Как изменить своё мышление

Как изменить своё мышление, чтобы стать мудрее

Делить весь мир на чёрное и белое — значит лишать себя остальных его красок. Рассказываем, как изменить образ мыслей и открыть себе глаза на такую разную действительность.

Есть два типа мышления: амбивалентное и чёрно-белое.

Люди с чёрно-белым мышлением точно знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Они быстро делают свой выбор, склонны к твёрдым решениям, которые повторно не обдумывают. Поэтому чёрно-белое мышление делает мир проще.

Амбивалентное (серое) мышление — это способность видеть ситуацию сразу с нескольких сторон. Человек, который умеет думать амбивалентно, может принять позицию оппонента и посмотреть на проблему с его точки зрения. Несмотря на то что амбивалентное мышление делает нас менее решительными, оно очень полезно. Ведь только те, кто научится переходить в «серую зону», станут умнее и мудрее.

Серому мышлению можно научиться. Ведь каждый из нас изначально обладал навыком амбивалентного мышления, когда был мал.

Они обожают мучить своих родителей вопросами. Цепочка «почему» может быть бесконечной.

— Почему собачка высунула язык и дышит?

— Почему? Мне жарко, но я не высунул язык.

— Да, но у собачки есть шерсть, и она не потеет.

— Почему у собачки есть шерсть?

— А у меня тогда почему шерсти нет?

Родители наверняка узнают этот диалог: подобные разговоры с детьми случаются часто. Для ребёнка мир не чёрно-белый, и он с лёгкостью примеряет всё на себя. Ещё столько неизведанного. Нет устоев, нет однозначных истин. Мировоззрение ещё не сформировалось.

Когда мы взрослеем, наши взгляды становятся жёстче. Нам навязывают извне определённые рамки. Например, студентов просят сдавать экзамены, состоящие из тестовых вопросов. Это принуждает нас мыслить в чёрно-белых тонах. Правильный ответ всегда А, Б, В или Г, иначе не бывает.

Главный симптом такого мировоззрения — это мышление в определённых категориях:

  • Война — это плохо. Война — это хорошо.
  • Капитализм — это плохо. Капитализм — это хорошо.
  • Высшее образование необходимо. Высшее образование — напрасная трата времени.

Повзрослев, мы мыслим слоганами. Они заменяют нам понимание проблемы, сам процесс мышления. Ведь для того, чтобы думать, нужно напрягаться. А когда ясно, что есть чёрное, а что есть белое, думать не нужно.

Нет, не плохо. Но реальный мир не чёрно-белый. Очень сложно найти вопрос, на который вы смогли бы дать единственно верный ответ. Наша жизнь — это серая зона.

Принять это очень сложно: в школах и университетах нам прививают уверенность в том, что есть правильный и неправильный ответы. И только столкнувшись с реальностью, мы начинаем подозревать, что мир не так прост.

Чёткие ответы-слоганы уже не подходят. Если вы хорошо знаете историю, то не сможете однозначно утверждать, что война — это плохо. Скорее всего, теперь вы скажете: «Война — это плохо, но на некоторых этапах развития государства она была необходима, поэтому её можно считать комплексным и неоднозначным феноменом».

Из этого ответа становится ясно: вы не склонны делать скоропалительные выводы. Амбивалентное мышление — это палка о двух концах. С одной стороны, вы можете провести целую вечность, выбирая между кефиром и ряженкой. С другой стороны, у вас есть способность видеть мир с нескольких точек зрения и судить более мудро.

Научиться мыслить амбивалентно довольно сложно, особенно если вы склонны к радикальным суждениям. Но это поможет видеть ситуацию со всех сторон и не спешить с выводами. Поэтому научиться серому мышлению всё-таки стоит, и вот как это можно сделать.

Если сложно не думать в категориях А и Б, просто не произносите эти мысли вслух. Постарайтесь как можно реже разделять вещи на чёрные и белые, хорошие и плохие. Почувствуйте, как мир не вписывается в эти категории.

Рассматривайте явления, события и понятия с точки зрения времени. Определяйте их значимость, принимая во внимание и хорошее, и плохое.

Примите точку зрения противника. Попробуйте поверить в то, что он знает правду, а вы — нет.

Посмотрите на проблему со всех сторон. Примите другое мнение. Вспомните о том, как смотрит на мир ребёнок, и постарайтесь сделать хотя бы шаг в сторону амбивалентного мышления.

Источник:
Как изменить своё мышление, чтобы стать мудрее
Делить весь мир на чёрное и белое — значит лишать себя остальных его красок. Рассказываем, как стать мудрее, изменив своё мышление.
https://lifehacker.ru/2016/09/15/kak-stat-mudree/

Как изменить свое мышление на позитивное — эффективные советы для людей действия?

Как изменить свое мышление на позитивное — эффективные советы для людей действия?

В статье вы узнаете:

Приветствую читателей! Я не верю в магию (ну, почти…). Но я верю в то, что все в мире взаимосвязано. И если я называю какое-то событие не проблемой, а ситуацией, то в моей жизни действительно проблем не бывает, а лишь ситуации, которые я решаю. Сегодня вы узнаете как изменить свое мышление на позитивное, сделать жизнь радостнее и приятнее.

Я поняла, что мыслю негативно, когда укладываясь спать мне было не по себе оттого, что ничего плохого за день не произошло. И это мешает жить, знаете ли! Вы только представьте себе! Я с утра уже настроена была на неприятности. Я ожидала их. И, естественно они со мной происходили довольно часто.

Что дало мне позитивное мышление? И чем оно поможет вам? Оглядываясь на свою жизнь ДО и ПОСЛЕ, я вижу огромную разницу:

  1. Более эффективно решаются ситуации, потому что меньше нервничаю, реже испытываю отрицательные эмоции.
  2. Прошлые неудачи больше не беспокоят, появилась нацеленность на будущее, это ускорило процесс развития.
  3. Я стала замечать, как много хорошего со мной происходит. Ощущение, что я как магнит притягиваю положительное. (Я довольно часто раньше произносила позитивные установки — аффирмации, а потом они влились в ежедневный поток моих мыслей. Даже и не заметила как)
  4. От меня отстали нытики и недовольные, зато окружили жизнерадостные люди.
  5. Я живу в гармонии с собой. Чувствую себя более здоровой, пропали беспокоящие меня симптомы.

Соответственно, все эти позитивные изменения отразились на мне как на личности. Улыбчивость, хорошее настроение, юмор, легкость решения ситуаций, удачливость – это те бонусы, которые меня наполняют и сопровождают по жизни при любых сложностях .

Невозможно сформировать положительное мышление, если быть глубоко несчастным человеком. Поэтому начать нужно с понимания своих внутренних потребностей, желаний и мотивов. Это мы называем «понять себя».

Соответственно, осознавая свои желания, вы автоматически сформируете правильные положительные мысли, которые приведут к нужным поступкам. А те, в свою очередь, сделают вас счастливым. Таким образом, позитивное мышление рождается из внутреннего состояния.

Если вы чувствуете, что вам сложно самостоятельно разобраться – обратитесь к специалисту с конкретным запросом: определить цели, наметить путь. В ином случае следуйте моей рекомендации: чтобы понять свои истинные желания начните действовать.

Да, оставьте «диванные» поиски себя и начните осознанное движение, получите опыт. Пусть с ошибками, без них никак и никому. В процессе движения вы поймете, чего хотите и на что способны. Это важно.

  • Не надо закрывать глаза, когда вам советуют ДЕЙСТВОВАТЬ, а то сейчас много теоретиков развилось, а вот практики не хватает. Надо прокачиваться по этому пункту! Вперед.

А чтобы ускорить процесс преображения вашего мышления, я поделюсь парочкой секретов.

Этот метод мне очень нравится тем, что он оказывает глубокое влияние на способность мыслить позитивно. Он открывает новые знания и озаряет открытиями. Вы сможете найти в себе те слабые места, которые стопорят и препятствуют развитию.

Итак, суть метода в правильных вопросах. И не надо сейчас отнекиваться, типа «слишком банальный способ». Вы сначала на деле его попробуйте. Когда с вами произошло что-то, и вы по привычке переживаете, злитесь или паникуете, ответьте на следующие вопросы:

  1. Зачем мне нужна была эта ситуация? Чему хорошему она меня учит?
  2. Какова причинно-следственная связь? Какие есть варианты решения (их должно быть не менее трех).
  3. Чего ябоюсь? Смоделируйте, что случится если ваш страх осуществится и что вы тогда почувствуете.
  4. Какой самый оптимальный вариант, учитывая все предыдущие ответы?

Подчеркну, что сейчас важно не подгонять ответы под вопросы, а письменно зафиксируйте все, что вам пришло на ум. Даже самое, на ваш взгляд, удивительное. Не сопротивляйтесь, доверьтесь себе полностью.

Приведу один из своих примеров. С помощью такого приема, я поняла, что часто раздражалась по мелочам и сердилась. От этого я чувствовала себя более несчастной, но не понимала почему. Пришлось сесть, выделить время и письменно поразмышлять. Изначально я думала, что проблема в работе, но это была лишь поверхностная причина. Поэтому отвечаем, извлекаем опыт и учимся мыслить иначе!

Этот метод очень популярен в разных странах, в том числе и в России, но я пока его не опробовала. Судя по отзывам, люди меняются сильно. Поэтому буду рада вашим комментариям и обратной связи!

Задача следующая: наденьте на руку браслет с установкой жить в течение 21 дня без критики, нытья, агрессии и т.д. Все, что несет негативный смысл для вас. Однако, каждый раз как нарушаете установку: поймали себя на нытье или агрессии — переоденьте браслет на другую руку и начните все заново.

Часто спрашивают, почему именно 21 день. Считается, что именно это время нужно, чтобы избавиться от привычки. Редко кто достигает непрерывного ношения с первого раза. В основном это занимает до 6 месяцев, а в первый день и вовсе устанете переодевать. Автор метода, например, достиг цели за три месяца.

Секрет приема в том, что чаще всего за день вы обращаете внимание на свои руки. И глядя на браслет, ненароком будете задаваться вопросом «а не жаловался ли я сегодня, не гневался?».

Браслет нужен резиновый, чтобы вы могли его легко снять – надеть, а также не боялись испортить. А цвет лучше выбрать фиолетовый, он ассоциируется со свободой и независимостью.

В первые дни вы будете чувствовать удивление и растерянность, а браслет будет постоянно вам посылать сигналы в мозг, что все хорошо, мир прекрасен. Ваши мысли начнут меняться постепенно, но неотвратимо.

Как говорят, если человек хочет жить, то медицина бессильна. Так и в нашем случае.

  • Если человек хочет быть счастливым, то ничто его не остановит.

Всегда держите в голове главную цель.

Отслеживайте неприятные мысли и эмоции и прежде чем основательно распереживаться, дайте себе передышку, возьмите паузу и пусть весь мир подождет. Для начала подышите ровно и умеренно, подумайте о чем-то отвлеченном, затем вспомните какие еще варианты реакции на этот случай могут быть и возьмите на вооружению самую приемлемую.

Позвольте себе стать другим человеком, счастливым, спокойным, с жизнерадостным взглядом на все вокруг. Разрешите себе это, как вы разрешаете себе полакомиться вкусным пирожным. Ведь вы это достойны!

С любовью, ваша Джун!

Вы можете оформить подписку, а если вам понравилась статья, то поделиться с друзьями. Всем пока!

Источник:
Как изменить свое мышление на позитивное — эффективные советы для людей действия?
Как изменить свое мышление на позитивное — эффективные советы для людей действия? В статье вы узнаете: Приветствую читателей! Я не верю в магию (ну, почти…). Но я верю в то,
https://awarejune.com/kak-izmenit-svoe-myshlenie-na-pozitivnoe/

(Visited 9 times, 1 visits today)

CATEGORIES