Как научиться мыслить

Как мыслить нестандартно?

Как научиться мыслить нестандартно? Что для этого нужно? В данной статье приводятся 4 проверенные методики для тех, кто стремится мыслить нестандартно.

Люди, которые нацелены на успех, понимают, что чтобы добиться впечатляющих результатов, мало упорно трудиться. Необходимо применять принципиально другие подходы.

А это возможно при нестандартном, творческом мышлении. Когда человек мыслит нестандартно, он разрабатывает оригинальные, интересные, необычные пути решения проблемы, зачастую гораздо более эффективные с точки зрения соотношения затрат времени и усилий.

Важность неординарного мышления понимают HR-менеджеры многих крупных международных компаний и в процессе найма сотрудников руководствуются не только образованием и послужным списком, но также и способностью кандидата творчески решать проблемы.

Мыслить нестандартно важно не только изобретателям или ученым, но и предпринимателям, стремящимся добиться успеха в своем бизнесе, инвесторам, анализирующим, куда вложить деньги, школьному преподавателю, разрабатывающему более эффективные методики обучения и даже домохозяйке, придумывающей необычный рецепт.

Традиционное мышление отрицательно влияет на стремление мыслить нестандартно и кретивно. Прочтите следующие утверждения:

  • Выбора президента должны проходить каждые два или шесть лет
  • Почта должна перестать быть государственной и преобразоваться в частную монополию
  • Магазины должны быть открыты с 13.00 до 20.00
  • Пенсионный возраст следует установить с 70 лет
  • Через 30 лет можно будет избавиться от тюрем.

Если при чтении этих предложений у Вас сразу же возникло внутреннее неприятие, недоумение, негодование, отвращение, возмущение, гнев, вероятно Вы мыслите чересчур шаблонно, стереотипно.

Если же вместо вышеперечисленных эмоций Вы начали обдумывать эти идеи на предмет их жизнеспособности, вероятно Ваше мышление раскрепощено и готово воспринимать что-то новое, что не вписывается в привычный уклад вещей.

Смысл здесь был не в том, хорошие или плохие вышеперечисленные идеи, а то, как человек первоначально их воспринимает и пытается ли обдумать вместо мгновенного отречения.

Эти примеры взяты из замечательной книги Дэвида Шварца «Искусство мыслить масштабно» и, кстати, когда автор книги высказал идею с тюрьмами на своем выступлении, то через некоторое время (после того, как он настроил слушателей на теоретическую возможность упразднить тюрьмы) было сгенерировано 78 идеи по воплощению этого предложения.

Вот на что способен человеческий разум, когда он мыслит неординарно, творчски, нешаблонно.

Итак, как же научиться креативно и нестандартно мыслить?

Выкиньте из своего лексикона фразы типа «не получится», «не сработает», «это глупо», «бесполезно», «мы так никогда не делали», «это правильно, потому что все так поступают».

Чтобы расширить границы собственного разума, разбавьте рутину чем-то новым, тем, что Вы раньше не делали. Например:

  1. сходите в новый ресторан, театр, кинотеатр, музей
  2. прочтите новую книгу или послушайте альбом группы, которую Вы никогда не слушали
  3. запишитесь в секцию спорта, которым раньше никогда не планировали заниматься (например, восточные единоборства)
  4. запишитесь на какие-нибудь тренинги, семинары, курсы
  5. познакомьтесь с новыми людьми, желательно не занимающиеся той же деятельностью, что и Вы
  6. посетите новые места
  7. проведите выходные по-новому
  8. разработайте новый маршрут поездки на работу
  9. заведите себе новое хобби
  10. изучите чужую культуру (например, какую-нибудь африканскую или южно-американскую)
  11. попробуйте каучсерфинг

Эти нехитрые рекомендации позволят Вам начать мыслить нестандартно и творчески.

Ищите новые, эффективные способы выполнения того или иного действия. Не следует что-то выполнять именно так только потому, что Вы так делали всегда, или потому что так приучили Ваши родители. Не позволяйте существующим традициям диктовать способ или порядок выполнения какого-либо задания.

  • Как я могу сделать это лучше? (совершенствование качества)
  • Как я могу сделать больше? (совершенствование количества)

Задавая себе эти вопросы Вы настраиваете свой мозг на рационализаторский лад.

Таким образом, научиться мыслить нестандартно не является сверхсложной задачей. Все зависит от степени желания и мотивации. Достаточно взять за привычку 4 вышеперечисленные совета Дэвида Шварца и результат не заставит себя ждать.

Источник:
Как мыслить нестандартно?
Как научиться мыслить нестандартно,творчески, неординарно? Как заставить свой разум работать более эффективно? Достаточно выполнять 4 рекомендации. Во-первых…
https://jkpersyblog.com/kak-nauchitsya-myslit-nestandartno/

Как научиться мыслить?

Мышление человека прогрессирует на протяжении всей его жизни. Когда же люди начинают вести размеренный образ жизни, их мыслительный процесс замедляется. Это связано с тем, что человек совершает одни и те же действия каждый день. Он не задумывается над процессом, а делает все по привычке. Но многих людей пугает такая перспектива, и они начинают задумываться над вопросом — как научиться мыслить?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, какие типы мышления существуют:

  • Креативное мышление (нестандартное) – направлено на создание нового знания, действия, образа.
  • Логическое мышление (аналитическое) – способность четко строить логическую цепочку, анализировать, используя накопленные знания и опыт.
  • Абстрактное мышление – не связанное с действием, размышления происходят на основе какого-либо абстрактного понятия.
  • Положительное мышление – направлено на конечный результат какого-либо действия. Необходимо, чтобы этот результат имел пользу.

Чтобы не стоять на месте, а постоянно развиваться и увеличить объем своих размышлений, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Читать разнообразную литературу, хотя бы пару абзацев в день.
  • Совершать любые физические упражнения. Спорт помогает наладить мыслительный процесс.
  • Посещать новые места. Для этого не обязательно ездить в другую страну, достаточно сойти на другой остановке, и пойти домой по новому маршруту.
  • Общаться с интересными людьми. Найти новые темы для общения кроме работы, семьи, политики.

Начиная изменять свою жизнь и свои мысли понемногу каждый день, человек начнет мыслить в нужном ему направлении. Перейдем к конкретным советам, которые могут помочь мыслить в том или ином направлении.

Креативное и нестандартное мышление — это не только мышление сугубо творческое, которое присуще писателям, художникам, дизайнерам и т.п. Это мышление может быть характерно и для математиков, представителей точных наук. Нестандартный тип мышления присущ людям кинематографа, которые специализируются на артхаусе. Это зачастую непонятный многим жанр, однако благодаря такому мышлению можно достигнуть большого успеха в работе. Примерами таких людей являются Элон Маск (основатель Тесла Моторс), режиссер Дэвид Линч и другие. Для развития такого типа мышления нужно:

  • Позволять своей фантазии выходить за рамки, даже если это кажется абсурдным.
  • Стремиться к невозможному. Если раньше фотонный двигатель, который позволяет покинуть космическому кораблю пределы солнечной системы, считали фантастикой, то теперь это уже реальная теория (существует теоретический прототип).
  • Возвращаться к задаче и искать иные пути решения, даже если они кажутся заранее невыгодными.
  • Заниматься таким хобби, которое направлено на развитие творческой жилки.
  • Чаше гулять и общаться, чтобы мозг мог работать активнее.

Это сложный тип мышления. Развить его можно благодаря:

  • Неустанному изучению математики, физики, химии и других точных наук.
  • Изучению программ, компьютеров, сложных схем работы механизмов.
  • Развитию способности строить логические схемы.
  • Постоянному обогащению своих знаний. Логика без знаний невозможна.

Чтобы развить абстрактное мышление, нужно знать правила науки или какого-либо учения, следовать логике, но мыслить обобщенно, абстрагируясь от конкретных понятий. Абстрактное мышление используется во многих точных науках и искусстве.

Таким образом, абстрактный вид мышления можно назвать самым сложным.

Рекомендуем также прочитать следующие статьи по данной теме:

Источник:
Как научиться мыслить?
В этой статье рассмотрено несколько типов мышления: креативное, логическое, абстрактное, положительное, нестандартное, аналитическое мышление. Также дан ответ на вопрос, как научиться мыслить в том или ином направлении.
https://elhow.ru/psihologija/rabota-nad-soboj/samosovershenstvovanie/kak-nauchitsja-myslit

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES