Как подавить эмоции

Подавленные эмоции

Мы склонны разделять свои ощущения со всеми их оттенками и уровнями на две противоположные категории: хорошее и плохое, черное и белое, приемлемое и неприемлемое. В противоположном случае наши чувства — нейтральны. Наши эмоции соответствуют нашему восприятию окружающего мира и направляют наши действия. Проблема, в большинстве случаев, в том, что эмоции выбираются бессознательно, являясь нашей реакцией на определенные стереотипы, связанные с нашим прошлым.

Несмотря на то, что способность связывать настоящее с прошлым является мощным механизмом выживания, это, в целом, не идет нам на пользу. Как только новые ощущения возбуждают старые эмоции, мы попадаем под их контроль. Именно в этот момент мы перестаем управлять собой и своей жизнью. Потеря близкого человека, опасность, интимные взаимоотношения или любой другой вид социального контакта — могут вызвать определенную реакцию и даже несколько реакций: чувство страха, нервозность, разочарование, ревность, тревогу, чувство вины, скуку, восторг, беспокойство, критику, подозрение, благодарность, экстаз, счастье, чувство раскованности, блаженство, энтузиазм, надежду, благодарность. Наши поступки отражают эти и другие эмоции.

К примеру, если бы вы в данный момент находились в дорожной пробке, а не за чтением книги, вели бы вы себя также как сейчас или ваше поведение было бы иным? Или если бы выиграли в лотерею солидную сумму денег? Или если бы вся предыдущая ночь прошла в семейной ссоре? В основе поведения каждого человека лежат его эмоции. Представьте, что незнакомый вам человек, к примеру, кассир в супермаркете, кричит на вас и оскорбляет вас без какой-либо объективной причины. Какой будет ваша реакция? Многие наши реакции возникают из проблем, которые не были решены в прошлом, и каждая из таких проблем сугубо индивидуальна. В вышеуказанной ситуации разные представители одной и той же группы, представляющей этническое меньшинство, восприняли бы ее как расистский выпад, потому что у них имеется соответствующий прошлый опыт. Один человек, в силу своего характера или степени своего страдания в прошлом, отреагирует агрессивно.

Другой напишет жалобу на кассира, пытаясь добиться его увольнения с работы. Третий просто перестанет делать покупки в этом супермаркете, чтобы избежать дальнейших столкновений. Все перечисленные реакции зависят от эмоций каждого из людей и его ментального состояния в момент инцидента. Одни подумают, что у кассира выдался тяжелый день, и не воспримут это, как личное оскорбление; другие же уйдут с неприятным чувством и надолго запомнят обиду. Поскольку человек не способен сознательно выбирать свои эмоции и решать, как именно ему следует реагировать, он может попасть в «мертвую петлю», или в замкнутый круг негативных эмоций и мыслей.

Напрашивается вопрос: как справиться со своими эмоциями, вместо того, чтобы впадать от них в зависимость? Следует развивать качество эмоционального баланса, благодаря которому можно научиться определять и менять знакомые стереотипы в эмоциях и в поведении. Эмоциональный Баланс — это способность узнавать, признавать, принимать свои эмоции и работать с ними, таким образом, чтобы не подавлять их. Дело в том, что эмоции могут указать нам нужное направление и помочь нам сделать более правильный выбор. Мы можем поддаваться своим эмоциям, но мы также можем научиться использовать их для собственной пользы. Давайте еще больше углубимся в природу эмоций.

Как подавить эмоции

Эмоции отражают то, что у нас на сердце или «состояние души»; разум — состояние нашей нервной системы. Когда эмоции не сбалансированы с разумом, мы испытываем стресс. Стресс — это эмоциональный блок, энергия, которая не способна свободно передвигаться по энергетическим каналам. Как уже было сказано, эмоции связаны с определенными ощущениями. Причина или раздражитель, вызывающий это ощущение может и не соответствовать результату или появившейся эмоции.

Как подавить эмоции

Ощущения — это энергия, соединившаяся с электрохимическими реакциями в центральной нервной системе, но электрохимические реакции — вторичны. Каждый раз, когда мы переживаем эмоцию, возникает определенная энергия, которую необходимо высвободить. Иными словами, эмоция — это энергия, нуждающаяся в движении, в направлении и в проявлении, не зависимо от того, по какой причине она появилась. Ощущение эмоций — это одна сторона медали: проявление эмоций, высвобождение связанной с ними энергии или их растворение — другая сторона медали. Эмоции вынуждают нас совершать те или иные действия, определяют наше поведение: мы кого-то начинаем избегать или мы можем бросить кому-то вызов и так далее.

Как контролировать свои эмоции в любой ситуации
…можете (и не должны!) удерживать самого себя от переживания тех или иных эмоций, но иногда проявление чувств совершенно неуместно, мешает мыслить здраво и … Но проявлять и выражать это нужно в правильное время и в правильном месте.
http://lifehacker.ru/2015/11/30/kak-kontrolirovat-emotsii/
Психология эмоций
…оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов, значительно проще другое самому не создавать эти барьеры… Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.
http://psyfactor.org/strah2.htm

Психология эмоций

Для этого нужно хорошо разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Значительно проще другое самому не создавать эти барьеры. Чтобы не оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.

Разум постоянно восстает против неограниченной власти эмоций в человеческих взаимоотношениях. Но его протест чаще всего можно услышать после драки , когда с предельной ясностью становится очевидно, что страх, гнев или чрезмерная радость оказались не лучшими советчиками в общении. «Не надо было горячиться, — подсказывает ум, который получил справедливое название «заднего», — сначала следовало все взвесить, а потом уже обнаруживать свое отношение к собеседнику». Остается только согласиться с мудрым арбитром, чтобы в следующий раз поступить не менее опрометчиво, реагируя на окружающих со всей присущей нам эмоциональностью. Проще всего было бы признать эмоции вредным наследием прошлого, доставшимся нам от «братьев меньших», которые по своей эволюционной незрелости не могли воспользоваться разумом для наилучшего приспособления к окружающей среде и вынуждены были довольствоваться столь примитивными механизмами приспособления, как страх, заставлявший убегать от опасности; ярость, которая без лишних колебаний мобилизовывала мускулатуру на борьбу за выживание; удовольствие, в погоне за которым не знали усталости и снисхождения.

Такой точки зрения придерживался известный швейцарский психолог Э. Клапаред, с повышенной эмоциональностью отвергавший право эмоций на участие в регуляции человеческой деятельности: «Бесполезность или даже вредность эмоции известна каждому. Представим, например, человека, который должен пересечь улицу; если он боится автомобилей, он потеряет хладнокровие и побежит. Печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Короче говоря, индивид, оказавшись во власти эмоции, «теряет голову».

Конечно, хладнокровно переходящий улицу человек имеет все преимущества перед эмоционально возбужденным. И если бы вся наша жизнь состояла из непрерывного пересечения напряженных магистралей, то эмоции вряд ли нашли бы в ней достойное место. Однако жизнь, к счастью, устроена таким образом, что пересечение улиц в ней оказывается чаще всего не целью, а средством достижения более интересных целей, которые без эмоций не могли бы существовать. Одна из таких целей — человеческое взаимопонимание. Не случайно многие писатели-фантасты худшую перспективу развития рода человеческого связывают с утратой богатства эмоциональных переживаний, с общением, построенным по строго выверенным логическим схемам.

Мрачный призрак будущего мира, в котором торжествуют, а точнее, властвуют (поскольку торжество — состояние, не лишенное эмоциональности) разумные автоматы, беспокоит не только писателей, но и многих ученых, изучающих влияние научно-технического прогресса на развитие общества и личности. Современная культура активно вторгается в эмоциональный мир человека. При этом наблюдаются два, на первый взгляд, противоположных, но по сути взаимосвязанных процесса — повышение эмоциональной возбудимости и распространение апатии. Эти процессы обнаруживаются в последнее время в связи с массовым проникновением компьютеров во все сферы жизни. Например, по данным японских психологов, пятьдесят из ста детей, увлекающихся компьютерными играми; страдают эмоциональными расстройствами.

У одних это проявляется в повышенной агрессивности, а у других — в глубокой апатии, утрате способности эмоционально реагировать на реальные события. Подобные явления, когда эмоциональные состояния человека начинают приближаться к полюсам, когда утрачивается контроль над эмоциями и умеренные их проявления все чаще сменяются крайностями, — свидетельство явного неблагополучия в эмоциональной сфере. В результате возрастает напряжение в человеческих взаимоотношениях. По данным социологов, три четверти семей подвержены постоянным конфликтам, возникающим по разным причинам, но проявляющимся, как правило, в одном — в неконтролируемых эмоциональных вспышках, о которых большинство участников впоследствии сожалеют. Не всегда эмоциональные взрывы пагубны для взаимоотношений.

