Как найти счастье

Внутренняя радость

Счастливым может стать каждый и никакие обстоятельства не могут этому помешать. Каков же рецепт? Подсказка проста: ищите счастье в себе!

Попробуйте проникнуться одной простой мыслью: «Радость внутри нас». Повторите эти три слова несколько раз про себя. Понимаете ли вы, о чем они? Что, собственно, имеется в виду? И если вы эмоционально откликнулись на это высказывание, если оно затронуло вашу душу, вызвав какие-то приятные воспоминания, значит, вы способны осознать одну из величайших истин: вы можете быть счастливым. Вам дано понять, что счастье не зависит от того, как к вам относятся окружающие, что не важно, ужасным или прекрасным было ваше детство. Счастью не помешают карьерные неудачи, успехи друзей и даже болезни.

Это просто приятное для вас чувство или нечто большее? Утреннее солнце, романтическое свидание, воскресный футбол с друзьями, удачный урок йоги, наконец, – все это, безусловно, важные приятные моменты. Но если вникнуть, то окажется, что все они зависят не от вас самих, а от определенных событий, людей или ситуаций, которые нужны вам, чтобы радоваться. И вам кажется, что счастливым можно стать только при удачном стечении всех обстоятельств: утром на небе светило солнце, днем вы успешно провели переговоры, вечером освоили новую асану, а дома вас ждал ужин с любимым. Так вы рискуете превратиться в неистового искателя приятных ощущений. Считать, что необходимо создать себе все условия, чтобы всегда быть в прекрасном расположении духа, – одно из самых распространенных заблуждений нашего времени.

Но внутренняя радость иного свойства. В санскрите есть четыре слова – сукха, сантоша, мудита и ананда, каждое из которых означает различный уровень счастья. Все вместе они – путь, ведущий к радости, которую ничем нельзя поколебать.

Сукха – счастье, которое мы испытываем, находясь внутри своей зоны комфорта. Слово «сукха» переводится как «легкость», «удобство», «наслаждение». Выходя на улицу теплым летним днем, мы испытываем неожиданный прилив радости. Сукха – это так называемое обычное счастье – по своей природе мимолетна. Все состояния, которые зависят от внешних условий, могут в любой момент исчезнуть.

Сукха напрямую связана со своей противоположностью – «духкхой», или страданием. Как горячее и холодное, рождение и смерть – сукха и духкха всегда неразрывно вместе: если наше благополучие зависит от внешних условий, оно всегда будет зыбко.

«Йога-Сутры» считают крайне важной практику сантоши, так как это самый быстрый способ избавиться от волнения и беспокойства, возникающих в результате разочарований и неудовлетворенных желаний.

Сантоша – это довольство тем, что есть. Чтобы чувствовать себя счастливым, вам не нужно ничего, никаких специальных условий. Мы можем быть по-настоящему удовлетворены, только если откажемся от погони за недоступным, от завышенных ожиданий от жизни. Надо уйти от стереотипов и научиться не сравнивать свои способности, черты характера, имущество и даже духовные достижения с тем, что есть у окружающих.

Практика сантоши действует успокаивающе на наше сознание – и незаметно для себя мы можем перейти на следующий уровень счастья. Мудита возникает спонтанно, из ниоткуда, словно послание из глубин сознания, способное в одно мгновение изменить наше состояние. Она вызывает различные чувства: благодарность, восторг, спокойствие, способность видеть красоту там, где раньше мы ее никогда не замечали, например в мусоре на тротуарах или гамбургерах.

Мудиту можно в себе развивать – духовная практика в основном как раз нацелена на то, чтобы найти в себе радость именно такого свойства. Например, мудиту вызывает духовное пение. Выполняйте определенные позы и медитируйте, повторяя мантры. Некоторые религиозные традиции, например бхакти-йога и суфизм, специализируются на искусстве развития мудиты, что помогает переходить в более тонкие состояния нашего сознания.

Счастье за пределами понимания

Когда мудита наиболее полно влияет на наше восприятие мира, мы постигаем самый глубинный уровень радости – ананду. Она обычно переводится как «счастье», «полное блаженство». Это экстаз, восторг, упоение, исходящие из самого центра мироздания. Когда вы соприкасаетесь с ней, вы осознаете, что постигли ранее неведомые уровни реальности.

Некоторые учителя считают, что в момент такого экстаза, бегущего волнами по нашим жилам, мы общаемся с Богом. Подобное сравнение радости с прикосновением к божественному вы найдете в суфийской поэзии, в каббале и в произведениях христианских мистиков. Клайв Льюис назвал духовную автобиографию «Настигнут радостью», поскольку все его общение с Богом было ощущением абсолютного счастья. Культивируя в себе радость, мы прокладываем прямой путь к самопознанию. Начните с того, чтобы всерьез и без иронии воспринимать высказывания великих гуру. Попытайтесь понять их слова о радости, которая материальна и находится рядом – внутри вас и в окружающем мире. Затем найдите те практики, которые помогут вам раскрыться. Радость может прийти к вам неожиданно. Но и сами вы шаг за шагом можете подойти к ней.

От печали до радости

Легче поверить в то, что источник счастья внутри нас, чем познать это. Вы можете согласиться с тем, что радость заключена в вас самих, но не почувствовать этого. Что нужно сделать, чтобы найти в себе силы что-то поменять в отношении к миру? Как подобрать практику, которая способна помочь?

Самое главное – не пугаться того, что у вас не получается обрести радость здесь и сейчас, по первому вашему требованию. Как-то Сиддха Гурумайи Чидвиласананда сравнил радость с бабочкой, которая однажды обязательно прилетит и сядет вам на руку, но ее невозможно поймать и посадить насильно или тем более удержать. Вместо того чтобы пытаться заполучить радость, гораздо эффективнее будет найти практики, которые притягивают ее к себе, – в основном те, которые касаются работы с сознанием. Постарайтесь излечиться от цинизма, которым неизбежно заражается любой житель большого города.

Милосердие, умение быть благодарным себе и окружающим за все хорошее, что случается с нами в жизни, и даже за проблемы, которые на нас сваливаются, сознательный отказ от обид – все это помогает сломить преграду, образующуюся вокруг сердца и не подпускающую к нему радость. И обязательно обращайте внимание на мысленный разговор с самим собой, который вы, как и все люди, ведете постоянно. Мысль материальна.

Хочу себя сегодня радовать

Следующий шаг – это одна из форм мудиты, например пение, молитва, прямое обращение к своему сердцу и расширение в нем энергии, медитация с визуализацией, молитва за благополучие близких людей или любая практика, которых существует бессчетное множество.

Одна из очень хороших практик описывается в тантрических текстах. Пожалуй, она лежит в основе всего вышеперечисленного. Мы очень условно назовем ее «В погоне». Это незамысловатое упражнение можно выполнять в любое время – когда вы едете в общественном транспорте, моете посуду и даже когда слушаете радио. За очень короткое время оно сможет изменить ваше сознание.

Закройте глаза и вспомните время, когда вы были по-настоящему счастливы. Мысленно перенеситесь в тот момент. Вспомните, что вы тогда чувствовали. Можно представлять себе образы – вспомните место действия, в чем вы были одеты, кто при этом присутствовал. Спросите себя: «Что именно я тогда чувствовал?» Задав себе этот вопрос, подождите, пока ощущение счастья вернется к вам вновь. Постарайтесь задержать его в себе, пусть даже это получится сделать всего на несколько мгновений.

Затем, удалив из памяти место или ситуацию, определите точку на вашем теле, где располагается центр ощущения счастья, и попробуйте расширять чувство радости, пока оно не заполнит вас целиком. Если у вас хорошо развита зрительная память, то попытайтесь наделить чувство каким-нибудь теплым цветом, например золотым или розовым. Вы также можете работать с дыханием, расширяя в себе найденное в воспоминаниях ощущение при выдохе.

