У тебя нет друзей

Библиотека психологии

Что делать, если у тебя нет друзей? Такой вопрос может задать только взрослый, потому что у детей проблем с этим, как правило, нет. Они просто подходят к первому попавшемуся сверстнику и предлагают играть вместе. И все – дружба началась. Этому стоит поучиться тем, кто хочет завести приятелей. Ну, а дружба… Здесь все гораздо сложнее.

Людям, мечтающим о крепкой дружбе, психологи советуют, прежде всего, не зацикливаться на этом. То есть, не нужно впиваться глазами в каждого встречного и думать, не потенциальный ли это друг. И тем более нельзя постоянно мучиться, корить себя и завидовать тем, кто имеет преданных товарищей. Комплексы в поисках дружбы только помешают, и если они есть, от них нужно избавляться.

А вот провести самоанализ стоит. Попробовать найти причины своего одиночества (загруженность работой или семьей, гордыня, замкнутость, неумение быть искренним и т.д.), а также понять, какого человека хотелось бы видеть рядом с собой. Полезно прямо «нарисовать» в голове его образ и регулярно его представлять. Мысли имеют великую силу и часто материализуются.

Рассуждая о том, что делает людей друзьями, если они уже выросли из детсадовского возраста, психологи ставят во главу угла общие интересы. Это может быть что угодно: увлечение литературой, кулинарией или изобразительным искусством; дети, домашние питомцы, путешествия. Вот здесь и нужно искать.

То есть, если вы одержимая мамочка, нужно почаще гулять с ребенком там, где собираются такие же женщины. Если в доме имеется собака, посещать клубы кинологов или другие соответствующие места. Если обожаете путешествия, почему бы не познакомиться в ходе одного из них с таким же человеком с рюкзаком? Людям с общими или близкими интересами всегда будет, о чем поговорить. Они поймут друг друга с полу слова – а ведь это уже почти дружба.

Когда знакомство состоялось, его нужно закрепить. А для этого важно понимать, что делает человека хорошим другом. Это, в первую очередь:

• умение уважать другого:

• умение слушать и слышать;

• готовность прийти на помощь в любой ситуации;

• искренний интерес к собеседнику;

• отсутствие склонности все время жаловаться и просить.

Если со всем этим проблема, удержать нового знакомого на «орбите» своей жизни будет сложно. Так что, придется над собой поработать. Дружба – это замечательное явление, которое дарит крылья и твердую почву под ногами одновременно. Вместе с верным товарищем можно свернуть любые горы. Но чтобы иметь настоящих друзей, нужно самому быть таким: искренним, доброжелательным, интересным, отзывчивым, щедрым. И тогда люди потянутся сами, даже искать специально не придется. Удачи!

Почему у тебя нет друзей

Теперь, когда ты знаешь как избавиться от ненужных друзей, осталось ответить на вопрос посложнее. Почему у тебя нет друзей?

Вопрос сложный, интересный и грустный. А ещё актуальный.

21 век, век информационных технологий. Интернет плавно и незаметно влился во все сферы жизни: онлайн курсы и дистанционное обучение постепенно вытесняет классическое образование, а биржи фриланса, облачные хранилища и Team Vieaver делают возможной удалённую работу.

Кинотеатры заполняются полностью только в день премьеры, а в другие дни люди ходят туда на 3D фильмы, которые поддерживают пока что не все телевизоры жителей городов русских. Чтобы поесть пиццу, суши или китайскую кухню не нужно выходить из дома. Даже знакомиться можно удалённо, заполнив анкету с данными и интересами и скинув пару отретушированных фото.

И глядя на это ты задаёшь вопрос: почему у меня нет друзей?

Общение с друзьями, знакомыми, девушками, а иногда и начальством переместилось за экраны мониторов и мобильных телефонов. Заходишь вечером в социальную сеть, выкладываешь пару фоток с вечеринки, напишешь стандартные: «Как дела? Что делаешь?» паре людей из многотысячного списка друзей, прочитаешь новостную ленту. На этом общение заканчивается.

Конечно, не со всеми друзьями (настоящими друзьями) ты можешь общаться вживую. Те ребята, с которыми ты с детства дружил, знавал радость и печаль студенческих дней, сейчас они далеко от тебя: другие города, другой ритм жизни. Кое у кого уже семья, и круг общения сузился до 5 человек. Интересы не те, жизнь не та. Старые друзья уходят, и поддерживать огонёк общения можно с помощью сети. И это не худший вариант отношений. Но этого, конечно, недостаточно.

Другой вариант — заводить новые знакомства, но ты занят, ленив и настроен только на отдых в своей берлоге. До завтрашнего дня, столь похожего на предыдущие. Как в таких условиях друзей заводить? Я отвечу: с помощью интернета. Но, как по мне, заведение даже знакомых через интернет — сизифов труд. Жизнь за экраном монитора — ненастоящая, и отношения там такие же. Если только не перенести их в реальную жизнь.

Ведь каким бы занятым человеком ты не был, всегда можно найти пару часов для личной встречи. Само собой, речь идёт о людях, к которым ты физически можешь попасть и которые не живут на другом конце страны.

Найди пару часов среди недели или на выходных, пригласи нового приятеля встретится и вместе провести время. Любое интересное событие способно сдружить незнакомых людей, особенно если они этого хотят. Дерзай, и не бойся разочароваться: людей вокруг море, и в этом море можно своего человека.

Как я писал выше, мир меняется. меняются также и люди: судьба разбрасывает людей по разным городам, сводит их с другими компаниями, людьми. А если у парня появляется семья, да ещё и неспокойная, загруженная событиями жизнь — дружба трещит по швам.

Но мужская дружба — нечто большее чем просто дружба. Мелочи вроде переезда в другой город не разорвут ту связь между людьми, если речь идёт о друзьях детства. Парни проносят эту дружбу через всю жизнь, ведь она особенная. И пусть общаться с ними и видеться нет возможности, да и подходящих людей рядом с тобой нет — не отчаивайся. Дай окружающим людям шанс и налаживай отношения с чистого листа.

Вариант похуже если меняется сам человек. Вот вы не разлей вода, вместе в мяч гоняли во дворе, по деревьям и крышам гаражей лазали, а он. добился успеха. Он стал богаче, купил машину (а то и две), дорогой дом. У него высокооплачиваемая работа, которую он заслужил, и ты понимаешь что это правильно и справедливо, но вот общение у вас не получается. И дело тут в тебе.

Некоторые люди не принимают чужой успех. Он их попросту угнетает. Даже если ты добился потом и кровью и не выставляешь это напоказ, они всё равно раздражаются от присутствия тебя в их жизни. Они винят себя за то, что не стали такими как ты, самооценка падает. К добру такое не приведёт.

К счастью, я знаю выход из этого положения. Прими человека как он есть, увидь в нём друга, а не его успехи и свои недоработки. Только так у тебя получится сохранить дружбу. Её ведь за деньги не купишь.

Тебя предал друг. Ужасно, больно, тоскливо. Вместе вы прошли через многое, с детства были вместе, а он променял тебя. Предал, бросил, растоптал. Теперь ты никому не доверишься, нет. Больше никогда.

Парень, дерьмо случается, и потчастую в больших объёмах. Да, правильно писал один популярный писатель: «Друзья либо умирают, либо предают». Но это не даёт повода не заводить дружбу с кем-нибудь ещё.

Инфернальная причина того, что у тебя нет друзей.

Предположим, ты душа компании. У тебя куча друзей, вы вместе гуляете, проводите время, ездите на рок-фестивали или на природу. Каждый праздник, каждое день рождение, каждые выходные, весь досуг — вы вместе.

Но тут происходит нечто ожидаемое, но катастрофическое: ты влюбляешься. По уши, беспамятно. Готов ноги целовать и последние деньги на цветы тратить. А она (о чудо!) отвечает тебе полной взаимностью. Любовь-морковь, пламенные ночи, а свободное время вы коротаете в одной постели. Просто сказка!

Само собой, с друзьями ты проводишь времени поменьше, пока не додумываешься привести девушку в компанию. Ты сразу этого не сделал, поскольку в глубине души знал, что это риск. И был прав. С небольшой вероятностью возникает любовный треугольник между ею, тобой и твоим другом. Что делать? Ситуация проигрышная, и кому-то придётся покинуть коллектив.

Второй вариант вероятней, особенно если в компании есть девушки. Нет, одна из девушек не влюбляется в тебя, даже не мечтай о таком варианте. Куда вероятнее то, что девушки невзлюбят друг друга. А поскольку в мужской компании девушек немного, ими дорожат. Особенно если эти девушки прошли с вами огонь и воду. И что получается на выходе? Девушка (а может и компания) заставляет выбирать между неё и компанией.

Да, дружба — тяжелый труд, который нужно выполнять каждый день. Особенно если речь идёт о дружбе взрослых людей, с багажом проблем и отсутствием свободного времени. Не забывай: кто-то из двоих проявляет инициативу, и ничего стыдного не будет в том, что это сделаешь ты. Набери его, поговори, расспроси о жизни, узнай о том, когда готов встретиться.

Если же речь идёт о новом знакомом, тут правила те же, но с поправкой. Ты должен помнит, что перед тобой человек, который не знает ход мыслей. Возможно он не всегда понимает, что ты имеешь ввиду, поэтому читай статью о том, как произвести хорошее впечатление и пользуйся советами уже оттуда.

Ваши отношения напоминают болотце, из которого ты решил выбраться?

Ведь это так здорово, когда девочки бегают за тобой

Уже всем ясно, что большая и чистая любовь не получилась. Что дальше?

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

Иван Калькаев

Меня зовут Иван и я — главный редактор нового LOOK3. Если тебе не сложно, то прочитай это до конца.

Тут есть кое-что очень важное. Но если не хочешь — ткни в крестик справа, старина.

LOOK3 отныне самый мужской журнал из всех, что ты видел до этого.

Мы — последний оплот той самой мужественности, о которой последнее время люди начали забывать.

Красивые девушки, крутые тачки, мощные пушки и полезные советы — вот что ты найдёшь у нас.

Каждый день будет появляться что-то новое. Каждый день мы будем становиться лучше.

Мы постарались сделать наш мужской журнал таким, чтобы ты заходил сюда каждый день

и читал только то, что тебе действительно интересно. Мы работали день и ночь, чтобы тебе, старина,

действительно здесь нравилось. Мы собрали команду из самых охуенных молодых авторов планеты.

И в нашей команде даже есть одна девушка.

Узнать о них чуть больше ты сможешь здесь: «О нас»

Кстати, самое лучшее «спасибо» от тебя, как от читателя — комментарий или репост записи на свою страницу.

Пусть твои друзья тоже узнают про LOOK3.

И спасибо тебе за то, что пришёл, бро.

Надеюсь, ты будешь часто заходить к нам.

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

Источники:
Библиотека психологии
Что делать, если у тебя нет друзей? Такой вопрос может задать только взрослый, потому что у детей проблем с этим, как правило, нет.
http://psylib.org/net-druzej/
Почему у тебя нет друзей
Почему у тебя нет друзей Теперь, когда ты знаешь как избавиться от ненужных друзей, осталось ответить на вопрос посложнее. Почему у тебя нет друзей? Вопрос сложный, интересный и грустный. А
http://look3.ru/art/678-pochemu-u-tebya-net-druzey

COMMENTS