Убить чувства
…учат их подавлять, мы учимся подавлять свои чувства с детства… Какой мальчик не слышал в свои четыре года строгое или раздраженное «Мужчины не плачут!» Лишь немногих детей не высмеивали за проявленный страх.
http://dobroeslovo.org/ubit-chuvstva/
Подавление это (в психологии), Подавление чувств, эмоций, личности
…всех трех пониманиях, конфликтологи объясняют этот термин как максимальное уменьшение возможност… Подавление эмоций — это активное воздействие на эмоции с целью не допустить их бурного проявления.
http://www.grc-eka.ru/eto/podavlenie.html
Подавленные эмоции
…соответствуют нашему восприятию окружающего мира и направляют наши действия, в противоположном случае наши чувства — нейтральны… Проблема, в большинстве случаев, в том, что эмоции выбираются бессознательно, являясь нашей реакцией на определенные стереотипы, связанные с нашим прошлым.
http://time4live.ru/?p=612

Как контролировать свои эмоции в любой ситуации

Эмоции — это то, что делает нас людьми. Но иногда проявление чувств совершенно неуместно, мешает мыслить здраво и приводит к ошибкам. Вы не можете (и не должны!) удерживать самого себя от переживания тех или иных эмоций. Но проявлять и выражать это нужно в правильное время и в правильном месте.

Используйте свои чувства конструктивно и не давайте им разрушить всё то, чего добивались так долго. Регулируйте градус своих эмоций подобно показателям температуры на термостате. Не слишком жарко, не слишком холодно — в самый раз, чтобы чувствовать себя хорошо. Это касается и хороших, и плохих эмоций. Переизбыток восторга может быть неуместным, равно как и излишне агрессивное или депрессивное поведение.

Люди, которые умеют контролировать свои эмоции, всё время стараются сохранять баланс. избегая дисгармонии в состоянии души. Чувствуете, что «закипаете»? Это опасное состояние, и нужно как можно скорее привести себя в порядок. Вместо того чтобы реагировать на ситуацию немедленно, подумайте о том, какие инструменты и решения можно использовать. Остыньте и поразмыслите над случившимся, вернув самому себе фокус и способность анализировать.

Скоропалительные решения чаще всего приносят горькое чувство сожаления. С другой стороны, небольшая пауза поможет вам сосредоточиться на самом важном и выбрать эффективный и тактичный способ решения проблемы. Эмоциональная перегрузка — это ситуация, в которой некое чувство полностью захватывает вас. Такое состояние сопровождается физическими симптомами, такими как учащение сердцебиения, дыхания, дрожь в коленях, потливость и тошнота. Ощущаете что-то подобное? Это явный признак того, что вы эмоционально перегружены.

Letting Go
…emotional suffering associated with negative emotions is not the same thing as letting go of the emotions themselves, learning to let go of the emotions is extremely difficult… The best way to get rid of painful and negative emotions is to let them go Letting go of the suffering is a process that we can learn. Letting go of emotional suffering associated with negative emotions is not the same thing as letting go of the emotions themselves.
http://www.dbtselfhelp.com/html/letting_go.html
How to Release Emotional Pain — LifeLong EnerJoy!
…get societal pressure to be “cool”, resilient, and strong, and this encourages us to ignore the pain, but often with pressures of modern day life, we have too much going on, an… whether it be emotional or physical, it’s our bodies way of reminding us that it needs some attention However if we ignore our pain, we sabotage our abilities to heal . Plus we get societal pressure to be “cool”, resilient, and strong, and this encourages us to ignore the pain.
http://lifelongenerjoy.com/how-to-release-emotional-pain/
5 Powerful Steps to Help You to Let Go and Feel Less Pain
…gazing too frequently into the past is that we may turn around to find the future has run out on us, herman hesse… Some of us think holding on makes us strong, but sometimes it is letting go Michael Cibenko. One problem with gazing too frequently into the past is that we may turn around to find the future has run out on us.
http://www.positivityblog.com/let-go-less-pain/
How to Overcome Emotional Pain
…the struggle in overcoming past hurts, i understand the agony in letting go of emotional pain… Is it difficult for you to overcome past hurts and move forward in life I suffered child abuse, neglect and sexual abuse. I know the struggle in overcoming past hurts.
http://www.thelordiscalling.com/renewing-mindsets/how-to-overcome-emotional-pain/
How To Let Go Of Emotional Baggage
…tired of carrying around the pain, so today is the day, refusing to let go of the pain means that i have been refusing to forgive… Unfortunately, my pain is not hurting anyone but myself I now make the decision to forgive. I am tired of carrying around the pain, so today is the day.
http://www.reachoutrecovery.com/the-recovery-daily/trending-now/how-to-let-go-of-emotional-baggage

COMMENTS