Как варить бульон

Бульоны

Бульон – этот жидкий отвар из мяса, рыбы, овощей или грибов хорошо знаком нам с детства. Особенно куриный бульон, хотя кто-то предпочитает бульон говяжий, овощной, рыбный или грибной. Подробнее о бульонах .

Как сварить вкусный куриный бульон, как сделать куриный бульон наваристым, расскажет этот рецепт классического куриного бульона.

Вот какой получается ароматный бульон с курочкой и домашней лапшой — просто бомба! 🙂

Для приготовления многих блюд нам нужен бульон. Предлагаю сварить его заранее, чтоб потом не тратить на это время. Вкусный и полезный куриный бульон также можно употреблять и в чистом виде.

Наверное, каждая хозяйка умеет варить овощной бульон, но я все-таки решила опубликовать классический рецепт овощного бульона, по которому готовлю сама. Возможно, пригодится начинающим кулинарам.

Куриные галушки понравились, не расползаются и, в тоже время, очень нежные, вкусные.

Жители Праги считают, что тот, кто впервые посетил чешскую столицу, для знакомства с национальной кухней должен посетить какой-нибудь небольшой ресторанчик в старом городе, где ему подадут суп «Панадель» (его еще называют «Челестино»). До Праги далеко, а приготовить «Панадель» можно и дома. Ведь на самом деле это крепкий говяжий бульон с блинчиками.

Захотелось легкого и простого супчика. Придумывала на ходу.

Вкусный, ароматный, наваристый — ДОМАШНИЙ говяжий бульон. Без всяких добавок.

Как это замечательно – горячий сочный шашлык из сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой. И каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо! Ну, как хорошо…»

Как приготовить вкусный мясной бульон? Есть несколько секретов..

Если у вас в «арсенале» вдруг появится домашняя курочка, сделать из нее бульон с домашней лапшой – самое лучшее решение. А чтобы вашим домашним было интереснее кушать это традиционное блюдо, сделаем лапшу изумрудно-зеленого цвета!

Чихиртма – вкусный куриный бульон по-грузински. В жаркий летний день не тянет на густые супы, хочется чего-то более легкого и вкусного, и этот бульончик как раз то, что нужно.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Тарелочку борща с молодой капустой и щавелем можно подать как на домашний обеденный стол, так и на банкет. Готовится постный борщ в мультиварке.

Простой и очень вкусный куриный бульон с лапшой. Можно сварить с обыкновенными макаронами, с фунчозой.

Бульон из говядины и курицы, с овощами и пряностями.

Бульон на скорую руку, из тушенки. Быстро, просто, доступно.

Вкусный рецепт приготовления супа из перепелов, с яичной лапшой. Такой суп из перепелки с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Соус – истинный король кухни, он может сделать изысканным самое простое блюдо. Так как соусы часто готовят на мясном бульоне, его качество имеет большое значение. Рецепт мясного бульона для приготовления соусов изложен ниже.

Если вы чувствуете себя уставшим и разбитым — этот куриный суп моментально придаст вам бодрости. Лемонграсс (лимонная трава) со свежим цитрусовым ароматом — одна из любимейших приправ азиатских поваров.

Если вам необходимо сытно накормить много народу, не забывая при этом о бюджете, советуем взять на вооружение рецепты блюд из куриных желудков. Блюда из куриных желудков разнообразны, их жарят, тушат, готовят в различных соусах. Попробуйте, например, бульон из куриных желудков.

Рецепт овощного бульона для начинающих хозяек. Для приготовления овощного бульона морковь, сельдерей и лук являются обязательными ингредиентами. Можно добавить любые овощи, по вашему вкусу, не содержащие крахмал.

Из бычьих хвостов получается бесподобный, наваристый бульон, а если в него добавить мясо с этих же хвостов, лимонный сок и немного вина, получится превосходный суп.

Вот такой сварили суп из бульонных, честное слово, кубиков. Ароматный (когда варили, все соседи под дверями стояли), наваристый, в меру жирный и очень вкусный суп из цесарки. Никто одной тарелкой не ограничился.

Домашняя лапша на курином бульоне, основной рецепт приготовления. Готовится из теста, замешанного только на яйцах без добавления воды.

Вкусные галушки – традиционное кушанье славян. И сегодня это блюдо остается популярным. Предлагаем приготовить галушки с цыпленком. Такое блюдо станет отличной идеей для обеденного меню.

Наваристый костный куриный бульон.

Куриный бульон с лапшой и яйцом — простое, а главное, очень вкусное первое блюдо. Хотите отдохнуть от супов и борщей? Приготовьте прозрачный куриный бульон — без зажарки, нежирный и с идеальным вкусом.

Как варить куриный бульон

Куриный бульон из магазинной курицы варить 1 час.

Куриный бульон из домашней курицы варить 2-3 часа.

Из супового набора варить куриный бульон 1 час.

Из требухи варить куриный бульон 1 час.

На кастрюлю 6 литров

Курица — 1 штука

Морковь — 1 крупная

Репчатый лук — 1 голова

Зелень (укроп, петрушка) — по половине пучка

Лавровый лист — 2 листочка

Чёрный перец горошком — 10-15 штук

Соль — 1 столовая ложка

1. Если вы хотите варить куриный бульон из замороженной курицы — предварительно необходимо разморозить её.

2. Если курица крупная (от 1,5 кг) — следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.

3. Выложить курицу в кастрюлю.

4. Залить курицу водой, поставить кастрюлю на сильный огонь.

5. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут).

6. Как только вода закипит, уменьшить огонь.

7. Следить за образующейся пеной, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.

8. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.

9. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.

10. Добавить лаврушку и зелень.

11. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

12. Вынуть курицу, морковь и лук (лук больше не пригодится).

13. Бульон процедить через сито или дуршлаг.

14. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Курица, куриные части или суповой набор — 1 килограмм

Соль — 2 столовых ложки

Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка

Лавровый лист — 5 листов

Стебли петрушки — небольшая горсть

1. Курицу выложить в кастрюлю, залить холодной водой.

2. Довести воду до кипения, в течение 10 следующих минут следить за пеной, убирая её шумовкой.

3. Добавить соль и специи, очищенную луковицу.

4. Накрыть крышкой и варить 1 час.

5. Процедить бульон, куриные части удалить (использовать в других блюдах). 6. Вернуть в кастрюлю бульон и уваривать на тихом огне ещё 1,5-2 часа на тихом огне до получения 400 миллилитров бульона.

7. Разлить бульон по ёмкостям для хранения (контейнерам, пакетам или ёмкостям для льда), охладить и заморозить. В каждой таре должно быть примерно поровну жира и бульона. Если жир не нужен, тогда удалить его.

При разморозке бульона использовать такие пропорции: из 100 миллилитров заготовки получится 1-1,5 литра готового бульона.

Храниться бульон, заготовленный впрок, будет до полугода.

— Пропорции курицы и воды — на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки и филе.

Куриная грудка с кожей — 350-450 грамм

Репчатый лук — 1 штука

Морковь — 1 среднего размера

Соль — 1 столовая ложка

Перец горошком — 10 горошин

1. Помыть грудку, осмотреть кожу на предмет остатков перьев, удалить перья при наличии. Либо, чтобы сварить диетический бульон, удалить кожу курицы.

2. Грудку выложить в кастрюлю, залить водой — вода должна быть холодная, чтобы бульон получился наваристым.

3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и снять пену шумовкой.

4. Выложить в бульон очищенные лук и морковь, соль и перец.

5. Варить диетический бульон 20 минут, а для высокой наваристости бульона — 40 минут.

1. Грудку выложить в большую посуду для микроволновых печей, выложить соль и перец, лук и морковь.

2. Залить грудку водой.

3. Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку.

4. Готовить бульон при мощности 800 Вт 25 минут.

Как варить бульон из куриных крылышек? Продукты

Куриные крылья — 5 штук

Морковь — 1 штука

Перец горошком — 10 горошин

Соль — 1 столовая ложка

1. Крылья помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

2. Добавить соль, перец, очищенную луковицу и морковь.

3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40 минут. Бульон из крылышек получается очень жирным, мяса в таких куриных частях практически нет.

Куриное филе — 2 штуки

Подсолнечное масло — 3 столовых ложки

1. Куриное филе разморозить, при необходимости удалить кости, выложить мясо в кастрюлю.

2. Репчатый лук почистить и выложить в кастрюлю.

3. Залить кастрюлю водой и поставить на нагрев.

4. Влить растительное масло, чтобы придать бульону аромат и питательность.

5. Добавить соль и специи по вкусу.

6. Варить бульон полчаса на медленном огне, прикрыв крышкой.

7. Настоять бульон в течение 1 часа.

Суповой набор (крылья, хрящи, кожа, спинки, шейки и т.д.) — полкило

Соль — 1 столовая ложка

Перец чёрный горошком — 10 штук

1. Суповой набор выложить в кастрюлю, влить воду.

2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания слить первую воду, налить свежую.

3. Во второй воде варить бульон после закипания на среднем огне 10 минут, снимая пену.

4. Уменьшить огонь и варить бульон 40 минут.

Как правильно варить куриный бульон?

Представьте чашку горячего куриного бульона, аромат которого – согревающий и соблазняющий – постепенно вытесняет из головы проблемы. Берем ложку в одну руку, кусочек свежего черного хлеба – в другую. И начинаем наслаждаться! Чувствуете, как тело наполняется силой? Да… это блюдо защитит от хвори здоровых и поставит на ноги тех, кто приболел. А еще не станет обузой для желудка и не добавит лишних кило! Главное – правильно его приготовить.

Подходит

  1. Если хотите наваристый бульон с насыщенным вкусом, возьмите тушку немолодой курицы с плотной кожей.
  2. Можно обойтись частями тушки – шеей, спинкой, крыльями и ножками. У них есть все, что нужно: большое количество костей и темноватое мясо. С задачей неплохо справляются бедрышки и голени.
  3. Для диетического отвара подойдет грудка без жирной кожицы.
  4. Идеальный вариант – фермерская или деревенская птица.
  1. Из бройлера получается слишком жирное блюдо – оставьте это мясо для жарки или запекания.
  2. Замороженная птица тоже не годится – обезвоженное мясо не обогащает бульон полезными веществами и витаминами, да и само выходит сухим и пресным.

Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше

Если вам удалось приобрести экологически чистую курицу, не сливайте бульон после первого закипания – варите в одной воде, время от времени избавляясь от возникающей пены..

Куриное мясо (потрошеная тушка) – 700-900 г

Черный перец – 2 горошины

Укроп – 2 веточки

  1. Моем курицу в проточной воде.
  2. Укладываем мясо в толстостенную кастрюлю (3 л).
  3. Заливаем холодной водой.
  4. Включаем огонь на максимум.
  5. Доводим до кипения и пенообразования.
  6. Выливаем первый отвар в раковину.
  7. Снова наполняем кастрюлю холодной водой.
  8. Варим мясо до кипения, периодически снимая пену.
  9. Убавляем температуру до минимума.
  10. Режем очищенную морковь пополам, добавляем и варим минут 15, вынимаем.
  11. Чистим лук и целиком бросаем в отвар, солим, перчим.
  12. Варим при минимальной температуре.
  13. Извлекаем мясо и лук.
  14. Процеживаем и переливаем готовое блюдо из кастрюли в специальную посуду, украсив нарезанным укропом.

Удаление пены. Если не допускать сильного кипения, пена обратится тонкой пленкой и опустится на дно посуды. После процеживания она окончательно исчезнет, но питательные вещества останутся на месте.

Размешивать или нет. Чем меньше вы болтаете ложкой в бульоне, тем чище он получится.

С крышкой или без. Второй вариант не только удобнее в плане контроля силы кипения, но и рациональнее – под крышкой собирается вода, капающая обратно в кастрюлю и портящая вкус.

  1. Смешайте немного оливкового масла с томатной пастой. Перед тем, как отправить куриные кости в кастрюлю, смажьте их этой смесью и поставьте в духовку (180°С) на 3 минуты.
  2. Очистите лук от верхних слоев шелухи, а всё, что нужно удалять ножом, оставьте. Бросьте ее в отвар в положенное время – он приобретет приятный оттенок.

Солим с умом. Если цель – вкусное отварное мясо, солим «под занавес». Если нужен вкусный бульон – в начале, когда вода только начинает кипеть. Или вообще не солим, полагаясь на насыщенное сочетание вкусов мяса, овощей и специй.

Избавление от овощей. Проварившиеся овощи одарили бульон своим ароматом, вкусом и цветом – у них больше ничего нет.

Прозрачность. Процедите бульон через марлевый слой или уберите взвесь, сдобрив отвар сырым яичным белком, взбитым с толикой воды. Добавляем, перемешиваем – густеющий белок вбирает в себя всё ненужное.

Хранение бульона. При + 5°С бульон простоит до пяти дней. Для супов и соусов лучше использовать свежий отвар.

Куриный суп с зеленым горошком

Филе курицы – 500 г

Горошек зеленый, консервированный – 200 г

Картофель – 5 шт.

Сельдерей, свежий или сухой корень – 30 г

Зелень петрушки – 20 г

  1. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанное небольшими кусочками филе. Ставим на огонь под крышкой.
  2. Лук и сельдерей (кусочками или кубиками) опускаем в горячий бульон.
  3. После закипания варим мясо еще 30 минут на минимальном огне.
  4. Чистим морковь и картофель. Первую режем ломтиками, второй – кубиками.
  5. Вынимаем вареную курицу.
  6. Сдабриваем бульон овощами.
  7. Варим 10-15 минут. Под конец добавляем зеленый горошек.
  8. Приправляем суп зеленью, солью и перцем.

Состав:

Филе курицы – 300 г

Пшеничная крупа – 120 г

Куриный бульон – 750 мл

Сливочное масло – 30 г

Лавровый лист, черный перец, соль

  1. Филе режем кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с частью сливочного масла.
  3. Слегка обжариваем филе, раскладываем по горшочкам.
  4. Бульон наливаем в сковороду, добавляем специи, доводим до кипения.
  5. Крупу промываем, раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном.
  6. Накрытые крышками горшочки отправляем в холодную духовку, нагреваем до температуры 180°С.
  7. Готовим 50 минут.
  8. Перед подачей сдабриваем кусочками сливочного масла.

Состав:

Куриный бульон – 500 мл

Сливочное масло – 50 г

Зелень (петрушка, укроп, кинза, молодой чеснок, базилик), черный перец – по вкусу

Источники:
Как варить бульон
Бульон – этот жидкий отвар из мяса, рыбы, овощей или грибов хорошо знаком нам с детства. Особенно куриный бульон, хотя кто-то предпочитает бульон говяжий, овощной, рыбный или грибной. Подробнее о бульонах …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=10
Как варить куриный бульон
Как приготовить куриный бульон. Время варки куриного бульона. Варим бульон из курицы. Рецепт бульона из курицы.
http://www.timeboil.ru/meat/chicken/chicken_broth/
Как правильно варить куриный бульон
Время приготовления зависит от типа и возраста курицы. Как правило, на эту операцию уходит 1,5-2 часа. Бройлеры готовятся быстрее, старые курицы – дольше
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1240-kak-varit-kurinyj-bulyon.html

COMMENTS