Как научиться управлять своими эмоциями

Как научиться управлять своими эмоциями

Это непросто, но вполне возможно. Данная статья, как раз, и поможет Вам научиться контролировать собственные эмоции, не позволять им управлять Вами и делать необдуманные поступки. Думаю, что это умение пригодится многим, не только паникерам . Да я сам с интересом ее прочитал и много почерпнул полезного.

И Вам советую. Замечали ли вы, что иногда попадаете в ситуации, когда, сами того не ведая, вы погрязаете в лабиринте мрачных мыслей и буквально доводите себя до слез из-за эмоционального напряжения. Виноваты ли в этом наши мысли? Или же все дело в том, что вы стали слишком эмоционально на все реагировать. Видьямала Берч, специалист по осознанной медитации и автор книг по борьбе с болью, считает, что мучения, даже если они происходят в голове, усиливают физическую боль и страдания, а те, в свою очередь, усиливают страдания нашего сознания. Это бесконечный цикл, который изнуряет и забирает все силы.

В своей книге «Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса» издательства «Манн, Иванов и Фербер», написанной совместно с доктором биохимии Денни Пенманом, он размышляет на тему того, как эмоции влияют на нашу жизнь в целом и приводит несколько советов, воспользовавшись которыми можно научиться контролировать чрезмерную эмоциональность. На западном побережье Канады есть подвесной мост Капилано. Он очень узкий, установлен на высоте 70 метров и раскачивается на ветру с пугающей амплитудой. В 1974 году два исследователя, Дональд Даттон и Артур Арон, провели эксперимент: на середину этого моста привели молодую привлекательную студентку, которая должна была просить проходящих мимо мужчин заполнить опросник.

Получая его заполненным, девушка давала каждому участнику номер телефона и добавляла, что вечером с удовольствием обсудит с ним подробности исследования. Таким образом Даттон и Арон пытались установить, как толкование собственных телесных ощущений, например учащенного сердцебиения, влияет на наши мысли, чувства и даже поведение. Оказалось, что половина опрошенных на мосту мужчин позвонили девушке тем вечером. Когда же подобный эксперимент проводился на более устойчивом мосту, девушке позвонили только одна восьмая опрошенных. Это произошло потому, что мужчины на мосту приняли вспотевшие ладони, учащенное сердцебиение и дрожащие колени за влечение – перепутали страх и страсть.

Психологи называют это «ошибочной атрибуцией возбуждения». Оказывается, ей подвержены многие физические ощущения и эмоции, которые мы испытываем. Мы не просто испытываем физическое ощущение как нечто отдельное и объективное, но и наделяем его «значением», превращая в часть нашего эмоционального ландшафта. Оно даже влияет на мысли, которые проносятся в нашем сознании, потому что мысли, физические ощущения и эмоции тесно взаимосвязаны и подпитывают друг друга – иногда самым удивительным образом и в самых невыгодных для нас направлениях. Например, в ходе экспериментов выяснилось, что тревога, стресс и усталость могут вызывать физическую боль, повышать нашу чувствительность к ней и делать ее более неприятной, чем она есть.

Когда вы испытываете неприятные ощущения, взаимосвязанными оказываются не только эмоции и физические ощущения – в этом участвует и рассудок. Совершенно естественно пытаться найти из стрессовой ситуации выход. И, делая это, вы используете один из самых мощных инструментов сознания – рациональное критическое мышление. Вот как оно работает. Вы видите себя в определенном месте (испытывающим напряжение) и знаете, где хотите оказаться (чтобы ничего не беспокоило).

Затем ваше сознание анализирует несоответствие между этими двумя состояниями и пытается ликвидировать его. Тут в сознании включается режим действия, который постепенно уменьшает несоответствие между текущим и желаемым. Для этого он разбивает проблему на более мелкие, анализирует и решает их и снова оценивает проблему, чтобы понять, приблизило ли решение вас к цели. В режиме действия анализ и принятие решения обычно занимает не больше секунды. Он прекрасно помогает автоматизировать вашу жизнь посредством привычек, которые очень полезны для выполнения однообразных действий – мытья посуды или вождения машины, потому что освобождают ресурсы мозга для других занятий.

Как научиться управлять своими эмоциями
…умение пригодится многим, не только паникерам , данная статья, как раз, и поможет вам научиться контролировать собственны… Да я сам с интересом ее прочитал и много почерпнул полезного.
http://www.doctorvlad.com/panic/index.php/2015/01/kak-nauchitsya-upravlyat-svoimi-emociyami/
Психология эмоций
…оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов, значительно проще другое самому не создавать эти барьеры… Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.
http://psyfactor.org/strah2.htm

Эмоции под контролем

Как научиться управлять своими эмоциями. Человек — существо эмоциональное . Этим мы отличаемся от роботов, и вообще, без эмоций люди были бы скучны, а мир однообразен. Мы реагируем на события в нашей жизни именно через эмоции, а у женщин эмоциональная составляющая вообще доминирует над проявлениями разума.

Более того, окружающие быстро ощущают наши эмоции на собственной шкуре. Мы выражаем гнев, раздражение, или кидаемся на шею в порыве радости и счастья. В обществе принято вести себя прилично, и не демонстрировать эмоции . а тем более, нельзя давать волю эмоциям в деловых отношениях. Однако психологи утверждают, что подавлять эмоции вредно, и может приключиться нервный срыв из-за постоянного сдерживания себя.

Как же найти золотую середину? Нужно ли контролировать свои эмоции, сдерживать их, или, наоборот, давать им выход, чтобы не навредить себе? А может просто научиться управлять своими эмоциями, и испытывать их тогда и в той мере, в какой нам будет удобно их проявить. Подавлять в себе эмоции — это плохо. Любой гнев, раздражение, претензии к себе и людям, которые остались невысказанными, начинают «съедать» нас изнутри, и приводят к различным заболеваниям. Сначала человек становится неуравновешенным, легче поддается раздражающим факторам, а затем как снежный ком — чем больше попытки сдерживать нарастающие внутри эмоции, тем они сильнее и разрушительнее. Также ничего хорошего не будет, если не подавлять эмоции, а сразу выдавать их в окружающий мир.

В порыве эмоций мы можем совершать необдуманные поступки, оскорбить и обидеть близких людей, чье доверие будет уничтожено навсегда. А еще неуравновешенного человека можно легко обмануть, используя его «слабое место» в своих корыстных целях. Что же с ними делать, с этими эмоциями? Самый лучший способ — научиться их контролировать. Как ни странно, эмоции «заразны»! Вам доводилось слышать «заразительный» смех? Когда вокруг мощное излучение позитивных эмоций, невольно подключаешься к этой волне. То же самое происходит и с негативными эмоциями, просто мы реже это замечаем.

Старайтесь избегать злых и склочных людей, агрессивно настроенных компаний, ноющих подруг и знакомых. Просто будьте «вне зоны действия», или, по крайней мере, научитесь погружаться в свои мысли, когда невольно оказываетесь под воздействием таких негативных эмоциональных волн. Не включайтесь в процесс переживания чужих отрицательных эмоций. Вам своих хватит, с ними еще справиться надо. Итак, хотелось бы избежать появления собственных нежелательных эмоций .

Как научиться управлять своими эмоциями

чтобы потом не придумывать, куда их девать. При раздражении или гневе чаще задавайте себе вопрос: «А так ли это важно?» Когда происходит какое-то событие, которое пробуждает в Вас бурю эмоций (негодование, переживание, страх, злость), постарайтесь предотвратить появление «снежного кома» еще на начальных этапах. Что будет, если Вы расстроитесь и понервничаете? Ситуация измениться? Нет? Тогда зачем нервничать? А Вы уверены, что предстоящее собеседование — это страшно? Вы же не знаете, что там будет происходить. Зачем заранее «культивировать» страх? А еще включайте иногда здоровый «пофигизм», он очень помогает не создавать бурю эмоций на ровном месте. Если Вам трудно сдерживать появление эмоций раздражения, всегда берите «тайм аут», когда это возможно.

Как управлять своими эмоциями
…управлять жизнью и сохранять душевное спокойствие, учитесь управлять своими эмоциями, нет ни одного человека, который бы не чувствовал вину за то, что вспылил и… Все эмоции принято делить на две группы: положительные и отрицательные.
http://www.inmoment.ru/beauty/love/how-control-your-emotions.html
Как научиться управлять собой и своими эмоциями?
…относятся к происходящему и стараются улучшить свою собственную жизнь, люди, способные справиться с переменами своего эмоционального состояния, … Не нужно думать, что эмоции не поддаются контролю, так как эти способности зависят лишь от наличия определенных навыков и привычек.
http://www.vitamarg.com/konsultacii/article/8019-kak-spravlyatsya-s-soboj
Как научиться управлять своими эмоциями?
…своими эмоциями мы задеваем людей, привычная реакция не каждый раз будет адекватным ответом на ситуацию… Когда чувства переполняют, это мешает думать.
http://sunmag.me/sovety/05-02-2014-kak-nauchitsya-upravlyat-svoimi-emotsiyami.html

Психология эмоций

Для этого нужно хорошо разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Значительно проще другое самому не создавать эти барьеры. Чтобы не оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.

Разум постоянно восстает против неограниченной власти эмоций в человеческих взаимоотношениях. Но его протест чаще всего можно услышать после драки , когда с предельной ясностью становится очевидно, что страх, гнев или чрезмерная радость оказались не лучшими советчиками в общении. «Не надо было горячиться, — подсказывает ум, который получил справедливое название «заднего», — сначала следовало все взвесить, а потом уже обнаруживать свое отношение к собеседнику». Остается только согласиться с мудрым арбитром, чтобы в следующий раз поступить не менее опрометчиво, реагируя на окружающих со всей присущей нам эмоциональностью. Проще всего было бы признать эмоции вредным наследием прошлого, доставшимся нам от «братьев меньших», которые по своей эволюционной незрелости не могли воспользоваться разумом для наилучшего приспособления к окружающей среде и вынуждены были довольствоваться столь примитивными механизмами приспособления, как страх, заставлявший убегать от опасности; ярость, которая без лишних колебаний мобилизовывала мускулатуру на борьбу за выживание; удовольствие, в погоне за которым не знали усталости и снисхождения.

Как научиться управлять своими эмоциями

Такой точки зрения придерживался известный швейцарский психолог Э. Клапаред, с повышенной эмоциональностью отвергавший право эмоций на участие в регуляции человеческой деятельности: «Бесполезность или даже вредность эмоции известна каждому. Представим, например, человека, который должен пересечь улицу; если он боится автомобилей, он потеряет хладнокровие и побежит. Печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Короче говоря, индивид, оказавшись во власти эмоции, «теряет голову».

Конечно, хладнокровно переходящий улицу человек имеет все преимущества перед эмоционально возбужденным. И если бы вся наша жизнь состояла из непрерывного пересечения напряженных магистралей, то эмоции вряд ли нашли бы в ней достойное место. Однако жизнь, к счастью, устроена таким образом, что пересечение улиц в ней оказывается чаще всего не целью, а средством достижения более интересных целей, которые без эмоций не могли бы существовать. Одна из таких целей — человеческое взаимопонимание. Не случайно многие писатели-фантасты худшую перспективу развития рода человеческого связывают с утратой богатства эмоциональных переживаний, с общением, построенным по строго выверенным логическим схемам.

How to get rid of anger?
…envy — one of the most pointless and useless manifestations of this you think — a person has something that is not also want it, but instead to make efforts and to seek, angry at the person who has this value — if this is the height of stupidity?In it lies the healing of anger — in the understanding of what anger is absolutely useless and even harmful for motivated and ambitious if you do not need, and then you can tease — although whether the angry one who wants nothing?Hardly, a person experiencing anger toward another, does not understand the simple … If guided by dictionary definition, then angrily called a feeling, in which a person feels hostility and anger towards someone or is there this sense of irritation or anger?Here, the answer can only be: anger arises from a wrong perception of the world as a whole (severe symptoms) and the situation in particular Now imagine what will happen to you in five years, if you do not stop being angry and envy people are more prone to various diseases, they become nervous and a little on that it makes no sense to sacrifice much baser qualities of their well-being and start working, including on himself, and to achieve worthwhile goals. anger caused by envy — one of the most pointless and useless manifestations of this you think — a person has something that is not also want it, but instead to make efforts and to seek, angry at the person who has this value — if this is the height of stupidity?In it lies the healing of anger — in the understanding of what anger is absolutely useless and even harmful for motivated and ambitious if you do not need, and then you can tease — although whether the angry one who wants nothing?Hardly.
http://ewhows.com/en/pages/1256463
How To Get Rid Of Anger
…to control your anger is to control it before it controls you, but can we really get rid of anger? yes, we can… It is due to the change in our body chemistry that we become angry and it is a very natural reaction of emotion For this you need to have a strong possession over your mind. The key to control your anger is to control it before it controls you.
http://howtogetridfromstuff.com/people/how-to-get-rid-of-anger/
How to Get Rid of Anger — HavingTime
…of stress levels triggers internal strings of anger, aggression and resistance towards new things and challenges, life is hectic and it reminds us of that race with no end to it… – Buddha Sometimes we feel helpless. The growth of stress levels triggers internal strings of anger, aggression and resistance towards new things and challenges.
http://havingtime.com/why-we-get-angry-and-how-to-get-rid-of-anger/
How do I get rid of my deepseated anger for my mother? counselling son troubles, Ask MetaFilter
…I do, i don’t want to be anymore… So I’m still angry at my mother for some things she did during my childhood My parents went through a rough time in their relationship when I was. What do I do.
http://ask.metafilter.com/34590/How-do-I-get-rid-of-my-deepseated-anger-for-my-mother
How To Get Rid Of Anger: 3 New Secrets From Neuroscience — Barking Up The Wrong Tree
…know that s not going to be good for anyone, and all you want to do is scream and yell back… They re one inch from your face, boiling with rage, screaming and yelling at you I ve talked before about how to deal with others who are angry and irrational. But you know that s not going to be good for anyone.
http://www.bakadesuyo.com/2015/10/how-to-get-rid-of-anger/

COMMENTS