Попробуйте как можно дольше задержать в себе чувство счастья. Постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы на мгновение оно стало самым главным. А ведь это лишь мимолетный взгляд на обретенную новую реальность – представьте себе, сколько счастья в действительности прячется внутри вас.

OKhelps — платформа №1 бесплатных онлайн семинаров.

Получайте ответы на интересующие Вас вопросы от экспертов!

Источник:
Внутренняя радость
Счастливым может стать каждый и никакие обстоятельства не могут этому помешать. Каков же рецепт? Подсказка проста: ищите счастье в себе!
https://blog.okhelps.com/vnutrennyaya-radost-kak-najti-schaste-v-sebe/

Как найти счастье

Вопросом как найти счастье задаются многие люди. Однако далеко не все добиваются результатов в этом поиске. Может, потому что не там или не так как надо ищут? Или просто не умеют распознавать свое счастье? Почему только единицы людей по-настоящему счастливы? Давайте поговорим о том, как найти счастье.

Один известный мыслитель сказал: «Не гоняйся за счастьем, оно живет в тебе самом». Надо сказать, что в этих словах кроется истина. Ведь каждый человек счастлив настолько, насколько он сам хочет быть счастливым.

Для того чтобы найти счастье вам необходимо хорошо поработать над собой. Прежде всего, вам придется отказаться от всего, что делает вас несчастным, больным, озлобленным, усталым человеком. Вы должны отречься от роли жертвы, которую привыкли исполнять многие годы. Потому что только вы сами несете ответственность за то, что происходит в вашей жизни. И если вы не знаете, как найти счастье, то в этом некого винить. Вы просто не пробовали его искать!

Второй путь к счастью – это путь прощения. Вы никогда не будете счастливы, если затаите на кого-то обиду. Ненависть будет съедать вас изнутри, точить день ото дня. Поэтому, ваша задача – простить всех своих обидчиков, отпустить ненависть, злобу. Эти чувства никогда не принесут вам удовлетворение. С их помощью вы никогда не поймете, как найти счастье.

Третий путь – это путь сознания. Вы должны разобраться в себе, понять, что вы хотите от жизни, что поможет вам найти счастье, которое вам так необходимо. Вспомните все, о чем мечтали в детстве, что у вас случалось в жизни хорошего. Составьте список событий, которые дарили вам ощущение счастья. Так вам проще будет понять, что делает вас счастливой, вспомнить привкус этого чувства.

Следующий этап, который вам придется пройти, для того чтобы понять, как найти счастье – это не быть равнодушным. Только с помощью этого ваше счастье может стать полным. Вы должны знать, что в жизни все возвращается. Если вы совершили нехороший поступок в адрес другого человека, то рано или поздно вы получите дивиденды – в виде возврата негатива. Так устроена наша жизнь. Но если вы возьмете за правило совершать каждый день хоть по одному доброму поступку, приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, доставлять радость хоть одному человеку, то вы поймете, что день ото дня вы становитесь счастливее. И связано это не только с тем, что вся доброта, которую вы потратите на людей — к вам вернется, но и с тем, что каждому человеку просто необходимо чувство того, что он нужен этому миру, что он смог помочь кому-то.

Если вы хотите понять, как найти счастье, то вы должны знать, что все ваши мысли – материальны. Вы должны думать позитивно. Иметь оптимистический жизненный настрой. Ведь главная причина того, что делает вас несчастным – это вовсе не неприятности, которые происходят каждый день. Вас делает несчастными собственное отношение к происходящему, мысли, самоедство.

Для того чтобы найти счастье вам необходимо научиться жить настоящим. Не переживать за будущее, не думать о прошлом. Ведь это абсолютно пустая трата времени и ваших сил. Сегодня вы думаете, что завтра случится самый страшный день в вашей жизни, переживаете, чувствуете себя очень несчастным человеком, а на следующий день неприятности обходят вас стороной. Вы вздыхаете с облегчением, но ведь вчерашний день, можно сказать, вы потратили на пустые переживания. О прошлом вообще не стоит думать, ведь это уже прошло, необходимо сделать выводы и жить дальше. Только так вы сможете не растрачивать себя на пустые переживания и быть счастливым человеком здесь и сейчас.

Если вы решили быть счастливым человеком, то будьте им уже сейчас. Развивайтесь, учитесь прощать, делать добрые поступки, мыслить позитивно, принимать свою жизнь такой, какая она есть. Окружите себя приятными вещами, любите себя и своих близких. Только так вы поймете, как найти путь к счастью и стоит ли его искать. Может оно давно живет в вас и ждет, когда вы захотите быть счастливым человеком.

Источник:
Как найти счастье
Вопросом как найти счастье задаются многие люди. Однако далеко не все добиваются результатов в этом поиске.
https://www.astrostar.ru/articles/psihologiya/otnosheniya/kak-nayti-schaste.html

Как обрести женское счастье?

Для большинства женщин самое важное в жизни — это семья, взаимопонимание и гармония с супругом, детьми и, конечно же, любовь. Но почему так сложно обрести это женское счастье, что нам мешает?

Мы ищем ту свою единственную половинку, которую потеряли очень давно. Мы ищем того единственного, но, вместо этого, часто встречаем кармического партнера, с которым возникает сильное притяжение, страсть, которую мы принимаем за любовь. Это любовь обычно не задерживается долго, проходит через год-два, а парой и через несколько месяцев. Чувства остывают, а спускающаяся карма кажется невероятно тяжёлой.

К сожалению, не так часто можно встретить людей, которые живут общими интересами, уважают и, по настоящему, любят друг друга. Вы не задумывались, почему? Почему мы в молодости влюбляемся, но мало кто может сохранить это чувство. Где формула любви? Что можно сделать для её сохранения?

В Фэн Шуй существует определённое сочетание энергий, которое указывает на развод или, скорее всего, на то, что в этом помещении нет места для мужчины. Заметьте, мужчине, а не женщине. И самое интересное, что поменяв дом или квартиру, эта женщина найдёт помещение, с точно такими же энергиями. Что это значит? А значит это только то, что по каким-либо кармическим обстоятельствам, вы, в этот период жизни, не можете иметь партнёра.

Что же нам делать в этом случае? Необходимо начать работу над собой, чтобы изменить свою судьбу и найти своё счастье. И поверьте мне, что это возможно! Если ваше сознание изменится, то вы сможете притянуть совершенно другие энергии, включая дом и спутника жизни. Не то, чтобы совершенно исчезнут все проблемы, просто ваша реакция изменится. И то, что вам казалось совершенно неприемлемым, станет вполне доступным.

Я часто вижу страдающие семьи, которые не могут найти общий язык, не хотят понять друг друга, принять человека такого, как он есть, а желают переделать его на свой лад. Зачастую любовь основана только на желании иметь спутника жизни. Но не получая желаемого, она быстро переходит в гнев, потому что основана не на любви, а на собственном желание.

Иногда мы ожидаем от человека больше того, чем он в состоянии дать. Мы надеемся, что он сможет любить нас так же, как мы его. Но люди все разные и, чаще всего, эти ожидания не оправдываются. Люди разочаровываются. И то, что мы называем любовью, превращается в ненависть к тому, кто не откликнулся так, как мы того ожидали. И то, что мы называли любовью, на самом деле является только ожиданием.

Итак, нам нужно научиться отличать такую любовь от истинной любви. Совсем немногие на Земле сегодня реально понимают природу любви или даже свою собственную природу. Когда мы приходим к пониманию нашей собственной природы, то начинаем понимать, что способны сделать многое, чтобы исправить наше отношение к любви.

Ведь чаще всего на своём пути мы встречаем людей, с которыми у нас есть карма. И чем больше карма, тем сильнее чувство притяжения к противоположному полу, которое мы принимаем за любовь. Почему? А только потому, что Бог даёт нам возможность отработать эту карму. И как мы знаем, самый лучший метод отработки — это служение в любом виде.

Если вы настроены решительно и вашей целью является найти человека, с которым бы вы хотели связать свою судьбу, — не допускайте случайных встреч. Это действует, как закон сохранения энергии. Растрачиваете её на случайные знакомства, пытаетесь сами ускорить процесс близости, — упускаете свой шанс нахождения действительно того человека, с кем ваша жизнь может быть связана крепкими узами.

Чтобы пережить одиночество, можно использовать метод сублимации, то есть перенаправлять энергию своих желаний на достижение намеченной цели. А в то время, пока мы добиваемся этой цели — совершенной любви, мы испытываем любовь ко всему живому. И при этом мы понимаем, что то, что мы ищем, уже существует. Нам просто необходимо немного поработать над собой.

То, что необходимо осознать, что истинная Любовь — это прежде всего, — отдача. Учитесь служить всем, ничего не ожидая взамен. И помните, что очень важно отдавать больше, чем получаете, потому что концентрация на себе быстро разрушат любые отношения. Когда вы отдаёте, вы становитесь богаче, и, самое главное, счастливее.

Если вы имеете цель, работаете над собой и не поддаётесь своим меньшим желаниям, вы становитесь гармоничной, целостной личностью. И тогда к вам притягиваются не кармические партнёры, а люди, с которыми у вас благоприятная карма. И такой брак может быть очень успешным. Отдавая любовь своему супругу, вы приближаете встречу со своим близнецовым пламенем, потому что служение в Любви — это быстрейший способ отработки любой кармы.

Источник:
Как обрести женское счастье?
Для большинства женщин самое важное в жизни — это семья, взаимопонимание и гармония с супругом, детьми и, конечно же, любовь. Но почему так сложно обрести это женское счастье, что нам мешает?
http://www.garmoniazhizni.com/2013/07/18/kak-obresti-zhenskoe-schaste/

Счастье и брак

И вот вы семья — у вас одна фамилия, штамп в паспорте, кольца, и вы уже разобрали свадебные подарки. Наступило самое счастливое в жизни время. Берегите семью — это одна из самых важных составляющих человеческого счастья. А сколько счастья приносят в семью дети! Их нужно беречь стократно, и не только физически. Берегите психику малышей — нестабильность в семье на ней очень плохо сказывается. ↓

«Все счастливые семьи счастливы одинаково» — сказал русский классик Лев Толстой. А мы с ним не согласимся. Каждый человек — личность, и союз двух личностей — семья — не может быть похож на любой другой. Ищите свои способы быть счастливыми и дружными. Только ищите их обязательно вдвоем, вместе с супругом или супругой. Сохраните семью и приумножьте свое счастье. А именно: сохраняйте общность интересов, проявляйте внимание к увлечениям друг друга. Поддерживайте друг друга во всем — и в работе, и в простых домашних делах. Старайтесь не говорить друг другу грубых и неприятных слов, даже если очень хочется.

Да, это очень простые советы, но даже их соблюдение сделает Вашу семью гораздо крепче. А наши эксперты всегда готовы вам помочь, подсказать путь, направление поисков совместного счастья. Они помогут и в том случае, если уже назрели какие-то сложности. Знайте, семейные трудности можно преодолеть — нужно только не отчаиваться, взять себя в руки, быть готовым что-то изменить и не стесняться попросить помощи у знающих людей. Позаботьтесь о своем семейном благополучии! Позвоните в эзотерическую экспертную службу Astro7! Время сохранить семью, чтобы жить в горести и радости (преимущественно, конечно, в радости) следующие сто лет.

Источник:
Счастье и брак
Счастье в браке. Советы экстрасенсов, астрологов. Помощь и рекомендации.
https://astro7.ru/ask/semja-i-deti/schaste-v-brake/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES