Донна дейл карнеги

Дейл Карнеги

Дейл Карнеги — человек, о котором американцы говорят: «сделал себя сам». Несмотря на то, что его же методы никак не помогли ему стать успешным в личной жизни, миллионы людей до сих пор используют его методику для улучшения делового и межличностного общения.

Дейл Кернеги родился в бедной фермерской семье в небольшом посёлки в штате Миссури, был младшим из двоих детей. Позже, в 1904, семья переехала в городок Белтон. Несмотря на то, что в своём детстве и юности он каждое утро просыпался очень рано — в 4 часа, ведь нужно было доить коров — он всё равно не пропускать занятий в колледже. В местном учебном заведении педагогическое образование можно было получить бесплатно — в рамках программы по борьбе с безграмотностью населения.

Но друзей среди сверстников у Дейла не было. Он был замкнутым и закомплексованным, несмотря на то, что среди его одноклассников все также были повально бедными, у Карнеги не было даже более или менее приличной одежды. Поэтому он не принимал участия ни в каких мероприятиях в колледже.

Единственное место, куда он решил пойти, был дискуссионный кружок. Там внезапно оказалось, что Дейлу есть что сказать другим. На удивление учителей и одноклассников он оказался великолепным оратором. Почувствовав, что хоть что-то у него получается хорошо, парень начал самостоятельно планировать свою учёбу: что ему нужно подтянуть, а без каких предметов он может обойтись. Кроме того он начал принимать участие в различных конкурсах по декламированию и каждый раз занимал почётные места.

В 20 лет Дейл оставил колледж, провалив экзамен по латыни, да и он сам для себя решил, что хочет быть кем-то больше, чем просто деревенским учителем.

Поэтому он ищет работу. Первым местом для него стали заочные курсы для фермерских работников, потом он стал «продажником» — торговал мясом и салом в фирме Armour & Company. Парень из деревни был очень успешным торговым агентом. Поскольку именно от умения красиво и уверенно разговаривать с клиентами напрямую зависели его заработки, он старался, как мог. А вечерами работал над своей первой книгой об умении убеждать. Издав несколько экземпляров своей брошюрки, он, несмотря на все свои усилия, смог продать лишь два-три экземпляра. Поэтому махнул рукой и снова ударился в продажи, а через три года, взяв свои отложенные на «чёрный день» 500 долларов (на сегодня эта сумма приравнивается почти к 13 тысячам долларов), он бросает торговлю — настало время пойти учиться и стать преподавателем, как он и мечтал.

Сначала он начинает слушать курс лекций в Академии драматического искусства Нью-Йорка. Но особых успехов там не добился. Он получил небольшую роль доктора в шоу Polly of the Circus. После закрытия шоу Дейл остался без работы, у него началась депрессия. Вернувшись в Нью-Йорк без гроша, он сперва жил в доме для неимущих от Христианской ассоциации для парней. В таких условиях трудно было найти силы жить дальше, но Дейл придумал метод: он попросил одного из менеджеров ХАДП разрешить ему разговаривать с парнями, чтобы те избавились от своих проблем. За это он должен был получать 80% от денег, отложенных организацией на эти цели. Сперва у Карнеги не слишком получалось, но потом ему удалось разговорить ребят. Он предложил им просто говорить обо всём, что их тревожит. Оказалось, что такой метод сработал безотказно.

Тут Карнеги также вспомнил о напечатанных брошюрах с советами о том, как стать успешным. На улице бушевал экономический кризис и люди готовы были отдать несколько долларов за полезные советы, как за несколько дней помочь самому себе.

Поэтому в декабре 1912 он основал свои собственные курсы, сменив заодно и свою фамилию с Carnagey на Carnegie. Причина была в саморекламе: в те времена весьма популярным был успешный миллиардер Эндрю Карнеги, поэтому Дейл изменил свою фамилию на созвучную.

На курсах Карнеги учил американцев верить в себя и быть налаживать связи с нужными людьми. Он начал зарабатывать по 500 долларов (сейчас это около 12 тыс. долларов) каждую неделю.

С этого момента жизнь Карнеги кардинально изменилась: он ездит по стране со своими лекциями, пишет эссе, которые печатают в научных журналах.

Его популярность среди американцев росла с каждым годом.

В 1916 Дейл арендовал свой первый зал, известный сейчас как Карнеги-Хол. Там он начал проводит свои курсы лекций о том, как стать популярным, как улучшить свой бизнес и отвечал на вопросы своих слушателей.

Свои лекции он со временем упорядочил в книги. Так, в 1926 вышла его первая Public Speaking and Influencing Men in Business, которую потом после переработки переиздал в 1931. Следующей вышла Little Known Facts about Well Known People, над которой он работал вместе с Лоурэлом Томасом. Книгу опубликовали в 1934.

Самой успешной стала How to Win Friends and Influence People — 5 миллионов продали ещё при жизни Карнеги, всего же она была переведена на 31 язык и пережила 17 переизданий.

Последняя книга вышла уже после смерти Карнеги, в 1956 — Public Speaking for Brinzza Success

Карнеги основал Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations, который работает до сих пор. В мире насчитывается несколько филиалов. В Сент-Луисе до сих пор находится институт Карнеги, в нём ежегодно проходят стажировку и профессиональные тренинги десятки тысяч людей со всего мира.

Он также был организатором Dale Carnegie Training — тренингового центра, сейчас офисы этой компании расположена в различных странах мира, в ней работают около трёх тысяч тренеров.

Хотя сам Карнеги никогда не говорил, что его лекции — это его личные разработки. Главная его заслуга — человеческим языком объяснить то, что раньше психологи подавали лишь в виде схем и моделей.

Дейл Карнеги был женат дважды. Первый брак закончился разводом, но публично об этом никто не говорил, ведь как раз должна была выйти его очередная книга, в которой был отдельный раздел о семи секретах успешного брака. Второй его брак был не более удачливым. Он также должен был закончиться разводом, но вторая жена нащупала золотую жилку и взяла все бразды правления бизнесом мужа в свои руки. Хотя вместе они уже и не жили.

У Дейла Карнеги была дочь от второго брака и ещё одна приёмная — от первого брака его второй супруги.

Скончался Карнеги в своём доме. Причиной стала болезнь Ходжкина — злокачественные образования в лимфатических узлах. Хотя до сих пор существует версия, что Карнеги покончил с собой. Его похоронили в Белтоне.

  • Слухи о том, что Карнеги покончил жизнь самоубийством начались из-за книги Ирвина Тресслера «Как потерять друзей и отдалять от себя людей». Книга была пародией на работы Карнеги, и это именно Тресслер пустил себе пулю в лоб.
  • Университет Карнеги — Меллон не имеет отношения к Дейлу Карнеги. Технические школы, позже получившие статус института, были основаны в 1900 году Эндрю Карнеги.
  • Книга «Как завоевать друзей и оказать на них влияние» входит в двадцатку самых важных книг 20 века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как перестать беспокоиться и начать жить

Автор: Дейл Карнеги

Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично

Автор: Дейл Карнеги

Автор: Дейл Карнеги

Вам также могут быть интересны

Американский писатель и журналист, один из ярких представителей «потерянного поколения» в литературе, обладатель Пулитцеровской и…

Американский писатель, общественный деятель, лауреат Пулитцеровской премии

Американский сатирический художник которого считают одним из наиболее успешных в США, XIX века.

Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, кинорежиссёр, человек, который сыграл важную роль в поп-арт-движении.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

ThePerson

© 2018 ThePerson. При копировании любой информации с сайта, активная ссылка обязательна.

Психология для всех: Дейл Карнеги, его жизнь и принципы

В это сложно поверить, но знаменитый психолог Дейл Карнеги родился в XIX веке. 24 ноября у автора шедевров поп-психологии, пользующихся успехом и по сей день, некруглый, но внушительный юбилей – 125 лет. Elle.ru выбрал основные этапы пути Карнеги, а также любопытные факты его непростой жизни и карьеры

— Дейл Брекеридж Карнеги появился на свет 24 ноября 1888 года. Его семья настолько нуждалась в деньгах, что у мальчика не было собственных ботинок, он носил обувь брата.

— Будучи мальчишкой, лишился указательного пальца на левой руке. Об этом Карнеги сообщает в знаменитой книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» как пример того неизбежного, с чем нужно смириться, не терзая себя впустую.

— Учеба в колледже была для Карнеги серьезным испытанием. Он ни с кем не общался, так как не имел приличной одежды, был все время занят на семейной ферме, и, кроме того, производил не самое лучшее впечатление на однокашников. Юный Карнеги говорил с деревенскими интонациями, был некрасив и застенчив.

— Став членом дискуссионного кружка при колледже, Дейл обнаружил, что, делая определенные усилия над собой, он способен выступать перед публикой и держать ее внимание.

— Окончив колледж, Карнеги стал продавцом, — предлагал мясо и масло, ходя по домам.

— Ночами после работы он трудился над своей первой книгой — сборником советов, как расположить к себе людей. Написав, Карнеги опубликовал ее в виде брошюры за свой счет, и пытался продавать вместе с продуктами. За несколько месяцев его книгу купили лишь раз.

— «Я ненавидел свою работу, ненавидел жизнь в меблированной комнате, полной тараканов. Я ел в грязных кафе, где тоже бегали тараканы. Я возвращался домой вечером, с головной болью от разочарования, боли и протеста», — скажет он позже о том времени.

— Во время Первой мировой войны служил в армии.

— Собрав в копилке около пятисот долларов, 23-летний Карнеги бросил работу — ему хотелось стать учителем. Дейл сделал предложение Христианской ассоциации молодых людей (YMCA): он готов читать лекции по психологии за $2. Услышав «нет», Карнеги переменил тактику и предложил свои услуги за проценты от платы за курсы.

— Осенью 1912 года он начал работать в Нью-Йорке, и вскоре о его лекциях заговорили в других городах. В последующее десятилетие Дейл Карнеги сделал удачную карьеру, будучи востребованным в разных клубах по психологии. Его средний заработок в середине десятых годов составлял $500 в неделю.

— В 1922 году сознательно решил писать фамилию иначе — не Carnagey, а Carnegie — так же, как у знаменитого бизнесмена Эндрю Карнеги.

— В 1931-м вышла его первая заметная книга «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнёров».

— Главный труд Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», поступившая на прилавки книжных магазинов, по сути, была заказана автору издательством «Саймон и Шустер». Этот литературно оформленный сборник лекций стал бестселлером, принеся Карнеги в первый год продаж $150 000 — невероятные деньги, тем более что на дворе стояли времена Великой Депрессии.

— В общей сложности при жизни автора «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» разошлась тиражом в 4 млн. экземпляров.

— Появился в роли самого себя в комедии 1947 года «Джиггс и Мэгги в обществе», киноадаптации популярных комиксов.

— Был дважды женат. Первый брак расторгнут в 1931 году, но информация держалась в секрете, так как в своих книгах и лекциях Карнеги учил, в том числе, и азам счастливой семейной жизни. Второй раз женился в 1944-м, брак опять не задался, но супруги не расходились, потому что жена Дороти показала себя отличным менеджером, успешно правя корпорацией Карнеги.

— У Карнеги — две дочери, обе во втором браке; одна приемная, другая, Донна Дейл, — родная.

— Последние годы жизни Дейл Карнеги болел — ему был поставлен диагноз «болезнь Ходжкина» (злокачественное заболевание лимфоидной ткани). 1 ноября 1955-го Карнеги не стало. Несмотря на то, что в некрологах причиной естественной смерти называлась именно болезнь Ходжкина, существует устойчивое мнение, что гуру практической психологии покончил с собой — из-за невозможности переносить физические мучения.

— Компания Dale Carnegie Training, основанная Карнеги, имеет филиалы в 80 странах.

— В Сент-Луисе функционирует Университет его имени.

— Первое русское издание его книг вышло в 1991 году.

— Один из ключевых тезисов Карнеги: нет плохих людей, есть неподходящие жизненные ситуации. С этими обстоятельствами нужно работать, устранять их, не портя жизнь себе и окружающим.

Источники:
Дейл Карнеги
Дейл Карнеги — американский психолог, автор одной из самых популярных серии книг о саморазвитии
http://theperson.pro/dejl-karnegi/
Психология для всех Дейл Карнеги, его жизнь и принципы
Психология для всех: Дейл Карнеги, его жизнь и принципы В это сложно поверить, но знаменитый психолог Дейл Карнеги родился в XIX веке. 24 ноября у автора шедевров поп-психологии, пользующихся
http://www.elle.ru/celebrities/novosty/psihologiya-dlya-vseh-deyl-karnegi-ego-jizn-i-printsipyi/

COMMENTS