут от объекта обмана.

Искренняя улыбка сопровождает беседу при симпатии или хорошем расположении духа. Но именно вранье заставляет лицо искривляться в жалком подобии улыбки со слегка приподнятым уголком рта.

Поэтому ответить на вопрос «как узнать, обманывает ли тебя мужчина» просто, если проследить за лицом. Настоящая улыбка способна лучиться даже из глаз, но ложь сопровождается молниеносным «растяжением» рта и холодностью взгляда.

При неправдивых фразах голос звучит громче, но не всегда удается уловить смену тембра. Такое возможно лишь при более длительном и близком знакомстве. А вот разлившийся на лице румянец или наоборот сильную бледность заметить легко.

Подсознательные прикосновения к носу, губам, лбу или уху являются характерными признаками лжи. Собеседник частенько прикрывает рот рукой, зевая или хихикая? Подобный жест вызван вовсе не смехом, а ложью.

Искренний разговор невольно заставляет человека эмоционально жестикулировать, выражая заинтересованность к предмету обсуждения. Лгун наверняка спрячет руки в карманы или будет стоять по стойке смирно, поскольку выдумку нельзя передать с помощью движений.

Верхняя часть тела при вранье скована, поскольку в ней обманщик концентрирует все возможности убеждения. Ноги при этом максимально расслаблены или подвержены качанию и дрожанию.

Чтобы понять, что мужчина врет, разоблачение обмана иногда следует отложить на потом, ведь лгуны, как правило, не продумывают собственные фантазии до мелочей. К тому же ложь забывается с молниеносной скоростью и уже через пару дней не оставляет ни малейшего следа в голове обманщика.

Профессиональный врун также следит за участниками разговора, поэтому важно не выдать себя, соблюдая несколько хитростей:

  1. Услышав неправду, лучше развить дальше тему для диалога, чем пытаться в одном движении уловить все нюансы. Намного проще исподволь наблюдать за мужчиной, чем впиваться в него взглядом, ловя каждый жест.
  2. Допрашивание также не даст желаемого результата. Нет смысла играть в юного Шерлока, ведь напор лишь оттолкнет и насторожит обманщика. Беседа должна поддерживаться в благоприятном ключе, а существующие нестыковки лучше не озвучивать с молниеносной скоростью, а отложить в своей памяти.
  3. Заметив один маркер в поведении, не стоит на нем зацикливаться, пытаясь отыскать остальные. Это будет замечено собеседником и дальнейшая практика «как узнать, что мужчина врет» окажется провальной.

Попадаются редкие экземпляры, способные врать легко и непринужденно, но это тот уникальный случай, когда человек искренне верит в собственную ложь. И все равно его выдаст меняющийся диаметр зрачков или «бегающий» взгляд.

Верным признаком обмана служат и безобидные отвлечения на телефон или часы сразу после прозвучавшего вопроса. Таким способом врун выигрывает время, чтобы удачно выкрутиться.

Указанные признаки помогут справиться с непростой задачей, как понять, что мужчина тебя обманывает и врет, если женщина действительно имеет дело с лжецом. Однако не следует вводить разоблачение в ранг паранойи, отыскивая обман в каждом человеке. Ведь излишнее подозрение может стать преградой на пути к настоящему счастью.

Источник:
Как распознать мужскую ложь?
Как узнать, обманывает ли тебя мужчина? Верные признаки лжи читайте в статье.
http://www.grc-eka.ru/psy/kak-raspoznat-muzhskuyu-lozh.html

Мысль изреченная есть ложь

Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831) Федора Ивановичем Тютчева (1803—1873):

. Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь,

Взрывая, возмутишь ключи, —

Питайся ими — и молчи.

Написано на тему стихотворения «Молчи» немецкого поэта, участника революции 1848 г. в Германии Л. Пфау (1821 —1894).

Цитируется: как совет внимательно относиться к слову — далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Мысль изреченная есть ложь» в других словарях:

Мережковский, Дмитрий Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мережковский. Дмитрий Мережковский … Википедия

Писатель — ПИСАТЕЛЬ. Все писатели поэты приходят в мир со своими песнями и сказаниями о жизни и уходят, не открыв своего настоящего лица. То, что мы обычно знаем о писателях, говорит нам больше об их литературном и социальном родстве, но очень мало, или… … Литературная энциклопедия

Писатель — ПИСАТЕЛЬ. Все писатели поэты приходят в мир со своими песнями и сказаниями о жизни и уходят, не открыв своего настоящего лица. То, что мы обычно знаем о писателях, говорит нам больше об их литературном и социальном родстве, но очень мало, или … Словарь литературных терминов

Семиотика искусства — (от греч. semeion знак) пограничная, междисциплинарная теоретическая сфера, объединяющая аналитические возможности семиотики, эстетики, искусствознания в исследованиях знаковой природы искусства, а также корпуса коммуникативных проблем,… … Эстетика. Энциклопедический словарь

ТЮТЧЕВ — Фёдор Иванович (1803 1873), русский поэт. В философской лирике Тютчева мотивы трагической раздвоенности души, мятущейся между верой и безверием, приобщённостью к высшим, божественным сферам бытия и обречённостью на земное ( дольнее )… … Русская история

«1831-го июня 11 дня» — «1831 го ИЮНЯ 11 ДНЯ», программное для юношеской лирики Л. стихотворение, суммирующее целый ряд ее осн. философско романтич. мотивов. Форме непосредств. размышления «байронического героя» придан характер дневниковой записи (см. Дневник). Жанр… … Лермонтовская энциклопедия

Афоризм — (от греч. ??????? отграничивать, отрывать) является совершенно самостоятельным жанром прозы. Формально он как бы воспроизводит структуру общего логического суждения. Но, в то время как научное суждение направлено на исчерпывающее развитие своих… … Литературная энциклопедия

ИЗРЕЧЕННЫЙ — ИЗРЕЧЕННЫЙ, изреченная, изреченное; изречен, изречена, изречено (книжн. устар., поэт.) и (разг. устар., теперь ирон.) ИЗРЕЧЁННЫЙ, изречённая, изречённое; изречён, изречена, изречено. прич. страд. прош. вр. от изречь. «Мысль изреченная есть ложь.» … Толковый словарь Ушакова

ИЗРЕЧЕННЫЙ — ИЗРЕЧЕННЫЙ, изреченная, изреченное; изречен, изречена, изречено (книжн. устар., поэт.) и (разг. устар., теперь ирон.) ИЗРЕЧЁННЫЙ, изречённая, изречённое; изречён, изречена, изречено. прич. страд. прош. вр. от изречь. «Мысль изреченная есть ложь.» … Толковый словарь Ушакова

ЛИРИКА — (от греч. lyra — музыкальный инструмент, под аккомпанемент которого исполнялись стихи, песни и т. п.), род литературы (наряду с эпосом и драмой), в котором первичен не объект, а субъект высказывания и его отношение к изображаемому. В… … Литературный энциклопедический словарь

Источник:
Мысль изреченная есть ложь
Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831) Федора Ивановичем Тютчева (1803—1873): . Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1597/%D0%9C%D1%8B%D1%81%D0%BB%D1%8C

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES