Как преодолеть страх одиночества

Страх одиночества

Для человека нахождение в обществе себе подобных обеспечивает выживание и достаточно комфортное существование (и в бытовом, и в социальном смыслах). Страх одиночества более естественен у женщин, чем у мужчин, что обуславливается различием их социально-биологических ролей. Страх одиночества, в каком-то смысле, обеспечивает нашу безопасность, в том числе и социальную, и это нормально. Другое дело, когда речь идет о панических состояниях страха одиночества, то есть о фобии, которой страдают вполне взрослые люди не только женщины, но и мужчины.

Подумаем, как избавиться от страха одиночества и нужно ли избавляться от него полностью. Одной из причин панического страха одиночества является недостаточность развития личности. Если человек не является самодостаточным, не может в полной мере ощущать себя самостоятельной личностью, он, оставшись наедине с собой, начинает тревожиться потому, что боится ответственности самостоятельных проявлений и решений. Типичное для представителя конформистского общества проявление стадного чувства. Таким людям легче, когда думают за них (не важно, кто: Господь Бог, товарищ Сталин, родитель, супруг, начальник и даже ребенок, иногда его и заводят для этого.

Для гармонично развитой, целостной личности редкие моменты одиночества – позитивная возможность сосредоточится и подумать о чем-либо обстоятельно и самостоятельно. Можно заняться саморазвитием, изучением чего-либо, медитацией, созерцанием прекрасного. Рассмотрим все же, как преодолеть панический страх одиночества. Становитесь взрослым, боритесь с мнительностью и неуверенностью в себе. Расширяйте круг знакомств, больше общайтесь с разными людьми (лучше с интересными и приличными, и уж, точно не с кем попало.

Бегство в бессмысленное общение – не лучший выход. Восходите к мудрости, для этого займитесь самообразованием. Найдите себе интересное занятие, тогда бояться будет некогда. И главное, постарайтесь понять, одиночество – это нормально. Чтобы его преодолеть, не надо с ним бороться и его побеждать.

Справьтесь с собой, полюбите себя, научитесь наслаждаться одиночеством, и люди к вам потянутся потому, что вы станете интересным человеком..

Аутофобия (монофобия, илолофобия): страх одиночества у женщин
…делать тем, кому неуютно оставаться наедине с собой? Тем, кто испытывает ужас от одной такой мысли? Тем, кто попал в крепкий капкан страха, который называется «боязнь одиночества, хотелось ли вам хоть раз завершить все свои дела и остаться дома наедине … Аутофобия (монофобия или изолофобия) – именно так в психологии называется расстройство, при котором человек боится остаться в одиночестве.
http://vseostresse.ru/fobii-i-straxi/boyazn-odinochestva.html
Как преодолеть страх одиночества, Статьи по психологии
…но о том, как преодолеть страх одиночества задумываются даже те люди, которые по роду своей деятельности очень мало общаются с другими людьми и, казалось бы, должны уже привыкнуть обходиться без окружающих, нас с вами, обычных людей, страх одиночества посещает гораздо чаще, и нере… Страх одиночества испытывают домохозяйки, ночные сторожа и даже экстремальные путешественники, которые не боятся лезть в горы или плавать по морям на плотах.
http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=5420
Я боюсь остаться одна! О страхе одиночества
…причин страха одиночества у женщин, по большому счету, всего две (бывает, что от одиночества страдают и мужчины поэтому большинство нижеследующих рассуждений к ним относятся в той же мере, что и к женщинам, быть одной это ужас, это звучит как проклятие! заранее извиняюсь за то, ч… Но раз уж сайт у меня женский, то и говорить я буду для женщин.
http://myempeiria.ru/psixologiya-i-filosofiya/ya-boyus-ostatsya-odna-strax-odinochestva/

Как преодолеть страх одиночества, Статьи по психологии

Интроверт, привыкший быть наедине с собой, и тот содрогнется при мысли о том, что будет, если он останется совсем один. Нас с вами, обычных людей, страх одиночества посещает гораздо чаще, и нередко приносит нам самые сильные страдания. Как ни парадоксально, но о том, как преодолеть страх одиночества задумываются даже те люди, которые по роду своей деятельности очень мало общаются с другими людьми и, казалось бы, должны уже привыкнуть обходиться без окружающих. Страх одиночества испытывают домохозяйки, ночные сторожа и даже экстремальные путешественники, которые не боятся лезть в горы или плавать по морям на плотах.

И для нас с вами страх одиночества — вполне актуальная вещь. Для того чтобы научиться бороться со страхом и в конце концов справиться с ним необходимо знать его природу. Биологии и антропологи утверждают, что страх — это защитный психологический механизм. Точно так же, как броневые плиты, иглы, шкура и когти защищают животных от угроз внешнего мира, так и страх защищает человека, подобно предохранителю, который указывает человеку на опасность и заставляет держаться подальше. Поэтому поиски рецептов бесстрашия — занятие во многом опасное, потому что если в нем преуспеть и избавиться от большей части страхов, мы подвергаем себя огромному риску.

Страх одиночества это совершенно особый защитный механизм. Дело в том, что человек, в отличие от многих других животных, защищается от окружающего мира в коллективе. Это его ключевая особенность. Поэтому если человек вдруг оказывается один, врожденные психологические механизмы срабатывают, и он ощущает неуверенность, незащищенность, его неудержимо тянет обратно в коллектив, где он снова будет чувствовать себя в безопасности. Именно поэтому во многих традиционных обществах самым страшным наказанием было изгнание из коллектива – города, племени.

Эта традиция существует до сих пор в тюрьмах и армии: особо провинившихся содержат в одиночных камерах, что считается одним из самых суровых наказаний. Казалось бы, страх одиночества — это рудимент, современному человеку ненужный. Сегодня, благодаря совершенству техники, мы вполне можем защитить себя сами, не полагаясь на коллектив. Закономерно возникает вопрос в самой необходимости страха одиночества. Следует ли избавиться от него, как от ненужного атавизма.

Однако если вдуматься, то страх одиночества постоянно служит нам и нашим близким, хотя мы даже не замечаем этого. Именно благодаря боязни остаться в одиночестве, дети испытывают такую привязанность к родителям, супруги сохраняют брак, переживая трудности вместе. Многие семьи, боясь остаться в одиночестве в старости, заводят детей. В то же время страх остаться одному необходимо контролировать. Часто пребывать в обществе людей, в компании какого-то человека, оказывается, опаснее, чем остаться одному.

Очень многие люди годами живут с нелюбимыми супругами, просто боясь остаться в одиночестве. Подростков часто тянет в опасные криминальные компании, потому что они не хотят быть за пределами дома одни. Поэтому страх одиночества необходимо контролировать, чтобы служил нашей выгоде, а не действовал нам во вред. Сегодня главным критерием успешности человека считается признание его другими людьми. Именно по этой причине мы все так любим награды, комплименты, просто похвалы.

Как женщине избавиться от страха одиночества
…важна для человека, но любовь нужна всем… Она помогает расти и развиваться в тех сферах, о которых мы и не задумывались.
http://www.medmoon.ru/wiki/v_chem_prichina_odinochestva.html
Страх одиночества — По впечатлениям от системно векторной психологии Юрия Бурлана
…ним можно, но и среди этого столпотворения некоторые из нас испытывают страх одиночес… Надо только разобраться, кому и почему одиночество внушает страх.
http://myvektor.ru/psixologiya-straxa/strax-odinochestva/
Страх одиночества
…каком-то смысле, обеспечивает нашу безопасность, в том числе и социальную, и это нормально, страх одиночества более естественен у женщин, чем у мужчин, что обуславлив… Другое дело, когда речь идет о панических состояниях страха одиночества, то есть о фобии, которой страдают вполне взрослые люди не только женщины, но и мужчины.
http://kak-bog.ru/strah-odinochestva

Аутофобия (монофобия, илолофобия): страх одиночества у женщин

Бернард Шоу. Хотелось ли вам хоть раз завершить все свои дела и остаться дома наедине с собой, чтобы насладиться любимым лакомством под чтение хорошей книги или просмотр фильма? Для многих такая картина символизирует некий комфорт, несет чувство расслабления и уюта. Но что делать тем, кому неуютно оставаться наедине с собой? Тем, кто испытывает ужас от одной такой мысли? Тем, кто попал в крепкий капкан страха, который называется «боязнь одиночества. Аутофобия (монофобия или изолофобия) – именно так в психологии называется расстройство, при котором человек боится остаться в одиночестве.

Современный мир с его огромной конкуренцией часто оставляет людей без поддержки. Мужчины и женщины, которые остаются выброшенными за грань социальной жизни, начинают испытывать болезненную реакцию на взаимоотношения с окружающими. Любой стресс и тревога, вызванные такими негативными событиями в жизни, как развод, расставание или смерть любимого человека, могут иметь несколько последствий. Человека может накрыть синдром уединения – состояние, при котором комфортно лишь наедине с собой. Либо начнет одолевать страх одиночества – аутофобия.

Каждый из этих исходов может иметь печальные последствия. Как избавиться от страха одиночества тем, кто оказался в его власти. Монофобия, как и многие другие психические расстройства, запускается пережитым стрессом. Травмирующая ситуация в детстве, конфликт в подростковом возрасте или трагедия во взрослой жизни – всё это может навсегда оставить негативный отпечаток в сознании. Найти конкретную ситуацию, из-за которой развилась аутофобия, бывает очень трудно.

Можно разделить травмирующие моменты на три группы: травма в детстве, подростковом возрасте или во взрослой жизни. Чаще всего страх одиночества зарождается в младенческом возрасте. Если ребенку уделяют недостаточно внимания, не занимаются им как личностью, часто оставляют его одного дома, то малыш будет стремиться делать все, чтобы только не быть одному. Эта модель поведения, способна закрепиться на всю жизнь. Если маленький ребенок застрянет в лифте, проснется дома один, когда мамы не будет рядом или потеряется, это может нанести сильнейший удар по детской психике.

3 Ways To Overcome Loneliness In A Relationship
…someone else to share the beautiful moments with, endless support through the hard times, side-splitting laughs with, and of course the pleasure of being intimate with, is what most of us long to experience at some point in our lives, being in love and with someone, when things are running smoothly, is such… ” Marilyn Monroe But of course, relationships can’t always be this beautiful montage of happiness and satisfaction, as with the highs, also comes the lows and more challenging times. Knowing you have someone else to share the beautiful moments with, endless support through the hard times, side-splitting laughs with, and of course the pleasure of being intimate with, is what most of us long to experience at some point in our lives.
http://www.finerminds.com/love-relationships/loneliness-in-a-relationship/
Emotional Disconnection in Marriage — How to Feel Less Alone
…says on Is My Marriage Over? 7 Signs Your Spouse is Ending the Relationship, here are several ways to overcome emotional disconnection in marriage, and… The worst type of loneliness is being married but feeling all alone “We’ve been married for 28 years and I feel like a stranger to my husband. Here’s what Gloria says on Is My Marriage Over? 7 Signs Your Spouse is Ending the Relationship.
http://howloveblossoms.com/when-you-feel-alone-in-your-marriage-emotional-disconnection/
How To Overcome Loneliness, Soren Dreier
…no need to become a recluse, a hermit or to go and live alone up in the mountains for the rest of our lives, let s also remove the drama from the equation… Hence, to remove this feeling, we have to be alone Your marital status doesn t influence this process either. There is no need to become a recluse, a hermit or to go and live alone up in the mountains for the rest of our lives.
http://sorendreier.com/how-to-overcome-loneliness/
Одиночество в браке и как его преодолеть
…течением времени семья перестает представляться уютным очагом, надежным оплотом, а половинка, которую вы еще вчера боготворили, кажется далекой и равнодушной, но не всегда и не всякой семье удается сохранить взаимопонимание и эмпатию… Большинство людей, начинающих совместную жизнь, именно так и представляют себе ее в будущем безоблачную, полную ощущения дружеского крепкого плеча, ведь супруги это уже не просто любовники, они еще и друзья, которые делятся и хорошим, и плохим, дают совет и сопереживают Почему даже будучи в браке мы можем испытывать чувство одиночества. Наоборот, с течением времени семья перестает представляться уютным очагом, надежным оплотом, а половинка, которую вы еще вчера боготворили, кажется далекой и равнодушной.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/love/loneliness-in-marriage-and-how-to-overcome-it/
Married Women — Loneliness
…a Bachelor of Arts in psychology from Montclair State University, » she has worked with children with adhd, sensory issues and behavioral pro… Her short stories and articles have appeared in «Grandma’s Choice,» «Treasure Box» and «Simple Joy A husband and wife having a conversation in front of the house. Kleinschmidt holds a Bachelor of Arts in psychology from Montclair State University.
http://www.livestrong.com/article/256662-married-women-loneliness/
How To Overcome Loneliness
…steps may somehow ease the loneliness we feel inside, isolating ourselves won’t do any good and may withhold us from functioning… We need companionship to feel well Never think that you’re alone. The following steps may somehow ease the loneliness we feel inside.
http://www.howtodothings.com/family-relationships/how-to-overcome-loneliness

COMMENTS