Как пишется слово доверие

Как пишется — недоверие -, слитно или раздельно, почему?

Как пишется «недоверие­ «, слитно или раздельно, почему?

Имя существительное «недоверие» мы найдем в орфографических словарях как слитно написанное. Например: «полное недоверие», «недоверие к людям», «недоверие правительству» и так далее. Как мы видим, в примерах приведен еще и небольшой контекст. По словосочетаниям, в которых слово «недоверие» написано слитно, мы можем воспроизвести все предложения целиком, как не имеющие противопоставлений. Нет союза «а», нет и раздельности, упрощенно говоря.

Теперь другие примеры:

  1. «Не доверие, а постоянная подозрительность».
  2. «Испытывали отнюдь не доверие, а откровенную недоброжелательность­ «.

В этих примерах мы и противопоставления найдем, и слово «отнюдь» увидим. Поэтому существительное «не доверие» пишется в два слова, то есть превращается в слово «доверие» по смыслу, а «не» становится другим словом.

Конечно в данном случае надо руководствоваться правилами. и естественно рассматривать правописание этих слов с не в контексте. так что обычно недоверие пишется вместе. Вот пример Недоверие к результатам выборов в отдельных странах постоянно растет. Ну в если есть усиление и противопоставление , тогда по смыслу пишется отдельно. пример. У меня не доверие, а обоснованные сомнения.

Рассмотрим как правильно писать слово (не)доверие с отрицательной частицей «не». В русском языке допускается как слитное, так и раздельное написание слова. Часть речи слова «недоверие­» — имена существительные.

По правилам русского языка существительные пишутся с частицей «не» слитно, если при употреблении с частицей «не» слово приобретает новое противоположное смысловое значение.

Пример предложения. Результаты выборов показывают недоверие избирателей к данной политической партии.

Раздельно пишется, если в предложении присутствует противопоставление с союзом «а», либо такой союз в нем подразумевается.

Раздельно пишется, если частица употребляется в значении отрицания или в составе словосочетаний, отрицание усиливающих. Примеры таких словосочетний: вовсе не, отнюдь не, далеко не, ещё не, нисколько не, ничуть не, нимало не, совсем не и других.

Пример предложения. Это ещё далеко не доверие.

Источник:
Как пишется — недоверие -, слитно или раздельно, почему?
Имя существительное "недоверие" мы найдем в орфографических словарях как слитно написанное. Например: "полное недоверие", "недоверие к людям", "недоверие правительству" и так далее. Как мы видим, в п
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2844542-kak-pishetsja-nedoverie-slitno-ili-razdelno-pochemu.html

Как пишется слово доверие?

Доверие

слово относится к словарным; смотрите подробнее, как запомнить
правописание словарного слова «доверие»

? Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: о, е, и, е

общее количество гласных: 4 (четыре)

ударная гласная выделена знаком ударения « ? »

ударение падает на букву: е

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: о, и, е

общее количество безударных гласных: 3 (три)

? Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: д, в, р

общее количество согласных: 3 (три)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: д, в, р

общее количество звонких согласных: 3 (три)

? Количество букв и слогов:

гласных букв: 4 (четыре)

согласных букв: 3 (три)

всего букв: 7 (семь)

всего слогов: 4 (четыре)

Доверие — запомнить написание словарного слова
классы изучения в школе и написание сложного словарного слова с сомнительными буквами, как выучить слово «Доверие»

Доверие — что значит слово, его толкование и смысл
определение и значение, объяснение смысла и что означает слово
Доверие, -я, средний род Уверенность в чьей-нибудь доб .

Источник:
Как пишется слово доверие?
Информация о правописании слова доверие и его грамматических формах. Правильное ударение в слове доверие на сайте Текстология.ру
http://orf.textologia.ru/definit/doverie/?q=532&n=31319

Как пишется слово доверие

не — до — ве? — ри · е

  1. отсутствиедоверия, подозрительное отношение к кому-либо или к чему-либо ? Этот тип вызывает у меня недоверие .
  2. сомнение в достоверности, правдивости чего-либо ? Сомнение и неуверенность в словах партнёра, внутреннее отрицание слов, которые Вам передаёт партнёр. Иной подозрение в чём либо по средством отсутствия весомых аргументов в верности человека. Чаще всего доверие возникает само по себе на почве Вашей искренности и правды и сразу же подрывается, когда Вы узнаете, что Вам лгали, что Вы были обмануты. Вся ирония в том, что доверие практически невозможно вернуть, если Вы кого либо обманули.

Образовано из не- + доверие, далее из до- + вера, от праслав. *vera, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. в?ра (др.-греч. ??????), русск. вера, укр. вiра, болг. вя?ра, сербохорв. Bj?pa, словенск. vera, чешск. vira, польск. wiara, в.-луж., н.-луж. wjera; восходит к праиндоевр. *wer- (истина), откуда, вероятно, также произошли авест. var- «верить», var?na- «вера», осет. urnyn «верить». Далее, вероятно, сюда же др.-в.-нем. wara ж. «правда, верность, милость», др.-исл. var «обет, торжественное обещание», др.-в.-нем. war «правдивый, верный», др.-ирл. fir «правдивый, истинный», лат. verus «истинный, правдивый», готск. tuzwerjan «сомневаться», unwerjan «досадовать», нем. wahr. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Источник:
Как пишется слово доверие
не — до — ве? — ри · е отсутствиедоверия, подозрительное отношение к кому-либо или к чему-либо ? Этот тип вызывает у меня недоверие . сомнение в достоверности, правдивости
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

Как правильно пишется слово доверяешь?

Правильный вариант написания слова: доверяешь

Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: доверие.
Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: доверять (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Сам посуди; не доверяешь ты, что ли, мне? Притом же ты человек… человек… одним словом, человек умный, и я на тебя понадеялся… а это в настоящем случае, это… это… — Это главное, — договорил Ганя, опять помогая…

Идиот. Часть первая. III (Достоевский)

Мне Петр Семеныч всучил. Возьми, говорит, и возьми. Ежели, говорит, не берешь, то, значит, нам не доверяешь и сторонишься.

Беда. Чехов Антон Павлович. Читать текст произведения.

О властвование! о всесилие! ты мышцам своим не доверяешь. Ты боишься собственного своего обвинения, боишься, чтобы язык твой тебя не посрамил, чтобы рука твоя тебя не заушила! — Но какое добро сии насильствованные…

Путешествие из Петербурга в Москву. Торжок (Радищев)…

Источник:
Как правильно пишется слово доверяешь?
В статье мы ответим на вопрос: "Как правильно писать слово доверяешь?" А также ищите в статье информацию о правиле орфографии, разборы слова, примеры использования и многое другое. Читать подробнее…
http://pravica.ru/doveriaesh

Поиск ответа

Всего найдено: 33

Подскажите пожалуйста, можно ли написать «не внушает доверие », или возможно только «не внушает доверия».

Ответ справочной службы русского языка

Толковые словари, например «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова, фиксируют оборот не внушать доверия.

Обособляется ли причастный оборот перед кавычками в названии организации: Центр помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, » Доверие «

Ответ справочной службы русского языка

Перед открывающими кавычками запятая не опускается. Если она нужна по условиям контекста, ее сохраняют: Центр помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, « Доверие ».

В связи с отрешением от должности Главы Республики. Иванова, как утратившего доверие Президента РФ, постановляю. Правильно ли расставлены знаки препинания?

Ответ справочной службы русского языка

Такая пунктуация возможна, если оборот с как имеет добавочное значение причины (Иванов отрешен от должности, потому что он утратил доверие президента).

Здравствуйте! Не смог отыскать, как правильно пишется: — выражаю благодарность за доверие , котороГО я не оправдал — выражаю благодарность за доверие , котороЕ я не оправдал СПАСИБО

Ответ справочной службы русского языка

Верно: ...за доверие , которое я не оправдал.

1)Я потерял к вам доверие — я не питаю к вам больше доверия 2)Я потерял ваше доверие — вы мне больше не доверяете НО ! можно ли использовать 2 случай в качестве первого Например : мне продали бракованный товар и я возвращаю его , продавец пытается уладить ситуацию но я говорю я потерял ваше доверие и больше ни хочу здесь ничего покупать .

Ответ справочной службы русского языка

Нет. В описанном случае следует сказать: Я потерял к вам доверие и больше не хочу здесь ничего покупать.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ставится ли в данных случаях запятая перед «как»?

1. доверие как предпосылка социального порядка в обществе;
2. доверие как структурный компонент социального капитала;
3. доверие как результат и ресурс социальных отношений.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна. Обратите внимание: перечень оформлен неправильно. Воспользуйтесь, пожалуйста, «Письмовником».

Ответ справочной службы русского языка

Возможен такой вариант: Хочу сказать вам «Спасибо!» за доверие .

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: доверие к правоохранительным органам и доверие правоохранительным органам.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: взаимное доверие и взаимная заинтересованность.

Повторно изучая правила расстановки разделительных знаков в предложении, при изучении правил постановки тире между подлежащим и сказуемым, а также при выделении запятыми приложения, Я узнал, что сказуемое следует определять раньше подлежащего, чтобы избежать ряда ошибок.

Поскольку все Учителя ранее учили первым определять подлежащее, а следом сказуемое, то новость о том, что надо первым определять сказуемое — вызвало крайнее не доверие . Правда ли, что сказуемое следует определять перед подлежащим и это позволяет избежать ряда пунктуационных ошибок?

Ответ справочной службы русского языка

Думаем, что это не принципиально.

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты».
В ваших ответах по поводу написания (склонения) кинопремии «Оскар» разнобой. Уберите, пожалуйста, неверные (возможно, устаревшие) ответы! А то такие противоречивые ответы вызывают недоразумение в коллективах, например, редакций и даже подрывают доверие к вашей замечательной службе.
Теперь конкретнее.
Ответы на вопросы 214731, 214715, 208217 — за то, чтобы слово «Оскар» склонялось как неодушевленное, если употребляется без слова ‘премия’: получил «Оскар», выдвинут на «Оскар».
А вот ответы на вопросы 201940 и 201908 — за то, чтобы название «Оскар» склонять в таком случае: получил «Оскара».

Спасибо.
С уважением,
Ирина

Ответ справочной службы русского языка

В ответе на вопрос № 201908 некорректный пример, поправим.

Действительно, слово «Оскар» склоняется, если оно не используется в функции приложения. Причем форма винительного падежа этого слова может совпадать с формой именительного (получил «Оскар») или с формой родительного падежа (получил «Оскара»). Это связано с отнесенностью слова к числу одушевленных и неодушевленных существительных. В этом отношении возможны грамматические колебания, однако предпочтительно все же употребление этого слова как неодушевленного существительного.

Источник:
Поиск ответа
Справочно-информационный Интернет-портал «Русский язык», раздел «Медиа».
http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

Проверка слова

ДОВ Е РИЕ, -я; ср. (чьё) Отношение к кому-л., основанное на убеждённости в его честности, добросовестности. Заслужить д. Завоевать д. Питать д. Оказать д. Терять д. Лишить доверия. Не внушать доверия. Пользоваться полным доверием. Войти (вкрасться, втереться) к кому-л. в доверие (хитростью заслужить такое отношение). ? Выразить дов е рие (правительству, кабинету и т.п.). Офиц. Одобрить деятельность правительства, кабинета и т.п.

ДОВ Е РИЕ к кому-чему / кому-чему. Доверие к другу; Доверие избирателей к своим избранникам; Доверие другу; Вотум доверия правительству.

Доверие, вера, кредит, уверенность. У меня к нему полное доверие. Вкрасться в доверие, влезть в душу. Так вкралась к мужику она, что ею только он и клялся и божился. Крыл. Он влез к нему в душу и, как хотел, так и вертел им. Григор.
См. вера Л вкрасться в доверие, питать доверие

ДОВЕРИЕ — НЕДОВЕРИЕ
Оказать доверие — выразить недоверие. Относиться с доверием — относиться с недоверием. ? Я особенно благодарен ему за то, что он не оскорбил меня недоверием своим, вернее, — что он почтил меня своим доверием. А. Яшин. Письмо В. И. Белову, 20 апр. 1966. Здесь, в районе, его мнение имело вес, особенно в таком деле, как проверка кадров, как доверие или недоверие. К. Симонов. Живые и мертвые.
ДОВЕРИЕ — ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТЬ
Царь [Александр I] мог высказать собеседнику ласку и гнев, доверие и подозрительность, строгость и снисходительность, — и все это было только маской. Л. Никулин. России верные сыны. Странно, что у такого известного писателя. отмеченного доверием Сталина — доверием и, конечно, подозрительностью, — могла проглянуть этакая неуверенная улыбка. А. Бек. Новое назначение.

Источник:
Проверка слова
ДОВ Е РИЕ, -я; ср. (чьё) Отношение к кому-л., основанное на убеждённости в его честности, добросовестности. Заслужить д. Завоевать д. Питать д. Оказать д. Терять д. Лишить
http://gramota.ru/slovari/dic?word=%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5&all=x

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES