Страх одиночества у женщин

Как справиться с одиночеством и депрессией: советы психолога, Семейное Счастье

Ощущать себя одиноким не просто грустно – страшно. Это тяготит, давит, убивает желание жить. Причин такого состояния множество – итог один: человек несчастен. Даже там, где мелькание лиц и машин утомляет, а соседских дверей сотни.

Что с этим делать, как преодолеть тоскливое чувство заброшенности, невостребованности? В особенности если семьи нет или она распалась, дети повзрослели и им не до тебя. Вопрос как справиться с одиночеством одолевает прежде всего тех, кто убежден, что жить одному (например, после развода ) – это сплошной негатив. Но факт присутствия любимых/друзей и понятие «полноценная жизнь» – не синонимы. Значимыми и самодостаточными нас делают не близкие, а мы сами. Кому удастся это осознать, тот сможет двигаться дальше.

Изменив взгляд на проблему и себя. Чтобы стать счастливым. Это не означает настроиться на самоизоляцию: подобная позиция вряд ли кого осчастливит по-настоящему – от ярых феминисток и причисляющих себя к чайлдфри-течению до убежденных эгоисток и неисправимых лентяек. Дети-любовь-дружба – не набор «излишеств», которыми можно пренебречь. Даже если стремление к самодостаточности переросло в культ и терпеть кого-либо рядом женщине претит.

Почему тезис я никому не нужна женскую аудиторию волнует более мужской, объясняется просто: этой «половинке» человечества семейно-материнский инстинкт достался от природы (исключения редки). И чем парадоксальнее выглядит обилие «умных-красивых-успешных» барышень рядом с проигрывающими им в списке достоинств мужчинами, тем больнее традиционный сюжет бьет. Чаще «в дамской подаче. Причина понятна: шанс «с кем попало» семейное гнездышко свить умницу-красавицу не прельщает. И неважно, ей 30-35 и она «еще не замужем», ей 40-45 и она «уже в разводе», или только в 50-55, когда «замуж поздно и не тянет», выросшие дети завели семьи, отдалились, а вопрос как пережить одиночество застал врасплох и не дает покоя.

Возраст и обстоятельства – не повод с бедой смириться. Оснований сетовать на изоляцию, личную неустроенность, равнодушие родных/окружающих бывает несколько. Идеальные спутники – редкость. Это надо принять, забыв о тактике «переделки под себя» кандидата не вполне вам подходящего. Как и о проявлении недовольства, привычке командовать, оскорблять и поучать.

Если ваше «Я» – во главе угла, отношения обречены. Учитесь гибкости, готовьтесь уступать, ценить чужие интересы. А еще трудиться и быть заботливой. Разлука-одиночество тем, у кого дружное «Мы» на первом месте, не грозит. Небрежность в одежде, признаки неопрятности – от слипшихся волос и сбитых каблуков до грязных джинсов и запаха изо рта – отвратительный «букет».

Даже при завидном ай-кью и способности «поддержать» любую тему. Визуальная картинка – не мелочь. Убежденность в собственной «неинтересности», пучке недостатков, увлечение самокопанием заразны. Как и недоверие, скепсис в оценке ситуаций и поступков – своих и чужих. Безынициативных, во всем сомневающихся и боязливых не замечают.

Аутофобия (монофобия, илолофобия): страх одиночества у женщин
…делать тем, кому неуютно оставаться наедине с собой? Тем, кто испытывает ужас от одной такой мысли? Тем, кто попал в крепкий капкан страха, который называется «боязнь одиночества, хотелось ли вам хоть раз завершить все свои дела и остаться дома наедине … Аутофобия (монофобия или изолофобия) – именно так в психологии называется расстройство, при котором человек боится остаться в одиночестве.
http://vseostresse.ru/fobii-i-straxi/boyazn-odinochestva.html
Как перестать бояться одиночества, Слухи
…бывает ярко-выраженным, патологическим или слабовыраженным, людям порой бывает крайне тяжело оставаться наедине с самим собой, со свои… Как вредит человеку страх одиночества? Как избавиться от страха одиночества и начать жить полноценной жизнь.
http://slyxi.com/kak-perestat-boyatsya-odinochestva/
Страх одиночества
…сам по себе; о как соединяющая и объединяющая; чество чествовать, с честью в жизни в материи утверждать, одиночество нормальное состояние души или отклонение… Одиночество утверждение себя самого и отделение себя от остальных.
http://glazamidushi.ru/strah-odinochestva/

Аутофобия (монофобия, илолофобия): страх одиночества у женщин

Бернард Шоу. Хотелось ли вам хоть раз завершить все свои дела и остаться дома наедине с собой, чтобы насладиться любимым лакомством под чтение хорошей книги или просмотр фильма? Для многих такая картина символизирует некий комфорт, несет чувство расслабления и уюта. Но что делать тем, кому неуютно оставаться наедине с собой? Тем, кто испытывает ужас от одной такой мысли? Тем, кто попал в крепкий капкан страха, который называется «боязнь одиночества. Аутофобия (монофобия или изолофобия) – именно так в психологии называется расстройство, при котором человек боится остаться в одиночестве.

Современный мир с его огромной конкуренцией часто оставляет людей без поддержки. Мужчины и женщины, которые остаются выброшенными за грань социальной жизни, начинают испытывать болезненную реакцию на взаимоотношения с окружающими. Любой стресс и тревога, вызванные такими негативными событиями в жизни, как развод, расставание или смерть любимого человека, могут иметь несколько последствий. Человека может накрыть синдром уединения – состояние, при котором комфортно лишь наедине с собой. Либо начнет одолевать страх одиночества – аутофобия.

Каждый из этих исходов может иметь печальные последствия. Как избавиться от страха одиночества тем, кто оказался в его власти. Монофобия, как и многие другие психические расстройства, запускается пережитым стрессом. Травмирующая ситуация в детстве, конфликт в подростковом возрасте или трагедия во взрослой жизни – всё это может навсегда оставить негативный отпечаток в сознании. Найти конкретную ситуацию, из-за которой развилась аутофобия, бывает очень трудно.

Можно разделить травмирующие моменты на три группы: травма в детстве, подростковом возрасте или во взрослой жизни. Чаще всего страх одиночества зарождается в младенческом возрасте. Если ребенку уделяют недостаточно внимания, не занимаются им как личностью, часто оставляют его одного дома, то малыш будет стремиться делать все, чтобы только не быть одному. Эта модель поведения, способна закрепиться на всю жизнь. Если маленький ребенок застрянет в лифте, проснется дома один, когда мамы не будет рядом или потеряется, это может нанести сильнейший удар по детской психике.

Поэтому, после переживания подобных ситуаций у ребенка может развиться монофобия уже в юности, среднем возрасте или даже в старости. Смерть близкого человека, развод родителей и нехватка общения с одним из них после расставания также является огромным стрессом для ребенка. В подростковом возрасте изолофобия тоже может появиться с большой вероятностью. Среди подростков часто выстраивается определённая иерархия, когда одни дети становятся популярными, имеют много друзей, а другие становятся «изгоями» и вынуждены сидеть дома, а не общаться со сверстниками. Недостаточная социализация может посеять зерно страха в душе ребенка.

Отсутствие друзей, недостаток общения, невнимание со стороны родителей и близких – всё это большой стресс. К тому же в этом возрасте психика ребенка еще не до конца сформирована. Немногие в этот период могут самостоятельно преодолеть неудачи в жизни. Развод, смерть друга или родственника, измена любимого человека – эти ситуации чаще всего вызывают аутофобию у взрослых мужчин и женщин. После развода страх остаться одной усиливается, если у женщины есть ребенок.

О страхе одиночества у женщин (Советы психолога)
…стереотип, что если женщина одна, то она не состоялась , большая часть нижеследующих рассуждений относятся в той же мере и к мужчин… что-то с ней не так и косые взгляды, вопросы разной степени бестактности Если женщина воспитана в этих стереотипах и разделяет их или зависит от чужого мнения, то она чувствует себя не в своей тарелке , когда она одна, ощущает какую-то неполноценность и зависть к подругам, имеющим мужа или парня.
http://blog.filologia.su/post388132378
Как справиться с одиночеством и депрессией: советы психолога, Семейное Счастье
…состояния множество – итог один: человек несчастен, это тяготит, давит, убивает желание жить… Даже там, где мелькание лиц и машин утомляет, а соседских дверей сотни.
http://semejnoeschaste.ru/svobodnyie-otnosheniya/strah-odinochestva-u-zhenshhin-i-kak-s-nim-borotsya-sovetyi-psihologa.html
Системно-векторная психология
…один из самых тяжелых и самых распространенных в XXI веке, и он, к сожалению, тянет за собой массу проблем для наших современников — это и психоэмоциональные зависимости от далеко не самых приятных людей, и панические атаки, и психосоматические болезни, это действительно ужасно… Трудно поверить, но страх перед одиночеством иногда нас толкает туда, где мы вообще не хотели оказаться.
http://100k.net.ua/life/111-dw/394-strakh-odinochestva

Системно-векторная психология

Когда никто не любит и некого любить. Это действительно ужасно. Страх одиночества один из самых тяжелых и самых распространенных в XXI веке, и он, к сожалению, тянет за собой массу проблем для наших современников — это и психоэмоциональные зависимости от далеко не самых приятных людей, и панические атаки, и психосоматические болезни. Трудно поверить, но страх перед одиночеством иногда нас толкает туда, где мы вообще не хотели оказаться.

• Откуда берется страх одиночества? Почему мы так боимся остаться в одиночестве? • В чем особенность страха одиночества у женщин? • Как избавится от страха одиночества. Страх одиночества — большая проблема, особенно для жителей современных мегаполисов. Парадоксально, но все больше людей ощущает себя настоящими Робинзонами Крузо, хотя живут они в многоэтажных домах, имеют доступ к интернету и телевизору, каждый день в транспорте, на улицах соприкасаются с большим количеством других людей. А все потому, что теряется эмоциональный контакт с другими людьми, мы все больше отдаляемся друг от друга. И не только со знакомыми, но и с друзьями, коллегами и даже близкими родственниками.

Стандартизированный мир накладывает свой отпечаток на наше мироустройство и наши самые дорогие люди, словно бы растворяются в толпе, а мы остаемся один на один с собой. Иногда у нас возникают мысли, что с этим нужно срочно что-то делать. Но вот что. В нашем обществе принято считать, что страх перед одиночеством свойствен больше женщинам, чем мужчинам. Однако, это не всегда так.

Такое ощущение сложилось из-за того, что мужчины в условиях нашего менталитета стараются не говорить о своих страхах, чтобы сохранить свою мужественность. Причины страха перед одиночеством, как и большинства других страхов, как страх темноты, смерти, пауков или закрытого пространства запрятаны глубоко в нашем подсознании и скрыты от нас, одинаково, и у мужчин, и у женщин. Поэтому и избавиться от таких страхов, даже казалось бы очень странных (как вот тот же страх одиночества, который испытывает житель мегаполиса) так тяжело. Ведь не понимая причин, никогда не получится решить проблему. Чтобы побороть страх одиночества, необходимо углубится в понимание психики человека, а вернее его подсознания, где формируются наши страхи.

I m Single, Christian, and Lonely
…life must be lacking in some area because of my desire to marry, since 17 i have always been very active in my church and in my hobbies and… I ve never felt pressure from anyone to find a spouse, but I just am aching deeply for marriage Like perhaps if I was truly seeking God, then my desire for a man wouldn t be so strong or that I have self-esteem issues that cause me to want someone else s affirmation. Some feel my life must be lacking in some area because of my desire to marry.
http://www.guidance2live.com/im-single-christian-and-lonely/
Single and lonely, Free Online Diary and Personal Journal
…wander what parenthood feels like, i am in the mid quarter of my life shall we say and yet i have to experien… I come from a large family, a close knit family but, at times I feel like there s a part of me missing, like I,m one half of a couple Have I had opportunities to remedy to affliction, well no not really. I still wander what parenthood feels like.
http://www.goodnightjournal.com/2013/11/02/single-and-lonely/
Just Because I m Single Doesn t Mean I Hate Myself, YourTango
…be a misconception that when someone says they’re lonely that they’re also unhappy with themselves, but it might make a few things a little more bearable… Love doesn t conquer all Somewhere along the way society decided you can’t have one without the other. There seems to be a misconception that when someone says they’re lonely that they’re also unhappy with themselves.
http://www.yourtango.com/236825/truth-i-can-find-happiness-and-still-suffer-from-loneliness
Особенности употребления прилагательных lonely, alone, single, lonesome, solitary
…, alone … В английском языке есть несколько прилагательных связанных с одиночеством: lonely lonesome . single .
http://www.native-english.ru/vocabulary/lonely-alone-single-lonesome-solitary
I’m single, not lonely”
…couples, and why we are left on said curb… And since some genius decided that we should have a day dedicated to those entangling themselves to the social construct of being in love, those of us who aren’t entangled are left on the curb to question why we are not celebrating on this day This is your day. We get it, couples.
http://8list.ph/im-single-not-lonely/
Just because I’m single doesn’t mean I’m lonely
…talked, the conversation quickly turned to the fact that I was living alone in a new city, by myself and completely by myself; I wasn t in a relationship at the time, this was another one of those checkups… I was spending my junior year of college living away from home, and with the distance and the time difference my mom called to check up on me a lot My mom started to really harp on this subject, and after a few moments of dancing around the subject directly, she started crying. As we talked, the conversation quickly turned to the fact that I was living alone in a new city, by myself and completely by myself; I wasn t in a relationship at the time.
http://hellogiggles.com/single-but-not-lonely/

COMMENTS