Как выбрать туроператора

Как выбрать турфирму

Если вы уже определились со страной в которую хотите направиться, важно правильно выбрать турфирму, которая вас туда отправит. Если вы обратитесь к надежному турбюро, вам предоставят полную и исчерпывающую информацию о курорте, отелях, ценах, услугах, возможностях и условиях отдыха и поездки. Зачастую оформить заявку на гостиницу, билет и экскурсии обходится дешевле через турфирму, чем при самостоятельном заказе. Связано это с тем, что турфирмы сотрудничают с большинством отелей, транспортных компаний и сервисных служб, что обеспечивает им значительную скидку.

При выборе турфирмы важно учесть ее специализацию. Все турфирмы делятся на туроператоров и турагентов. Рассмотрим, в чем их разница.

Туроператоры занимаются созданием и организацией туров. То есть, они разрабатывают маршруты, обеспечивают эти маршруты услугами транспортных компаний, гостиниц, экскурсионных бюро, устанавливают на них цены и реализует самостоятельно или с помощью турагентов. Поскольку сформированный тур можно купить напрямую у туроператора, это освобождает вас от дополнительных плат и накруток.

Турагенты занимаются реализацией готовых туров, сформированных туроператором. Сейчас они начинают активно формировать собственные туры, а туроператоры могут одновременно являться агентами по реализации туров, поэтому их различия сейчас становятся не такими уж явными. Что касается российских туроператоров, то большинство из них занимается дополнением услуг уже готового тура, который предлагают зарубежные партнеры. То есть, они являются агентами иностранных туроператоров. Это очень удобно, так как в таком случае туристы имеют возможность быстро и легко решать все возникающие вопросы и проблемы, а также им обеспечивается максимум удобств.

Если вы обратились к туроператору, то вам будет предложен конкретный продукт, то есть, сформированный им тур, а если вы придете в турагентство, то вам предложат намного больший выбор туров, так как каждый агент, как правило, сотрудничает со множеством туроператоров.

Если у вас уже есть удачный опыт путешествия, вы смело можете обратиться к прежней турфирме, тем более, многие из них предлагают специальные акции и скидки для постоянных клиентов. Если вы отправляетесь отдыхать впервые или хотите сменить турфирму, есть несколько вариантов, где можно ее найти.

Во-первых, можно обратиться за советом к родственникам и друзьям и узнать из первых уст, чем они довольны или не довольны в работе конкретной фирмы и сделать соответствующие выводы.

Второй способ – средства массовой информации, рекламные листовки, наружная реклама. Стоит помнить, что это весьма ненадежно, ведь в рекламе каждая фирма стремится показать себя с лучшей стороны, а убедиться в ее надежности и порядочности с помощью рекламы нельзя.

Третий способ – поиск турфирмы в интернете. Каждая серьезная фирма имеет собственный сайт, где можно ознакомиться с ее предложениями и услугами. Кроме того, существуют каталоги и списки турфирм, из которых можно выбрать наиболее удачный вариант. Также определиться могут помочь разнообразные тематические форумы, где пользователи делятся впечатлениями и рекомендациями о турфирмах и агентствах.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором турфирмы, нужно изучить всю информацию о ней, выяснить, сколько времени она работает, какие отзывы о ней оставляют клиенты. Есть несколько правил, следуя которым, можно выбрать надежную турфирму.

Во-первых, важно узнать, как давно фирма работает в туриндустрии, доверие могут вызвать только опытные компании с многолетним стажем работы.

Во-вторых, предпочтение не стоит отдавать фирмам, не называющим точную стоимость тура, а ограничивающимся определением «от …и до …», потому что на деле стоимость оказывается выше, чем вы ожидали.

Случается, что турагенты продают туры по более высокой стоимости, чем туроператор, хотя их цены должны быть примерно одинаковы. Связано это с тем, что при реализации тура агент уже получает скидку от оператора, а в условиях жесткой конкуренции, особенно в сезон отпусков, некоторые фирмы даже уменьшают собственную прибыль, чтобы предложить клиентам более выгодные туры. Чтобы обезопасить себя от неоправданных трат, при оформлении тура у агента, нужно уточнить, с каким оператором он сотрудничает. В случае, если сотрудник агентства будет уклоняться от ответа, можете не сомневаться – имеет место быть необоснованная накрутка на стоимости тура.

Вызвать недоверие должны также слишком заниженные цены. Если вы сравните цены нескольких турфирм и одна из них предложит тур по значительно заниженной стоимости, к такому предложению следует отнестись с сомнением, так как это может означать, что фирма испытывает проблемы или скрывает от клиентов некоторые нюансы, которые впоследствии станут неприятной неожиданностью.

Самый лучший способ в наше время приобретать туры самостоятельно через онлайн турагенства. Во-первых на официальных сайтах туроператоров достаточно информации о любом нужном Вам туре — и Вы спокойно можете все подробно изучить. Во-вторых сейчас есть возможность найти дисконт сайт, который продает туры от туроператоров со скидкой.

Кто же написал .или подругом сказать выдумал такую чушь?:)) интересно мноие верят в этот бред, писаки..

Copyright © 2012–2018 Выбор Туриста. Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Как выбрать турфирму или туроператора

Опубликовано: Liuda · 11 июня 2014

Все туристические фирмы обещают организовать отдых хорошо и недорого. Но кому из них можно верить? Ведь были случаи, когда даже известные фирмы, проработавшие больше 10 лет, в один миг закрывались. А клиенты оставались без денег и без путевок! Что уж говорить о новичках! К сожалению, полностью обезопаситься от аферистов не получится. Но риск можно снизить!

Так как же выбрать надежное турагентство и провести отдых без забот?

Цена — один из показателей честности фирмы Заранее узнайте, сколько в средне! должна стоить ваша путевка. Узнайте, где и как лучше всего покупать путевки.

Для обычного отпускника нет большой разницы, у кого брать путевку — у туроператора или у турагентства. Но чтобы знать, где искать подвох, давайте разберемся, чем они друг от друга отличаются!

Туроператор сам придумывает маршрут, бронирует билеты и гостиницу, выбирает экскурсии. И продает только туры, которые организует сам. Поэтому главный минус тут — маленький выбор путевок. Зато сотрудники знают все тонкости и могут составить индивидуальный тур , если захотите что-то добаавить или, наоборот, сэкономить и отказаться!

Они продают уже готовые туры от разных операторов. Отсюда большой выбор путевок! При этом стоимость такая же, как у организаторов, без наценок.

Проверьте, с одним или с несколькими операторами работает турагентство. Турфирма, работающая с одним оператором, ограничена в выборе туров, ее задача — «впарить» то, что есть, а не выбрать для вас лучший вариант. А независимому агенту своя репутация дороже.

Лицензия агентам сейчас не требуется. Поэтому первым делом требуйте копию договора с туроператором, а уже оператора проверяйте по единому федеральному реестру. Солидная фирма должна предоставлять копии таких документов для ознакомления по первому требованию. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно. И имейте в виду, если что-то в поездке пойдет не так, ответственность будет нести именно оператор, а не ваш агент. Правда, плюс агентов в том, что они обычно выбирают самых надежных операторов. С другой стороны, от жуликов никто не застрахован, и здесь вы рискуете дважды, ведь подвоха можно ожидать как от туроператора, так и от самого турагентства. В какую бы фирму вы ни обратились, перед тем как купить тур, сделайте так:

1 . Изучите цены! Знайте, что под вывесками «горящие туры» или «большие скидки» могут продавать путевки по самой обычной цене, а то и дороже! А еще вы сможете узнать слишком низкую для выбранного тура цену. От таких предложений отказывайтесь без сожаления! Имейте в виду дело, скорее всего, нечисто.

2. Уточните, каков стаж агентства на туристическом рынке. Чем больше, тем лучше. Но даже если агентство на рынке уже 20 лет, осведомитесь, как долго оно работает с интересующей вас страной. Может оказаться, что в Таиланд, куда вы как раз собрались, фирма отправляет туристов всего пятый месяц.

3 . Читайте отзывы о фирме в Интернете! Ищите их самостоятельно. Учтите, благодарности на официальном сайте зачастую пишут сами сотрудники. Увидели претензии? Рассуждайте так! Если туристы недовольны, допустим, задержкой рейса, вины турфирмы тут нет. А вот если прочли, что из-за проблем агентства срывались поездки, или, оказавшись в беде за границей, отдыхающие не получили помощи от продавца путевки, обходите эти фирмы стороной!

4 . Изучите отзывы о работе разных туроператоров: в Интернете, в прессе, среди знакомых. Собрав информацию, составьте свой список надежных фирм. В агентстве обязательно спросите, с каким туроператором по предложенному маршруту оно работает, и сравните со своим списком.

5. Присмотритесь к менеджеру! Видите, что агент не может толком объяснить,чем отличается один отель от другого? Это подозрительно! Серьезные фирмы следят за профессионализмом своих сотрудников. Вывозят их на просмотр отелей и проверку экскурсий. Ведь если вам все понравится, в следующий раз вы обратитесь именно в эту контору! А вот если на работу набрали кого попало, значит, руководители и сами не уверены, долго ли продержатся на рынке.

Помните, что туроператор и турагентство — это не одно и то же. Туроператор занимается созданием туров, а турагент эти туры продает вам. Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вы могли рассчитывать на компенсацию, всегда внимательно читайте договор. Обращайте внимание на следующие пункты:

* Сведения о туроператоре, то есть непосредственном поставщике услуг, ведь в случае форс-мажора вся ответственность будет лежать именно на туроператоре. Даже если вы заключаете договор с агентством, в нем должен быть отдельный лист, где четко прописано наименование туроператора, его юридический адрес, реестровый номер. Все туроператоры по закону должны быть включены в единый федеральный реестр.

Узнайте полное название компании или ее реестровый номер. Проверьте на сайте www.reestr.russiatourisni.ru.

Фирму там не нашли? Не вздумайте отдавать деньги, перед вами аферисты!

Обратите внимание и на размер финансового обеспечения. В сфере международного-туризма сумма гражданской ответственности должна быть не менее 10 мл. руб., но лучше, если у выбранного вами оператора она больше (максимум 100 млн. руб.) .

* С какой страховой компанией сотрудничает ваш туроператор. Для удобства воспользуйтесь рейтингом надежности страховых компаний, приведенным в рамке ниже. Если это одна из первых пяти компаний в списке, то в ее надежности можете не сомневаться.

«Росгосстрах», «Росно», «АльфаСтрахование»,«Ингосстрах», «Оранта»- Согласно интернет-рейтингу. Целиком его можно посмотреть здесь:

* Порядок возмещения ущерба при некачественном оказании или неоказании обещанных услуг.

Важно, чтобы было четко и понятно прописано, в каком именно случае, в какие сроки и в каком объеме вам возместят ущерб.

Это должен быть договор с приложенным к нему листом бронирования и чеком. Обязательно сохраняйте эти документы до конца поездки! Без них предъявить претензии вы попросту не сможете.

Как правильно выбрать туроператора?

Целая серия банкротств туроператоров не могла не испугать российских туристов. Никому не хочется остаться без отдыха, за который было проплачено сполна или остаться за границей на улице потому, что туроператор не оплатил за ваше проживание в отеле или задолжал авиаперевозчику. Как же выбирать надежного туроператора и на какие особенности компании ориентироваться при выборе?

Нередко туристы путают эти два понятия. Между тем, разница принципиальная. Именно туроператор отвечает за организацию вашего тура: бронирование отеля, покупку авиабилетов и организацию трансферов. Именно из-за их некачественной работы страдают туристы.

Турагентство же — это компания посредник, которая предлагает своим клиентам готовые (разработанные туроператорами) программы. Согласно нашему Законодательству, туроператоры не имеют право продавать туры самостоятельно. Многие из них открывают собственные агентства, а также пользуются услугами независимых компаний, которые продают туры разных туроператоров.

После того, как мы немного разобрались в терминологии, рассмотрим правила, позволяющие значительно снизить риск выбора ненадежного туроператора.

  1. Опыт работы на рынке. Солидные компании, которые длительное время работают на туристическом рынке, имеют надежных партнеров в различных странах и предлагают туристам различные направления для путешествий, имеют меньше шансов обанкротиться. Такие фирмы обычно очень дорожат своей репутацией и стараются обеспечить своим туристам должный уровень сервиса.

И последний момент. Не слишком увлекайтесь ранним бронированием. Приятно планировать отпуск заранее, к тому же, многие компании предлагают на такие туры солидные скидки. Однако чем меньше времени от покупки путевки до вашего вылета, тем меньше риск, что с туроператором что-то произойдет.

Автор статьи — консультант портала Great-Travel Елена Ерошина

Турагент, частный гид.

15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:

Главный редактор портала Great-Travel

Источники:
Как выбрать турфирму
Советы по выбору турфирмы. Как правильно выбрать туроператора при поездке за границу.
http://vyborturista.ru/kak-vybrat-turfirmu/
Как выбрать турфирму или туроператора
Так как же выбрать надежное турагентство и провести отдых без забот?
http://sovetyli.ru/poleznie-sovety/otdyx-puteshestviya/kak-vybrat-turfirmu-ili-turoperatora.html
Как правильно выбрать туроператора
Как все-таки правильно выбрать туроператора и не прогадать? Есть несколько простых правил, соблюдая которые, вы не ошибетесь.
http://great-travel.ru/kak-pravilno-vybrat-turoperatora.html

COMMENTS