Как не страдать от любви

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Как перестать страдать,
расставшись с человеком?
Тяжелым переживаниям нужно смотреть в лицо · 26 мая 2008 г.

Как научиться не реагировать болезненно на человека, который был дорог, а потом с тобой очень нехорошо по жизни поступил? Хотя бы не плакать, увидев ник в интернете или похожего — на улице?
Lomelind, Путь в никуда

Тема человеческих отношений уже неоднократно затрагивалась в материалах сайта. Применительно к заданному вопросу, рекомендую прочитать внимательно статью про гордость и ничтожество, а мужской аудитории сайта дополнительно ознакомиться со статьями про семейные отношения и два типа мужского поведения.

Из вопроса следует, что речь идет об отношениях, которые закончились, но продолжают терзать душу. В психологии это называется «незавершенная ситуация». Формального расставания никогда не бывает достаточно, чтобы обрезать все связующие нити. Особенно, если речь идет об отношениях, завязанных на взаимной душевной слабости.

О слабости я говорю потому, что причинить душевную боль человеку можно только тогда, когда он находится в психологической зависимости от партнера. Обиды, злость, ревность и тому подобные чувства возникают только тогда, когда чего-то ждешь от человека, когда нуждаешься в его признании, любви и верности. Это обычное дело, но это не нормально.

Люди — особенно, в разнополых отношениях — очень редко общаются «без задней мысли». Осознанно или не очень, оба партнера всегда имеют какие-то виды друг на друга, какие-то планы, какие-то надежды и фантазии. И чем больше этих «наворотов», тем выше вероятность того, что однажды партнер преподнесет сюрприз, не оправдает ожиданий, покажет свое истинное лицо. Тогда и возникают обиды до слез — «Я-то думала, а ты, оказывается…»

Судя по вопросу, можно предположить, что речь идет об отношениях как раз такого типа, когда было глубокое эмоциональное проникновение друг в друга, масса надежд и ожиданий. А потом произошло нечто, что разом перечеркнуло все мечты и представления о партнере (друг или подруга — не важно). И разочарование, возникшее из-за того, что человек не такой, каким хотелось его видеть, стало причиной разрыва отношений.

Однако само по себе расставание не может унять боль обиды. Говорят, что время лечит, но, применительно к подобным ситуациям, это ложь. Время лишь дает возможность запрятать свои переживания поглубже, вплоть до полного забытья. Но сами эмоции от этого не угасают и вырываются наружу при первой же возможности — «при встрече ника в интернете и похожего на улице».

Если не напоминать о болезненной ситуации достаточно долго, то, конечно, можно полностью ее вытеснить из сознания. Но это сродни попыткам забыть про свой воспаленный аппендицит. Можно заглушить боль, но в большинстве случаев это грозит смертельным исходом.

Итак, можно сказать, что в вашей ситуации, расставание произошло только на внешнем уровне. А внутри вы продолжаете переживать, обижаться, ревновать и так далее. Та боль, которую вам причинили, не исчезнет от того, что вы расстались, и будет напоминать о себе, пока вы с ней не разберетесь по-настоящему, пока ситуация не будет окончательно завершена.

Чтобы это сделать нужно согласованно действовать на двух фронтах — интеллектуальном и эмоциональном. Прежде всего, нужно предельно четко разобраться, что за эмоции у вас кипят внутри, что именно вас обидело, какие именно ожидания были разрушены. Это то, что называется разобраться в чувствах. Можно взять бумагу и ручку и просто начать записывать хронологию событий внешних и внутренних во всех подробностях, пока добавить будет больше нечего. Такая работа позволяет взглянуть на ситуацию более трезво и уже тем самым снизить эмоциональное напряжение.

Следующий этап, подумать вот над чем. Каждый человек имеет право быть собой, таким какой он есть. Никто нам ничего не должен. В этом мире, каждый сам за себя. И даже данные нам обещания не дают нам права считать кого-то своим должником. Понятно, что хочется найти того, на кого можно будет полностью положиться в житейском и эмоциональном плане, но этого никогда не будет. Это лишь сказка, которую рассказывают детям про людские отношения.

Человек, который с вами «нехорошо поступил», ни в чем перед вами не виноват. Все ваши болезненные переживания исключительно на вашей ответственности. Это ваши ожидания не оправдались, это вы надеялись, что этот человек будет вести себя по-вашему. Не будь этих чаяний, не было бы и разочарования. По сути, — простите за «диагноз» — тут дело в вашей собственной детскости. Нужно взрослеть и перестать себя жалеть.

Но одним умом подобную ситуацию не разрешить. Эмоции не подвластны интеллектуальным упражнениям. Чтобы эмоции утихли, им нужен выход. В самой примитивной форме, нужно просто высказать свои переживания обидчику — выплеснуть накопленную агрессию. Но это действительно самый примитивный вариант.

Гораздо лучше, научиться давать выход своим эмоциям, не вовлекая в это других людей, потому что тем самым только продлевается зависимость от чужого участия в вашей жизни. А ведь именно эта потребность ввергла вас в столь болезненную ситуацию.

Главный принцип здесь — двигаться навстречу своим чувствам и переживаниям. Не прятаться от них, не убегать, как это обычно делается, а, наоборот, позволить им выйти на поверхность со всей их интенсивностью. Выплакаться, разбить пару тарелок, но так, чтобы после внутри была пустота, а не боль.

И не надо путать вскрытие нарыва с вечным его ковырянием. Эмоции нужно излить, а не плескаться в них до бесконечности. Не жалеть себя, не жаловаться на жизнь, а принять боль этой жизни, чтобы жить дальше. И вот, когда эмоций внутри уже не останется или почти не останется, можно по-настоящему расстаться с человеком.

Можно это сделать самостоятельно, в одиночестве, но лучше провести ритуал — встретиться и сказать человеку «Прощай». Только теперь уже без обид, без обвинений, без попытки причинить боль, отыграться или отомстить. Просто завершить пройденный этап. Такая живая встреча даст возможность оценить, действительно ли все эмоции уже пережиты или осталось что-то еще.

Само собой, давать рекомендации проще, чем их выполнять. К тому же, нюансы конкретной ситуации остались за кадром. Но принципы выхода из подобных эмоциональных состояний всегда одни и те же. Надеюсь, написанного будет достаточно, чтобы сделать хотя бы первый шаг в нужном направлении. А дальше все уже пойдет само собой. Удачи!

Источник:
Вопросы и ответы
Тяжелым переживаниям нужно смотреть в лицо
http://satway.ru/faq/pain-on-parting/

Как не страдать от любви

Ирина:
А как быть, если неопределенность допускается по отношению к тебе, т.е. человек в которого ты влюблен/влюблена не говорит тебе ни «да» ни «нет», и на все попытки прямо выяснить отношение (т.е. поговорить искренне и открыто), человек всеми возможными способами уходит от прямого и ясного ответа. как быть в таких случаях. и ты чувствуешь, что ты все таки этого человека интересуешь, но почему он так поступает — не понятно. и что делать.

Костя:
Очень просто: перестать страдать от этой ситуации. Как?

Как я, чтобы не страдать, стал представлять посыл любви в отношения

Девушки, хватит страдать, есть способ насладиться влюбленностью

Елена
Можно ли с помощью посылания любви и визуализации притянуть конкретного человека?

Костя
полагаю, что все можно — но сложно. Проще, наверное, отпустить «желание притянуть конкретного человека» — с помощью любви и Седона-метода.
Тебе же не столько человек нужен, сколько «чувствовать удовлетворение», да?
А влюбленность и желание — мешают сейчас, создают неудовлетворение. Да?

Елена
почему. просто есть человек,к которому у меня есть чувства.
Ну получается,что с одной стороны у меня чувства мне хорошо,но с другой- неудовлетворённость что я не с ним
хотя не совсем не с ним)))там что-то не понятное пока. я его не могу понять.

Костя
да, когда ты испытываешь неудовлетворенность — этим ты программируешь свое п.с. на то, чтобы создавать будущее, в котором будешь продолжать испытывать неуд. (Или, в рамках другой модели, говоришь Вселенной, что хочешь испытывать неуд.)
Так что лучше наслаждаться тем, что уже есть. Можно еще представлять, что оно у тебя есть — и наслаждаться этим.
Кстати, можешь представить, что он излучает любовь и ты ее чувствуешь?

Елена
я поняла вас)))Спасибо.

Костя
и, можешь ли представить, что он излучает любовь и ты ее чувствуешь? (Да-нет)

Елена
вы меня спрашиваете или я чувствую его любовь?
не знаю

Костя
нет, я спрашиваю, «можешь ли представить, что он излучает любовь, а ты чувствуешь ее?»

Елена
я не пробовала

Костя
так попробуй сейчас

Елена
представить что он меня любит.
то есть почувствовать

Костя
это тоже вариант.
мы можем представить себе что угодно. Можешь ли представить, что он излучает любовь? Скажи себе «Вот было бы здорово, если бы он излучал любовь, и я ее чувствовала и наслаждалась ею!»
приятно это говорить?

Елена
ДА!!)))
намного лучше так
я почувствовала радость!)))

Костя
а теперь представь, что и ты излучаешь любовь
а теперь представь, что и ваши отношения излучают любовь!

Елена
не знаю как это представить. как свет?)))

Костя
да этими же словами — как я тебе написал «Вот было бы здорово. »
напиши эти слова тут в чате

Елена
Вот было бы здорово,если бы он излучал любовь)))

Костя
теперь про то, что ты это чувствуешь, и про то, что ты изл. и про то, что отн. излучают. Не экономь слова и буквы

Елена
Я излучаю любовь!))Он излучает любовь! Наши отношения излучают любовь!
Теперь мы счастливы. ))))
Думаю мы и в правду излучаем любовь,когда вместе)))!Это так и есть))))
Спасибо вам за настрой. )))))
Мне очень приятно!=)
У меня просто настроение резко менялось,то хорошее,то плохое,не знала,что и думать. теперь знаю!
всё равно нечего терять

Костя
пожалуйста! Это была моя 15-мин бесплатная сессия коучинга: http://vkontakte.ru/wall3598216_3166

Продолжение: вот что мне рассказали по следам материала выше:

А.
интересная у тебя сегодня беседа про отношения. Вот мой опыт. Сегодня ехала в метро, закрыла глаза и почувствовала, как от человека, который далеко, идет ко мне очень мощный поток любви, тепла и энергии. Мне стало очень хорошо.

Костя
Я бы сказал «представила и почувствовала».

А.
я не знала чего меня колбасит и как с этим работать, есть энергия, которая не имеет выхода не только с моей стороны, а сейчас поняла, что даже общения не нужно и так здорово и великолепно. Просто есть большой источник любви и энергии направленный в твою сторону и ты в этом купаешься.

Источник:
Как не страдать от любви
Да, это возможно. Помогает, когда представляю, что мои отношения с человеком излучают настоящую любовь. Приходит успокоение.
http://sites.google.com/site/kostyazen2/send-love/love/mybook-lovestopsuffering

Как перестать страдать от любви и навязчивых фантазий?

Как перестать страдать от любви и навязчивых фантазий?

Автор вопроса: Ксения Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

В своем письме Вы подняли сложные вопросы зависимостей и взаимоотношения людей, находящихся в таких зависимостях.

Лично я не встречалась с таким явлением, как смена зависимостей на противоположные: избегание на любовную зависимость в том виде, в котором она описана в классическом варианте. На мой взгляд, все это формы проявления своеобразной любви субъектов, которую они демонстрируют в своих отношениях, которая сложилась из их жизненной истории.

Однако понять причину зависимости конкретно в Вашем случае можно и даже нужно, поэтому рекомендовала бы Вам начать такую работу со специалистами. И эта работа будет продуктивной настолько, насколько Вы сама захотите изменить устоявшиеся и неприемлемые для Вас нормы поведения. Т.е. работа в этом направлении будет результативной ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС. Ваш же партнер, если его устраивают такие способы построения отношений и он не испытывает дискомфорта в них, а принимает как должное, только по Вашему желанию не изменится. И это Вы должны для себя четко понять и принять.

Думаю, что истоки Вашего поведения кроются в отношениях с Вашим отцом, причем в отношениях не только Вас, но и Вашей матери. То, какие были отношения с ним в период начала отношений Ваших родителей, при расставании, а также после расставания и в какой форме они демонстрировались Вам, может подсказать Вам причину и прояснить реализацию Ваших отношений с мужчинами. Немаловажную роль также играет отношения между Вами и матерью в период Вашего становления. В общем, тем для Вашего исследования себя будет много и каждая из них поможет Вам понять себя и выработать новые способы контактирования с окружающими.

В моей практике были случаи, когда встречались люди с потребностью с одной стороны давать, а с другой принимать безусловную любовь, и их союз был гармоничным и счастливым. Но чтобы найти такого партнера, нужно понимание своих желаний и потребностей, понимание своих возможностей для подобных отношений.

Все это также даст Вам понять в себе работа над раскрытием себя.

Любовь не должна умирать в человеке. Нужно понять причины, почему она не хочет поселиться в его душе. Каждый достоин любви и может ее получить, главное верить в себя и свои силы пробудить ее вновь.

Желаю Вам найти в себе силы для новых счастливых отношений! А они у Вас обязательно найдутся! Главное Ваше желание.

Источник:
Как перестать страдать от любви и навязчивых фантазий?
На нашем сайте Вы можете задать вопрос психологу бесплатно, ни один вопрос не остается без ответа. Также на сайте тесты, практические методы, рекомендации, статьи.
http://psycabi.net/vopros-psikhologu/zavisimosti-sozavisimosti/11040-kak-perestat-stradat-ot-lyubvi-i-navyazchivykh-fantazij

Как перестать страдать от невзаимной любви

Невзаимная любовь… Любовь – прекрасное чувство! Счастье, радость, веселье, встречи, восхищение и влечение – всё это спутники этого прекрасного чувства. Однако, к сожалению, не всегда мы влюбляемся в тех, кто любит нас. Как перестать страдать от невзаимной любви — как же поступить, если ваш любимый мужчина совсем не любит вас? Попробуем разобраться вместе.

Для начала хотим вас заверить, что какими бы сильными не были ваши чувства, необходимо срочно избавляться от такой любви, ничего хорошего из нее не выйдет. Если не полюбил до сих пор, значит, не полюбит никогда. Зачем вам такой мужчина?

В этом случае главное не избавиться вместе с любовью от доверия и симпатии к другим мужчинам.

Итак, начнем избавляться.

— откажитесь от телефонных разговоров с этим человеком. Да! Будет тяжело не слышать его голоса, но стоит перебороть это чувство. Лучше всего выберите себе одну или нескольких подруг на которых сможете отвлекаться.

— каждый раз, когда хочется набрать номер любимого и услышать его голос, звоните подругам, болтайте о моде, друзьях, прогулках, шопинге, о чем-нибудь. Главное – отвлечься!

— сохраняйте достоинство. Не стоит идти на низкий шантаж: если ты уйдешь, я покончу жизнь самоубийством. Не умоляйте и не унижайтесь. По большому счету, если это не ваш муж, то он вам ничего не должен. Он не клялся быть с вами на веки вечные.

— необходимо выплакаться. Естественно, не в присутствии молодого человека. Когда будете одна, поплачьте в подушку, покричите, поругайтесь. Доказано – станет легче!

— выбросьте все, что напоминает о нем. Подарки, фотографии, вещи – все, без остатка. Как бы ни было жалко, это необходимо сделать.

— на время вычеркните общих знакомых из своего круга общения.

— найдите себе новое увлечение. Что-то, во что вы сможете окунуться с головой, увлечетесь настолько, что забудете о нем.

— побалуйте себя. Накупите себе всяких вкусностей, устройте себе выходной, поваляйтесь в постели до обеда, устройте девичник, поболтайте с подругами.

— измените свой стиль. Обновите гардероб, сходите в салон красоты, постригитесь, купите себе что-то, о чем давно мечтали. Вы должны вступить в новую жизнь в новом образе, все старое и ненужное, нелюбящее пусть останется в прошлом. А вы шагайте вперед к светлому будущему!

— есть один очень верный способ избавиться от нелюбящего человека и от своих чувств к нему. Возьмите обыкновенный белый лист бумаги и напишите, за что вы полюбили этого человека, перечислите его положительные качества. Чем он вас привлек, почем он достоин вас, по вашему мнению.

Если уже на 2-3 пункте вы не знаете, что написать, значит, стоит задуматься, а так ли уж хорошо человек, которого вы любите. Или это как раз вы наделили его качествами, причем теми — которых у него никогда и не было и полюбили то, что придумали. Как Скарлетт О’Хара из знаменитого романа.

Как перестать страдать от невзаимной любви — опишите свои эмоции и чувства к этому человеку на бумаге, поразмыслите над написанным.

Таким образом, следуя нашим советом, надеемся, вы сможете распрощаться с невзаимной любовью и человеком, который причиняет вам боль. Зачем вам тот, кто вас не ценит и не любит.

Это только сейчас кажется, что лучше нет. А вы найдете!

И лучше, и красивее, и, самое главное, будете любимой!

Как перестать страдать от невзаимной любви — все, хватит страдать! Живем дальше!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник:
Как перестать страдать от невзаимной любви
Не всегда мы влюбляемся в тех, кто любит нас. Как перестать страдать от невзаимной любви — как же поступить, если ваш любимый мужчина совсем не любит вас?
http://sosed-domosed.ru/kak-perestat-stradat-ot-nevzaimnoj-lyubvi/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES